Выбор. Ответственность. Последствия

Игры Разума: Выбор. Ответственность. Последствия.

Как это обычно бывает, к написанию этой статьи меня подвигло обсуждение в комментариях заметки про открытое письмо на тему Archeage. Мысли на эту тему у меня роились в голове давно, а для комментария они слишком объемные.

В странах, образовавшихся после распада СССР, сложилась очень интересная ситуация. Люди получили свободу, совершенно не понимая, как ей пользоваться. Действительно, крепостное право Российской Империи плавно перетекло (почти без перерыва) в тоталитаризм Советского Союза, продолжавшийся почти до конца 20-го века. За столько сотен лет люди разучились принимать самостоятельные решения и стали их избегать. И даже в тех ситуациях, когда решения все же принимаются, люди изо всех сил пытаются не думать о том, что это они приняли решение, что у этого решения будут последствия и так далее. Очень часто мы с вами пытаемся расположиться в жизни так, чтобы от нас поменьше чего-то зависело.

Игры Разума: Выбор. Ответственность. Последствия.

Любое действие, совершенное в условиях возможности выбрать среди действительно разных (с точки зрения эффекта на окружающих) вариантов, приносит за собой ответственность и реакцию окружения, как бы мы не прятались от этого. Такие действия, кроме того, позволяют окружающим формировать отношение к данному человеку. К счастью, в реальном мире таких действий оказывается немало, даже с учетом того, что мы их избегаем.

Вот некоторая группа людей пишет открытое письмо в попытке исправить ситуацию, которую чуть ли не большинство осуждает (хоть и не делает ничего с этой ситуацией). Это действие было осуществлено в условиях выбора. И часть людей поставила у себя в голове галочку «молодцы, одобряю». Когда таких галочек накапливается много, такой человек понимает, что хочет быть другом. Часть из них это сделали просто молча, часть написали комментарии или поставили плюсы. В результате в отношении них получилось симметричное «я одобряю», которое, потенциально, приблизило людей к более тесному знакомству и дружбе.

Игры Разума: Выбор. Ответственность. Последствия.

Или вот, к примеру, было озвучено мнение, что «я даже подпишусь, если что, но у вас всё равно ничего не получится». Возможно, человек, написавший это, не понимает, насколько вредна такая постановка вопроса. Но в любом случае он формулирует именно так. И, «о чудо», часть людей с ним согласны и его плюсуют. К сожалению, я не могу знать, кто это был, но тем не менее эти люди тоже сформировали локально сблизившуюся группу, которая резко отдалилась по шкале «свой/чужой» от меня. Вообще идея «у вас ничего не получится», растущая обычно из «от нас ничего не зависит» — вполне понятна, я как раз начал с того, что мы с этим подходом жили много сотен лет.

Тем не менее, если вас что-то не устраивает, то с этим необходимо что-то делать. Даже если оно не даст прямого результата, люди вокруг увидят, что они не одни такие недовольные данным вопросом. А увидя это, они, возможно, присоединяться к попыткам это изменить. Не сразу, но тем не менее. Мы можем изменять мир. Просто делать это надо совместно.

Игры Разума: Выбор. Ответственность. Последствия.

Наконец, есть люди, которые активно ругаются на инициативу (и, как следствие, мешают ей), и те, кто плюсуют таких людей. Такие люди не вызывают у меня даже робких попыток оправдать их действия (как с предыдущей группой). Такие люди очевидно активно противодействуют тем вещам, которые для меня действительно важны (кстати, если окажется, что ничего не получилось, можете смело идти говорить спасибо, в частности, и им). Как следствие, я буду строить свои взаимотношения с ними исходя из этого факта. К счастью, мы живем в большом, достаточно цивилизованном мире и я могу просто снизить до минимума контакты с ними.

В связи с этим повторюсь — ваши действия порождают последствия. Если администратор группы Вконтакте удаляет сообщение с этим открытым письмом, то как следствие, получает от части людей характеристику. По своим действиям, все честно. Это не значит, что в случае с открытым письмом кто-то опускает руки. Но мнение о качествах человека я (и, к счастью, не только) уже сформировал.

Так вот, расписав достаточно подробно своё восприятие мира на этом месте, я хочу обратить ваше внимание на то, что в играх всё то же самое. Ну, в тех, где есть такой выбор. Когда мне говорят, что в линейке редкое ПвП, я не знаю, чего ответить. Ну т.е. да, редкое. Значит большинство людей уважают друг друга в достаточной степени, чтобы не идти на нападение. Когда мне говорят, что в Еве принято в нулях стрелять по нейтралам, я тоже не знаю, что ответить. Потому что действительно принято. Но вот я не стреляю. Когда я лечу по чужим территориям, я предпочитаю невидимый кораблик, когда на своей — предпочитаю отсидеться на станции. Если же человек прилетел сюда воевать, то тогда я буду с ним драться, но начать нападение должен он. В первый раз.

Ведь это же все тот же подход — действия и последствия. В любом хорошем виртуальном мире доступны действия, оказывающие разный эффект на окружающих. Любой человек имеет право выбрать любой из вариантов, и именно поэтому на основе этого выбора можно судить о человеке. Потому что он совершил этот выбор. Руководствовался ли он тем, что он отыгрывает роль или какими-то другими вещами. Он совершил выбор. И на основе его личного выбора о нем сформировано мнение, совершены какие-то действия и так далее. Когда же игра не оставляет таких выборов, она превращается для меня из игры в аналог телевизионной программы. Которую можно посмотреть, можно получить удовольствие, но в ней нельзя ни жить, ни находить друзей.

Игры Разума: Выбор. Ответственность. Последствия.

И не забывайте, независимо от того, в чем вы, возможно, пытаетесь себя убедить, наш мир (неважно, в той части его, которую мы называем виртуальностью или реальностью) работает по принципу выбор-ответственность-последствия. Вы совершаете выбор. На вас лежит ответственность за последствия.
Читайте также

3 комментария

avatar
Сначала я подумал, что на последней картинке герой сериала Breaking Bad, но потом мне Рыжебород объяснил, что это Shadow Man из Day Break. Тот самый, который говорил главному герою в конце опять не так прожитого одного и того же дня: «У каждого решения есть свои последствия». Спасибо, Рыж, отличная заметка.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
К этому обсуждению подходит сегодняшняя задолбайка: случилось что-то незаконное, все возмущаются, но и только. Один человек вызвал полицию, остальные удивляются где же была полиция когда их, как и вызвавшего, чуть ранее точно так же «обижали». Ответ:
— А вы 02 звонили, полицию вызывали?
— Э… Нет, вообще-то.
avatar
Мир вокруг нас формируется нашими действиями. Если ничего не делать, то ничего не изменится.
Да, не всегда и не всё можно изменить, но часть действий всегда увенчается успехом, так что пытаться надо.
  • Mirk
  • +6
  • v

Оставить комментарий