Other People's Shoes

В последние годы, глядя на то, что происходит в ММО-индустрии, меня не покидает странное, парадоксальное чувство. Несмотря на то, что в наш век, пропитанный информацией и щедро перевитый каналами её доставки, кажется, ничего уже не мешает общению между разработчиками игр и их аудиторией, складывается ощущение, что одни всё сильнее отдаляются от других.

Как говорили в «Кин-дза-дзе» — "Правительство на другой планете живёт, родной". Иначе сложно понять, почему студии, занимающиеся разработкой ММО, раз за разом терпят разной степени оглушительности коммуникационные провалы. Как будто для них не существует игроков, для которых они и делают, на минуточку, игры — а только абстрактные цели, продиктованные высоким начальством. А результат — нескладные конструкции, воздвигнутые, кажется, вовсе без мысли о том, как на них отреагируют те, кому, по задумке, придётся там обитать.

Может, я что-то неправильно понимаю со своей кочки? Может, так и должно быть? Я задумался, кто бы мог авторитетно прояснить этот вопрос, и первый, о ком я подумал, был, разумеется, глубоко мною уважаемый геймдизайнер с огромным опытом — Марк Роузвотер, у которого на эту тему есть целая серия статей, перевод одной из которых я и представляю вашему вниманию.


Читать дальше →
  • Eco

"Девять-ноль" на пальцах

Всё ближе и ближе (хотя все мы помним аналогичные февральские заявления, но окей — сделаем скидку на пандемию, пришельцев и прочие неприятности) релиз самого внушительного по количеству добавляемых механик и контента дополнения, 9.0, и у SLG, судя по увеличившимся интервалам между девблогами, настала горячая пора. Тем временем, как я уже упоминал раньше — темы этих самых девблогов, торжественно анонсированные в виде здоровенного списка, подходят к концу. Фактически, осталось всего три штуки — последняя часть про законы, рассказ об агрессивных животных (впрочем, тут мы оторвались по полной и, если помните, сделали свой девблог) и анонс новой системы аренды Eco-Миров «Hosted Worlds», которая, судя по последним коммитам в репозиторий, переименовалась в «Cloud Worlds».

Охваченный «лихорадкой субботнего вечера перед выходом 9.0», я решил бегло пройтись по всем материалам и составить эдакую компиляцию, прочитав которую, люди смогли бы в общих чертах понять, что их (нас) ждёт.

Читать дальше →

Timelie: человек и кошка

Есть ряд вещей, при виде которых я, как слон Балдахин из «Следствие ведут Колобки» при звуках флейты, теряю волю. Например, наличие в игре котика в роли протагониста (дейтерагониста) — ничего не могу с собой поделать, мозг отключается, а рука сама тянется к кнопке «Купить». Нельзя, впрочем, сказать, что я часто жалею о содеянном в состоянии аффекта. Не стал исключением и недавний случай, когда, увидев постер с мохнатым котячьим тухесом и полным надежды взглядом девочки, я не сдержался и с разбегу погрузился в головоломку Timelie.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Законы, часть вторая - налоги, владение недвижимостью и благосостояние

Список девблогов, анонсированных SLG, медленно, но верно подходит к концу. Но это отнюдь не значит, что транслируемые в них темы становятся менее интересными, скорее наоборот — приближающаяся дата выхода обновления Eco 9.0 заставляет сердца преданных ждунов биться чаще.

На этот раз Джон К углубляется в уже затронутую им ранее механику законов, рассказывая о новых вариантах использования — и описывает примеры намного более практичные, чем прошлый «налог на чат». Как обычно — стройное повествование, куча картинок и, в качестве бонуса — многозначительное подмигивание по поводу сроков релиза.


Читать дальше →

Tower Defense - больше чем жанр

Несмотря на то, что наша Patreon-кампания не набрала в этом месяце достаточной суммы для публикации «программного» лонгрида, у меня для вас сюрприз. Угадайте, какой.

Хоть ММОзговед и позиционируется, как площадка, в первую очередь про ММО, сейчас в игровой индустрии всё так тесно переплетено, что иногда и не поймёшь — ММО перед тобой или кооперативный мультиплеер, неподходящая монетизация или результат точных расчётов, живой человек или один из истуканов мультибоксера…

Столь же непонятная ситуация и с Tower Defense — жанр ли это, механика или нечто другое. В этом лонгриде мы поговорим о предпосылках возникновения, развитии, золотом веке «башен» и их стремительной трансформации. А ещё немного поностальгируем о былом и в блиц-режиме сотворим свою собственную TD «из того, что было».

Читать

Осторожно, трафик

Бигдата рокет саенс: восемь лет в графиках

«За последние 176 лет Нижняя Миссисипи стала короче на 242 мили. Это в среднем чуть больше 1,3 мили в год. Отсюда всякий здравомыслящий человек, если он не слепой и не идиот, может заключить, что в старом верхнем оолитическом силурийском периоде, чему в следующем ноябре исполняется миллион лет, Нижняя Миссисипи насчитывала свыше 1 300 000 миль в длину и торчала из Мексиканского залива, как удочка».

Так в одной из своих книг написал Марк Твен, продемонстрировав отличный пример небрежного обращения с экстраполяцией данных. Он же (хотя этот вопрос до конца не прояснён) говорил, что существует три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика. Именно последним-то я и решил заняться, тоже на досуге немного пожонглировав циферками, добытыми в неравной борьбе с базой данных ММОзговеда.


Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Переработка полезных ископаемых (и хвосты)

Честно признаюсь, со всей этой круговертью и текучкой, окружающей в большей или меньшей степени всех, живущих в век информационных технологий и непрерывного потока информации, льющейся с экранов, я немного позабыл о важной функции, которую гордо несёт в наш мир Eco, а именно — образовательной.

Напомнил об этом, причём самым эффективным и впечатляющим способом, товарищ Киган О'Рурк, новый девблог которого просто выносит мозг обилием специальных терминов и вкусным описанием доселе невиданных глубин горнодобывающей промышленности, погружение в которые ждёт нас в следующем (верю, что уже скоро) обновлении под номером 9.0.


Читать дальше →

Outer Wilds: ночь, ледяная рябь квазара, маршмеллоу, банджо и фонарь

Камеляне очень любят маршмеллоу, поджаренный на костре. Фактически, я не видел, чтобы эти симпатичные четырёхглазые ушастики употребляли в пищу что-то другое — хотя, может быть, просто невнимательно смотрел. Ещё они любят музыку — настолько, что придумали устройство, позволяющее услышать её даже с других планет. Космос здесь, в Outer Wilds, кажется совсем не страшным и каким-то уютным, что ли — даже несмотря на все опасности, которые в нём подстерегают.

Читать дальше →

Создавая Book of Travels: игра как книжка с картинками

Новый девблог, несмотря на тот факт, что работы сейчас, когда игра на полном ходу движется к релизу, у Might and Delight наверняка выше крыши, оказался совсем не «для галочки», а скорее наоборот. В этот раз Хелен рассказала нам о роли текста и диалогов на Плетёном Берегу, а также — каких принципов придерживается команда, формируя процесс получения игроками информации о лоре Book of Travels.

Читать дальше →
  • Eco

Девблог Eco 9.0: Законы, часть первая

Уфф, ну вот мы и подошли, наконец-то, к самой «мякотке». К самой-пресамой крутой, важной, интересной и обходимой многими стороной механике Eco — ЗАКОНАМ! Никаких куцых девблогов — только хардкор, только два с лишним десятка изображений и объёмные тексты. Именно такой материал представил на наше рассмотрение Джон К, а я, как обычно — не мог не перевести его, чтобы как можно скорее все могли почитать об этой крутоте. Поехали!

Читать дальше →