Читайте также

7 комментариев

avatar
Очень интересно) спасибо!
avatar
Не знал что электрон сравним по размерам с ядрами атома. Хотя говорить о размере субатомных частиц довольно странно, но всё равно.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
В том то и дело, что размеры ядер можно измерить, например, нейтронной дифракцией (собственно, размеры протона и нейтрона определяются через такого рода сильные взаимодействия).
Классический радиус электрона — это радиус, при равномерном распределении заряда внутри которого (тут может быть уместнее говорить не о размерах, а о локализации на квантовом уровне) энергия электрического поля соответствует массе частицы. С кварками, видимо, похожая история, поэтому чем тяжелее, тем меньше (впрочем, с квантовыми эффектами то же самое — чем больше масса, тем точнее оказываются координаты)
avatar
Классический радиус электрона — это радиус, при равномерном распределении заряда внутри которого (тут может быть уместнее говорить не о размерах, а о локализации на квантовом уровне) энергия электрического поля соответствует массе частицы.
То есть мы говорим о свободных электронах в данном случае, а не об электронных оболочках атомов?
avatar
Практически без разницы — этот интеграл расходится при стремлении минимального радиуса к нулю, большая часть энергии электрического поля всё равно оказывается сосредоточена в очень малом объёме вокруг центра.

Стоит отметить, что речь о размерах (или предельной точности позиционирования) электрона имеет смысл вести лишь с точки зрения крайне краткосрочных взаимодействий частиц и мгновенных значений некоторых сверхбыстрых эффектов. В чуть более долгосрочной перспективе электрон в атоме «размазан» по всей орбитали (а размеры внешних орбиталей и задают размер атома), а длина волны свободного электрона оказывается соизмеримой с размерами атомов вообще только, если его разогнать до околосветовых скоростей (отсюда и предел точности электронного микроскопа)
avatar
Пустота между кварками и квантовой пеной наводит на размышления. :)
avatar
C точки зрения нейтрино нас вообще нет.

Оставить комментарий