avatar
На ммозге я продолжаю комментировать, как видите, оценивать заметки, приношу заметки-ссылки (вроде этого еще не запретили).

Зачем вы это делаете? Чего хотите добиться?
avatar
Этот год был особенным. :)

Я вам очень сочувствую. И надеюсь, хотя бы некоторым из ваших оппонентов уже стало стыдно.
avatar
Хотя, согласитесь, это ведь тоже можно трактовать как воспитание собеседника, а можно — как попытку вернуть нас к сути разговора и уйти от неприятных личных выпадов. :)

Да, я подумала, что сама веду себя как воспиталка в детском саду, но поскольку я плюсанула тот ваш комментарий, то решила отдельно отметить, что мне в нем не понравилось.
Я очень давно читаю ММОзговед, еще со времен вашего личного проекта на блогспоте, и, насколько помню, вы всегда достаточно спокойно реагировали на критику, по крайней мере, в публичном пространстве.
avatar
ИМХО, воспитывать можно только собственных детей (несовершеннолетних).

А что касается дискуссии, мне кажется, ее вполне можно продолжить. Только пока непонятно, в чем ее суть. Вот SetZT пишет:
Все, что мне хотелось понять, когда я начал писать первое сообщение — есть ли рациональное зерно в избегании F2P, за исключением принципа «ни копейки врагу»?

Меня этот вопрос ставит в тупик. Если мне жаль тратить время на игру, в которой геймдизайнеров отодвинули «продажники», я что, проявляю какую-то особую принципиальность?
avatar
Ты находишься примерно в жёлтом спектре.

Атрон, я в целом согласна с вашим постом, но вот тут, мне кажется, вы совершаете ошибку. Вы отвлекаетесь от основной проблемы и начинаете воспитывать собеседника.
avatar
Из этой фразы можно было понять только одном — мы считаем проблемой (или скорее Проблемой) разные вещи.
А вы не могли бы пояснить, что именно вы считаете Проблемой? Позиция Атрона мне вроде бы понятна, он считает, что микротранзакции разрушают игровой процесс. А вас что беспокоит?
avatar
Вопрос немного с подвохом. :) Поясню на своем личном примере.
Первая мысль после прочтения заметки: «Для меня главный вызов в ММО – так откайтить рогу на БГ, чтобы мерзавец даже близко ко мне не подобрался после первого опена».
Вторая мысль: «Ну вот, Keen занимается важными и нужными вещами, а я тут со своими глупостями. Не буду ничего писать».
Дело в том, что Keen довольно высоко задирает планку. Поиск и поддержание коллектива может оказаться достаточно серьезной нагрузкой для многих игроков. И скорее они предпочтут подыскать себе челлендж попроще. Но хвастаться этим как-то глупо, вот никто и не хвастается. И начинает закручиваться спираль молчания.
Поэтому я решила все-таки написать. :)
avatar
Суть в том, что таких проектов будет много. Заточенных под разные аудитории, разные вкусы. И да, некоторые из них взлетят, станут «попсой для школоты». Некоторые, но не все. И тут самое важное, как поведут себя те, кто не стал попсой. Станут ли они оглядываться на своих более успешных коллег и пытаться их догнать и перегнать. Или все-таки сохранят уважение к собственному комьюнити. Я очень надеюсь, что хотя бы некоторые представители геймдева приняли к сведению историю о том, как SOE, обзавидовавшись Blizzard, загубила самобытную и перспективную Star Wars Galaxies (и где в итоге оказалась эта самая SOE).
А что касается Тодда Говарда и будущих юных мечтателей, которые превратятся в корпоративных руководителей… Ну, кто-то ведь должен производить продукты массового потребления. Главное, чтобы у ценителей более сложного геймплея тоже был свой кусок пирога.
avatar
Я понимаю, что все это очень субъективно. В моем представлении, нишевым является тот проект, создатели которого не гонятся за массовостью. Конечно, аудитория этого проекта должна быть достаточной, чтобы он приносил прибыль. Но прибыль, в идеале, это средство для развития игры, а не конечная цель. Соответственно, и в приоритете у команды будет «мы сделаем крутую игру», а не «мы заработаем кучу денег и станем крутой корпорацией».
Ну и понятно, что подобная команда изначально будет небольшой. Чтобы так расставлять приоритеты, нужно быть немного чокнутым. :)
avatar
Не обязательно, в казуальные игры тоже можно играть годами. Но меня, честно говоря, вообще не слишком волнуют подобные игры и подобные компании. Я считаю, что будущее ММО за небольшими нишевыми проектами, которые будут делать небольшие команды.
avatar
Я иногда просто сижу и думаю, насколько разработчик не знает свою аудиторию? Насколько надо быть фанатиком денежных средств? так сильно любить деньги больше чем своё дело? — такие люди никогда не проникнут в наши души, в души геймеров, ищущих свой мир в «онлайн мире».

Более-менее знают свою аудиторию только инди, потому что они сами часть этой аудитории. Разработчик в крупной компании, даже если он симпатизирует хардкорным геймерам, будет делать только то, что скажет руководящий менеджер. А у нормального менеджера главный приоритет — благополучие компании. Так что, когда в условиях снижения доходов он встанет перед выбором: уволить часть сотрудников или «прогнуться под казуалов», понятное дело, он выберет второе. Тут даже особым фанатиком денежных средств быть не надо.
avatar
Соглашусь с вами, лор — немаловажная часть ММОРПГ. Хотя одного лора недостаточно, чтобы каждый день заходить в игру на протяжении многих лет, но это причина для того, чтобы постоянно возвращаться. Я могу месяцами не заходить в WoW, но мне греет душу сама возможность это сделать в любой момент, понимание, что Азерот «там, где обычно».