20 февраля на сайте NASA появилось сообщение о пресс-конференции по поводу «открытия за пределами нашей солнечной системы». Больше суток Интернет бурлил гипотезами, кто-то ожидал сигналов разумной жизни, кто-то был настроен более скептически. Вечером 22 февраля прошла совместная пресс-конференция NASA и ESO.

UPD: Space.com выпустили хороший обзорный материал по известным объектам системы TRAPPIST-1.
UPD2: вышел хороший пересказ пресс-релиза на русском

Ссылка на оригинальный пресс-релиз

Disclaimer: Ниже будет очень много слова «обнаружены», потому что меня заклинило и я не смог придумать ни одного приличного синонима.

В мае 2016-го года на сайте ESO появилось сообщение об обнаружении(!) сразу трёх экзопланет в системе звезды 2MASS J23062928-0502285 (теперь более известной как TRAPPIST-1, по имени обнаружившего(!) её телескопа TRAPPIST).

Последующие наблюдения с привлечением VLT позволили подтвердить существование ранее обнаруженных(!) планеты и найти ещё четыре.

Красный карлик TRAPPIST-1 имеет массу порядка 0,08 масс Солнца, что является нижним пределом для красных карликов, и находится от нас на расстоянии ~40 световых лет. Наиболее близкая экзопланета из обнаруженных(!) находится в 0,011 АЕ от звезды, наиболее удалённая в 0,06 АЕ.

Космос: Семь экзопланет TRAPPIST-1.2

По оценкам исследователей, по крайней мере шесть из семи экзопланет предположительно имеют каменистый состав, их диаметр варьируется от 1,19 до 0,76 земного. На поверхность трех из них, TRAPPIST-1c, d и f, попадает примерно такое же количество энергии, сколько на Венеру, Землю и Марс соответственно.

Климатические модели показали, что планеты TRAPPIST-1b, c и d, обнаруженные(!) первыми, вероятно слишком горячи, и вода, скорее всего, испарится с их поверхности. Самая дальняя планета также вряд ли подходит для существования жидкой воды. Наиболее достоверными кандидатами являются планеты TRAPPIST-1e, f, и g.


Все экзопланеты обнаружены (!) при помощи транзитного метода обнаружения(!) экзопланет. Этот метод является особенно удобным тем, что позволяет наблюдать планеты непосредственно, благодаря чему можно установить наличие и состав атмосферы. Впрочем, пока никаких реальных данных об атмосфере или о наличии воды на одной из экзопланет в системе нет и врядли их стоит ожидать раньше 2020-х.

Автор:

Компьютерные игры лучше наркотиков

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

20 комментариев

avatar
Можно использовать, например, синонимы: находить, искать, поиск.
  • 0
avatar
Идея со словом «обнаружены» интересная. Но я ожидал, что это слово в тексте (за пределами дисклеймера) будет встречаться… семь раз. :)

А по теме — все равно это очень круто. Сам факт обнаружения такого количества потенциально подходящих для нас планет — уже огромный повод для оптимизма и усилий в нужную сторону.

Ах, да. Еще плакат же:

  • +5
avatar
Вам лишь бы зубоскалить. Так что не было никакого плана, так получилось, третьем-четвёртом часу ночи сознание начинает работать очень странно. Ближе к окончанию работы над заметкой меня таки расклинило и я вспомнил слово «открыты».
Комментарий отредактирован 2017-02-23 14:32:47 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Может хоть после этого человечество начнет больше времени уделять разработке космической техники, и меньше — всяким айфонам.
  • -1
avatar
Не начнёт. Подавляющее большинство и не знает, как много возвращает обратно космическая экспансия.

К счастью, пользу можно извлечь и из айфонов — прогресс в миниатюризации компьютерной техники распространяется на всё и в конечном итоге докатывается и до спутниковой отрасли. Например, раньше на советском еще Союзе стояла система управления весом порядка сотен килограммов. После недавнего обновления и перехода с аналога на цифру вес выислительного комплекса упал до, если не ошибаюсь, 20 килограммов. Эта цифра кажется очень большой, но нужно учитывать, что современные «тонкие» техпроцессы для космоса не очень подходят в силу низкой радиационной стойкости.

Тоже самое касается и систем управления ракет, их вес снизился драматически, а производительность выросла. Те фокусы, которые вытворяет со своими первыми ступенями SpaceX это, в немалой степени, результат прогресса в скорости вычислений.

Другой положительный пример, это появление формата «кубсатов», легких миниатюрных спутников на электронике потребительского класса. Да, они крайне ненадёжны, типичный кубсат «вырубает» довольно часто, зато ценник на «доступ в космос» с десятков миллионов снижается до сотен тысяч, десятисантиметровый кубик с солнечными панелями размером с ладошку вполне может использоваться для обкатки технологий, нести набор датчиков и вести полезную работу, и при этом быть разработанным студентами. В этом смысле современные телефоны, это фактически готовая система управления для таких малышей. Низкое энергопотребление, широкий набор датчиков, низкое энергопотребление.

Так что не стоит так негодовать по поводу смартфонов, в конечном итоге они сейчас драйвер миниатюризации микропроцессорной техники.
  • +6
avatar
40 световых лет… Что-то невероятно далекое.
  • 0
avatar
Ну, по меркам межзвёздных расстояний не так уж и далеко. При том что до альфы Центавра чуть больше четырёх световых лет, а в радиусе 40 от нас насчитано меньше сотни звёзд.
И найти систему с семью планетами, да ещё ориентированную так, чтобы их разглядеть по прохождению перед звездой — весьма редкая удача
  • 0
avatar
С точки зрения изучения — несомненно. Та же Проксима б, находящаяся на порядок ближе, обнаружена косвенно, по гравитационном возмущениям звезды, т.о. изучить её атмосферу, например — нельзя.

С точки зрения перспективы колонизации… Если бы ты был Новыми горизонтами, то на путешествие в один конец у тебя ушло бы порядка двух сотен лет :) И это без учёта необходимости затормозить внутри самой системы и как-то маневрировать между планетами. Сейчас это запредельный срок, не только с технической, но и с социальной точки зрения, на Земле куча государств, которые существуют меньший срок.

Предположить, что сообщество в изоляции, без экзотических технологий вроде анабиоза, клонирования, переноса сознания и т.п. сможет успешно пережить десять поколений, не уничтожить себя и достигнуть поставленной цели — сложно. Это даже если отбросить чисто технический вопрос о том, что ни один созданный нами механизм не в состоянии функционаровать так долго.

Впрочем, как только появляется технология, способная заморозить команду на такой длительный срок, чтобы кто полетел, тот и прибыл, вопрос переводится исключительно в техническую плоскость. В масштабе вселенной 200 лет это ничто, даже обладая всего 10% скорости света человечество в теории может за ближайший миллион лет колонизировать все галактические окрестности.
Комментарий отредактирован 2017-02-24 23:24:11 пользователем Avicorn
  • +4
avatar
В масштабе вселенной 200 лет это ничто, даже обладая всего 10% скорости света человечество в теории может за ближайший миллион лет колонизировать все галактические окрестности.
Уныло как то. И нельзя устроить звездные войны под пафосную музычку.
Комментарий отредактирован 2017-02-24 23:43:24 пользователем Lavayar
  • 0
avatar
Слава компьютерам за возможность это устроить :)
К вопросу об унылости, если пилотируемый полёт на Марс занимает около года, то получается, что даже в масштабах одной солнечной системы особенно не повоюешь.

Разве что вся эта солнечная система умещается в 10% расстояния от Земли до Солнца, тогда да.

Если я не ошибаюсь, то в Светлячке как раз такой случай.
Комментарий отредактирован 2017-02-25 00:55:28 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Правда человечество не существует миллион лет, и не факт что может существовать так долго.
  • 0
avatar
Ты прав. На самом деле единственный смысл нашего существования — создание самореплицирующегося искуственного интеллекта на кремниевой или какой-то основе, способного существовать неограниченно долгов рамках вселенной просто потому, что ему не присущ инстинкт самоуничтожения. И это тоже хороший, надёжный способ решить проблему «корабля поколений».
Комментарий отредактирован 2017-02-25 03:22:46 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Пугающе :)

Ну мы-то да, миллон лет не существум.
Но прогресс развивается такими бешанными темпами, что даже одно поколение способно застать смену технологическиз эпох.

Задумайтесь: прошло чуть-чуть больше 200 лет с момента появления первых паравозов.

Что будет через 200 лет? освоим варп? — не удивился бы. Жаль, не доживу :)
  • 0
avatar
радикальное продление жизни обещают в течение 10 лет. Значит за 20 управятся. Может и доживёшь… :)
  • +1
avatar
радикальное продление жизни
Для новорождённых и детей скорее.
  • 0
avatar
Загвоздка в том, что его обещают через десять лет последние лет 50, как и термоядерную энергетику. А воз и ныне по большей части там.

Потому что проблема слишком многогранная и дорогая, достаточное количество денег сразу никто не даёт, плюс пока есть резерв неиспользованных дешевых половинчатых решений.

Вообще я из тех, кто считает, что Великий Фильтр ещё впереди и совершенно не факт, что за ближайшие 200 лет человечество себя не истребит. Чем сложнее становится наша цивилизация и ее технологическая база, тем они уязвимее. И при всём при этом у нас есть остро стоящая проблема глобального потепления и как следствия резкого исчерпания биологических ресурсов, которую, похоже, все «главные зайцы» отрицают.
Комментарий отредактирован 2017-02-27 22:22:41 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Очевидно, что прогнозировать это всё дело неблагодарное. Но вот очевидно, что переход на тот же термояд резко решает вопрос выброса парниковых газов. :)
  • 0
avatar
Переход на мирный атом тоже решает, но что-то никто не переходит, скорее наоборот, продолжают эксплуатировать в край старые блоки 50-летней давности, построенные по хз каким нормам безопасности, а новые не строят.
Тут вопрос в том, что пока даже одного реактора с положительным выходом энергии не построили, ITER стоит огромную кучу денег и постоянно переносится вправо. масштабировать же эту технологию… пока нечего масштабировать.

Что касается продления жизни, для начала надо снять запрет на терапевтическое клонирование человека и ограничение в семь дней для эмбрионов, сдвинув его на более поздние сроки. Вот тогда может дело пойдет, а пока всё испытывается на мышах, и потом оказывается, что на людях оно не работает, или работает не так. И очередные три года и 100500 денег вникуда.
  • 0
avatar
Вроде как хотят назвать в честь семи гномов, Представляю жителей планет: ворчуны, сони, весельчаки и т.п.))
rusnasa.ru/novosti-nasa/2573-nasa-obyavilo-konkurs-na-luchshie-nazvaniya-dlya-nedavno-obnaruzhennyx-ekzoplanet.html
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.