Archeage: AA: Разметка полей
Деятельность, бурлящая вокруг сельского хозяйства в Archeage, и ее разнообразие, по-настоящему вдохновляют. Будучи раньше непризнанным королем этой сферы в MMO, Haven and Hearth тихо грустит в сторонке. Крупные земледеятели и мелкие земледельцы в Archeage чувствуют себя если не абсолютными хозяевами жизни, то, как минимум, полноправными участниками в создании общей игровой симфонии.

Вот вам пример. На тестовом сервере решили провести первую осаду. Распределились на защитников и нападающих. Защитники пошли строить замок. Нападающие пришли за день до осады осмотреться и увидели вокруг замка сплошные сады. Где вход, где выход – непонятно. Как устроен замок – тоже. Как сможет подойти техника – вопрос. Фермеры, неожиданно ставшие инженерными войсками, хитро улыбаются. Игровые Мастера спешно рапортуют разработчикам. Что делать? Никто не знал, что садовники выйдут на поле боя и… засадят его деревьями. Вот о правильной разметке полей под сельскохозяйственные культуры мы и поговорим.

Archeage: Разметка полей
Неожиданным образом в рамках игровых законов Archeage, помимо климата, вторым важнейшим фактором стало эффективное использование площади, отведенной под сельское хозяйство. Это хозяевам замка хорошо или безумным садоводам-альпинистам, забирающимся в труднодоступные горные районы и на диких территориях выращивающим сады с риском все потерять, отправившись спать. А оседлому человеку нужна стабильность. Поэтому основной мерой сельскохозяйственного пространства для него остаются два вида пугала: маленькое и большое, обеспечивающих фермерам мирный сон. Соответственно, это нам задает две базовые площади полей: 10x10 и 20x20.

Виртуальные агрономы на сайте inven.co.kr провели довольно подробную работу, заключающуюся в анализе площадей, которые занимают сельскохозяйственные культуры и домашний скот, и в конкретных предложениях о наиболее компактном размещении всего любого в рамках поля.

Итак, за единицу расчета был выбран шаг, равный 1,5, так как ровно столько занимают мелкие растения и живность. В итоге у нас получилось следующее деление грани меленького и большого поля:

Archeage: Разметка полей

Archeage: Разметка полей
Получается с остатком, но иначе никак. Соответственно, шаг в 1,5 позволяет масштабировать разметку на любые растения и животные:

Archeage: Разметка полей
Итак, как уже было сказано, мелкие растения и мелкая живность занимает базовую площадь, равную 1,5x1,5:

Archeage: Разметка полей
Более крупная живность и самые мелкие деревья занимают площадь, равную 3x3:

Archeage: Разметка полей

Archeage: Разметка полей
Самые крупные животные и большинство деревьев занимают площадь 4,5x4,5:

Archeage: Разметка полей

Archeage: Разметка полей
Крупные деревья, такие как дуб, сосна и гинкго, занимают пространство 6x6:

Archeage: Разметка полей
Единственным исключением здесь выступает странное, экзотическое дерево Моринга, оно занимает 6,5 на 6,5:

Archeage: Разметка полей
И, наконец, самые крупные деревья, такие как ясень, граб, пробковое дерево, вишня занимают площадь 7,5x7,5. Правда, туда же по непонятным причинам попало и апельсиновое дерево. Наверное, в Archeage они вырастают до огромных размеров.

Archeage: Разметка полей
Сведем эти данные в единую таблицу для простоты восприятия:

Archeage: Разметка полей

И, наконец, приступим к вариантам разметки. Ниже приведены предложения авторов руководства, но ваша фантазия в сочетании с конкретными нуждами, уверен, подкинет новые варианты.

Archeage: Разметка полей

Archeage: Разметка полей
Перед вами вариант размещения на маленьком поле (10x10) мелких животных (коз, свиней) или небольших растений (винограда, инжира) с заполнением оставшегося места мелкими растениями, такими как рис или картофель. Хотя свиньи и картофель — на лучший вариант соседства.

Archeage: Разметка полей
А это более сбалансированный сад, где средние деревья или крупная живность сочетаются с мелкими растениями или мелкой живностью (куры, гуси, индюшки).

Archeage: Разметка полей
А это манчкинская схема размещения коз, так популярных у животноводов на старте Archeage, в пределах большого поля (20x20).

Archeage: Разметка полей
А это размещение коров на том же большом поле (20x20). И две козы в углах. Не пропадать же месту.

В общем, думаю, принцип вам понятен, под красным кругом или любым другим кругом может подразумеваться не только корова, но и любая другая сущность, подходящая по размеру. На следующих схемах попробуйте применить фантазию или придумать свои варианты.

Archeage: Разметка полей

Archeage: Разметка полей

Archeage: Разметка полей

Archeage: Разметка полей

Источник: www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2626&l=428

Автор:

«Мы выходим в эфир не ради мира, а ради эволюции».

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.
Читайте также

32 комментария

avatar
Я вот не совсем понимаю, какой смысл говорить о прелестях пейзажа и сельской жизни, а потом выстраивать деревья по схемам?
  • 0
avatar
А у вас деревья в саду разбросаны случайным образом?
  • +3
avatar
Я не понял твоего комментария и не прочувствовал, кому он адресован. Ты не мог бы пояснить? :)
  • 0
avatar
Просто схематическое размещение по сеточке ассоциируется у меня скорее с полем капусты типа такого

чем с нормальным садом.
  • +1
avatar
Все равно не понимаю, что тебя удивляет. Ты думал, имея очень маленькие защищенные от воровства поля, игроки будут заниматься обустройством на них садов камней? Это сельскохозяйственный фиттинг. ;) Эффективность использования ограниченного пространства. А высадить лес где-нибудь ты спокойно можешь. Его порубят на дрова с большой вероятностью, хоть и оставят следы преступлений, но красота никогда не давалась легко. :)

Вообще, я в детстве много времени проводил в саду бабушки с дедушкой и там было все довольно четко зонировано. Смородина по периметру, яблони, груши и сливы четко по линии с необходимым, но не лишним пространством для кроны. Не очень понимаю, почему у тебя даже о саде представление, как о некой сложной пространственной композиции. :)
  • +4
avatar
Все равно не понимаю, что тебя удивляет. Ты думал, имея очень маленькие защищенные от воровства поля, игроки будут заниматься обустройством на них садов камней?
Да нет, дело в сетинге. Понимаешь в НФ сетинге такой «фитинг» смотрится абсолютно реально и естественно, типа оптимальное размещение экстракторов на планетах. Потому что от НФ ждешь близких игровому разуму понятий — стратегии, крестиков ноликов, экономики, манчкинства. Фэнтези задает совершенно иной настрой, хочется свободы, красоты, хочется оказаться в Хоббитоне, или Лориене, а в итоге оказываешься на поле с капустой. Вот этого я и не понимаю — зачем привносить манчкинство туда, где оно абсолютно неуместно.
  • 0
avatar
Я даже не знаю, что сказать. Ты видел когда-нибудь посадку обычной грядки? Она же делается под натянутую нить. Научная фантастика, не иначе. :)
  • 0
avatar
Хм, а ты видел когда нибудь лопоухих эльфов швыряющихся фаерболами? Будь это, скажем, реалистичный симулятор средневековой деревни я бы ничего против не имел. А вот когда с одной стороны человек летает, кастует и сражается с всякими чудищами а потом сажает капустку под веревочку у меня это вызывает очень странные эмоции.
  • +1
avatar
А, понял, локальный когнитивный диссонанс. Бывает. :)
  • 0
avatar
насчёт Лориена, не уверен, эльфы они вообще странные существа, а вот в Хоббитоне практичные хоббиты наверняка тоже пытались максимально эффективно использовать свои участки. Также как и в жизни большинство дачников планирует и производит регулярную посадку на своих 6 сотках. )
  • 0
avatar
У тебя в огороде даже капуста разбросана в художественном беспорядке? Ничего себе ;-)

P.S. Капусту вряд ли можно разместить в саду. Если угодье маленькое и полем его не назвать, то это будет огород. Сад — для деревьев и кустарников.
  • 0
avatar
Жена моего друга писала диплом про описк оптимальной укладки ящиков в кузов автомобиля. Надо будет спросить у неё, есть ли решение задачи для цилиндрических ящиков высотой в весь фургон с поддерживающей центральной колонной посреди кузова %-))
  • +1
avatar
Есть, есть :) Эти мат методы еще 20 лет назад активно применяли для оптимальной упаковки, например, грузов в ракетоносители :) Это очень развитая область прикладной математики :) Алгоритмам оптимального размещения плоских объектов произвольной формы на плоскости уже наверное лет по 30-40 :)

Очень интересная заметка, спасибо :)
Комментарий отредактирован 2013-03-15 15:02:28 пользователем Gmugra
  • +2
avatar
И тут «матан». Пока, конечно, не знаю, хорошо это ли плохо. Наверное всё же хорошо.
Комментарий отредактирован 2013-03-15 15:31:43 пользователем Moderix
  • 0
avatar
arykalin

Но вообще, вот:



Кадр из фильма «Властелин Колец». Это Шир. И вполне прямоугольное поле. :)
  • 0
avatar
Это другое поле). Ну не знаю, у них это все как то естественно и свободно, тут у них поле, там домик, там куры, или коровник. А у тебя в посте какие то крестики-нолики).
  • 0
avatar
Ну и к тому же, это хоббиты, они фермеры, они всю жизнь там торчат, они не какие то манчкины, которые пришли и накрафтили себе коз за пару дней. И эльфы, тоже совсем другие. Разве что гномы, в фентезийном сеттинге как то совпадают с характером игроков.
  • 0
avatar
Ферма остается фермой в любой вселенной, кроме sci-fi конечно же. Т.к. главная задача, чтобы был урожай, а красоту разводить будут в парках, скверах и других местах отдыха. На огороде работают, а не отдыхают. Хотя, труд — это тоже отдых, от безделия, ну и умственной нагрузки. Но, как я вижу, без интеллектуальной составляющей в ААшной ферме нельзя:)
Комментарий отредактирован 2013-03-15 18:24:44 пользователем Adamart
  • 0
avatar
А я согласна с arykalin — хочется больше эстетики и меньше огородно-математических ассоциаций
  • +1
avatar
Я вот не пойму, чего такого неестественного в рациональном использовании ограниченых земельных ресурсов?
  • +3
avatar
Прямоугольные поля и в целом геометрию придумали еще в древнем Египте. Не понимаю как это может не вписываться в средневековый сеттинг фентези.
  • 0
avatar
Ну ладно, ладно, будем считать что это мои личные заморочки)
  • 0
avatar
Насколько я понимаю, игроки как-то ограничены в количестве пугал? Иначе бы их можно было поставить 100 и не забивать себе голову.

И ещё, выходит, что лесникам нормально работать можно только на северном континенте. Ведь десяток посадок, по десятку тысяч деревьев в каждой, пугалами не обеспечишь, а в охраняемой зоне и вандалов не пострелять…
  • 0
avatar
Думаю можно нанимать для охраны своих лесов пиратов или народ с вражьего материка. Или самим на вражьем материке высадить свой лес :)
  • 0
avatar
Насколько я понимаю, игроки как-то ограничены в количестве пугал?
Нужно не только найти под эти поля место, но и платить налог. Так что все это не так просто.
  • 0
avatar
Пугал каждый персонаж на аккаунте может иметь два, плюс морские фермы(не знаю есть ли ограничение), плюс усадьбы (тоже не знаю про ограничение). На всю собственность распространяется налог, который растёт в геометрической прогрессии от количества собственности на аккаунте.
От маленьких пугал разработчики решили избавиться введя в игру так называемый комбикорм для крупных домашних животных. Корм надо крафтить на специальном станке для фермерского хозяйства. Сам станок в свою очередь крафтится из маленького пугала, при этом станок нельзя расшарить.
Базовый налог на большое пугало 3 голды, но когда я ставил большое пугало альтом, мне пришлось заплатить 10 с лишним голды налога за установку + ещё столько же за неделю. При этом на основе у меня одно большое пугало, маленький дом, подводная ферма.
  • +5
avatar
Посадка деревьев и капусты по ниточке у меня неприятия не вызывает. В отличии от посадки коз по ниточке… =)))
  • +4
avatar
Посмотрите кино про фермы. Свинофермы, птицефермы — не важно. Практически всегда промышленное производство мяса завязано на квадратно-гнездовое размещение животных.
А вот на селе да, могут и свободношатающиеся зверушки встречаться, ну так там и кпд ниже, и места больше.
Хотя в АА это происходит, конечно, не по тем же причинам, а от ограничения движка.
Комментарий отредактирован 2013-03-16 15:33:22 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
Так мы вроде не фабрику по производству свинины строим в пром зоне на окраине мегаполиса, а сельский домик в глуши, ну или относительной глуши. Фэнтези же. Как уже правильно писали выше, некоторые сеттинги обязывают к определенной эстетике. И меня лично коробит от подобных грядок с козами рядом с моим домиком. У меня в сознании эстетика животноводства завязана исключительно с деревенским стилем. До сих пор помню, как я в детстве боялся гусей и рыдал при виде коптящейся на костре бараньей головы. Слава богу меня обошло стороной тогда фабричное мясопроизводство)
  • +3
avatar
Кстати, подумалось, подобные профессиональные фермерские хозяйства или «фабрики по производству свинины» — это тоже атрибут феодализма и более современных типов общественного строя. )
  • +2
avatar
Главное чтобы они были вписаны в общество. Например, платили аренду игрокам — владельцам земли, а не нпц персонажам. И чтобы продукция фермеров имела реальный спрос на реальном же рынке игры ( без псевдоторговли с нпц).
  • +1
avatar
Как я понял, технически животноводство не отличается от выращивания огородов. Нужен скилл собирания стад и их выпаса. И флейта с мелодией Георге Земфира.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.