Эта заметка из серии «Как нам обустроить ММО». Сначала я хотела просто поспорить с давней статьёй Атрона «Репортаж из багажника». Но текст получается слишком объемным, поэтому придется разделить его на две части. В этой части попробую сформулировать проблему «багажника» чуть более развернуто. А во второй – прикинуть возможные варианты решения.

Споры о «принудительной социализации» велись на ММОзговеде от начала времён (хоть и не достигали такого накала, как холивары о PvP или проблемах монетизации). Чаще всего аргументы сводились к высказываниям: «А я так не хочу!», «А мне так не нравится!», «У меня должен быть выбор!» и тому подобное. Это всё правда, в добровольной игровой среде не должно быть места принуждению. Но, может быть, с помощью разработчиков, мы могли бы прийти к некоторому консенсусу?

В свое время Атрон сделал вывод, что это невозможно, что разработчик не сможет угодить одновременно и соло игрокам и любителям группового геймплея:

Дорогие оппоненты, я не против вашей свободы быть одиночками. Я просто больше не верю в то, что наше сосуществование в одном мире может быть комфортным для всех одновременно. Мне надоело ехать в багажнике. А кто-то должен, в любом случае. Или вы, или мы. Хотел бы иначе, но реальная ситуация не оставляет вариантов.

К сожалению, реальная ситуация с 2014 года стала еще хуже. Вот мне, например, сейчас реально не во что играть.

ВоВ не торт, а даже если бы был торт, я его уже переросла. Когда стартует новый аддон, мой геймплей становится похож на геймплей морской свинки, которая бежит по коридору из оргстекла в строго заданном направлении, и боковым зрением отмечает других свинок, бегущих по соседним коридорам в ту же сторону. А красота и сложность окружающего мира уже не компенсируют эту скуку. И я начинаю понимать, что мне хотелось бы чего-то более песочного.

Я – безнадёжный соло игрок. Не из-за каких-то принципиальных соображений, а просто в силу особенностей характера. Игровой режим, который предполагает ежедневную встречу с согильдийцами и совместную игру в течение двух-трех часов, для меня немыслим. Даже когда я играю с мужем, мне нужно часть времени побегать в полном одиночестве. Также и в реальной жизни, ежедневная доза одиночества мне совершенно необходима для нормального самочувствия.

При этом я прекрасно понимаю, что суть жанра ММО заключается во взаимодействии игроков между собой. Вопрос только в том, какого рода будет это взаимодействие – прямое или опосредованное. ИМХО, соло игрок всегда будет предпочитать опосредованное. Кроме этого, он будет много времени уделять тому, что конкретно к сути ММО не относится, но зато относится к сути компьютерных игр в целом – общению с разработчиком через Игру, как творческий продукт. А присоединяться к группе, особенно к группе незнакомцев, он будет только в ситуации, когда у него не останется другого выбора.

В треде «Репортажа из багажника» есть очень точный комментарий Ref :

У меня в знакомых очень много «одиночек». У меня знакомые очень страдали, что не получалось в АА пройти альхарбу соло. Вот прям трагедия. Любая групповая активность требует времени и усилий, и при соло альтернативе большинство людей пойдёт по этому пути. Соло контент просто неизбежно вытесняет групповой. И большая часть групповой активности строится на том, что «я не могу сделать это один».

Казалось бы, решение на поверхности. Кого больше, под того и надо подстраиваться. Сажаем «социальщиков» в багажник и создаём побольше механик с опосредованным взаимодействием. Для прямого – можно оставить PvP, но только в загончиках, чтобы не потревожить любителей квестов и исследователей. Конечно же, не забываем как следует прописать лор. И всё, у нас вполне годная современная ММО. Да, «социальщикам» будет не слишком комфортно, но они ведь не являются целевой аудиторией. Как написала в том же треде Tassana :

Одиночек много они готовы платить и страдать в багажнике они не будут — просто не станут играть. А терять их как аудиторию вряд ли захотят разработчики.

Но, мои дорогие коллеги, соло игроки! Если нам от ММО нужно немного больше, чем просто пару часиков отдохнуть после работы, «социальщики» нам жизненно необходимы.

Вернёмся из 2014 года в наши дни. Тут по соседству разворачивается многодневная дискуссия (опять про фтп, конечно же). Один из ее участников, 7ji , упомянул уже подзабытый термин – культовая игра. (К слову, я глубоко убеждена, что ни одна FtP игра никогда не станет культовой, но сейчас не об этом).

Чтобы ММО-игра стала событием в индустрии, помимо интересного геймплея в ней должна присутствовать одна очень важная вещь – активное, увлечённое, а в идеале, прямо таки влюблённое в игру сообщество. И ядром этого сообщества могут стать только «социальщики». Мы, «одиночки», тоже нужны. Мы потихоньку будем вливаться в общую движуху и создавать необходимую толпистость. Но если «социальщики» не начнут формирование тусовки, вливаться нам будет некуда.

Кроме того, если разные типы игроков разбегутся по разным играм, у нас еще больше сузится пространство выбора. У меня лично вот такие критерии:

  1. Фэнтези сеттинг.
  2. Развитая игровая экономика.
  3. Подписочная модель монетизации, потому что п.2 в условиях FtP невозможен.
  4. Отсутствие free PvP.
  5. Интересное PvE.
  6. Глубокий, проработанный лор.
  7. Красивая графика, пусть лоуполи, но действительно качественно сделанная, а не кустарщина.

Если к этому списку добавить еще и «Преобладание соло контента», такая игра становится совсем уж невероятной. И я думаю, если любители группового геймплея к своим критериям выбора добавят «Дискриминация одиночек», игра их мечты тоже окажется где-то далеко за горизонтом.

Так что мы по-настоящему нужны друг другу. Но кто из нас важнее? Мне кажется, всё-таки групповые игроки. И ради того, чтобы поиграть в действительно классную игру, я готова поступиться собственным Чувством Важности Соло Игрока и залезть в багажник. Конечно, при условии, что он будет достаточно просторным.

Возможны ли варианты, при которых все участники будут ехать в салоне? Сейчас таких игр нет. Но теоретически они возможны. В следующей части я хочу немного порассуждать на эту тему. Это во многом будут «мечты Кирилла», да. Впрочем, ММОзговед читают не только игроки, но и разработчики, так что, кто знает, может и пригодится.

Автор: Эрга

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

25 комментариев

avatar
Хороший стиль. Хорошая тема. В ожидании второй части.
  • +2
avatar
Возможны ли варианты, при которых все участники будут ехать в салоне? Сейчас таких игр нет. Но теоретически они возможны. В следующей части я хочу немного порассуждать на эту тему. Это во многом будут «мечты Кирилла», да. Впрочем, ММОзговед читают не только игроки, но и разработчики, так что, кто знает, может и пригодится.

Тоже рассуждаю на эту тему и пытаюсь сделать набросок «игры мечты» для себя. Поэтому хотелось бы почитать следующую часть статьи.

И можете пожалуйста дать ссылки на сообщения того участника форума, которого Вы упоминаете в статье? Если его сообщения имеют какое-либо отношения к теме «идеальная ММОРПГ», очень хотелось бы их почитать.
  • 0
avatar
Ты имеешь ввиду «Кирилла»? =)
lurkmore.to/Корованы
Комментарий отредактирован 2019-02-01 12:26:36 пользователем Gelinger
  • +2
avatar
Если вы о комментарии 7ji , то вот он. Но там был совсем другой контекст. 7ji написал «культовая игра», имея в виду Warcraft 3. А я просто подумала: «А кстати, давненько у нас не было культовых ММО».
  • +1
avatar
К слову, я глубоко убеждена, что ни одна FtP игра никогда не станет культовой, но сейчас не об этом
Ну если не считать игра=ММО, то вполне себе есть танчики (ворлд оф тэнкс) которые на пике были известны даже в глянцевых журналах. Полностью F2P модель оплаты.
  • +2
avatar
*вспоминая эпидемию, которая не в столь давние времена выкосила большую часть знакомых мужского пола*

Пожалуй, ты прав. Надо было написать FtP MMO.
  • +2
avatar
Ну, я думаю может стать… Если механика и лор игры будут сделаны достаточно грамотно) И с соревновательной составляющей обязательно)
  • 0
avatar
Sagari , очень даже разделяю вашу точку зрения. Сам тяготею больше к соло игре, но при этом ожидаю общей подвижности и живости мира. Обеими руками за опосредованное взаимодействие, в группах играю, но точно не стремлюсь к этому, а порой излишняя суета групп/гильдий мне в тягость. Сильно зависит от контекста и конкретных людей.
Будет интересно взглянуть на следующую часть и ваши размышления.
  • +2
avatar
Но если «социальщики» не начнут формирование тусовки, вливаться нам будет некуда.
Движуху может сформировать и сама игра в виде внутриигровых ивентов. Правда, организованная игроками движуха может быть интереснее.

я готова поступиться собственным Чувством Важности Соло Игрока и залезть в багажник. Конечно, при условии, что он будет достаточно просторным.
Возможны ли варианты, при которых все участники будут ехать в салоне?
А тут у меня есть сомнения, хватит ли у разработчиков ресурсов и времени сделать и хорошее групповое ПвЕ, и много активностей для одиночек. Особенно если до кучи делать ПвП-локации. Пока практика показывает, что такой кусок пирога больше, чем разработчики могут съесть, и лучше хорошо сделать что-то одно.
  • 0
avatar
Движуху может сформировать и сама игра в виде внутриигровых ивентов.

Ты имеешь в виду что-то вроде динамических событий в Guild Wars 2?

А тут у меня есть сомнения, хватит ли у разработчиков ресурсов и времени сделать и хорошее групповое ПвЕ, и много активностей для одиночек. Особенно если до кучи делать ПвП-локации. Пока практика показывает, что такой кусок пирога больше, чем разработчики могут съесть, и лучше хорошо сделать что-то одно.

А приведи, пожалуйста, пример игры, где хорошо сделано что-то одно?
  • 0
avatar
Ты имеешь в виду что-то вроде динамических событий в Guild Wars 2?
Да, или Даскшир и корабельный ивент в АА.

А приведи, пожалуйста, пример игры, где хорошо сделано что-то одно?
Таким примером может стать Камелот, если они хорошо сделают игру, там везде РвР. Проще привести обратные примеры. В ГВ2 вполне хорошо сделали ПвЕ в открытом мире, а на ПвП-арены и ВвВ усилий явно не хватает. В Скайфорже хорошо сделали данжи и рейды, а войны гильдий уже не особо продумали.
  • 0
avatar
ВвВ же вроде хорошее? Я сама никогда не была, но многие хвалили…
  • 0
avatar
Хорошее, но особо не развивается. Если в ПвЕ каждые 3 месяца контентное дополнение, раз в 2 года большое дополнение, всякие новые механики, то на ВвВ что-то меняется редко.
  • 0
avatar
Насчет ивентов, мне кажется, самые интересные — именно те, где активные групповые игроки могут проявить себя. Чтобы не просто – сбежались, получили плюшки, разбежались, а что-то более сложное и длительное. Как пример, «Семь Печатей» в старой Линейке.
  • 0
avatar
Когдя я играл в УО у меня был ночной итернет. В игре мой персонаж появлялся в доме, лениво спускался на первый этаж, где настоле лежала книга, где на первой странице было написано: «Можешь мне сделать 1к стрел? Перья купил и положил в левый сундук».
Вполне себе в соло играл, но с людьми. Именно в этом смысл ММО, должно быть место для всех.
Я тоже соло игрок, не люблю принудительную социализацию, хочу видеть мягкую. Вот в Еве, к примеру, в нулях без корпы нельзя. А корпу найти можно только рандомно или по форуму. Где гарантия что тебе с ними будет комфортно?
Короче, в современном геймплее ММО или упор на соло, или на социум. Кто вообще сказал что это взаимоисключающие параграфы?
  • +5
avatar
В Еве есть специальные рентерские корпорации, в которых установлен налог, а дальше живи в нулях столько, сколько влезет, чат корпорации можно замьютить. Так что никаких проблем для такого соло игрока нет.
  • +1
avatar
Вот таких не встречал. Как раз потому, что не дают толком в соло полетать и познакомиться.
  • 0
avatar
В Еве игрок не может быть вне корпорации, чисто игромеханически он принудительно находится в составе хоть какой-то, по умолчанию одна из NPC корпораций.

В нулях можно и вне корпорации играть, ток деятельность таких игроков сводится в основном в полетах по системам и сканированием в них релики и дата сайтов.

Для поиска корпы есть специальные чаты поиска в игре, можно полетать по хайсекам и читать описания контейнеров возле звездных врат, можно искать на форумах. Чтобы хоть кто-то рекламировал в локальный чат еще ни разу не видел, да и бессмысленно это, локал работает на одну систему, систем прорва.
  • +1
avatar
Да, играл, но в нулях с левой корпой даже релики не поищешь…
  • 0
avatar
Странно это конечно, игра в ммо, но одиночкой. По сути и ммо не нужно для это, достаточно будет хорошей оффлайн песочницы)
  • 0
avatar
Почему? Это как прийти на вечеринку самому, возможно с кем-то познакомится. Плохо если на эту вечеринку обязательно нужно приходить с друзьями, иначе весело не будет…
  • +1
avatar
Ну, это не то… Придти на вечеринку или наслаждаться огромными просторами виртуального мира, где разумеется обитают реальные игроки) Конечно, в игре должно быть реализовано и такое… Для игры в стиле одиночки) Но при всём, при этом… Либо всё время быть в тени и скрываться, или тесновато взаимодействовать с игроками, так или иначе)) Мне кажется пвп является ключевым аспектом именно для ммо… Именно не в виде каких то захудалых арен, а нечто большего) Пвп должно вести не только к состязанию, но и к возможностям)
Комментарий отредактирован 2019-02-05 22:20:30 пользователем Pathfinder
  • +1
avatar
В ММО мне больше всего интересен крафт. Но только в том случае, если предметы крафта востребованы другими игроками. Собрать ресурсы, сделать офигенную броньку и тут же сдать её вендору? У меня на такое мотивации не хватит.
  • +3
avatar
Ну, крафт конечно интересно. Однако мне он был бы интересен, если бы была возможность крафтить не просто предметы. Но и механизмы, строить структуры или детали для них. А сделать крафт востребованным и интересным не так уж и сложно. Другое дело, какие он даёт возможности. Одной выгоды маловато)
  • +1
avatar
Без пвп становится играть уже не так интересно. Куда важнее как реализовано это пвп и какие будут возможности.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.