Kerbal Space Program: Люстра от Андре

Как я уже писал в конце прошлого года, глубокое изучение Kerbal Space Program невероятным образом меняет наше восприятие научной фантастики. Читая ту или иную книгу можно наткнуться на сюжеты, виртуальным участником которых вам уже приходилось бывать, или, по-крайней мере, вам не составит труда представить себе данную картину в мельчайших деталях. И все благодаря опыту игры в KSP.

По сему, я открываю данную серию литературных заметок «Кто летал, тот знает», в которых буду делиться с вами подобными отрывками, что бы мы все дружно могли прочувствовать силу и глубину фантазии замечательных авторов жанра твердой НФ. И, может, даже пустить скупую слезу, будто читая свои собственные записки из прошлого.

Представляю вашему вниманию отрывок из романа Сергея Павлова «Лунная радуга».

***

Семь лет назад этот космотехнический монстр не был ФОБом, а назывался «Дунай» и представлял собой экспериментальный корабль – первый из кораблей класса МКК ДВС (скоростной многокорпусный контейнероносец для Дальнего Внеземелья). Проект МКК вызывал ожесточенные споры: скептики опасались вибрации боковых корпусов. И, как показали ходовые испытания «Дуная», опасались не зря: вибрация на два порядка превысила допуск. Даже скептики не были рады своей правоте – в конце концов Земле не нужна правота неудачи. Земле был нужен рентабельный космотранспорт для надежной связи с базами Дальнего Внеземелья. Рентабельный – значит более скоростной и более грузоемкий. То есть речь шла о строительстве многокорпусных сверхкораблей типа «люстра». Но результат испытаний «Дуная» кое на кого подействовал подобно ушату ледяной воды.

Узел противоречий вокруг проекта МКК ДВС затянулся туго. С одной стороны, экономически соблазнительные преимущества лайнеров типа «люстра» в сравнении с однокорпусными лайнерами типа «моно». В том числе – неслыханная простота погрузочно разгрузочных операций. Принять на грузовой орбите Луны предварительно загруженные контейнерами корпуса, быстро соединиться с ними в компактную «люстру», быстро доставить по назначению и так же быстро освободиться от них – что может быть проще? С другой стороны, фиаско «Дуная». Чем больше увеличивали жесткость конструкции, тем сильнее «люстру» трепала вибрация. Дело дошло до того, что кое кто из признанных авторитетов в области космического кораблестроения публично отрекся от идеи «люстровых» сверхкораблей. Дескать; идея опередила свой век. Стереотип ситуации, известной по притче о лисе и винограде… В этот период произошла – в который раз! – очередная вспышка интереса к экспериментам по транспозитации материальных объектов через гиперпространство (от космофизической станции «Зенит» до космолаборатории «Дипстар»), хотя энергозатраты при таком способе транспортировки каждого килограмма полезной массы превосходили всякое воображение. Гиперпространственный виноград тоже был зелен. Тем не менее грозовая туча над проектом МКК ДВС продолжала сгущаться. Комитет по освоению Внеземелья вынужден был притормозить финансирование проекта. Однако Сибирское отделение Главного конструкторского бюро УОКСа решительно этому воспротивилось. Проведя скрупулезный анализ ходовых испытаний «Дуная», оно объявило, что берет на себя всю программу нового проектирования и подготовки строительства «люстровых» кораблей. Финансовый тормоз был снят в мгновение ока. Во первых, сибирякам по давней традиции доверяли, а во вторых, и наверное в главных, Земля привыкла вкладывать средства туда, где берет верх правота удачи.

И удача пришла. Причину вибрации устранили довольно просто: вообще отказались от жесткой конструкции. В результате новый экспериментальный МКК «Енисей» с его полужестким каскадно люстровым сочленением трех концентрических ярусов вызвал в среде пилотов скорбное замешательство. Пилоты буквально шарахались от предложений участвовать в ходовых испытаниях новорожденного сверхкорабля. «Меня – водителем этой трясучки?! Да ни за что!» – «Простите, я не умею летать на театральных люстрах». – «Прошу извинить, но вы не по адресу: мы с Аликом не циркачи. Правда, Алик? Мы с Аликом профессиональные пилоты. И мы никогда не мечтали выйти на старт в плетеной корзине, размерами в стадион. Скажи ему, Алик. Скажи им всем, что мы не летаем в суперавоськах.» Преодолеть психологический барьер мог не каждый, и ничего предосудительного в этом нет. Первым преодолел Валаев. Надо было видеть его лицо за минуту до старта. Скулы в буграх желваков, глаза сужены, а от холодного взгляда острых, как гвозди, зрачков мороз вдоль спины продирал. На двадцатой секунде отсчета готовности они с Валаевым, полулежа в спаренном пилот ложементе, не сговариваясь, повернули головы, чтобы взглянуть друг на друга. Валаев сказал: «Пустое болтают, Андрюша. Мы научим эту махину летать. И заодно научимся сами». Он ответил кратко: «Научимся». А за пять секунд до нуля добавил: «Орлы мух не ловят».

Валаев был прав: летать на «люстровых» МКК надо было учиться. Простейшие маневры (скажем, коррекция в картинной плоскости), исполнить которые на конструктивно жестком кораблике – раз чихнуть, на полужесткой махине бросали пилотов в пот. «Енисей» казался игрушкой инерционных сил, и управлять его изменчиво гибкой архитектурой казалось делом немыслимым – при любом маневре чувствуешь себя как в тарелке с колышущимся студнем. А на маневре глубокого торможения, когда гигантская «люстра» медленно выворачивалась наизнанку всеми тремя ярусами, возникало чуть ли но ощущение катастрофы. Потом привыкли, появился опыт. И стоило наловчиться «свинчивать» трубки допустимых траекторий на заданных участках полета – сразу почувствовали себя королями Пространства (никто еще на таких скоростях не ходил). С удовольствием накатали на «Енисее» двенадцать астрономических единиц, приобрели навыки и дипломы пилотов люстровиков. Валаев был вскоре назначен капитаном «Байкала» – первого из серийных «люстровых» контейнероносцев.

***

Вот вам и пресловутый «wobble», который стал головной болью еще даже до появления первых стыковочных колец. А уж что было после их появления… В общем, параллель просматривается очень хорошо. До встречи в следующей заметке!

Kerbal Space Program: Кто летал, тот знает: Люстры
Kerbal Space Program: Кто летал, тот знает: Люстры
Kerbal Space Program: Кто летал, тот знает: Люстры
Kerbal Space Program: Кто летал, тот знает: Люстры

15 комментариев

avatar
Повеяло пыльным ностальгическим запахом советской науки :-)
  • 0
avatar
я просто оставлю это тут.
кетаноносец «потемкин». один из первых.
0.18.2.
еще не пофикшено расстояние буров до земли и они иногда отваливаются. садится на баки. одна атомная энгина (новопанчовская). 50т пустой (в таком состоянии он стартовал от кербина), 70т с топляком, 144т полная снаряженная масса.
моды: кетан, новапанч 1.5альфа (только в той версии, благодаря 6.25м деталям он и был возможен), гибрид энгины (оттуда батарейка и солар панели), мехджеб.
облетел все луны системы и сел на еелоо.






очень ранний набросок.

  • -1
avatar
Да, кстати. Кетанодобывающие и обслуживающие их корабли одни из самых больших в КСП. Ну, просто потому что у них есть конкретная цель при таких размерах, т.е. они оправданы конкретными нуждами. Особенно круты корабли Скотта Мэнли в его Reusable Space Program.
  • 0
avatar
Ну, у меня единственные действительно большие корабли это межпланетники.
Но большую их часть занимает двигательная установка и я кажется в этом направлении достиг ванильного потолка. Дальше прилично увеличить дельту невозможно.
  • 0
avatar
Для того что бы построить межпланетник — абсолютно не обязательно делать гиганстский сверхтяжелый корабль. По-крайней мере, когда у тебя есть индикация delta-v, и ты делаешь ровно столько, сколько надо ;D. Ну или если не брать во внимание чисто декоративные элементы корабля, без особого функционала.

А вот летающие Кетановые заводы, особенно межпланетные — вот у них больше размер чисто из-за содержания. Которое, в свою очередь, оправдано игровой механикой, а не для красоты. Я к этому веду.

Надеюсь, игра со временем будет наполняться все большим и большим кол-вом полезных модулей, например системами жизниобеспечения и защиты от окружающей среды, системами связи, научными модулями, добывающе-производственными, и т.д.
Комментарий отредактирован 2013-05-26 21:17:35 пользователем L0ckAndL0ad
  • 0
avatar
Я с тобой согласен по поводу кетановых заводов.
Просто я поставил себе цель сделать корабль-тяжеловес с максимальной дельтой.

Самая важная часть слева, остальное легко меняется чем угодно =)

Недавно на офф форуме наткнулся на мод, он добавляет возможность использования различных видов топлива/окислителя, с закономерными трудностями. Вот.
Есть еще мод на жизнеобеспечение, даже две штуки. Правда при использовании одного, полеты к дальним планетам становятся очень труднодоступными, до Илу надо 500 тонн ресурсов в одну сторону, а второй я не проверял ;).
  • +2
avatar
А где дельта то? Много баков, нечто огромное, но сколько оно дает дельты?
  • 0
avatar
Дельты 15000м/с, до Дюны способен дотащить 1000 тонн туда обратно. Он больше для полетов на границу системы. Кстати, он основан на твоем Антаресе, авикорн =)
  • 0
avatar
Антарес? Мой? Точно? А не Андрэ?
  • 0
avatar
Упс, ошибся.
  • 0
avatar
вообще-то мой. А создавался он для доставки посадочного аппарата (трёхместный одноступенчатый модуль) на Лайс и Тило (и если горючки хватит, на другие спутники заодно), включая пару перезаправок после взлёта. Так что там прикол был не в запасе скорости, а в количестве полезной нагрузки, к этому запасу прилагающейся.
А если нет нужды тащить столько топлива, всегда можно обойтись чем-нибудь в разы меньшим. Например, был у меня трёхместный корабль для посадки на Мохо, и выведен он был одним пуском носителя, которых бы штук 5 ушло на заправку того самого Антареса.
  • +2
avatar
Шикарный мод с топливом, надо определенно попробовать. Скотт Мэнли кстати в одном из своих видео рассматривал как раз вопрос ракетного топлива, очень интересно.

Один из модов жизнеобеспечения я начинал смотреть в 0.19.1 (Ioncross), но мне не понравилось что там просто стоковые детали переделаны под контейнеры, и я не стал глубоко смотреть. А потом вышел 0.20 и плагин отпал без вопросов. А второй какой?
  • 0
avatar
Второй кажется пропал, после великого отката.
Можно сказать, что разница была только в наличии еды и мусора.
Алхимик, я этот корабль для полета на Илу туда обратно проектировал (Что бы можно было побольше груза взять).
У меня еще идея была, приделать ему посадочные опоры, что бы садиться на Джилли для прямой дозаправки кетаном =)
А вообще с тобой согласен, просто стало интересно узнать потолок, и я его нашел.
  • 0
avatar
Реквестирую «кто летал тот знает: взлет»
www.youtube.com/watch?v=InbPJWIfPhc

www.youtube.com/watch?v=KdwHb_jAims
з.ы. как тут видео вставлять?
  • -1
avatar
В комментариях так же, как и в заметке — через тег video. Просто мастера решили не делать это стандартной фичей.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.