UPD: судя по сообщениям прессы помимо дважды летавшей первой ступени SpaceX так же удалось приводнить головной обтекатель. Если SpaceX удастся развить эту технологию до того же уровня, что и посадку первых ступеней, то во первых это будет означать экономию десятка миллионов (минус восстановление, минус ресурс) долларов на запуске, а во вторых что единственной одноразовой частью ракеты останется вторая ступень.

14 комментариев

avatar
Как же я радуюсь, когда вижу подобные новости. В такие моменты у меня даже мелькает шальная мысль, что возможно я доживу до того времени, когда колонии на Марсе и Луне станут обычным делом, людей разрешат клонировать, а бионические импланты помогут нам жить вечно. И да я в детстве перечитал фантастики :D
  • +2
avatar
Совсем согласен кроме жить вечно. :)
  • 0
avatar
Это ты просто не пробовал :) Все описываемые недостатки для «жить вечно» современной литературой описывались с позиции «кто-то один живёт вечно, а все вокруг стареют и умирают». Так то с позиции какого-нибудь джунгарского хомячка мы тоже живём «вечно».
На самом деле конечно хрен с ним с «вечно», для начала было бы неплохо уже лет 300 со здоровьем и нейропластичностью двадцатилетнего.
  • +3
avatar
Чтобы жить вечно или хотя бы долго, достаточно научиться удлинять теломеры :) А чтобы найти себе другую планету и не толпиться всей долгоживущей и бессмертной толпой на Земле, нужно сделать качественный скачок в понимании физики окружающего мира… И следующий шаг — от понимания перейти к её использованию (для перемещения в пространстве на большие расстояния). Первое мне кажется куда менее сложной и более реалистичной перспективой)
  • 0
avatar
Во-первых, до сих пор нет уверенности, что старение обусловлено исключительно этим фактором. Во вторых, нет никакой проблемы лететь тысячу лет, если ты бессмертный, т.е. качественный скачок не нужен. А в третьих, бессмертие решает проблему перенаселения, а не создаёт её.
  • 0
avatar
нет никакой проблемы лететь тысячу лет, если ты бессмертный
Ой не скажи. За сотню-другую лет тебе твои копаньоны до смерти осточертеют. Легко представляю сценарий, когда из всей команды останется только один — и по законам жанра это будет самый тихий, приветливый и доброжелательный человек ^___^
  • +2
avatar
Может и так. Но мне кажется, что с бессмертием и психика поменяется. Т.е. понятно, что тысячу лет лететь надоест, если ты до того прожил 100. Но если ты прожил 100000 лет до того, то твоя психика сможет пережить 1000 лет в корабле. =)
  • 0
avatar
То есть погоди, ты предполагаешь что кто-то станет ждать 100к лет, чтобы запустить корабль поколений, учитывая, что его можно построить уже при нынешнем уровне технологий? Да человечество столько не существует даже.
  • 0
avatar
Скорее я опасаюсь, что когда случится бессмертие некоторое существенное время прогресс будет примерно на месте, потому что на замену мотиватору «что-то успеть в жизни» должно будет прийти что-то иное. =)
  • 0
avatar
Там есть другой скрытый момент, нейропластичность заканчивается лет в 25-30, выученное старое очень сильно мешает учить новое.

И этот фактор достаточно сильно влияет на прогресс науки. Допустим какой-то учёный муж совершил много научного прогресса в зрелом возрасте, и потом оказывается на академической должности, то его (возможно) уже устаревшие представления о предметной области начинают влиять на то, как она развивается в подконтрольном ему заведении. Это если учёный муж действительно совершал прогресс, а ведь он мог попасть на эту должность за жопочасы, или вообще со стороны не столько переживать за предметную область, сколько за должность, потоки финансирования и вот это вот всё.

Не даром говорят, что некоторые заблуждения исчезают только со смертью их носителей.
Комментарий отредактирован 2017-04-03 12:00:08 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Ах если бы всё было так просто. Но. Даже если бы одного этого было бы достаточно, сразу возникла бы проблема социального характера, а именно «кто получит эту терапию».

И ответ вам не понравится. Мало кто хочет какого-нибудь Мугабе, живущего в три раза дольше, при том, что у остального населения страны средняя продолжительность жизни лет 60.

Плюс даже если сделать такую терапию бесплатной и доступной для всех, есть люди, которые не пользуются достижениями медицины по религиозным и иным причинам. Как пример можно вспомнить противников ГМО, свидетелей Иеговы, которым религия запрещает переливания крови, и движение антипрививочников.

И наконец. С любым лекарством есть небольшой процент тех, у кого оно вызывает серьёзные побочные эффекты, у такой терапии он может оказаться довольно большим.

Что касается теломер, то вы, увы, не правы. Теломеры ограничивают количество раз, которое может поделиться клетка. При этом при каждом делении неизбежно возникают ошибки копирования генома, накапливаются мутации. И чем больше делится клетка, тем больше вероятность, что очередная мутация станет канцерогенной. Плюс в клетке в течение жизни неизбежно накапливается мусор, изнашиваются митохондрии и т.д. Если подкрутить теломеры, не решив остальных проблем, люди «просто» станут чаще сталкиваться с опухолями разного рода.

Даже стволовые клетки, условно считающиеся бессмертными — со временем погибают.

Да, технически это всё можно попробовать решить, даже просто подсмотрев решения у природы, благо долгоживущих животных хватает. Но далеко не всё из подсмотренного получится превратить в таблетку, многие из элементов «бессмертия» требуют потеребить геном.

Что касается проблемы перенаселения из-за «бессмертия» (беру его в кавычки, потому что даже если в какой-то степени отодвинуть проблему старения, люди всё равно будут погибать от болезней и несчастных случаев), достаточно посмотреть на развитые страны, чтобы понять, что там скорее обратная колбаса, люди перестают размножаться, когда у них впереди куча времени.
Комментарий отредактирован 2017-04-01 13:46:47 пользователем Avicorn
  • +2
avatar
Ну, положим, как раз раковые клетки не имеют проблем с теломерами.

Вообще, насколько мне известно, основная проблема при старении — это повреждение клетки перекисью водорода (те самые, от которых нужны антиоксиданты). Проблема в том, что перекисью (опять же, насколько я знаю) пользуются только митохондрии. А по их исследованиям информации — с гулькин нос.
  • 0
avatar
Что касается теломер. Да, у раковых клеток нет проблемы с теломеразой и ограничением на количество делений, клетки HeLa тому пример. Но там мутаций просто тьма и единственное, на что способны эти клетки — поддерживать собственное существование, фактически это уже другой вид, в частности у тех же HeLa вместо обычных для челвоека 46 хромосом их 49 — 78 (в зависимости от клеточной линии).

Примерно по этой же причине с таким скрипом идут исследования применения клеточной терапии стволовыми клетками — потому что всегда есть риск опухолевого процесса.

Короче говоря, я посоветовал бы вам поглубже изучить этот вопрос, там даже и близко нет единого ответа. Пока есть только один грустный факт: максимальная продолжительность жизни не растёт уже лет 30 и болтается на уровне 115-120 лет, очень похоже на то, что на данный момент это наш предел как вида и не потеребив геном его существенно не подвинуть.

Проблема тут в том, что исследования в этой области не финансируются так активно, как могли бы. Попытки терапевтического клонирования человека находятся в лучшем случае в «серой зоне», в худшем — вне закона. Клеточная терапия тоже где-то не регулируется, где-то запрещена. По той же причине, по которой ограничивают ГМО — потому что невидимый друг не велел.

Это значит, что на исследования в этой области даже толком деньги выделить нельзя, при этом уже понятно, что без «теребления генома» особого толку от всего этого не будет.

Например, есть такие себе грызуны голые землекопы. Которые живут вместо обычных для мышей и крыс 2-3 лет на порядок дольше. Одна из причин тому, похоже, заключается в том, что в их клетках молекулярная машина, отвечающая за копирование ДНК имеет не две направляющих, как у остальных изученных млекопитающих, а три, что приводит к значительно более высокой точности копирования. Скопировать такое таблеткой будет весьма сложно.

Или другой пример. Уже достаточно надёжно уставлено негативное влияние «старых» клеток на весь остальной организм. Они не только не способны делиться, но в добавок плохо выполняют свою функцию, имеют проблемы с выводом клеточных отходов и т.о. отравляют окружающие клетки и провоцируют воспаление. При этом на генетически модифицированных мышах было показано, что удаление таких клеток (клетки мышей были модифицированы таким образом, чтобы прекращение употребления определённого вещества приводило к апоптозу у старых клеток) хотя и не приводит к увеличению продолжительности жизни, но резко повышает её качество за счёт улучшения физической формы и общего омоложения организма. Т.е. казалось бы самое то, передвинуть возраст окончания активной жизни лет на 10-15, это уже хорошо.

Вот только впервые я видел новости по этой теме ещё лет шесть назад. С тех пор я периодически вижу развитие этой темы, но в ключе «как бы нам сделать это у немодифицированных животных, давайте попробуем вот так». Пока нет гарантии, что это когда-либо удастся сделать на достаточно безопасном для людей уровне.
  • +2
avatar
Если кому интересно, с дроншипа наконец подвезли видосики посадки ступени.
Плюс появился видосик из порта, где на днях перегружали с дроншипа на транспортер дважды б/у первую ступень Falcon 9.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.