avatar
Напрягаться ради общественного блага — это как раз слабый мотиватор. Зачем мне стоять и махать киркой, если я могу пойти пофармить вещи лично себе, а мост и так построят? Если не я, то кто-то другой.

Ну, значит и социализируется кто-то другой, а не ты. :)
avatar
Отметила для себя, что лучше писать MMORPG, а не просто MMO, особенно когда из контекста не совсем понятно.
avatar
Спасибо, было очень интересно! :)
avatar
Именно поэтому Crowfall мне кажется довольно любопытным экспериментом. Никакого тебе неспешного геймплея, только гонка и ничего кроме гонки. Да еще и с продажей преимуществ :) Интересно, во что это может вылиться.
avatar
Понятно, спасибо :) Мне действительно померещилось, что ты противопоставляешь «отпуск здорового человека» и «отпуск курильщика».

И поэтому я задаю простой вопрос — так что должна приносить игра в конечном итоге? Что должны дарить такие миры?

Конкретно Ева, конкретно тебе — помогла расставить приоритеты. Разве это плохо? А еще, если не ошибаюсь, ты говорил, что руководство альянсом дало тебе понять, что ты переоцениваешь свои организаторские способности, или что-то вроде того.
avatar
Рвануть с женой в Вену по скидочным билетам от лоукостера, провести время с ребёнком, делая костюм на хэллоуин и гуляя с ним по осеннему парку, собраться с компанией друзей в загородном доме, провести время наедине с природой и книгой.

… И при этом помнить, что это твои личные ценности и приоритеты, и другие люди не обязаны их разделять.
avatar
Нолайферы это отдельная проблема в ММО, неоспоримо важная и достойная отдельных циклов статей.

А мне кажется, каждый имеет право распоряжаться своим временем как угодно. И проблемы нолайферов имеет смысл обсуждать только при наличии запроса типа: «Ребята, у меня игра отнимает слишком много времени, дела в реале страдают. Поделитесь наработками, как себя организовать».
avatar
Твои бесконечные цепляния к Элею — вполне себе «inbullying».
avatar
А там, глядишь, и остальные подтянутся.
А остальные — безмозглые лемминги, у которых нет своего мнения. Вы это хотите сказать?
avatar
Долго думала, как бы так ответить, чтобы не касаться политики. Ну, в общем, самый низкий уровень атомизации — в скандинавских странах.
avatar
Это вполне перекликается с исследованиями РАНХиГС. Согласно соцопросам, российское общество очень атомизировано. Средний россиянин доверяет только членам своей семьи и близким друзьям, а окружающий мир воспринимает скорее враждебным, чем дружелюбным. В других постсоветских странах ситуация похожая, где-то больше, где-то меньше.
avatar
В ММО мне больше всего интересен крафт. Но только в том случае, если предметы крафта востребованы другими игроками. Собрать ресурсы, сделать офигенную броньку и тут же сдать её вендору? У меня на такое мотивации не хватит.
avatar
Вопрос только один возникает: как они будут балансировать всё это добро?
avatar
Насчет ивентов, мне кажется, самые интересные — именно те, где активные групповые игроки могут проявить себя. Чтобы не просто – сбежались, получили плюшки, разбежались, а что-то более сложное и длительное. Как пример, «Семь Печатей» в старой Линейке.
avatar
ВвВ же вроде хорошее? Я сама никогда не была, но многие хвалили…
avatar
Вопрос к Атрону и другим игрокам-форумчанам, одобрите ли Вы следующий способ монетизации? И насколько по вашему мнению подобные заявления «честны по отношению к игрокам», будут ли игроки обзывать игру «P2W» и будут ли агрессивно настроены по отношению к разработчику?

1. Не одобрю.
2. Подобные заявления вполне честны по отношению к игрокам.
3. Да, игроки будут называть такую игру «P2W».
4. Нет, игроки не будут настроены агрессивно, потому что вы, в отличие от авторов Legends of Aria, не пытаетесь их обмануть и сделать вид, будто для вас творческие амбиции важнее финансовых.
avatar
Движуху может сформировать и сама игра в виде внутриигровых ивентов.

Ты имеешь в виду что-то вроде динамических событий в Guild Wars 2?

А тут у меня есть сомнения, хватит ли у разработчиков ресурсов и времени сделать и хорошее групповое ПвЕ, и много активностей для одиночек. Особенно если до кучи делать ПвП-локации. Пока практика показывает, что такой кусок пирога больше, чем разработчики могут съесть, и лучше хорошо сделать что-то одно.

А приведи, пожалуйста, пример игры, где хорошо сделано что-то одно?
avatar
*вспоминая эпидемию, которая не в столь давние времена выкосила большую часть знакомых мужского пола*

Пожалуй, ты прав. Надо было написать FtP MMO.
avatar
Если вы о комментарии 7ji , то вот он. Но там был совсем другой контекст. 7ji написал «культовая игра», имея в виду Warcraft 3. А я просто подумала: «А кстати, давненько у нас не было культовых ММО».
avatar
Окей, извинения приняты. Продолжаем разговор :)

Поясню, почему сравнение с веганами показалось мне обидным. В русскоязычной среде понятие «веган» имеет отчетливо негативный оттенок. Попросту говоря, это фанатик, который отказывается от сбалансированного рациона, подвергая огромному риску собственное здоровье, в угоду абстрактной идее.

Мою собственную позицию относительно FtP я считаю вполне обдуманной и взвешенной. Данный вид монетизации не соответствует моим интересам. Я не предлагаю тебе перечитать мои комментарии в этом треде, но позволю себе самоцитату:

Да, я забыла, что финансовую выгоду получает не только издатель, но и те игроки, чьи затраты на игру меньше подписки. Что ж, за таких игроков остается только порадоваться. Но радоваться за издателей нам не хватит альтруизма, потому что именно из-за выгодности фритуплея, ММО игр с чистой подпиской совсем не осталось (кроме FF XIV, если не ошибаюсь). И сторонники подписки оказались вообще выкинуты из рынка.

Мы так цепляемся за подписку не потому, что у нас фетиш такой. Просто именно подписочная модель подходит тому типу геймплея, который кажется нам интересным. Вот я, например, мечтаю поиграть в ММО с развитой и живой игровой экономикой. Но такая экономика возможна только в условиях изоляции от внешнего мира, она должна быть замкнута сама на себе. Пример Евы с плексами мне кажется довольно показательным.

Конечно, собственные тексты трудно оценивать объективно, но я тут в упор не вижу фанатизма, свойственного веганам.