Бигдата рокет саенс: восемь лет в графиках

«За последние 176 лет Нижняя Миссисипи стала короче на 242 мили. Это в среднем чуть больше 1,3 мили в год. Отсюда всякий здравомыслящий человек, если он не слепой и не идиот, может заключить, что в старом верхнем оолитическом силурийском периоде, чему в следующем ноябре исполняется миллион лет, Нижняя Миссисипи насчитывала свыше 1 300 000 миль в длину и торчала из Мексиканского залива, как удочка».

Так в одной из своих книг написал Марк Твен, продемонстрировав отличный пример небрежного обращения с экстраполяцией данных. Он же (хотя этот вопрос до конца не прояснён) говорил, что существует три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика. Именно последним-то я и решил заняться, тоже на досуге немного пожонглировав циферками, добытыми в неравной борьбе с базой данных ММОзговеда.


Читать дальше →

Девблог Eco 9.0: Переработка полезных ископаемых (и хвосты)

  • Eco

Честно признаюсь, со всей этой круговертью и текучкой, окружающей в большей или меньшей степени всех, живущих в век информационных технологий и непрерывного потока информации, льющейся с экранов, я немного позабыл о важной функции, которую гордо несёт в наш мир Eco, а именно — образовательной.

Напомнил об этом, причём самым эффективным и впечатляющим способом, товарищ Киган О'Рурк, новый девблог которого просто выносит мозг обилием специальных терминов и вкусным описанием доселе невиданных глубин горнодобывающей промышленности, погружение в которые ждёт нас в следующем (верю, что уже скоро) обновлении под номером 9.0.


Читать дальше →

Outer Wilds: ночь, ледяная рябь квазара, маршмеллоу, банджо и фонарь

Камеляне очень любят маршмеллоу, поджаренный на костре. Фактически, я не видел, чтобы эти симпатичные четырёхглазые ушастики употребляли в пищу что-то другое — хотя, может быть, просто невнимательно смотрел. Ещё они любят музыку — настолько, что придумали устройство, позволяющее услышать её даже с других планет. Космос здесь, в Outer Wilds, кажется совсем не страшным и каким-то уютным, что ли — даже несмотря на все опасности, которые в нём подстерегают.

Читать дальше →

Создавая Book of Travels: игра как книжка с картинками

Новый девблог, несмотря на тот факт, что работы сейчас, когда игра на полном ходу движется к релизу, у Might and Delight наверняка выше крыши, оказался совсем не «для галочки», а скорее наоборот. В этот раз Хелен рассказала нам о роли текста и диалогов на Плетёном Берегу, а также — каких принципов придерживается команда, формируя процесс получения игроками информации о лоре Book of Travels.

Читать дальше →

Девблог Eco 9.0: Законы, часть первая

  • Eco

Уфф, ну вот мы и подошли, наконец-то, к самой «мякотке». К самой-пресамой крутой, важной, интересной и обходимой многими стороной механике Eco — ЗАКОНАМ! Никаких куцых девблогов — только хардкор, только два с лишним десятка изображений и объёмные тексты. Именно такой материал представил на наше рассмотрение Джон К, а я, как обычно — не мог не перевести его, чтобы как можно скорее все могли почитать об этой крутоте. Поехали!

Читать дальше →

Былина о славном витязе Хикори

Хикори опять приболел — второй день лежит пластом, от еды отказывается, выглядит крайне неважно. Это можно понять, учитывая его немалые и весьма бурно проведённые годы. Наша планета не отличается гостеприимством, то и дело появляются всякого рода желающие отведать комиссарского тела — от взбесившихся бумкрыс до враждебных механоидов.

Несмотря на то, что доктор Себастьян неоднократно уверял меня, что никаких серьёзных повреждений Хикори не получил — я остаюсь при мнении, что именна та давняя схватка со здоровенным пайкмэном является причиной нынешнего недомогания. Стоит только припомнить, как раз за разом наш бесстрашный боец кидался на трёхметровую громадину из пластали, отвлекая её от отряда стрелков, которым никак не удавалось как следует прицелиться — и слёзы на глаза наворачиваются…

Читать дальше →

Девблог Eco 9.0: Новые звуки

  • Eco

Любите ли вы звуки шкрябанья каменной киркой по песчанику, как люблю их я? Или, может, вам больше по нраву гулкий стук топора, впивающегося в плоть очередной сейбы? А как насчёт скрипа натягиваемой на верном луке тетивы? Плеск тунца, бьющего хвостом по поверхности воды в немой ярости?

Всё это, и ещё многое другое, нам принёс Леонард Пол — человек, ответственный за восприятие Eco через уши, рассказав (или, скорее, показав) о том, какое пиршество ждёт аудиалов в следующем обновлении.


Читать дальше →

Пролетая над островом Пасхи

  • Eco

Пришла мне как-то в голову мысль овладеть видеоредактором. Ну, я и овладел — в особо извращённой форме. Подопытным кроликом выступил ни в чём не повинный четвёртый цикл ММОзговедовского Eco-сервера, съёмку которого я и поиспользовал в целях ознакомления с ПО славной фирмы Adobe.

Шестнадцать минут чистого страдания, кое-как и не до конца побеждённых лагов (надеюсь, что это последняя тормозячая версия и в 9.0 SLG что-то с этим всё-таки сделает), ну и, конечно же, основные достопримечательности острова. Пока что без Венеции — но какие наши годы?

RimWorld: Излишества дворян, эсперы и зиккурат

Выспаться никому опять не удалось. Посреди ночи — крик, вой, выстрелы… и сообщение на мой пейджер, что фракция такая-то больше с нами не дружит. Ситуация получилась, вполне достойная пера Хармса. А дело было так — из соседнего поселения к нам на огонёк заглянул торговый караван. С вьючными муффало, сторожевыми собаками — всё, как положено. Эти-то собаки и стали первопричиной проблем.

Караван, по традиции, расположился поближе к турелям, во избежание ночных неожиданностей. Дело было весной, и в один прекрасный момент из дубовой рощи вывалился голодный и сонный, а значит — не склонный особо к сантиментам медведь. Увидел потенциальный стейк с кровью в виде караванных лабрадоров — и полез восполнять истощившиеся за зиму нутриенты. Собаки оказались не робкого десятка — тут же подняли шум, разбудили хозяев, а те, в свою очередь — вытащили из ножен разнообразное холодное оружие и припомнили, что медвежья печень, кажется, хороша со сметаной и луком…

Читать дальше →

Девблог Eco 9.0: Новый интерфейс

  • Eco

Прошло десять дней, а это значит, что настал момент для очередного девблога о следующей мажорной версии Eco — 9.0. В этот раз вкуснотищи нам принёс арт-директор Strange Loop Games (заранее бью челом, если неправильно напишу его имя; если кто-нибудь точно в курсе, как правильно — сообщите мне, умоляю) Миленко Тунджич, рассказав (разумеется, с массой картинок) про переработку пользовательского интерфейса и о делах креативных в целом.

Читать дальше →