Обратная сторона медали

  • Eco

С момента запуска второго ММОзговедовского Eco-сервера подавляющее большинство статей на сайте публикуется именно про эту игру, в связи с чем у части читателей могло возникнуть некоторое недовольство. Наш, возможно чересчур восторженный тон отчасти извиняет тот факт, что проект получился действительно интересным, хоть пока и прошло всего 20% мирового цикла.

Тем не менее, сегодня я хочу поговорить ровно о противоположном — изнанке любой игры, с которой рано или поздно приходится столкнуться. О багах, неудобных и раздражающих механиках и спорных решениях разработчиков, мешающих наслаждаться виртуальным миром.

Читать дальше →

Дайджест Роршаха. Рыночная экономика, НТР и сопутствующие проблемы

  • Eco

Всем привет! Сегодня я представляю вам вторую часть дайджеста о развитии ММОзговедовского Eco-мира под названием «Роршах», в котором за неделю, прошедшую с момента предыдущего обзора произошло очень много интересного — сейчас про всё это расскажу.

Хронологически первым важным событием за рассматриваемый период стало введение единой валюты — Драхмы. Несмотря на оживлённую дискуссию относительно того, нужна ли нам вообще валюта, в каком виде и тому подобных вещах, переход на неё оказался для меня неожиданно плавным. Возможно, свою роль сыграло своевременное решение о раздаче некоторого количества драхм всем активным игрокам, возможно — временное ограничение эмиссии. В общем — переход на глобальный эквивалент состоялся успешно, с чем я всех и поздравляю.

Читать дальше →

Eco для чайников

  • Eco

Что представляет средний игрок, услышав термин «песочница»? Нечто, похожее на кубизм майнкрафта или суровую выживалку, где повсюду подстерегают опасности в виде таких же выживальщиков. Согласитесь, довольно противоречивая картина.

Много раз мои дискуссии по поводу песочниц в целом и Eco в частности проходили по одному и тому же сценарию — у людей есть некоторые стереотипы относительно того, что такое песочница, какие механики в ней реализованы и как выглядит игровой процесс. Исходя из этих стереотипов оппонентом высказывается аргументация, которую я пытаюсь опровергнуть, объясняя, как дела обстоят на самом деле. Применительно к Eco раз, наверное, на десятый мне это надоело, и я решил написать статью — максимально просто, максимально коротко, без каких-либо выводов и личных впечатлений, возможно даже немного скучно. Только факты, ссылку на которые можно дать человеку для трёхминутного ознакомления.

Читать дальше →

Дайджест Роршаха. Взгляд на карту

  • Eco

Всем привет! С вами снова неутомимый лесоруб Кио, а это значит, что сейчас вы увидите статью про Eco. Не то, чтобы мне не хотелось написать о чём-то другом, но, честно говоря, в данный момент ММОзговедовский мир площадью в один квадратный километр с вращающимся вокруг него Дамокловым мечом в виде астероида полностью завладел моим вниманием. И, нужно сказать, неспроста! За неделю была проделана без преувеличения титаническая работа и теперь некоторые места попросту не узнать.

Читать дальше →

Робинзоны песочниц

Как вы знаете, уважаемые читатели, вчера на ММОзге проходил очередной «Горячий чай», в котором на этот раз смог поучаствовать и ваш покорный слуга. Общение получилось весьма интересным, были затронуты многие близкие мне темы.

Те, кто слушал подкаст, наверняка заметили почти в самом начале программы диалог, очень быстро превратившийся из моего описания некоторых механик Eco в дискуссию «парки аттракционов vs. песочницы». Видит бог, тема достаточно избитая, об неё изломано множество копий и я вовсе не собирался доказывать превосходство одного над другим, но разговор свернул именно в эту сторону, чему виной, видимо, моя неопытность в публичных выступлениях.

Читать дальше →

Профилактика золотой лихорадки

  • Eco

Всем привет! Это снова ваш неугомонный лесоруб. Сегодня мне хотелось бы поговорить об очень важном аспекте любой системы, претендующей на организованность — товарно-денежные отношения. Желание это возникло по понятной причине — «Роршах» достиг в своём развитии момента, когда бартерный обмен уступает дорогу чему-то более универсальному, а именно — валюте.

Читать дальше →

Хорошо иметь домик в деревне

  • Eco

3 фото
Туман. Ну а что вы хотели на такой высоте?
image
… но в горах — ещё лучше, согласитесь? На фото — дача selezin в самом сердце холодного континента.

Даже боязно становится за такую красоту — не придут ли в один прекрасный день прагматичные лесорубы с шахтёрами. Возможно, стоит законодательно закрепить за этими местами статус заповедника?

Первые шаги

  • Eco

В этой заметке я расскажу про впечатления от первого дня на нашем новом Eco-сервере, динамику развития, а также похвастаюсь красотами природы «Роршаха».

Сервер, напомню, был запущен 30 марта около семи часов вечера по Москве. После анонса на ММОзговеде и в дискорде в онлайн сразу же зашли несколько игроков.

Читать дальше →

На пороге неизведанного

  • Eco

Всем привет. Меня зовут Александр и я алк тот самый человек, который будет сопровождать всех желающих в погружении в дивный новый мир. Иначе говоря, админ нашего второго Eco-сервера, открытие которого я и собираюсь анонсировать.

Последние два дня выдались весьма насыщенными — Atron появился в моём дискорде именно в тот момент, когда я грустно поглядывал на нулевой онлайн моего первого, того самого, который «блин комом», Eco-сервера, доживающего последнюю неделю своей тридцатидневной жизни. Не то, чтобы я надеялся на большой онлайн, но реальность существенно скорректировала мои и без того невысокие ожидания — на сервер пришло буквально два-три активных человека (которым я за это безумно благодарен, ребята — вы мне очень помогли). Несмотря на кажущийся провал этого, если можно так выразиться, проекта, свою основную функцию он выполнил сполна — за три недели поддержки сервера я наступил на приличное количество граблей и даже успел написать тикет разработчикам. Всё это дало мне тот самый опыт, который пришёлся кстати к предложению Atron 'а — заняться созданием и поддержкой ММОзговедовского сервера. Разумеется, я с радостью согласился.

Читать дальше →