Весеннее обострение


Обновление 0.8.0 обещает стать одним из самых масштабных за все время ОБТ. И дело вовсе не в сражениях за сектор, о которых говорили много, пафосно и не по делу. Дело во введении специализации кораблей.
Скотт Мэнли тоже в восторге от обновления.

Сначала очень коротко о сражениях за сектор. Фактически это все те же четыре ПвП режима, но теперь вы не просто бездумно уничтожаете все, что имеет двигатель — вы делаете это во славу своей Корпорации и Фракции. Да, теперь лидер каждой корпорации может выбрать фракцию, в пользу которой будут зачитываться бои всех членов корпорации (независимо от их расы). Каждая фракция имеет две «спорных» территории, которые по итогам боев могут быть утеряны\захвачены. Здесь вступает в силу корпоративный момент. Корпорация, имеющая в этой локации наивысший счет — получает очки Влияния. За них можно будет купить… ничего. По крайней мере — пока.

Интересно будет посмотреть, как разработчики будут бороться с «переливами». В игре с полдюжины крупных корпораций и их главы вполне могут договориться между собой, какую из сторон конфликта поддержать.

Впрочем, главные нововведения патча были поданы маленьким анонсом, причем еще неделю назад. Это введение специализации кораблей. Казалось бы, что здесь нового? Специализация в игре существует довольно давно, но ранее она выражалась в виде бонуса к работе модулей с соответствующей пометкой и повышении некоторых второстепенных характеристик, вроде скорости захвата маяков. Т.е. это были конечно приятные, но вовсе не обязательные плюшки — установить можно было что угодно, в пределах типоразмера корабля.

0.8.0 коренным образом меняет подход к специализации кораблей. Теперь специализация является не бонусом, а железным ограничением. На корабль можно устанавливать только модули, соответствующие специализации корабля, либо не имеющие ее вовсе. При этом все бонусы с кораблей убрали.

Каждый тип корабля теперь имеет три варианта специализации, причем одной расе доступны только два из них. Что это значит? Например, Иерихону не доступны Инженерные фрегаты, а ведь только на них возможна установка модулей восстановления корпуса\щита. У Федерации нет РЭБ перехватчиков, а это все модули, отвечающие за отключение систем корабля противника. И т.д. Часть модулей за счет такого перераспределения специализаций остались расово-специфичными (торпеды, деспрупторы, дроиды), но в урезанном варианте, без фракционных модификаций. Второй вариант корабля имеет спецмодуль, общий с какой-либо другой фракцией. На R12 доступен только один из вариантов, и не всегда тот, на котором вам хотелось бы летать.

Как вы уже догадались, перетасовке и переделке подверглось также дерево кораблей. Большинство кораблей изменило свой уровень, специализацию и положение на дереве. Тоже самое произошло с модулями и оружием. Часть пропала, часть изменила характеристики и перекочевала в другой ранг, технический уровень, специализацию. Иногда даже фракцию, дававшую к нему доступ. Появилось несколько новых модулей. Модули и пушки, ставшие недоступными — были автоматически проданы на рынок. Есть высокие шансы, что большинство кораблей вы найдете полураздетыми, а склад — пустым.

Более предметно об изменениях можно почитать на форуме, приводить копипасту не вижу смысла.

Так же изменения затронули систему контрактов. «Сложные» контракты временно (?) убрали. Оставшимся немного подняли стоимость и изменили кд. Как это скажется на скорости прокачки лояльности — сказать сложно, но, кажется, особой просадки быть не должно.

В целом отношение к патчу спорное. Скорее даже негативное. Я считаю, что нельзя делать такие масштабные изменения в боевой системе, когда проект уже вступил в активную фазу и игроки вложили в него реальные деньги. Видимо, опыт SWG был успешно забыт.

По-хорошему, после таких изменений честным было бы делать частичный вайп — с возвратом игрокам средств, вложенных в покупку кораблей и снаряжения и возможностью перераскидать их сообразно текущему положению дел. Особенно это касается премиум-пользователей. Было бы обидно купить за золото корабль и снаряжение к нему, а потом узнать, что корабль теперь летает не так, а снаряжение невозможно установить. Не исключено, что я после такого вообще забил бы на игру, как на обманувшую доверие.

Много абсурда и у обычных «серых» пользователей. В линейках прогресса попадаются пропуски по два, а то и три корабля. Некоторые модули и пушки опустились в уровне, некоторые напротив — поднялись и теперь недоступны для установки, хотя и пылятся на складе. Какие-то модули вообще были автоматически проданы (за бесценок), т.е. на снаряжение корабля может банально не хватить денег. На т3-т4 практически нет возможностей для кастомизации боевых модулей, в рамках специализации их едва набирается на 4 кнопки. На R12 доступна только одна из специализаций, соответственно многим прийдется летать на R11, а то и вовсе R10, чтобы иметь нужный спецмодуль. А это — огромная разница в опыте и добыче с боев.

Новичка новая система возможно и порадовала бы, но я, увы, уже не новичок. Соответственно, у меня тоже творится полный бардак: после продажи всего мусора денег едва набралось на снаряжение одного корабля. Это, конечно, не радует. Но я вкладывал в игру только время. Посмотрим, как гайджины будут разгребаться с недовольством тех, кто вложил в игру еще и деньги.

Update: Я этого не заметил, но заметил Скотт. Как вы знаете, сейчас игра поощряет игроков за лояльность, и премией за пятый день были 100 галактических кредитов. Дык вот, в 0.8.0 этот аттракцион невиданной щедрости окончен, вместо кредитов дают 10к лояльности с текущей фракцией.

Вторая обновление заключается в том, что мой звеньевой вернулся из анабиоза, мы выполнили несколько PvE миссий, и… Из четырех миссий мне не выпало ни одного модуля, который я мог бы установить. В принципе. Куда-нибудь. Когда-нибудь. У Федерации просто нет кораблей тех специализаций, на которые мне выпадали модули.
Читайте также

6 комментариев

avatar
А разве номер версии 0.8.0 не говорит о том, что это еще не релиз? Или они как-то настаивали на том, что игра уже готова?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Они уже начали принимать деньги, и судя по описанию последствий некоторых изменений, многие просто потеряли свои вложения.
avatar
Танки тоже релизнулись на 0 какой-то там версии, там сейчас 0.8.5 стоит =)
Только после ввода физики (0.8.0) нолик на баннерах писать перестали.
avatar
Все как-то привыкли уже, что для f2p проектов включение кэшшопа и открытое бета-тестирование равнозначно релизу.
И если я еще готов понять и принять тотальную схему всего и вся в Firefall, который сейчас все еще в стадии ЗБТ, и там действительно были заметные проблемы и с системой прокачки фреймов, и с крафтом\добычей, то у Star Conflict старое дерево кораблей было вполне нормальным и судя по общефракционному счету — ни одна из веток не имела существенного преимущества.
Игроки ожидали от гайджинов открытия пятого технологического уровня, введения корпоративных боев и дредноутов. Вместо этого получили полнейший ребаланс всего и вся. Как я уже говорил выше, если бы я вложился в «золотой» корабль и модули, мне было бы весьма обидно узнать, что мой выбор изменил специализацию и технический уровень, а существенная часть модулей теперь не доступна, потому что сменила специализацию или даже тип корабля.
Комментарий отредактирован 2013-04-23 23:27:35 пользователем Avicorn
avatar
Напоминает «старые-добрые» времена лол-а, когда риоты выпускали откровенно оп-чампа, его все покупали, а затем его нерфили в… ну вы поняли. Было весело :D
avatar
А сейчас разве иначе? :) Первую неделю новый чемп как правило рулит. Никто не знает, как с ним бороться. Ну и имба-фактор тоже имеет место быть :)
Но разница есть. Чемпиона не обязательно покупать за риоты с полным комплектом скинов. Более того, ты можешь вообще его игнорировать, благо уже на вторую неделю шанс столкнуться с ним резко падает.
Здесь все не так, изменения затронули вообще всех.
Комментарий отредактирован 2013-04-23 23:56:34 пользователем Avicorn

Оставить комментарий