avatar
Чтобы появился смысл, для начала нужно создать такую ММО, в которой целей, ради которых ведётся противостояние (отнюдь не искусственно навязанное), можно было бы достичь различными способами, а не только грубой силой.

(Абстрактный пример)
Когда для развития поселения требуются ресурсы, отсутствующие поблизости, но имеющиеся у соседей — никакой нормальный правитель не воспримет этот факт как предлог для начала войны. Просто потому, что любая война истощает обе стороны — это игра с отрицательной суммой. Тут мы и приходим к необходимости торговых отношений между сообществами, дипломатии, шпионажа и далее по списку. И только в случае каких-то адски неразрешимых (даже при участии третьих сторон) противоречий можно задуматься об агрессивных действиях.

Это я описал примерную последовательность в логичном мире, а не там, где война — это игра с нулевой, а то и положительной суммой, как сейчас в ММО.
avatar
Что ни говори, но основная аудитория практически любой компьютерной игры — это молодёжь. С соответствующими возрасту паттернами поведения и когнитивными искажениями, важную роль среди которых занимает потребность в одобрении окружающими и почёсывание ЧСВ.

А PvP в виде «набей морду соседу» — наиболее понятный, простой и предоставляющий максимально концентрированные эмоции вариант удовлетворения описанных желаний. Разумеется, бывают и игроки, тяготеющие совершенно к другому, но, по-честному — много вы видели среди тинейджеров ценителей джаза по сравнению с залипающими под «долбилово»? Для кого-то приоритеты меняются с возрастом, для кого-то остаются прежними (передаю привет «неандертальцам» из соседней темы).

Печально, что и разработчики, видя склонность к «простым удовольствиям», не торопятся думать в сторону других вариантов противостояния — экономического, политического, социального. Намного проще же в очередной раз раскрасить аудиторию в разные цвета, рассыпать по карте точки, ради которых в этот раз предстоит бодаться, и предоставить возможность наращивать мощь вооружений и брони.
avatar
Любый «невозможные» вызовы без негативных последствий от неудачных попыток очень быстро превратятся в пройденный и описанный в гайдах аттракцион.
avatar
Да ладно, чего уж там. В свете последних событий — может ещё всё переделают сто раз :-/
avatar
Это хорошо, что можно переработать. Но, получается, что те же ресурсы можно получить и с более высокоуровневых мобов? То есть, в принципе, причина идти на кого-то послабее ровно одна — менее напряжный процесс. А я говорил о реагентах/полезностях, которые в принципе выпадают только с конкретных мобов не самого высокого уровня.
avatar
А конкурировать можно только размером компашки и способностью дать другой компашке по голове палкой большее количество раз, чем они вашей? Взаимодействие с миром, уровень «неандерталец» :)
avatar
Очень жаль, что не понимаете и считаете, что единственный вариант — «скакание стадом». Впрочем, чего это я?..
avatar
И это совершенно нормальная ситуация. Проблема же не в том, что вам внезапно захотелось погеноцидить, а в том, что вы в одиночку смогли достичь такого эффекта — не знаю уж, полянка ли мала или мобов недостаточно много на локации. В общем, вопрос игрового баланса.
avatar
Хотите оставаться в расслабленном режиме на монстрах, неспособных вам толком навредить, собирая ресурсы? Пожалуйста. Вы будете получать из них те же призы, что и на тридцатом уровне, и, вполне возможно, вас это устроит.
Эхма, уже который год не устаю удивляться, как разработчики раз за разом прошляпивают элементарную идею, реализованную ещё в Рагнарьке — сделайте таблицу лута такой, чтобы хайлевелам было, зачем ходить в низкоуровневые локации.

Не оставляйте битьё простецких мобов проходным процессом для тех, кто качает свои условные 5-10 уровней конкретно на этой локации. Добавьте небольшое количество уникальных крутых мобов, от которых в ужасе разбегались бы нубы, но которые были бы лакомой добычей для опытных игроков. Добавьте редкий ингредиент для крафта или шмот с небольшим шансом выпадения. Всё это, блин, сто лет назад придумано.
avatar
«Мелкий шрифт» делается в надежде на то, что человек не заметит и примет невыгодные для себя условия — то есть это, фактически, обман.

В Эко все пункты равнозначны и никому нет выгоды от ошибки создающего закон. Можно решить задачу, пользуясь предоставленными инструментами, верно, а можно неверно. Если инструмент обладает изъяном (например, неточно описан соответствующий пункт в интерфейсе) — есть простор для модернизации.
avatar
И когда самостоятельно её осознаёшь, а потом исправляешь — в голове откладывается намного лучше, как мне кажется. Одновременно это дисциплинирует более внимательно в следующий раз составлять законы, а не бездумно копипастить с примеров. И людей, которые голосуют, тоже. Сплошная польза, короче :)
avatar
И в чём тут ошибка? Это просто разные действия, каждый из вариантов имеет право на жизнь.
avatar
В каком плане «так и остался»? Этот вопрос кто-то когда-то задавал, не получив ответа? :)
avatar
Поскольку государство в 9.0 не ограничивается лидером, расширяясь за счёт выборных должностей — вполне возможно создать подобные объекты. Если речь идёт о возможности коллективного пользования, конечно.
avatar
Я тоже рад, что теперь использование этой крутой механики не заставляет выпадать глаза от напряжения при просмотре белого текста на светло-бежевом фоне.
avatar
Кто о чём...:)
avatar
Возможно, они посмотрели на скорость потребления контента и вообще поведение народа на альфе и поняли, что с текущим «начальным набором» они не успеют выпустить то самое крупное обновление до того, как люди разбегутся и решили «нарастить».

С другой стороны — b2p вообще как-то плохо с этим сочетается. С «плацдармом, который развивают обновления», я имею в виду…
avatar
Природа поощряет любопытство у животных и людей. Оно ведёт к нахождению более эффективных способов существования.
А также даёт эволюционное преимущество удачливым, ага — которые, из любопытства заглянув в трясущиеся кусты находят там куропатку, а не саблезубого тигра :)
avatar
Или те, у кого времени больше — будут использовать более эффективную версию, а те, кто хочет побыстрее — менее эффективную + гипотетические бустилки из магазина.
avatar
ММОзговед просветительский.

Ну значит, всё было не зря :)