SMITE - новое слово в жанре MOBA

SMITE: Блог им. WarChar: smite
МОБА — игры чемпионатов, турниров. Фэнтези битвы без лишнего гринда. Мы так привыкли наблюдать за своими персонажами сверху, глядя как они совершают действия, что никогда не задумывались, а каково это контролировать каждое движение нашего персонажа? И вот, в 2011 году, компания Hi-RezStudios анонсировала свой новый проект — SMITE. Что. Это. Такое. Смайт. Смайт- это игра в жанре МОБА от третьего лица. Главная особенность этой игры — система «нонтаргет», при которой ваша победа зависит от вашей меткости, когда просто выделить противника и использовать связку способностей — БАНАЛЬНО не возможно, этими способностями нужно попасть. Любой промах может привести как к смерти персонажа, так и к проигрышу всего матча.


Основная концепция смайта — это мифология. Противоборство богов различных пантеонов друг с другом. К каждому пантеону причислены те или иные существа, так или иначе связанные с мифологией, и у каждого из них своя история, свои способности и свои преимущества.

В игре представлено несколько режимов:

Conquest

SMITE: Блог им. WarChar: conquest
Это классический режим МОБА, где есть две базы, по одной на каждую команду, три линии, на каждой из которых расположено по 2 защитных башни на команду, и феникс, так называемый, последний рубеж, джунгли с лагерями и бафами, и главная цель — титан, после убийства которого команда одерживает победу.

Arena


SMITE: Блог им. WarChar: Arena
Название данного режима говорит само за себя. Классическая арена, как она есть. Две команды по пять человек бьются друг против друга. С каждой стороны арены присутствует разлом. Задача, помимо убийства врага, — провести миньонов от вашего разлома до разлома противника. У каждой команды на старте есть по 500 очков, за каждую вашу смерть, или смерть союзника, очки будут отниматься, также вы лишитесь драгоценных очков, если в ваш разлом пройдут вражеские миньоны. Проигрывает тот, чей счетчик достигнет нуля.

Assault

SMITE: Блог им. WarChar: Assault
В отличие от всех предыдущих режимов, Ассаулт — это бой на одной линии, где есть по две башни с каждой стороны, феникс, и титан, убийство которого принесет победу команде. Главная особенность матча, помимо того что это бойня на линии и полного отсутствия джунглей, в том, что боги всем участникам выпадают случайным образом из всего списка, и отсутствует возможность вернуться на базу. Закупиться можно будет только лишь после того, как вас убьют.

Joust


SMITE: Блог им. WarChar: Joust
Данный режим очень схож сConquest, где ваша цель — вражеский титан. Однако тут как в Assaultвсего одна линия, с каждой стороны которой присутствуют джунгли. Бой в данном режиме проходит в три на три.

Матч дня


Самый безумный режим. Он меняется ежедневно. Это может быть как конквест, так и арена или ассаулт, на старте вам могут дать как случайного бога, так и сотни тысяч денег для полного закупа. Ваш уровень на старте может быть как самым низким, так и высоким. Это может быть бой среди персонажей, обладающих бородой, или среди ассассинов. Данный режим абсолютно непредсказуем и может быть абсолютно разным.

Лиги


Для тех же игроков, кому важна цель — показать себя как лучшего — есть рейтинговые игры — лиги, где лучшие игроки, попадают на верхние строки таблицы.
SMITE: Блог им. WarChar: LIGI
Лиги делятся по рангам: бронзовая, серебряная, золотая, платиновая и бриллиантовая. Сезон длится в течение месяца, по окончании которого двадцать процентов лучших игроков в своей лиге переходят в лигу высшего уровня. Новичок начинает с бронзовой лиги, и за несколько месяцев может подняться до верха пьедестала, и его ник станет одним из самых узнаваемых в SMITE, или же он может попасть в двадцать процентов худших игроков и упасть в низшую лигу.
Много о лигах рассказывать нет смысла, но если вкратце, то Лиги — это те же режимы игры, но для более опытных игроков.

Увы, клиент данной игры доступен только на английском языке, и сервера на данный момент всего двух регионов — EU (Европа) и NA (North America), хотя дискомфорта при игре на евро серверах Русские игроки не испытывают. Главный плюс SMITE в том, что важен не пинг, хотя он является неотъемлемой частью любой онлайн игры, (но разница между 30 и 100 не будет столь критична), а в том, что важно ваше умение быстро оценивать ситуацию, и ваша точность.

Для тех же, у кого с английским мягко говоря «не очень», уже существуют ресурсы с переводами как умений и историй персонажей, переводы вещей и активных предметов, но так же и различные гайды, которые существенно облегчат знакомство с игрой. Например сайт smitepro.ru. На данный момент это единственный актуальный сайт, где регулярно обновляется информация, выкладываются переводы патчей и т.д.

Смайт — это уникальная игра в своем жанре, в которой присутствует море экшена, каждая битва не похожа на предыдущую, и день ото дня смайт покоряет все больше игроков по всему миру, А Hi-Rezstudios регулярно пополняет игру новым и интересным контентом, начиная от улучшения графики, и заканчивая регулярным вводом новых персонажей.
Читайте также

32 комментария

avatar
Задумка неплохая, но по сравнению с дота-стайл не работает так хорошо. Там больше упор идет на мяско и фан, а скилл не является таким доминирующим фактором. Специфика применения скиллов, и динамика передвижения и атаки персонажей тоже не располагают к серьезной тактике и микроконтролю. В общем пофаниться и отдохнуть от более серьезной МОБЫ можно, но не более…
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
пофаниться и отдохнуть от более серьезной МОБЫ

Тот неловкий момент, когда ты понимаешь, что люди хотят пофаниться и отдохнуть от того, что изначально изобреталось, как средство пофаниться и отдохнуть от более серьезного. :)
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
Изначально — может быть. =) Сейчас — это серьезный бизнес спорт, а несколько рейтинговых матчей могут эмоционально выжать тебя полностью и подточить нервишки. А сабж не так требователен к концентрации =))
avatar
Тот неловкий момент, когда человек плохо знаком с игрой =). На самом деле того же микроконтроля тут тонны, только все проходит куда динамичнее чем в доте, а скил — как раз таки в отличае от доты — доминирующий фактор. Дота — то как ты правильно составишь билд. Смайт — руки.
А вообще если в кратце и утрировано, то дота это стратегия, смайт это экшн, даже хайрезы (разработчики) не сравнивают игру ни с дотой ни с лолом, так как это нечто другое.
Комментарий отредактирован 2014-02-05 19:15:07 пользователем WarChar
avatar
Тот неловкий момент, когда человек плохо знаком с игрой =)
Позвольте поинтересоваться, а сколько вы в нее играли? Ну т.е. как-то странно называть 4 месяца активной игры «плохим знакомством».

На самом деле того же микроконтроля тут тонны
Нет, это не так. Какой вообще может быть микроконтроль при «плавающем» прокасте скиллов и управлении через васд?

а скил — как раз таки в отличае от доты — доминирующий фактор
Тоже нет =)
avatar
«мяско», как ты выразился, в доте сводится к правильному выбору таргетлока и правильном порядке скилов. В Смайте же этого нет и, даже если персонаж находится вне радиуса действия скила, скил на него не пройдет и уйдет в кд, в отличие от той же доты, где какой-нить фаербол (к ПРИМЕРУ) обязательно долетит до цели.
avatar
даже если персонаж находится вне радиуса действия скила, скил на него не пройдет и уйдет в кд
И что вы этим хотели сказать?) Что в смайте нон-таргет, а в доте таргет? Ну спасибо, КО)) Только как это опровергает понятие «мяско»? Скорей наоборот, любая нон-таргет система предрасположена к мясу. Потому что ваше «надо целится» уместно только в шутерах. В смайте скиллшотами попадать в разы проще, чем в доте из-за независимости передвижения от прицеливания. А когда доходит до тимфайтов, то там вообще зачатки тактики пропадают окончательно и начинают напоминать какой-нить Панзар. Как раз за счет того, что в доте «файрбол» всегда попадет в цель, это повод для того, чтобы тщательней выбирать эквип, персонажа и тактику поведения на линии и нападения в тимфайте. В смайте ты берешь 1 танка-инициатора и 4 кэрри — все, затащить не проблема. Причем баланс там такой, что при равном скилле обеих команд, можно подобрать 100% выигрышный состав. Я по-моему сыграл 11 партий подряд Бакасурой в составе 1 танк 4 кэрии, все 11 выиграл, подряд. Ни в доте ни в лоле, ни в хоне у меня не было такой предсказуемой серии. Там на любую хитрую гайку, как говорится… А тут 1 тактика на 11 игр — 99% выигрыша.
avatar
Играя с лоу-лвл аккаунтами, когда никто не знает какие скилы/итемы за что отвечают можно играть и так. Попробуй сыграть хотя бы с 30 лвл аккаунтами.
avatar
Ну вот минус же… Я просто так написал про активную игру 4 месяца? Про лоу-лвл аккаунты я забыл через 2 недели.
avatar
Это было год назад на збт?
avatar
Да, начинал точно на ЗБТ. Не помню правда, доиграл ли до ОБТ))
avatar
А лвл аккаунта какой? 1-20? =)
Не стоит судитьь об игре если играл с нубами против нубов. Могу дать тебе аккаунт 21+ лвл, и с удовольствием посмотрю как «твоя тактика» убьется о того же нормального пряморукого зевса или ао. Тут нет 100% выигрышных составов. Сначала стоит поиграть в игру нормально, а не на лоулвлах. И не стоит сравнивать 2 абсолютно разные игры, нравится дотка — играй, дело барское, но пытаться доказать что она лучше всех — глупо
avatar
Мне не нужен аккаунт 21+, мне мой 30-го вполне по душе :P
avatar
Так вот. Я играю в смайт еще с збт, тобишь 2й год. Играю на турнирах, в лигах и просто по фану. Поверь, со времен ЗБТ игра сильно изменилась, и то что ты пишешь — бред полный. Как в нонтаргете могут быть не важны руки? ИМенно прямота рук в первую очередь важна в данной игре, ка ки важна тактическая игра команды, баланс команд, и правильны контр пик. Это очевидное. Дота же — банальная кликалка, где важно лишь правильно собрать итемы (ИМХО), и которая наскучивает однотипностью всех боев уже через 3-4 игры. (опять же ИМХО)
avatar
Предлагаю избегать выставления диагнозов и выявления бреда у собеседника. Здесь так не принято. :)
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Поверь, со времен ЗБТ игра сильно изменилась
Как? Поменялась механика?) И кстати, чисто из интереса, как там с системой покупки статов за голду? Помню когда ее ввели, у меня просто море эмоций было)

Как в нонтаргете могут быть не важны руки?
Во-первых я не говорил, что они не важны. Я говорил, что они не так важны, как в таргете. Во-вторых дело не столько в самой концепции нон-таргета, сколько в ее реализации в смайте. Ну что это за фигня с плавающей анимацией скиллов и атаки? Напоминает битву на ножах в контре, весь скилл состоит в задрочке хит детекшена до автоматизма.

А еще в смайте просто маниакально критичен пинг. Тебя буквально может нагнуть разница в 20 мс при прочих равных. Да и упомянутый хит детекшн тоже временами тупит. Может конечно это пофиксили, но в свое время от волны Ра я испытал дофига «странных» эмоций =))

Дота же — банальная кликалка, где важно лишь правильно собрать итемы (ИМХО), и которая наскучивает однотипностью всех боев уже через 3-4 игры.
Окей =)
avatar
Что!? СИстема покупки статов за голду!? Ты точно в смайт играл?
avatar
Что!? СИстема покупки статов за голду!? Ты точно в смайт играл?
Ну после этой фразы у меня сомнения, что вы играли с ЗБТ, раз не застали эту систему. Но то, что вы о ней не слышали, говорит о том, что на повторный такой эксперимент разработчики не решились, что радует
avatar
Чувствительность к пингу, это принципиальная проблема нон-таргет игр, по идее.
avatar
Тут нет такой зависимости от 10-й доли пинга как у того же АА например с его пулеметом.
avatar
В АА — это критическая степень этой проблемы и недостаток механики, который в принципе реально пофиксить без нанесения ущерба самой игре. А вот в Смайте зависимость от пинга никуда не денешь, она в основе концепции))
avatar
но пытаться доказать что она лучше всех — глупо
Где вы такое усмотрели? Я не пытался ничего доказать. Я сказал то, что сказал: Смайт — игра с прикольной задумкой и хороша для фана, но для серьезной «полупрофессиональной» игры не подходит. И уж тем более я не считаю «дотку» лучшей. Лучшим я считаю лол, но он тоже гораздо менее серьезен, нежели дота. Просто Смайт — это уж совсем «пиу-пиу», как говорится =)))
avatar
Именно что пытался =)
avatar
Нет, не пытался. Возможно у вас сложилось такое впечатление, потому что я сосредоточился на недостатках игры, не упомянув ее достоинств. Я лишь сказал, что реализация Смайта не позволяет ему раскрыть потенциал, как действительно серьезной МОБЕ из-за особенностей механики. И основная проблема как раз — плавающая анимация.
avatar
А насчет «пиу пиу» не путай смайт и танки, вот где во истину «пиу пиу»
avatar
В танки я не играл. Я лишь сравниваю Смайт и доту/лол/хон.
avatar
кхм
avatar
Не я понимаю дотка родная и все дела но наезжать с обвинением не столь важности навыка игры как вырожаються «рук» и отсутствие тактики то уже перебор нон таргет система не является хуже или лучше таргет системы просто по тому что люди сами для себя определяют что лучше НО она действительно сильно усложняет игровой процесс и не каждый игрок сходу сможет правильно и вовремя использовать скилы и управление в целом. Кроме того из за того что вы всегда видите половину области вокруг персонажа то есть то что впереди вас это тоже осложняет ситуацию и даёт возможность красться за врагом когда он возможно и не подозревает о вас. А про дальние атаки с руки я вообще молчу все мои знакомые игравшие в классические моба играли за рдд в той же лиге легенд или доте и все как один не могут играть за рдд в смайте просто по тому что не могут тут попадать это по сути отдельный навык нужно иметь что бы попадать только лишь .D
Тоже самое и со всеми скилами нужно использовать с опережением и все дела и всё это в крайне малые временные периоды порой например в массовом замесе все происходит настолько быстро что ты можешь банально не понять сделал ли ты вообще что либо.
Именно самоноводка скилов в доте и лоле (ну не совсем правильно вывозился но всё же все думаю поняли .D)облегчает ситуацию тут нужно просто запомнить правильную последовательность хоть тоже далеко не так легко как кажется в реализации.
Всё выше сказанное мною говорит только о том что в освоении смайт будет сложнее чем классические моба но ни как не лучше хуже я не веду речь об этом вообще что бы все понимали. Я ничего не имею против той же доты и лола хоть и не играю в них, но не позволю отзываться о смайте как о месеве без тактики и необходимости навыка!
avatar
«Ты ничего не понял» ©

Я уже устал повторять, что я нон-таргет люблю больше, чем таргет. Меня бесят многие механики в доте, так что как-то странно говорить, что «дотка родная» и что я на кого-то там наезжаю.

Ладно, забудем о том, что вы, скорей всего, очередной альт, либо приглашенный для холивара паладинства товарищ одного из оппонентов (ваша дата регистрации вполне красноречива). Бог с вами, пусть администрация разбирается, я даже минусовать вас не буду.

Но не надо, пожалуйста, искажать мои слова и приписывать мне отсутствующие мотивы. Я не защищаю доту и не наезжаю на смайт. Я просто привожу аргументы, чем Смайт уступают классическим МОБА, его недостатки. И еще…

но не позволю отзываться о смайте как о месеве без тактики и необходимости навыка!
Во-первых я не понимаю, как вы, будучи таким же, как я, участником дискуссии, можете мне что-то позволить/не позволить? Мне ваше разрешение отзываться о чем угодно как угодно вовсе не нужно. Но вообще-то, во-вторых, я никогда о смайте так не отзывался. Месево без тактики — это скорей про Панзар. А в смайте есть и тактика и скилл имеет значение, просто они участвуют в гораздо меньшей степени, вот и все.
avatar
Вообще, всю суть дискуссии я выше утрировал всего одной фразой: «дота — стратегия, смайт — экшн». ДВе разные игры и нет смысла их сравнивать =) А холивар не есть гуд =(
avatar
Нет. Дота не стратегия. Достаточно прочитать статью на википедии, чтобы это понять. Стратегия — это варкрафт, а в доте, как и в смайте, нет почти ничего стратегического. Все решения идут в рамках тактики. А стратегические элементы что в доте, что в смайте — абсолютно идентичны. И то и другое — экшен, просто с разной механикой и управлением.
avatar
Не знаю как вам а мне напомнило C9: Continent of the Ninth только там, лично мне больше понравилось
зы
Да я понимаю что С9 это не моба =)

Оставить комментарий