Разработчики ААА-игр vs. "люди денег": перетягивание каната

«Деньги портят людей» — таково распространённое мнение, достигшее своего апогея в приложении к игростроительной индустрии. Алчные инвесторы, которым плевать на качество игры — лишь бы в результате получить максимальную прибыль; игровые студии, клепающие сиквел за ремастером; комьюнити, постепенно развращаемое многообразием непрозрачных, а иногда и откровенно грабительских монетизаций…

Эти соображения разделяют многие ММОзговеды. Но мы же, как говорится — не эксперты, правда ведь? А хотите послушать самого настоящего эксперта, рассуждающего на эту и многие другие смежные темы? Он у нас есть — буквально на днях на gamesindustry.biz вышел достаточно обширный материал, посвящённый главе Massive Entertainment Дэвиду Полфельдту.


Читать дальше →

Девблог о геймплее №4 - Что такое TMO?

Четвёртый девбложек, по-другому не назовёшь (потому что крошечный, в полном соответствии со своей темой), от команды Might and Delight, продолжающей без спешки, но и без остановок, приближать выпуск Book of Travels — самой, не побоюсь этого слова, атмосферной многопользовательской игры за последнее время. Выход, напомню, назначен на второй квартал будущего года, то есть совсем скоро.

Неизменная Хелен со своего поста комьюнити-менеджера расскажет нам о термине, которым они пытаются охарактеризовать жанр этой игры, откуда он взялся и что означает.


Читать дальше →

RimWorld 1.2: про беженцев, предательство и пернатых любителей пива

С запозданием в два месяца (но лучше поздно, чем никогда) я обнаружил, что для RimWorld вышло два новых обновления, увеличив версию с 1.0 до 1.2, с кучей изменений, в том числе совершенно новыми механиками. Разумеется, я не смог отказать себе в удовольствии погрузиться в очередную уникальную историю, полную неожиданных сюжетных поворотов и открытий.

Начиналось всё, впрочем, довольно буднично. Итак, я выбрал в качестве отправной точки сценарий «пятеро полуголых дикарей», ткнул на карте в район предгорий с умеренным климатом, и…

Читать дальше →
  • Eco

Пятый цикл, двадцать пятый день. Микро-дайджест Eco-MMO

Мир Eco 9.0 полон противостояния и открытий. Вот ягуар, приметив меня, выползшего на закате на сбор свеклы, радостно устремляется в сторону аппетитного филея с прозрачными намерениями. К подобным поползновениям я, как опытный котовладелец, уже давно привык и лишь отточенным за годы движением отдёргиваю в нужный момент ногу, не отрываясь от разделения корнеплодов на вершки и корешки.

Вот хлипкий наплавной мостик ровно такой ширины, чтобы не приходилось (постоянно) креститься, пытаясь протащить по нему тележку. Я еду по нему, приноровившись и уже практически не обливаясь холодным потом. Навстречу мне — вальяжно вышагивает Его Высочество бизон. Обычно, хочу подчеркнуть это слово — обычно, животные в Eco, по крайней мере те, которые не являются хищниками — существа довольно бесплотные. Они легко могут пробежать сквозь вас без какого-либо сопротивления среды. Но это обычно, а в Eco 9.0, полном противостояния и открытий, это работает не всегда — поэтому-то я совершенно не уверен, что удастся разминуться с этими сотнями килограмм говядины. И иногда, действительно, не удаётся.

Забавных историй и вообще простора для их возникновения в новой версии Eco гораздо больше, чем было в прошлой — и это, я считаю, хорошо.

Читать дальше →

О приближающих глобальное потепление негодяях

Всем привет, с вами снова фанатичный апологет огромных чисел и странных разделов математики. Когда-то давно я уже писал про бесконечный и медитативный процесс поиска красивых ракушек и камешков среди морского песка и гальки, приводил параллели с (не такой уж, как выяснилось) огромной процедурно-генерированной Вселенной No Man`s Sky, реальной Вселенной, ну и всякое такое.

Сегодня я продолжу брести по пляжу, всё дальше и дальше удаляясь от основательно обжитых регионов с шезлонгами, прибрежными кафешками, и всё ближе — к диким местам, куда, кажется, ещё не ступала нога человека и где лишь крики чаек и прочих бакланов дополняют шум прибоя.

Читать дальше →
  • Eco

Re (3): Письмо Афродите

Любезная кузина! Очень давно от меня не было весточки, за что я от всего сердца прошу прощения. Однако, когда вы услышите, какие события послужили причиной столь долгого молчания — возможно, ваш вполне справедливый гнев хоть немного смягчится.

А дело было так — мы с остальной ММОзгобратией, вполне в сибаритском духе нашего существования на острове Пасхи, в один прекрасный и погожий денёк решили совместить приятное с полезным, и отправились на морскую прогулку, чтобы немного развеяться, опрокинуть чашу-другую молодого вина, а заодно и наловить рыбки к обеду. На небе не наблюдалось ни единого облачка, и поездка обещала быть великолепной…

Читать дальше →

Искра света

В прошлый раз, если помните, мы остановились на том, что наша сформировавшаяся из газопылевого облака протозвезда как следует разогрелась и в её ядре начался процесс горения водорода. Во второй части мы рассмотрим наиболее продолжительный этап в жизни звёзд — нахождение на главной последовательности и сход с неё. Звучит довольно куце, но фактически — это настолько огромные периоды времени, что некоторые звёзды, если бы они сформировались прямо в момент рождения Вселенной — были бы только на полпути. Но обо всём по порядку.

Вторая часть будет побольше и посложнее, с бóльшим количеством зубодробительных терминов — но я старался, как мог, популяризировать. Получилось ли это — можно узнать только одним способом, поэтому милости прошу под кат.

Читать дальше →
  • Eco

Минутка заботы от игрока в Eco

Возраст нашего Eco-сервера на новой версии 9.0 подбирается к недельной отметке, и мне хотелось бы нарушить тишину этого мира на сайте, которая кому-то может показаться мрачной и предвещающей нечто недоброе. Нет, у нас всё отлично — спасибо, что спросили. Отсутствие заметок связано не с тем, что не о чем писать, а скорее наоборот — от обилия новых впечатлений, которыми буквально захлёбываешься, не в состоянии чётко формулировать.

Данным текстом я не смогу удовлетворить ваше любопытство, извините. Речь пойдёт о более универсальных вещах, которые мне хотелось бы озвучить, пока наш Eco-мир ещё молод и поток новоприбывших не превратился в ручеёк.

Читать дальше →
  • Eco

Nuts and Bolts пятого цикла

Ещё раз приветствую всех ММОзговедов, в особенности тех, кто собирается разделить с нами следующий Eco-цикл, стартующий уже совсем скоро. Голосование за карту мира ещё не завершено, но независимо от того, кто победит, настройки сервера не изменятся — и именно про них я хотел бы с вами поговорить, осветив некоторые, может быть, неочевидные нюансы.

Вы наверняка не раз слышали про наши соображения относительно циклов в Eco — что дефолтные 30 дней с развязкой в виде сбивания метеорита не кажутся нам адекватным сроком и адекватной целью совместной игры. Хочется значительно более долгого существования мира — чтобы люди успели по-настоящему познакомиться, без спешки выстроить взаимоотношения и совместно заняться чем-то действительно грандиозным.

Читать дальше →
  • Eco

Финал голосования за карту пятого цикла

Eco: Финал голосования за карту пятого цикла


Кока-кола против Пепси, Чужой против Хищника, Шварценеггер против Сталлоне, АМД против Нвидиа… всё это мелочи по сравнению с битвой двух якодзун, которая начнётся, как только я, утирая холодный пот со лба, нажму на кнопку «Опубликовать».

Просто потому, что вместо заявленных трёх финалистов у нас получилось — два!

Волнующие изгибы претендента, выступавшего под номером два — Синуса, опоясывающий — нет, не лишай, но континент, на котором найдётся биом на любой вкус, и его младший брат с внушительным горным пиком в центре. Выглядит очень многообещающе, даже если забыть (а мы не будем) — об интереснейших островах, один из который явно напрашивается в качестве штаб-квартиры какого-нибудь тайного общества кобольдов-шахтёров, а второй — хоббитов-садоводов.

Второй финалист не так прост — это, с лёгкой руки вашего покорного слуги, Куриное Крылышко! Здесь биомы рассредоточены по карте более широко, предоставляя массу интереснейших точек для начального десанта — на крылышке ли, на ножке, или вовсе удалиться на северо-восточный островок и угрюмо копать там железо, лелея коварные планы. Более хардкорный, на мой взгляд, вариант — но нам ли, ММОзговедам, пугаться сложностей?

Nuff said, настало время лютого рубилова. Честный бой, жёсткая борьба — мочи! ©

Срок голосования — до 10 сентября, 12:00 по Москве.