Несмотря на то, что наша Patreon-кампания не набрала в этом месяце достаточной суммы для публикации «программного» лонгрида, у меня для вас сюрприз. Угадайте, какой.

Хоть ММОзговед и позиционируется, как площадка, в первую очередь про ММО, сейчас в игровой индустрии всё так тесно переплетено, что иногда и не поймёшь — ММО перед тобой или кооперативный мультиплеер, неподходящая монетизация или результат точных расчётов, живой человек или один из истуканов мультибоксера…

Столь же непонятная ситуация и с Tower Defense — жанр ли это, механика или нечто другое. В этом лонгриде мы поговорим о предпосылках возникновения, развитии, золотом веке «башен» и их стремительной трансформации. А ещё немного поностальгируем о былом и в блиц-режиме сотворим свою собственную TD «из того, что было».

Читать лонгрид →

Автор: Эрголис

Тяжела и неказиста жизнь простого холиприста…

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

6 комментариев

avatar
Очень круто. :) Даже мне, далёкому от этого жанра, было очень интересно читать. И теперь я хоть понимаю, в чём суть TD. :)
  • +1
avatar
ММОзговед просветительский.

Ну значит, всё было не зря :)
  • +1
avatar
Мне кажется, TD — это в крови.

Моя любимая — это, конечно, Legion TD. Очень жаль, что ее не смогли достойно перенести из WC3 в стэндэлоун-версию. Иногда я все-таки схожу с ума и устанавливаю Варкрафт, чтобы сыграть в ту самую Legion TD, но вот с выходом Рефорджа желания не возникает. Не знаю даже — играет ли кто-то сейчас в кастомки, или всё мертвым-мертво.

Сейчас с другом играем в GemTD в игротеке Dota2. Это не совсем та Gem Tower Defense, о которой написано в статье, но, наверно, отчасти навеяна именно ей. Великолепная реиграбельность из-за сильного фактора рандома. Это дополняется тем, что в игре есть лидерборд, в который нам очень хочется попасть. Увы — пока без шансов. Обойти китайцев, которые играют в неё буквально по 15 часов ежедневно, не получается. Но мы не оставляем надежд :) Отличная ТДшка. У нее 2 недостатка:

1. Разработчики карты — это авторы Авто-чесс, которые теперь трудятся на Эпик Геймс, а на GemTD подзабили. Минорные апдейты раз в месяц выпускают, но без огонька.
2. В игре есть умения, которые добываются и прокачиваются очень медленно, но очень нужны. Их нужно покупать за шеллы, а шеллы дают в небольшом количестве за квесты, коих немного, и раз в месяц в качестве сезонной награды. Я до сих пор не прокачал все 4 умения на максимум. Раньше шеллы можно было купить, но поскольку разрабы уже плевать хотели на игру, то осталась только возможность долго и упорно гриндить. Если вдруг надумаете поиграть — не спешите покупать абилки. Точно определитесь, какие вам нужны умения (зависит от целей, стратегии и от режима игры). И покупайте умения только на распродаже (их нужно ловить, но это того стоит — экономия значительная).
  • +1
avatar
Есть какое-то специфическое удовольствие в механике TD. И хоть я не играл в них в чистом виде (если не считать миссию по эвакуации из первого starcraft)), но мы с друзьями в школе часто экспериментировали с редактором карт и миссий в SuddenStrike — писали карты, где враги волнами шли через твои укрепления к центральной точке к скрипту поражения в миссии, пока ты использовал данный тебе ресурс для их сдерживания) Эх, весело было.
  • 0
avatar
Здорово, интересно и легко читается. Спасибо большое за Труд!
  • +1
avatar
Спасибо за прекрасный лонгрид, тема очень близка, во всякие разные ТD наиграны сотни часов, как во все перечисленные так и в вариации с производственными механиками типа Факторио и mindustry
Некоторое время я провел в поисках идеальной TD, но потом понял, что хочется на самом деле ММO Castle Defense. Было бы интересно с друзьями построить укрепление и отбивать его от периодических волн монстриков или зомби. Некоторые элементы этого были найдены в stay of the decay 2. но качество этих механик оставило желать лучшего.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.