Подводная ферма: кораллы для Клары

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
Всякий занявшийся крафтом в ArcheAge быстро обнаружит, что уже для чуть более продвинутых рецептов требуются разнообразные дары моря: от водорослей в кулинарии до жемчуга в декораторстве. Кораллы и водоросли, увы, пока не встречаются в открытом море, несмотря на красоту подводных пейзажей. Зато их можно вырастить на собственном участке морского дна. Фермеры идут в глубину!

Саму подводную ферму на момент написания этой заметки можно купить в Мираже за 14 дельфийских звёзд. Она спрятана на берегу неподалёку от спуска на «западную» часть торгового острова. По имеющейся информации, на ОБТ цена составит 80 дельфийских звёзд.

Дальше ферму нужно где-нибудь установить. Как для пугал и домов, для подводных ферм выделены особые зоны. Убедитесь, что в настройках карты у вас стоит соответствующая галочка, и сможете их увидеть.

На Восточном материке подводные фермы можно установить в Поющей Земле и Инистре.

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары

На Западном континенте места для подводных ферм расположены у южного побережья Двух Корон и Полуострова Падающих Звёзд.

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары

Подводные просторы под застройку хоть и велики, но всё же не безграничны. Возможно, свободное место придётся поискать. Заранее приготовьте 3 золотых на оплату первого взноса при установке и будьте готовы платить столько же раз в неделю.

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
Подводная ферма закрепит за вами участок морского дня. Как и в случае пугала, другие не смогут собирать посаженные на этой территории растения. Впрочем, в настройках фермы можно выставить разрешения для семьи и гильдии. Внимание! Работа под водой сопряжена с опасностью задохнуться — не забывайте носить дыхательный аппарат и периодически пополнять запас воздуха. Это можно сделать у любой подводной фермы, просто подплывите и нажмите кнопку взаимодействия.

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для КларыРазмер квадратного участка — 15x15 «делений». Можно считать, что деления примерно соответствуют метрам, хотя оценить их реальную длину сложно. Саженцы, как и на земле, занимают области в форме кругов разных диаметров. Разнообразие морских саженцев существенно меньше (их также можно увидеть на заглавной картинке), и они бывают четырёх размеров — диаметром 1, 2, 3 и 4 «метра» соответственно. Сама ферма занимает кружок диаметром примерно 2 «метра».

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
С мелкими водорослями и бамбуковыми ловушками на подводной ферме проблем нет — при любом расположении их умещается много. Сложности начинаются, когда на ограниченном пространстве участка нужно разместить как можно больше крупных кораллов, а ведь именно они нужны в больших количествах для производства одежды, ювелирных изделий и даже торговых грузов. Я приведу примеры эффективных схем, обеспечивающих максимальное использование небольшого хозяйства по выращиванию кораллов.

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
Шестнадцать бит. Это сбалансированный вариант, позволяющий выращивать примерно равные количества (по 8 штук) «больших» и «малых» кораллов. Любители сверхэффективности могут также уместить здесь ещё и бурые водоросли в промежутках.

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
Двадцать (одно). Этот вариант максимизирует выращивание «малых» кораллов. Тут тоже остаётся достаточно промежутков для бурых водорослей, а если сбить симметрию, то вместо 20 кораллов можно уместить даже 21!

ArcheAge: Подводная ферма: кораллы для Клары
Десятка манчкина. Здесь максимум площади отдано «большим» кораллам, которых умещается 10 штук. Так как при этом остаётся много свободных промежутков, их можно и нужно использовать для более мелких кораллов и водорослей.

Приведённые схемы легко разбиваются на составляющие и комбинируются между собой. Немного экспериментов, и вы сами научитесь составлять свои подводные цветники. Напоминаю, что для наземных ферм тоже есть свои схемы разметки полей. Однако, та информация получена ещё с корейских просторов и, возможно, к ней стоит относиться критически.

P.S. Отдельные благодарности Atron за обработку схем и Volopas за разведку на Восточном континенте.
Читайте также

45 комментариев

avatar
Подводные фермы особенно красиво выглядят ночью
Комментарий отредактирован 2014-01-24 16:45:03 пользователем Carduus
avatar
Да, очень. Я как-то сделала заплыв в область Двух корон — Падающих звезд, плавала и любовалась (несмотря на обилие красных ников на горизонте %).
avatar
Что, 11 больших совсем никак не помещается?
avatar
Увы, я не смог найти такое расположение — центральный столбик фермы всё портит. Впрочем, возможно, я просто был недостаточно усидчив. Если у кого-нибудь получится разместить 11 больших, покажите схему, это интересно!
avatar
А вы могли бы разместить 10 бананов на маленьком пугале?
Мой друг искусно их размещает и еще и зазоры остаются! Если вы не можете разместить 10 бананов на маленьком пугале, то я пну его и он почти наверняка впихнет 11 больших в ферму, а я это законспектирую. А если можете, то признаю, что наверное не стоит пытаться.
avatar
Если без столбика, получается?
avatar
Ух, но обновленной информации Чертеж: Подводная ферма будет стоить не 14, а 80 ДЗ :(
avatar
Это изменение 100% будет внесено к ОБТ?
avatar
Тема называется «Запланированные правки для ОБТ» и вгоняет меня в депрессию :(
Комментарий отредактирован 2014-01-25 10:03:46 пользователем Andre
avatar
Ого. Судя по ценам, всех загоняют в гильдии…
avatar
Судя по ценам, всех загоняют в гильдии…
Посмотрела бы я на гильдию, которая поселится в каком-то одном месте при таком раскладе :) Разве что Хаосы — 100 человек поставят пугала, 30 потом с комфортом будут в это месте жить :) А что, это отличная кооперация :)
avatar
Справедливости ради стоит заметить, что не все разделяют энтузиазм по поводу ферм. По моим оценкам, до 10% игроков с удовольствием (в их понимании) проводят время без них.
avatar
По моим оценкам, до 10% игроков с удовольствием (в их понимании) проводят время без них.
Значит, хватает остальных 90%, чтобы расхватать все участки во всех локациях :) Даже если точечно, а не сплошным полем :)
avatar
Ну и ну (

Посмотрела тему. Одиночке и небольшой группе в 3-4 человека уже ничего не светит на просторах АА. Слезы Нуи убирают из оборота (остается неясным, останутся ли они наградой за эксплоринг).
Я не люблю зависить от кого-нибудь, поэтому работать на консту и гильдию (а потом тебя кикнут за проблемы в реале) — нет, спасибо.
Комментарий отредактирован 2014-01-24 23:10:01 пользователем unati
avatar
остается неясным, останутся ли они наградой за эксплоринг
Нет :( Больше не будет награды за эксплоринг.

Одиночке и небольшой группе в 3-4 человека уже ничего не светит на просторах АА.
Если цель не нагиб, а создание собственного уютного хозяйства, как раз группа в 3-4 человека эффективнее, чем группа около 10 человек ( Т.к. заклаймить место сейчас можно только под малую группу. А, ну и паки на большое пугало нисдать, это да. Предвижу ганк-пати из зергокланов, которые без шансов нафармят на тримаран первыми и будут просто сливать жалкие лодчонки. И будь на них хоть рейд, шансов в таком противостоянии не будет.
avatar
Нет :( Больше не будет награды за эксплоринг.

Наград за эксплоринг полно. А вот странного решения «угадай, где слеза» не будет, да.
avatar
И все мы знаем, как большинство «угадывает» :D
avatar
Наград за эксплоринг полно.
Я не считаю поиск сокровищ эксплорингом, это отдельная, не менее интересная, игровая деятельность. Но эксплорингом, то есть обычным изучением территории, я бы это не назвала. Впрочем, и награды за поиск сокровищ тоже урезают с новым апдейтом.

Можно узнать подробнее, какие именно награды будут конкретно за эксплоринг? Т.е. за путешествия куда глаза глядят без карты, с поиском или случайным нахождением труднодоступных мест на пути следования, без планирования экспедиции к конкретной точке на карте?
avatar
Да, конечно. Кроме поиска подводных сокровищ, это, как минимум, поиск кучи дикорастущих ресурсов, исследование мест для жилья и просроченных построек, это исследование кратчайших путей для перемещения по карте, это поиск мест для тайных посадок, или поиск тайных посадок, если у игрока немного «другие интересы». В общем, весь тот практичный эксплоринг, который намного эффективнее одноразового недоразумения со слезами, которые проявлялся, например, в таком интересном виде как «вот в этой беседке слеза есть, а в соседней, точно такой же — нет». Почему? А просто разработчики так решили. Худшее из возможных дизайнерских решений, особенно в случае, когда эти слезы игра требовала натурально фармить для кораблей, а не выдавала в качестве почетных призов для настоящих исследователей. Эта гонка заставляла либо использовать карту, либо тыкаться в попытках нащупать новую точку, то есть не действовать по правилам, а догадываться, что придумал разработчик.

И, кстати, я не понимаю, почему поиск подводных сокровищ не подпадает под определение «обычное изучение территории». Я уже рельеф дна в некоторых местах знаю, как родной.

Наконец, вот интересно, после начала ОБТ, ты планировала пригласить людей в черном с их небольшим аппаратом, чтобы снова начать «исследовать территории», а не пробежаться по знакомым точкам за наградами? Это был бы эксплоринг?

В игре, к сожалению, реализованы жесткие точки спавна ресурсов и сокровищ. Вот это действительно обидно для исследователя. Но их количество и многоразовость посещений хотя бы немного компенсирует проблему.
avatar
Наконец, вот интересно, после начала ОБТ, ты планировала пригласить людей в черном с их небольшим аппаратом, чтобы снова начать «исследовать территории»
Я романтик. На ЗБТ у меня 36 слез Нуи, из которых 80% получено за квесты в сюжетке. Все те несколько слез, которые получены за открытие мест — получены абсолютно случайно. Я специально не занималась путешествиями с целью исследования, поскольку собиралась сделать это, когда начнется настоящая игра и настоящая жизнь моего персонажа.

Что же касается остальных твоих предложений, то:
В игре, к сожалению, реализованы жесткие точки спавна ресурсов и сокровищ.
Я романтик, а не прагматик. Выгоднее для рубки леса и сбора растений использовать систематическую проверку территории. Поскольку поиск бревен и всходов — это экономическая часть игры, и она должна быть подчинена определенной логике для построения эффективного хозяйства. Слезы же находились в тех местах, где нет ничего «вкусного». В дальней избушки, на верху сторожевой башни, в заброшенных руинах. Маленькая дополнительная награда за любопытство. Можно ведь было не удалять эту награду, просто давать ее не за такие важные вещи, как чертеж бунгало.

Но вообще в первый раз слышу, чтобы фарм на локации называли эксплорингом :)
avatar
Сколько лазил по территории, но кучи дикорастущих ресурсов в трудно доступных местах не находил, кроме чужих посадок.
avatar
Это частично так… Но, справедливости ради, было очень интересно забираться на крышу дворца в Махадеби, джамп-пазлы в ГВ2 отдыхают)) Теперь вряд ли кто-то этим будет заниматься…
avatar
В Айоне и не на такое забирались, чтобы нику для воскрешения поставить. *ностальгия* Можно придумать что-то аналогично полезное и динамическое, кроме диких посадок.
Комментарий отредактирован 2014-01-25 14:28:29 пользователем ValeryVS
avatar
Ха, я тоже туда залезла. Просто потому что хотелось.
avatar
Кстати, есть мнение, что ферма, расположенная на склоне, вмещает больше кораллов. Постараюсь законспектировать.
  • Ascend
  • 0
  • v
avatar
Южнее Кубы тоже есть участок под подводные фермы. Вот только есть ли желающие на установку? :)
  • Gadzag
  • 0
  • v
avatar
Прямо в море, без островов?
avatar
От Кубы недалеко.
avatar
Есть, но на карте он почему-то перестал отмечаться.
avatar
А у пиратского острова, случайно, нет? :) Если будут скриншоты карты с отметкой для подводных ферм в нейтральных водах, с удовольствием добавлю в заметку.
avatar
Есть, но отметки на карте там нет.
mmozg.net/aa/2014/01/21/mesto-pod-solncem-ostrovnaya-chast.html
mmozg.net/uploads/images/00/05/37/2014/01/16/c75a97_origin.jpg
mmozg.net/uploads/images/00/05/37/2014/01/16/0b7c7f_origin.jpg
на выходе из бухты, примерно в районе метки пространство для подводных ферм
avatar
спасибо
avatar
Пожалуйста :)
avatar
Спасибо, прям захотелось свою подводную ферму, а то вижу их только в виде огоньков под судном) Ток одному немного сложно две фермы держать.
avatar
Большое пугало стоит 3 золотых в неделю, подводная ферма — столько же. Неужели выращиваемое не окупает затрат? :)
avatar
Торговля никогда не была моей сильной стороной))
avatar
Но ведь для некоторых фермерских продуктов даже просто продажа их нпц оказывается прибыльной. Не слишком, конечно, но всё-таки это тоже один из вариантов :)
avatar
А можете написать в приват несколько вариантов?) В данный момент ферму использую для хлопка, с одного пака 1 золотой прибыли. Только в день могу 2-3 раза свозить, на большее у меня не хватает терпения)
avatar
а зачем хлопок? Если не хотите ждать проков, возьмите, например, шафран — в Инистре за него дадут 4 голда. И много не отвезешь — перемирие 2 часа всего, зато можно заодно увезти из Инистры паки роз или лилий, которые растут очень быстро, но стоить будут около 2 голд.
avatar
Согласен с вами, есть более прибыльные варианты торговли, а с открытием закрытых локаций их еще прибавится. Но для меня прибыль это не только золото, но и время с риском, потраченное на перевозку.
А хлопок потому, что моя ферма около Порта Лютни, собрал урожай — сел на дирижабль на плато Соколиной Охоты — сделал там пак и на обратный рейс, в порту же и продам.
Минимум утомительной поездки на ослике с пересадками на дилижансы. Нет большой выгоды, но мне удобно:)
avatar
Розовые и зеленые кораллы окупают ферму за один день, конечно же. :)
avatar
Да уж… при цене в 80 дельфы, проще сразу на бунгало копить)))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Напомню, что бунгало раньше стоило аж 500 слез Нуи. В соответствии с новым курсом партии, в звездах оно может стоить 5000. Так что насчет «проще» я бы не зарекалась :)
avatar
5000 звезд должна звезда смерти стоить, а не бунгало :D
avatar
А мне вот кажется, что подводная ферма не должна стоить почти как фермерский дом, но кто я такая, чтобы подсказывать Мейл.ру, как им жить? :)

Оставить комментарий