Игры влияют на людей

Игры Разума: Игры влияют на людей
Возможно, Раф Костер не только не делает MMO моей мечты в данный момент, но уже даже и не планирует этого в будущем. Тем не менее, от одних только текстов, которые он пишет на своем сайте, всей индустрии, уверен, становится светлее. Читайте перевод свежайшего блога мэтра MMO о природе игр и ответственности разработчиков.

Вопрос о том, влияют ли игры на людей, поднимается очень часто, особенно в контексте темы о свободе слова. Этот вопрос поднимается также в связи с главным обвинением в адрес игр – они могут вызывать зависимость. Наконец, ответ на этот вопрос важен для тех, кто создает игры, и звучит он так – «должны или не должны геймдизайнеры заботиться о том, что именно они создают?».

Самый распространенный ответ – «нет». Прежде всего, потому что люди не очень любят раздумывать над неприятными вопросами. Или потому что эти мысли могут быть угрозой всему тому, чем они занимаются. Могут даже привести к возникновению цензуры. Или потому что ответ «нет» легко укладывается в простое объяснение «мы предлагаем один из способов досуга, а все, что делают игроки с этим – их проблемы». Наконец кто-то может считать, что простое развлечение в принципе не может иметь никакого эффекта.

Так все же — должны ли геймдизайнеры беспокоиться?

Да. Лично я беспокоюсь.

Когда я разрабатывал Ultima Online, я постоянно волновался. Я видел многих игроков в MUD’ах, которые были настолько увлечены игрой, что вылетали из учебных заведений, или встречал тех, кто разрушал свою личную жизнь, предпочтя ей виртуальные заботы.

Когда при помощи UO мы вышли на существенно более обширный рынок, я беспокоился о том, что точно такие же события могут произойти с большим количеством людей. Но еще сильнее я беспокоился, когда понял, что мы потерпели поражение в попытке создать виртуальное сообщество, в котором хорошие поступки будут предпочтительнее других. Я переживал о том, что мы создаем социум, который учит людей использовать других, лишать друг друга человеческих качеств, использовать антисоциальные тактики.

На основании собственных исследований я сделал следующие выводы:

  • Люди, которые увлекаются онлайновыми играми, находят в них то, что не могут найти для себя где-то еще. Самый простой пример – люди, которые недовольны количеством или качеством своих социальных связей в реальной жизни и поэтому ищут друзей в пространстве MUD/MMO. В этом смысле такое взаимодействие с игрой имеет терапевтическое свойство и зачастую положительно сказывается на самоощущении человека. Нередко в ранних MUD и MUSH встречались люди, испытывающие какие-то сложности в реальном мире. Например, существует много литературных источников, в которых виртуальное пространство используется людьми, ощущающими себя представителями другого пола.

  • В играх встречаются люди, которые испытывают зависимость от игр, потому что они попросту предрасположены к зависимости от чего угодно. Точка. С этим ничего не поделать.

  • Это психология. Понятие «телеприсутствие» и различные примеры того, как наши чувства могут убедить нас в том, что взаимодействие с виртуальной средой «реально», включая непроизвольные эмоциональные реакции на такие события, как оскорбление, насилие, признание в любви и все остальные виды взаимодействия между людьми. Часть людей может всегда держать дистанцию и чувствовать разницу между реальным и виртуальным, но намного большее количество людей будет воспринимать игру, как простого посредника, еще одно средство коммуникации. Другими словами, точно так же, как люди могут сделать больно друг другу или признаться в любви при помощи телефона, они могут сделать больно друг другу или признаться в любви при помощи игры.

  • Периоды «зависимости» от виртуального мира, или хотя бы очень серьезной увлеченности ими, часто имеют определенный срок жизни: несколько лет, после которых такая увлеченность естественным образом заканчивается под лозунгом «Познал все» вместе с хобби в целом. В какой-то степени это перекликается с теорией доктора Ричарда Бартла, считающего, что основное предназначение виртуальных миров – познание себя, часть идеи самореализации. Познал достаточно, пошел дальше.

  • Игры, как и другие формы искусства, способны учить каким-то поступкам, давать моральные уроки, и быть примером для подражания. Если игра демонстрирует, что насилие – самое эффективное решение проблемы, она дает точно такой же моральный урок, как книга или фильм, которые показывают, что насилие – правильное решение проблемы. Мы использовали сюжеты как обучающие уроки для людей на протяжении тысячи лет, и есть все признаки того, что это работает.

  • Наконец, игры, как ни одна из других медийных сфер, содержат в себе развлекательные компоненты, основанные на рефлексах. Эти рефлексы необязательно физические, но и психологические тоже. Например, интуиция, как результат накопленных знаний. Эти рефлексы подробно исследовались в таких книгах, как «Sources of Power» и «Thinking Fast and Slow». Этот развлекательный компонент очень мощный (тот самый “rewires brains”, как одна из форм постоянного обучения), и это нечто, что сложно заметить (потому что мы, как правило, не раскручиваем логическую цепочку, приводящую нас к тому или иному решению). Поэтому при разработке игры геймдизайнеры вкладывают туда шаблоны, по которым могут действовать игроки, независимо от того, отдают они себе отчет в этом или нет.

Так что мои выводы просты: разработчики игр вполне могут волноваться о том, что они создают. Но не в контексте «игры могут быть вредны для вас». Они могут волноваться вот о чем:

  • Разрабатывая захватывающий виртуальный мир, помните о том, что значительная часть вашей аудитории использует его в терапевтических целях. Подумайте о том, что это за люди, и как ваши дизайнерские решения повлияют на них. Подумайте о том, в каких случаях ваши механики могут быть использованы не по назначению, и о том, как это может эмоционально повлиять на эту аудиторию.

  • Желательно понять, что вы разрабатываете и управляете каналом коммуникации и пространством взаимодействия. Поэтому на вас лежит довольно большая ответственность. Эта ответственность не слишком отличается от тех обязательств по поддержанию порядка и атмосферы, которые берут на себя хозяева публичных заведений, не слишком отличается от правил почтового отделения о неприкосновенности личной жизни, не слишком отличается от роли правительства, которое должно постоянно работать над улучшением благополучия собственных граждан.

  • Учтите, что вы отчасти рассказчик. А сюжеты всегда влияли на формирование точки зрения зрителей или читателей. Вы вкладываете мораль в любой сюжет, происходящий в игре, это почти неизбежно. Вы можете сделать это хорошо или плохо, и здесь есть чему поучиться.

  • Поймите, что геймдизайн – это очень мощное средство навязывания людям линии поведения. При этом вы можете навязать совсем не те модели поведения, которые хотели. Так же, как вы можете развивать инстинкты пожарного при помощи сирены, вы можете неожиданно для себя выращивать в людях, к примеру, расизм, потому что будете потакать определенным действиям в определенной ситуации. Игры часто довольно сильно абстрагируются от реальности, поэтому ваши стимулы могут работать совсем не так, как вы предполагали. Но как-то они работать будут в любом случае. Игры учат, и вы, стало быть, неизбежно учите чему-то.

Да, игры могут разрушить чью-то жизнь. Но не в большей степени, чем это могут сделать книги (в зависимости от ваших философских убеждений, подумайте о произведении Айн Рэнд, Библии, Mein Kampf), или любое другое всепоглощающее хобби. Но в конце концов, те же игры могут существенно улучшить чью-то жизнь. Как в случае с любым инструментом или культурным артефактом, достоинства игр заключаются не в них самих, а в том, для чего они используются. И это огромная ответственность…

но в то же время абсолютно банальная. Точно такая же, какая находится в руках любого писателя, любого режиссера, любого музыканта, любого художника, любого…

Говорить о том, что игры не могут влиять на людей, значит, очернять их. Называть их чем-то меньшим, чем другие формы искусства. А они не меньше. И это означает, что надо волноваться. Беспокоиться, но работать над ними все равно. Нет смысла заниматься чем-то, что неспособно каким-то образом разрушить чью-то жизнь. Если вы беспокоитесь, значит вы делаете что-то важное.
Читайте также

8 комментариев

avatar
Да, игры могут разрушить чью-то жизнь. Но не в большей степени, чем [...] любое другое всепоглощающее хобби.
Где-то умерло огромное стадо (отара, стая, прайд — нужное подчеркнуть) медведей. Наконец-то кто-то произнес эту дичайшую банальность, которая по нынешним временам тянет на библейское откровение. Неужели теперь можно серьезно поговорить об этом, и не терпеть газетные заголовки в духе «Билли наигрался в GTA и убил двух проституток»?
avatar
Неужели теперь можно серьезно поговорить об этом, и не терпеть газетные заголовки в духе «Билли наигрался в GTA и убил двух проституток»?
nope
Идиоты из прессы и тележурнализды так и будут винить ла2 в том, что dvp убил человека на сходке линейщиков. Так ведь веселее, не?
avatar
Идиоты из прессы и тележурнализды так и будут винить ла2 в том, что dvp убил человека на сходке линейщиков. Так ведь веселее, не?
Это их работа, если они будут писать банальности вместо жареного — кто их будет читать? :)
avatar
Какой вы однако специалист по впариванию фуфла, а.
  • thv
  • +1
  • v
avatar
Можно было раздуть скандал из-за дебилов которые на форумах провоцируют других, а в реале потом страдают совершенно другие люди. Но кому это надо.
avatar
А я не о журналистах, я о спикерах. Спикеры тоже любят идти на поводу, знаете ли.
avatar
Неужели теперь можно серьезно поговорить об этом, и не терпеть газетные заголовки в духе «Билли наигрался в GTA и убил двух проституток»?
Да ладно они все равно соседствуют с «Два байкера не смогли разъехаться на трехполосной трассе» и «Общество книголюбов требует вернуть библиотеку Шниперсона». Пресса всегда найдет жареные факты а будут это лошади игры или шахматы, им не важно.
avatar
А как же истории вида «школьник пришёл в школу с пистолетом»? Почему из-за них никто не требует закрыть школы? Ах да, вину валят на что угодно, только не на священную корову систему образования.
Кстати, среда реально способная оказаться хуже, чем МММО с OpenPvP. То же мини-общество само в себе. И самое худшее, свалить по причине несовместимости с этой хренью мало кому удаётся.

Оставить комментарий