• Eco

Анонс запуска цикла 9.0 и голосование за карту мира

Eco: Блог им. ky0uraku: Анонс запуска цикла 9.0 и голосование за карту мира!


Здравствуйте, уважаемые ММОзговеды, склонные к залипанию в Eco. Как вы наверняка знаете, совсем скоро — 9 сентября (с поправкой на часовые пояса), состоится релиз версии 9.0, с огромной кучей нововведений.

Само собой, мы не пропустим это событие и откроем очередной цикл нашего собственного мира, за карту которого я и предлагаю вам здесь проголосовать. Процесс, по традиции, будет состоять из двух этапов — во второй пройдут три карты-лидера первого.

Первый тур продлится до 15:00 понедельника, 7 сентября.

P.S. Названия карт я придумывал в режиме «брейншторм Роршаха», они условные, пожалейте пианиста :)

Из пустоты

Прокладывая маршрут из одной системы в другую в каком-нибудь Стелларисе, Элите или, на худой конец, NMS, мы редко обращаем пристальное внимание на раскалённые шары, именуемые звёздами. Они для нас — маяки, пункты назначения, иногда даже источники энергии для орбитальных электростанций, но никак не объекты исследования — ввиду полной своей недоступности.

Summer, как говорили лет 20 назад известные норвеги, постепенно moved on, и вместе с ним уходит тепло, настраивая мысли на более сентиментальный лад, сидение с кружечкой чего-нибудь горячего в руке и размышления об отвлечённых материях. А что может быть отвлечённее бескрайних просторов космоса?

Читать дальше →

Марк Роузвотер: соединяя точки

В ММО-индустрии сгустилась напряжённая тишина, изредка разрываемая стрекотом сверчков. Установился штиль, предваряющий скорую бурю в виде превью-сессии New World, а затем — выхода Eco 9.0. И тогда живые позавидуют мёртвым в этой неистовой сече…

Пока же мы можем только пассивно наблюдать за штормовым фронтом, апатично покачиваясь в кресле-качалке. А в любой непонятной ситуации надо — что? Правильно — читать очередную прекрасную статью Марка Роузвотера, из подобных которой вполне можно скомпилировать толстенький учебник для геймдизайнеров.


Читать дальше →

"Вертикальный прогресс" - надо жить играючи

Меня издавна привлекала мысль о параллелях, которые можно провести между компьютерными играми и процессом обучения. Получение информации, использование полученной информации, преодоление препятствий и решение задачек… сверху щедро присыпанное удовольствием! Годы проходят, но я до сих пор помню радость от осознания какой-нибудь темы по математике и восторг от наконец-то сдавшегося под напором полученных знаний крепкого орешка-примера.

Я неисправимый идеалист в этом отношении — считаю, что не только компьютерные игры должны постоянно приносить удовольствие, но и учёба. И работа тоже — потому что что она такое, если не продолжение применения полученной информации на практике, но уже с ощутимой пользой? Всё это у меня в голове долго перемешивалось, но довольно безрезультатно. А тут, как на заказ, выходит замечательная книга ровно про это — "Вертикальный прогресс" Дмитрия Чернышёва.

Читать дальше →

Весёлые истории экран покажет наш

Главное сокровище, которое мне остаётся от ММО — это истории. Они бывают разные: приятные — и не очень, эпические — и микроскопически-местечковые, наполненные звоном мечей, шипением брызг лавы, в которую под воздействием фаерболлов превращался ещё недавно казавшийся незыблемым гранит — и наполненные пением птиц, шумом ветра в листве и звонким splash, с которым попавшаяся на крючок рыбина, выпрыгнувшая из воды, возвращается в родную стихию.

Все эти истории объединяет одно — они не являются продуктом чего-то запрограммированного, запланированного, предусмотрительно добавленного в игру. Виртуальные миры, в которых всё это происходило, являлись просто застывшими декорациями для актёрского состава — живых людей. Некоторые ММОзговеды саркастически заметили, что мой комментарий на последний «Мне только спросить» не являлся ответом. Но, в самом деле — кореллирует ли эта самая «организованность ММО-мира» с возможностями генерации внутри себя интересных историй?

Читать дальше →

Röki: мир троллей, Йольского котэ и деревьев с глазами

Тролли, оказывается, неплохо играют на флейтах. Правда, делают они это носом, да и сам инструмент обычно мастерят из костей своих незадачливых жертв. Кстати, о чём это я? Ах, да — знаете ли вы, что, собираясь в группы, томте могут значительно усилить свою магию? Что тролли бывают не только подмостовые, но и садовые — и последние, оказывается, весьма неплохо разбираются в ботанике? Впервые слышите? Ну, это не беда — ведь в любой момент можно обогатиться новым знанием, окунувшись в чудесный и привлекательный мир Röki.

Читать дальше →

Марк Роузвотер: что такое игра?

Очень часто в обсуждениях, ведущихся по поводу каких-то событий, происходящих в конкретном игровом проекте или даже в ММО-индустрии в целом, звучат вопросы — зачастую риторические, но иногда и вполне серьёзные, вида «можно ли Х назвать игрой (ММО)?», «точно ли разработчики делают игру, а не нечто другое?» и так далее.

Для любой дискуссии относительно вопроса с обширным бэкграундом, очень важно быть уверенным, что собеседники говорят об одном и том же. Для этого полезно периодически «сверять часы», синхронизируя наиболее фундаментальные понятия.

Но что, если общепринятого и зацементированного консенсусом определения не существует? Посмотрим, что нам на этот счёт скажет Марк Роузвотер в своей колонке "What Is a Game?".


Читать дальше →

Carrion: приключения зеленоглазого нечто

После просмотра трейлера дополнения Desolation к No Man`s Sky, как это уже не раз бывало, моё воображение воспарило в космические дали, куда-то в сторону холодной пустоты, где никто не услышит твой крик ©, обесточенных тёмных громад звездолётов, в глубине которых притаились дремлющие гнёзда инсектоидов и прочих альтернативно-эволюционировавших в сторону от антропоморфности зергов.

Однако, в много обещающей своим заголовком заметке о поисках приключений на нижнее обмундирование, до облепленных чем-то пульсирующим коридоров и коконов, призывно булькающих изнутри, добраться не удалось. В ожидании продолжения я решил снизить градус нетерпения, что называется, «клин клином» — а в данном случае «тентакль тентаклем», обратив внимание на подмигивающий мне из GOG`а своим пиксель-артом Carrion.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Новые животные

Ровно два — два девблога осталось до завершения анонсированного списка тем, после чего… не знаю, чего будет — может и ничего. А может — и что-то интересное. Не будем, впрочем, гадать на кофейной гуще, а послушаем лучше Кигана О`Рурка, который с присущим ему обаянием рассказывает о новых мохнатых, чешуйчатых и покрытых хитином друзьях, которых бывает так приятно вечерком после трудного Eco-дня запечь над углями костра, восстановив баланс нутриентов.

Читать дальше →