World of Darkness отменён

World of Darkness отменён
CCP останавливают разработку World of Darkness, увольняют или переводят на другие проекты всех сотрудников.

Заявление на ccpgames.com
Перевод на wodgame.ru

Текст перевода:
«CCP Games объявила о закрытии многопользовательской онлайн-игры World of Darkness, разрабатываемой в Атланте, GA.
В результате этого решения, 56 сотрудников студии в Атланте потеряли свои рабочие места. Некоторым членам команды были предложены места в других проектах компании, CCP так же предоставили выходные пособия и помощь в трудоустройстве для пострадавших.
Остальная команда в Атланте будет сосредоточена на EVE, и впервые с 2006 года CCP станет работать лишь над одной игровой вселенной.
Генеральный директор CCP Хилмар Вейгар Петурссон:
Решение об отмене World of Darkness стало одним из самых трудных, какие только мне приходилось делать. Я всегда любил и ценил идею вселленной-песочницы, и на протяжении многих лет я наблюдал, как команда со всей страстью стремится, чтобы сделать её реальностью.
Я бы хотел выразить благодарность всем, кто так усердно работал, чтобы сделать Мир Тьмы реальным, особенно членам команды, которые больше всех пострадали от этого решения. Их значительный вклад в CCP не будет забыт, и мы желаем им всего наилучшего.
Для наших нынешних и бывших сотрудников и поклонников World of Darkness, я искренне сожалею, что мы не сумели сделать то, к чему стремились. Мы мечтали об игре, которая стала бы отправной точкой в фантастический Мир Тьмы, но вынуждены признать, что наши усилия не увенчались успехом. В один прекрасный день, я надеюсь, нам удастся сделать это для вас.
Хотя это было трудное решение, которое повлияло на наших друзей и семьи, объединение наших усилий в работе над EVE поставит нас в более выгодное положение, двигая вперёд, и делая нас более совершенными, чем когда-либо, чтобы укрепить EVE, как крупнейшую игровую вселенную в мире»
Читайте также

44 комментария

avatar
Кто-то накаркал…
avatar
Боюсь, что если даже CCP, имеющие опыт EVE за плечами, не осилили создание такой игры (а проблемы, насколько я понял, были именно с дизайном), то ждать чего-то хорошего и цельного в этом жанре нам ещё долго.
avatar
Или CCP — «компания одной игры», тоже бывает, и это не страшно. Всё-таки леталка и… эээ… чем там вообще WoD планировал стать? Социальной бродилкой? — это совершенно разные жанры, и подходы требуются разные.
  • Anton
  • +2
  • v
avatar
Прискорбно, и так неожиданно… :(
avatar
Очень печально(
avatar
Решили все-таки пристрелить эту несчастную мучающуюся лошадь? Ну чтож… жаль, но я не удивлен)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Жалко конечно, но я вот никогда не понимал — на каких механизмах работал бы этот геймплей. Какие бы схемы внутригровых взаимодействий не выстраивал в своей голове — все как то не состыковывалось друг-с-другом.
Надеялся на мощь интеллекта и фантазии разработчиков — и вот оказалось, что и он не понимают.
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Пусть тогда сингл делают). Буду ждать.
  • Tis86
  • 0
  • v
avatar
Синглы и без них достаточно народа найдется делать, а ССР пусть занимаются чем то посложней.
По крайней мере они чуть ли не единственные на данный момент разработчики умеющие делать ММО песочницы. Переводить их труд на синглы тоже самое, как ученого ядерщика поставить пирожки печь.
avatar
Кстати, будет жаль, если они теперь поставят крест на попытках делать игры по другим вселенным и будут заниматься только EVE.
avatar
Хорошо бы они сделали попытку создать универсальную ММО песочницу на земле. Но ВОД для этого не годилась — слишком специфична.
Комментарий отредактирован 2014-04-17 12:32:58 пользователем Orgota
avatar
По крайней мере они чуть ли не единственные на данный момент разработчики умеющие делать ММО песочницы.
В очередной раз окончание попутал? По-моему у них на счету всего одна песочница)
avatar
Одна — единственная в мире реально работающая ММО песочница, к сожалению.
Здесь не та ситуация, когда разработчиков можно ранжировать по степени успешности. Одна — это уже крайне много )
avatar
Речь не об успешности, а о титуле «разработчик, умеющий делать ММО песочницы». Они умеют делать одну песочницу — Еву. И таки да, это не показатель, потому что Ева — очень специфичная песочница.
avatar
Чем специфичная?
avatar
Космосом =)
avatar
И что в этом с точки зрения песочницы, как игрового принципа, специфичного? :)
avatar
Если абстрагироваться до понятий «игрок А активными или пассивными действиям накапливает очки, обменивается частью из них с игроками B, C и D на другие очки, которые те тратят на другие очки или сущности», то наверное тут нет ничего специфичного. Это можно провернуть в любом сеттинге, хоть с летающими фракталами, хоть с орками-эльфами.

А вот если учитывать, что среда воздействует на сознание, то космический сеттинг ЕВЫ становится очень специфичным. Тем более, если это мрачный киберпанк, а не развесёлый автостоп по галактике или пафосные звездные войны.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Ну, ты сейчас говоришь о сеттинге. А песочница — это механика.
avatar
Ты так говоришь, будто Ева не обладает специфичными чертами, особенностями и механиками, отличающими её от других песочниц.
avatar
Любая игра отличается от других. Иначе она была бы клоном. Но меня удивило заявление:

Они умеют делать одну песочницу — Еву. И таки да, это не показатель, потому что Ева — очень специфичная песочница.

Почему то, что они сделали песочницу, которая живет и развивается уже 11 лет, не показатель того, что они умеют делать песочницы? Я считаю, что именно у них общих наработок в механике песочницы в разы больше, чем у любого другого разработчика.
avatar
Почему то, что они сделали песочницу, которая живет и развивается уже 11 лет, не показатель того, что они умеют делать песочницы?
Давай сложим А и Б: есть Ева, уникальная в своём жанре; песочницу в другом сеттинге ССР сделать не смогли. Это и есть показатель. Никто ведь не спорит с тем, что Ева — крутая игра и с тем, что она, несмотря на непопулярную у разработчиков систему подписки, а может и благодаря ей, развивается уже столько лет. Сомнения только в том, смогут ли ССР повторить свой успех.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
То, что они не смогли сделать вторую песочницу, говорит только о том, что они не рассчитали свои силы. Я вообще не верю в способность одной команды разрабатывать более одной ММО, при условии, что на первую они не забивают.
avatar
Насколько я слышал, на первую линейку не совсем забили. Да и SOE держит много игр разом, в том числе 2 эверквеста, а третий готовится.
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
То, что они не смогли сделать вторую песочницу, говорит только о том, что они не рассчитали свои силы.
То, что они не сделали вторую песочницу говорит только о том, что им это не удалось. А вот почему не удалось нам не известно. Как точно не известно почему был отменен Близзовский Титан.
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
Начнем с того, что нам не известно, о чем это говорит. Нам сказали прямо: «мы не смогли, теперь будем сосредотачиваться на Еве». Что там за причины были — без понятия. Но я знаю одно: ССP — компания одной игры, хорошей игры, но одной. Компания, которая известна тем, что она сделала Еву, а не тем, что она умеет делать песочницы. Вот Молинье, например, известен тем, что делал классные и оригинальные стратегии. И этот титул он получил не за один Данжен Кипер.
Комментарий отредактирован 2014-04-18 21:35:01 пользователем Kaizer
avatar
Скорее специфичного в игре. Которая не только игровой принцип, но и игровой сеттинг.
Соответственно ИВ это удачное сочетание тех принципов песочницы которые в ней есть с тем космосом в котором это все работает.

Поэтому одно удачное сочетание, не говорит о умении эти сочетания легко находить и разрабатывать.
avatar
В том, что космическая песочница — это совершенно отдельная концепция. Поджанр, если угодно. Принцип тот же — да. Но это абсолютно точно не повод заявлять, что ССP умеет делать песочницы. Космосим у них получился. Один. Бесспорно. Но космический сеттинг имеет очень много специфичных моментов, которые облегчают создание песочницы в этом сеттинге. Тут тебе и бесконечный мир, который вполне можно разделить джамп-гейтами в рамках сеттинга и упрощенная физика, отсутствие деталей антуража, благодаря чему можно сосредоточиться именно на механике. Мне сложно это объяснить правильно и взвешено, но не я один считаю, что космический сеттинг сильно влияет на построение геймплея в игре. Грубо говоря космос «создан» для песочницы =))
Комментарий отредактирован 2014-04-18 21:28:12 пользователем Kaizer
avatar
Но это абсолютно точно не повод заявлять, что ССP умеет делать песочницы.
Да. А вот Маргарет Митчелл совсем не умела писать. У нее чисто случайно получилось создать «Унесенные ветром» — но это же не показатель.
avatar
Космосим у них получился.
Космосим — это самое неважное определение для ЕВы. С другими космосимами у нее общее только космос и кораблики. То есть внешняя оболочка.
Будь ЕВа банальным космосимом — я в не играть точно бы не стал, поскольку космический сеттинг — это совершенно не мое.

Грубо говоря космос «создан» для песочницы =))
Да космос сильно облегчает создание огромного мира и ведение грандиозных сражений. То есть физику игры. На земле все это работает пока гораздо хуже. Надеюсь с развитием технологий это барьер будет преодолен.
Комментарий отредактирован 2014-04-19 06:02:30 пользователем Orgota
avatar
Да. А вот Маргарет Митчелл совсем не умела писать. У нее чисто случайно получилось создать «Унесенные ветром» — но это же не показатель.
Речь не о «не умела писать». Я что, сказал, что CCP не умеет делать игры? Чушь не неси, пожалуйста. Я не в курсе, что там с Маргарет Митчел, но одна успешная работа в какой-то сфере не делает человека мастером в этой сфере. Зацепиться за удачную концепцию и разрабатывать ее гораздо легче, чем придумать 2 концепции, которые были бы примерно одинаково успешны.

Космосим — это самое неважное определение для ЕВы.
Назови важное тогда. «Ты можешь быть торговцем, пиратом, наемником» — классическая схема космосима. Ева просто развила идею и сделала геймплей более богатым, вывела его из камерного состояния.
avatar
Я не в курсе, что там с Маргарет Митчел, но одна успешная работа в какой-то сфере не делает человека мастером в этой сфере.

Да тут снова некорректное сравнение. Литературоведы досконально изучают переписки автора, черновики и прочие наработки чтобы понять мог ли действительно этот человек написать это произведение. Того же Грибоедова с его «Горе от ума» перелопатили вдоль и поперек чтобы наконец сойтись, что этот человек был очень талантлив и займись он исключительно писательской деятельностью мы бы увидели большее количество произведений той же силы. Это совершенно никак не перекликается с игростроем.
avatar
Зацепиться за удачную концепцию и разрабатывать ее гораздо легче, чем придумать 2 концепции, которые были бы примерно одинаково успешны.
А зачем придумывать новые концепции? Разные концепции — это не разные игры, а разные жанры игр.

Я совсем не хотел бы, чтобы ССР вместо того, чтобы концентрировать все свои силы на ММО песочницах, тратила свое время еще и на какие-нибудь шутеры.
avatar
А зачем придумывать новые концепции? Разные концепции — это не разные игры, а разные жанры игр.
Чего-чего-чего? Хочешь сказать, что у всех представителей конкретного жанра одна концепция? Вот это круть… =) У Fallout и Final Fantasy — безуслоооовно одна концепция, угу, причем вместе с TES заодно)
avatar
И я вообще считаю, что для ММО песочниц существует ровно одна реально работающая концепция — Люди борются за власть и деньги — и на этом ядре основан весь геймплей.

Если убрать одну из этих двух составляющих или сделать ее ничтожной — то пропадут реальные цели для ПВП и экономики.

Уберете значение денег из мира игры — для чего же тогда заниматься экономикой (сбором ресурсов, строительством, торговлей)?!

Уберете власть — тогда на чем в игре будет основано осмысленное ПВП?

Еще раз повторяю — речь идет о ММО песочнице — то есть игре, где люди активно взаимодействуют друг с другом и на основе этого взаимодействия меняют мир игры.
На чем именно будет построено это взаимодействие без власти и денег?
avatar
И я вообще считаю, что для ММО песочниц существует ровно одна реально работающая концепция
Окей. А я считаю, что фруктовое мороженное лучше, чем шоколадное. И это к теме имеет примерно такое же отношение. Знаешь, это самая неуклюжая из всех твоих попыток в очередной раз выкрутить тему разговора.
avatar
А тема разговора у нас про то, что ССР не являются мастерами в создании песочниц?

Ну так вот, я считаю, что раз человек написал один гениальный роман — то это означает, что романы он писать может. Если кто то разработал схему андронного коллайдера — ему не нужно придумывать других схем этих коллайдеров, чтоб считаться специалистом в их разработке.

Сложные вещи не возможно придумать случайно. Слишком много факторов должны совпасть, чтобы из ничего вдруг возникло что то абсолютно новое и притом работающее.

Случайным может быть разве что преодоление последнего порога, но чтоб до этого самого порога дойти нужно много знать и уметь.

Я не сторонник той версии, что вот разработчики ЕВы сидели, придумывали какой-то очередной космосим и вдруг бац — у них заработала единственная в мире мега песочница.
Слишком много факторов должны были совпасть для этого случайно.
Живая рыночная экономика, полная свобода нулей, продуктивное ПВП — это не те вещи которые разработчики вносят в свой проект необдуманно.
А раз создатели ЕВЕ все это внесли обдуманно — то и создали свой «андронный коллайдер» не с кондачка. Они креаторы и у них есть единственная в мире схема работающей ММО песочницы
avatar
«андронный коллайдер»
Ты б ещё андрогинный сказал. lurkmore.to/_/7097#mws_on3ebCb

Живая рыночная экономика, полная свобода нулей, продуктивное ПВП — это не те вещи которые разработчики вносят в свой проект необдуманно.
Это как раз те вещи, которые делаются совершенно интуитивно «а давайте-ка сделаем так, как в жизни, но попроще».

единственная в мире схема работающей ММО песочницы
А Ультима что?
avatar
Ну так вот, я считаю, что раз человек написал один гениальный роман — то это означает, что романы он писать может.

Может. Но это не делает его мастером в жанре этого романа. Не говоря уже о том, что тебе объяснили выше, что сравнение книги и игры некорректно, так как у их кардинально разные по своей сути подходы как к созданию, так и к потреблению. Да, в играх можно случайно наткнуться на удачную концепцию, которая выстрелит. Хороший пример — майнкрафт. Но при попытке сделать новую игру, автор потерпел неудачу. И CCP пока ничем кроме Евы похвастаться не может. Следовательно рановато им петь дифирамбы, как гуру песочниц. Пока это один удачный конкретный проект с конкретной концепцией. Но жанр этот очень обширный и сложный.
avatar
Если завтра какой-то коллектив ученых создаст работающую «Машину Времени» — ты не будешь считать их специалистами в разработке «машин времени»?
Скажешь — ну одна то такая машина еще ничего не означает? А вот если они придумают новые концепции, где вместо зеркал используются шпунтики или что то вроде того — тогда да!
avatar
Если завтра какой-то коллектив ученых создаст работающую «Машину Времени» — ты не будешь считать их специалистами в разработке «машин времени»?
О господи… Теперь CCP стали создателями жанра песочницы? Поскольку мой предохранитель от перехода на личности уже дымится, я сваливаю)
avatar
во первых в научных достижениях другие критерии чем в достижениях искуства.
Во вторых если создаст один коллектив и это не смогут повторить остальные, то коллектив или ошибся (например как при эксперименте с нейтрино, когда фиксировали превышение «с») или смошенничал (куча скандалов с «корейскими учеными»).

Один эксперимент, да ничего не означает. Нужна воспроизводимость.

С играми очень плохая аналогия. Там один эксперимент все же остается значимым даже при невоспроизводимости.

А автор одного произведения всегда был автором одного произведения. Ершов хороший поэт или нет например? А если забыть про «Конька горбунка», какие его стихи народ знает и что они вызывают в душе и разуме? Или другие композиции Иглсов? или…
avatar
Если на фанфесте они объявят о Джовах или хождении по станциям, я буду переживать. :)
avatar
Давно было пора упокоить этот не родившийся труп

Оставить комментарий