Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
После падения на незнакомый остров я грустил секунд десять. Да, я остался без корабля. Зато! Зато, судя по всему, я попал на остров, находящийся на нижнем ярусе. Мало того, что он был внушительных размеров, такого большого я еще не встречал, на нем повсюду лежали обломки рухнувших кораблей и мешочки с пожитками небесных путешественников, которым повезло вместо бездны разбиться об этот уютный лесной массив. Так вот ты какое — дно!

Формально, разумеется, остров находился не на дне. Да и может ли в принципе быть у расколотого мира “дно”? Вряд ли. Но большая улавливающая площадь успешно служила хранилищем чьих-то неудач. Остовы кораблей, куски палуб, много сломанных от падения чего-то тяжелого сверху веток деревьев, туман и тишина. Я бродил по этому кладбищу воздушных кораблей и их хозяев завороженный.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Кроме всего прочего здесь лежали куски породы из месторождений и жемчужины, используемые для топлива, которые, судя по всему, роняли откуда-то сверху такие же неумелые собиратели, как я. Хотя постойте — учитывая, что остров, с которого я свалился, по всей видимости, был как раз где-то наверху, этим горе-добытчиком мог быть я сам. Значит, и один из мешочков может принадлежать мне.

Сначала мне было неловко заглядывать в разбросанные по острову пожитки. Это же личное пространство упавшего. Вдруг он, как и я, сейчас вынырнет из точки возрождения и отправится на поиски своего, а тут я копаюсь в его вещах. Некрасиво. Но, побродив по острову, стало очевидно, что я здесь один, а все вокруг — навсегда оставленные вещи.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Когда я окончательно в это поверил, незамедлительно наткнулся на тщательно спрятанный клад.

Видите ли — в этом мире ничего и никогда не пропадает. Поэтому любой предмет можно использовать как укрытие для другого. Когда я увидел очередную гору веток, я решил разобрать этот завал. Оказалось, что под ним спрятан сундук. Заглянув в него, я понял, что хозяин планировал вернуться за вещами, так что тщательно накрыл тайник ветками снова, удовлетворившись самим фактом обнаружения.

Пришло время строить новый корабль. Это просто. На острове огромное количество деревьев, а руды в своих похождениях я собрал, кажется, на полноценный дредноут. За основу был взят мой прежний проект с небольшими коррективами. Главная особенность новой модели — наличие двигателя на носу. У меня есть чертеж топливного бака и самого примитивного двигателя, так что комплект-минимум для принудительной тяги готов.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Я был горд собой и внимательно рассматривал третью версию своего корабля, оснащенную брутальным двигателем, поэтому не заметил, как ко мне подошел незнакомец. Только когда он зашел под защитный купол, я понял, что кто-то пытается уже некоторое время привлечь мое внимание. Это был опытный воздухоплаватель, который сходу заявил, что без планера за спиной сейчас никто не ходит и уж тем более не летает. После чего, не колеблясь, соорудил планер и положил в сундук возле моего корабля. Я с благодарностью принял подарок. Тогда незнакомец окинул взглядом мой корабельный проект, хмыкнул и предложил создать хороший двигатель, а не вот то, чем я любовался. И снова без колебаний зарядил проект в верстак. Пожелав мне удачи, он удалился.

Такая простая возможность поделиться своими знаниями меня очень впечатлила. Я немного поразглядывал проект последнего слова техники, но решил, что хочу все же ощутить прогресс. Поэтому ресурсы в проект на верстаке вкладывать не стал, оставил самый простой двигатель, собрал и залил топливо в бак. А также решил проверить устройство возрождения, которое я установил на палубе, и которое в прошлый раз почему-то не сработало. Теперь стало понятно, почему — нужно было зарегистрироваться на нем. Я по привычке решил, что раз создал корабль своими руками, значит, все на нем мое. Но нет — всем этим может пользоваться любой человек. Достаточно мне оставить корабль не под защитным куполом, любой желающий с легкостью улетит на нем за горизонт.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Кажется, все готово. Пора в путь. План был простой — на этот раз я помнил о том, что у корабля есть возможность вертикального перемещения, поэтому решил попробовать вернуться к своему прежнему кораблю, просто передвигаясь ровно вверх. Дело это не быстрое. Корабль кряхтит, скрипит, но постепенно набирает высоту. Обрывки облаков неожиданно рассеялись и я увидел остров, с которого неудачно свалился. Интересно, что случилось с моим кораблем — я же активировал другую верфь.

Время запускать двигатель и подходить на малом ходу поближе. Мотор зачихал, прокашлялся и потянул. Даже самый простой из имеющихся делал это куда веселее паруса. Мой прежний корабль на месте под куполом. Это единственный док на небольшом подковообразном острове. Поэтому я провожу эксперимент, который давно замыслил — осторожно провожу корабль над поверхностью второго мыса острова, останавливаюсь и строю прямо под ним верфь. Верфь принимает мой новый корабль и включает защитное поле. Ура! Я вышел на нулевую точку.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Закончив исследование острова, которое так неожиданно для меня оборвалось в прошлый раз, я отчалил на новом корабле в поисках новых приключений. Романтика паруса была принесена в жертву функциональности мотора, хотя мачту с парусом я все равно установил в качестве резервного варианта на случай, если у меня закончится топливо. Как показали дальнейшие события, меня это не спасло.

Но пока я, весело дымя, рассекал облака в случайном направлении. Случай меня привел к острову, подобных которому я не встречал ни до, ни после.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Почти целиком это был внушительный кусок полноценного города прежней цивилизации. Не какие-то жалкие остатки строений — а улочки, проспекты и аллеи с колоннадами. Это было настоящее путешествие в прошлое. В развалинах постоянно находились груды обломков, в которых лежали различные предметы быта. Легко было представить, как по этим улицам ходили люди, а в этих двориках когда-то кипела жизнь.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Через какое-то время атмосфера мертвого города и разыгравшееся воображение начали давить на меня. Я понял, что если немедленно не отчалю, то буду вечно ходить по этим улочкам и думать о людях, которых даже не знал. Но, улетая прочь, я не мог не смотреть на этот величественный силуэт, продолжая пребывать в подавленном состоянии. В этот момент мир решил меня слегка… развеять.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Назовем это порывом ветра. Сначала все на несколько секунда замерло. Затем корабль рванул вперед. А меня буквально сдуло с палубы. Я снова начал падать, не успев выстрелить гарпуном в корпус корабля. Но у меня же полный инвентарь находок! Руда отменного качества. Редкие породы дерева. Интересные одежды. Ничего из этого я, ошеломленный увиденным, так и не переложил в трюм. А теперь я падаю. Я па… Стоп! Мне подарили глайдер! У меня за спиной глайдер! Рывок — крылья расправляются, и я вместо стремительного свободного падения начинаю парить. Где-то высоко надо мной родной корабль продолжает урчать двигателем, не заметив моего исчезновения. Интересно — получится ли у меня набрать высоту и дотянуться до корабля хотя бы на расстояние выстрела гарпуна?

Не получилось. Зато я наблюдал веселую картину — из облака вынырнул небольшой корабль странной формы с расправленным парусом. Он прошел совсем недалеко от моего корабля. Моего пустого корабля, который на полных парах спешил по своим делам прямиком к стене ветра, разделяющей регионы. Не знаю, о чем подумал капитан того судна. А может, это тоже был пустой корабль и они просто хитро кивнули друг другу, как свободные странники, освободившиеся от своих неуклюжих наездников?

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
У меня было время подумать и пофантазировать, ведь, ловя порывы ветра, я отчаянно хотел дотянуть до какого-нибудь острова, чтобы устроить там тайник, а потом, с пустым инвентарем убиться, чтобы вернуться на корабль. А на это нужно было время. Планер двигается очень медленно. И, к сожалению, постепенно теряет высоту. Я озирался по сторонам в надежде увидеть остров под собой. Но все они были только выше. Последняя попытка была предпринята в сторону острова, который, вынырнув из облака, здорово меня напугал. Уж очень он был похож на какое-то чудище. Но и оно постепенно уплывало вверх. Вернее, это я неуклонно снижался.

Времени прошло прилично, мой корабль давно скрылся из виду, продолжая двигаться в сторону стены ветра, а надежда сохранить пожитки окончательно оставила меня. Сложив крылья, я рванул вниз, чтобы возродиться на своем корабле. О черт.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
На меня обрушился вой ветра, корабль кренило и трясло. Я успел прицельно выстрелить в мачту и надежно закрепиться, после чего дополз до штурвала. Попытки держать плоскость выглядели жалкими. Через несколько минут двигатель поперхнулся и затих. Попытки его снова завести ни к чему не привели. Я посмотрел на индикатор топлива, который пришлось расположить позади себя — топливо на нуле. Понятно — все то время, пока я пытался на планере спасти свои вещи, корабль на полном ходу честно выпивал бак. Я дополз до мачты и попытался расправить парус, чтобы развернуться и дотянуть до ближайшего острова, но мачта была повреждена настолько, что расправить парус было невозможно.

Тупик посреди неба найти сложно, но мне удалось. Я в тупике. То ли череда последовательных проигрышей окружающей среде на меня оказала влияние, то ли все еще сказывалась атмосфера мертвого города, но я, не долго думая, шагнул за борт. Крылья глайдера не расправлял. За свою жадность и уныние я был отправлен в ад.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Простая опция “Возродиться в ближайшей точке” привела меня в место, которые было средоточием отчаяния. Маленький клочок земли, на котором сложно развернуться. Торчащие балки, стертые ступени, ведущие в никуда, туман и тьма. На единственной ровной площадке с высохшей травой чей-то незаконченный остов корабля под куполом. Видимо, эта композиция олицетворяла Лень. Недалеко за ней — лес мертвых деревьев.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Когда казалось, что хуже уже быть не может, надо мной проплыл Ангел Смерти — настолько ужасный и неуклюжий корабль, что мне снова захотелось умереть. Но я понимал, что попаду сюда же. Так что не вариант.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Конечно, можно было бы убиться и выбрать “случайную точку”, но, боюсь, такой вариант был бы слишком читерским. Я подошел к краю острова и прыгнул. Опять. Но на этот раз я расправил крылья глайдера. Я летел так долго, что даже краткий пересказ этого усыпит вас. И нет, я так и не смог добраться до другого острова. Но я старался. Вот в чем дело. Я долго и упорно старался. После чего, наверное, снизился слишком сильно, приблизившись к ядру разрушенной планеты, и умер от воздействия чего-то агрессивного, но невидимого в воздухе.

Очнувшись в точке возрождения, я с опаской выглянул наружу. Вы не представляете, как мне не хотелось увидеть Статую Лени, мертвый лес и Ангела Смерти.

Worlds Adrift: Путешествие на дно, наверх, в прошлое, в ад и в рай
Что? Щебет птиц? Пальмы? Цветы? Серьезно?! Я ни разу не был на островах с настолько позитивной атмосферой, но сейчас, после того места, оно вообще воспринималось раем. Я в раю! И это лучшее место для создания новой версии моего идеального корабля.

Продолжение, возможно, следует.
Читайте также

8 комментариев

Почему то каждый раз когда вижу эту игру, на ум приходит одно аниме… Laputa: The Castle in the Sky..))
а мне вчера посчастливилось встретить ру говорящего человека и мы потом совместно (каждый на своём корабле) посетили несколько островов
Попутно я наделал немного скринов :)

Комментарий отредактирован 2017-01-06 17:35:13 пользователем Accyp
  • Accyp
  • +1
  • v
под куполом мой кораблик (да я его не достроил- вплане обшивки) на заднем плане корабль товарища, которого я встретил…



а на 2 скриншоте, можно увидеть забагованный кораблик… он был без каркаса и немножко неосязаемым :)
видимо это всё что осталось от него после перехода через стену ветра :)
Комментарий отредактирован 2017-01-06 17:40:18 пользователем Accyp
решил проверить, не приходило ли мне письмо на почту с приглашением на тест… приходило… в апреле 2016 Т_Т
хм, возможно ключ ещё рабочий
Отличный обзор. Подробно и детально расписан.
  • xastol
  • 0
  • v
Только это… Как бы сказать… Не обзор. :)
  • hitzu
  • +1
  • v
Наш «собеседник» не в курсе того, что именно комментирует. И это очевидно довольно давно. :)

Оставить комментарий