Что, если барды не лгут? Часть первая

ArcheAge: Блог им. Carduus: Что, если барды не лгут? Часть первая
Пытаясь собрать в кучу и упорядочить обрывки сведений об истории мира АА, я постоянно вспоминаю старую шутку: все динозавры были одинаковые, просто разные археологи собирали их по-разному. Из кусочков информации, что есть в квестах, книгах, отрывках на сайтах, у меня пока что не складывается даже половинки хвоста динозавтра, но я все еще надеюсь.

Поэтому я выкладываю сюда вольный пересказ нубского перевода текста про Экспедицию, ссылку на который дал Атрон — в надежде заманить интересующихся и получить возможность обсудить историю.

В тексте явно есть белые пятна и он не совсем соответствует видео
Бета-ридер — Irmingard , которой шлю всяческие благодарности и книксен.

ArcheAge: Блог им. Carduus: Что, если барды не лгут? Часть первая
За полвека до Исхода двенадцать спутников отправились в экспедицию, навсегда изменившую мир. Подробное описание их путешествия найдено в книге «Боги и Герои», чье авторство приписывают Луцию Квинтону, злосчастному барду экспедиции.

День двенадцатый; седьмая луна.

Что, если легенда говорит правду?

Это был необычный вопрос, который не задавали при дворе и в церквях Дельфинада. В тавернах от него тоже отказались в пользу дешевых баллад, скабрезных историй и монет, опускающихся в кружки голодных и отчаявшихся.

Но мы, двенадцать друзей, каждый со своей причиной искать место рождения мира, были одержимы этим вопросом. То, что наши ноги последуют за нашими сердцами, было лишь делом времени.

На Север. К горам Хирам.

Горам, которые станут смертью для всех нас.

Три вершины предстояло преодолеть.

Мы замерзали и выбивались из сил, сосульки свисали с наших волос. У нас не было ни постелей, ни стола. Только снег, лед и бесконечные камни.

Что, если легенда говорит правду? Глупо ли цепляться за надежду? Если мы найдем источник всей магии, многие ли выживут, чтобы получить его силу?

ArcheAge: Блог им. Carduus: Что, если барды не лгут? Часть первая
Я видел в глазах моих спутников множество вопросов. Их задавал голод. Сочное ли мясо у Фиррана, сытное ли? Есть ли чем поживиться на ребрышках у нашей Астры?
Одна из нас заставляла меня вздрагивать: Орхидна, пытливый дух, скрытый в теле ребенка. Был бы у нее вдобавок детский взгляд или детский энтузиазм… Но нет. Она — то самое существо, которого избегали в Дельфинаде. Участвуя в величайшем приключении в жизни, она вела себя так же, как на прогулке по городским улицам.
Орхидна была вечным напоминанием: что, если легенда говорит правду? И что, если там совсем не то, чего мы могли ожидать?

День двадцать первый, седьмая Луна.

Горы и их губительный холод остались позади. Их сменила потрескавшаяся и изломанная поверхность низины Хирам, сухая и горячая, как погребальный костер. Долгие дни мы шли и спрашивали себя: пережили ли мы мороз лишь для того, чтобы быть задушенными жаром?

Со временем дюны сменились почвой, затем дикорастущим лесом. Странные (дышащие?) растения отмечали наш путь. Некоторые из них бросались на наше оружие и ноги, алкая плоти и крови, пока наше странное дитя — да, именно она, не нашла способ утолить их жажду.

ArcheAge: Блог им. Carduus: Что, если барды не лгут? Часть первая
Наконец воздух наполнился магией, и мы приблизились к ее источнику: зияющей пасти огромного кратера — месту рождения мира. Бездонная тьма поглотила факел, который мы бросили вниз, и странный туман клубился в глубинах пропасти. Это не имело значения. Мы помнили легенду, мы знали, где найти древнюю, обваливающуюся лестницу, вьющуюся по стенам кратера. Ослепленные восторгом и удивлением, мы начали спуск.

Шли дни. Чем ниже мы спускались, тем больше узловатых корней попадалось на стенах кратера. Мы прорезали, прожигали себе путь — все глубже, все ниже. Постепенно корни уступили место темной, поблескивающей, словно светящейся изнутри поверхности. Затем ступеньки окончились твердой землей… и мы были встречены останками тех, кто приходил до нас.

То, что от них осталось, почти невозможно описать. Лоскутное одеяло из кучи осколков и пятен. Пока мы пытались найти причину этого кошмара, некоторые из нас, которым было что терять, призывали отступить, но тщетно.

Вместо этого мы пошли вперед. По двое, по пояс в грудах человеческих костей, топча ребра и сдвигая черепа, — их хруст соединялся в сложный, причудливый ритм.
Орхидна, более легкая чем я, двигалась впереди меня, держа лампу. Она заставляла меня чаще чем хотелось бы вспоминать, что место рождения мира может стать местом нашей смерти.

ArcheAge: Блог им. Carduus: Что, если барды не лгут? Часть первая
Читайте также

28 комментариев

avatar
Как альтернативный перевод могу предложить прочитать: aa.mail.ru/forums/showthread.php?t=115095

На правах рекламы =D
Все 4 пока вышедшие части )
Не сочтите за наглость, автор х)
  • Benika
  • -2
  • v
avatar
Это был необычный вопрос, который не задавали при дворе и в церквях Дельфинада. В тавернах от него тоже отказались в пользу дешевых баллад, скабрезных историй и монет, опускающихся в кружки голодных и отчаявшихся.

Это был необычный вопрос, который быстро запретили суды и соборы Дельфинада. В тавернах же, запрет был проигнорирован в пользу дешевых баллад, похотливых рассказов и монет, которые заполнили чаши голодных и безнадежных.

Первый же абзац. Нет, ну, серьезно?
  • Atron
  • +3
  • v
avatar
А что не так с первым абзацом?

It was an uncommon question, one quickly banned from the courts and cathedrals of Delphinad. In the mead halls, it was ignored in favor of cheap ballads, stories of lust and coin that filled the cups of the hungry and hopeless.
avatar
Я в личном сообщении напишу.
avatar
Я ни в коем случае на изящество и литературность не претендую, но и у вас, извините, некоторые места уж совсем топорны.
И да, или я ничего не понимаю, или oddling — снисходительное прозвище для Орхидны, кое-где это очевидно. Что-то вроде «Странняшка», по аналогии со стесняшкой. Я решила использовать словосочетание «странное дитя».
Очень странно вот это ваше предложение:
«Неожидано, оддлинг схватил её своими конечностями, потащил её к престолу и посадил на его холодную непроницаемую поверхность.»
Я продолжаю подозревать, что это ноги Орхидны сами по себе, против ее воли, потащили ее трону, и зрелище было жутковатое.
avatar
Спойлер! :(
avatar
Простите :(
просто это же почти Кузинатра — чудовищный оддлинг с цепкими конечностями %)
avatar
Да я абсолютно согласна, что перевод куда топорнее, чем у Вас ) И из-за своего незнания английского я совсем не задумалась, что оддлинг — это может говориться про саму Орхидну. Поэтому я решила, что речь идет о каких-то странных существах с таким названием.
Не знала, что кто-то ещё интересуется этим, поэтому переводилось как умелось, чтоб хоть как-то утешить себя за неимением книги (
avatar
Дополню все-таки тут, вместо заметок на полях.
Я не люблю Луция. Он дамский угодник — это вам любой барашек подтвердит, и на Востоке, и на Западе. Единственное, что он находит нужным сказать о девице Мэриан — то, что она хорошенькая. Он получает приглашение задержаться от восточной барышни, и хвастает об этом на весь свет. Но главное — Луций эгоист. Я встретила его в храме, где разглядывала барельефы. Там были изображены Двенадцать, Изначальный континент и момент подвига Нуи. И что нашел нужным сказать мне этот герой, глядя на самопожертвование свой возлюбленной? А ничего, он смотрит на соседний барельеф и замечает, что его, Луция, изобразили не совсем правдоподобно!
К этой истории у меня тоже немало претензий:
1) Старт экспедиции. Тут все выглядит как личное решение группы товарищей, но ведь участники там совсем не простые приключенцы из таверны. А если в экспедицию отправляли достойнейших — то почему с ними не было охраны? Или состав 6 девушек, 6 юношей — обязательное условие, почти как для визита к Минотавру?)
2) Луций следит за Орхидной, но почему-то тот момент, когда она почти падает в пропасть (см. видео), он упускает. Или этот момент только для зрелищности добавлен?
3) Они разбиваются на пары, но Луций вместо того, чтобы идти в этом жутком месте за своей возлюбленной, почему-то следует за Орхидной.
4) Еще один известный из истории Экспедиции момент — когда Двенадцать, спустившись по ступеням, пишут свои имена на камне. Он отражен даже в квесте в игре. Но в рассказе Луция для него не остается места — лестница привела их к горе костей, и вряд ли у них появилось желание оставлять записки на память.
avatar
1. Насчет охраны вроде бы все ясно. Во-первых состав в целом не неженки а профессионалы. Маленькая группа спецназа пройдет там, где не пройдет караван с обозом.
2. Явного противоречия в старте я не вижу. Первоначально решение друзей, затем лобби во дворцах и уже официоз
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
Профессионалов там четыре-пять — Аранзеб, Джин, Таян (которые слишком ценны для хотя бы своего народа, чтобы посылать их в качестве бойцов спецназа), Мелисара и, возможно, Олло. Ну хорошо, без летописца ни шагу, но зачем им была танцовщица?? И та же Орхидна — слишком странный выбор.
На группу друзей они тоже не тянут — там были представители всех условно-хороших рас, если не ошибаюсь, слишком разные слои общества и род занятий, слишком много противоречий (что и показали дальнейшие события).
avatar
На счет барельефов. Вы так говорите, будто он жаловался, что не достаточно красиво изображен. Мы пробегали мимо, прервали его задумчивое одиночество, и он решил поделиться с нами тем, что его весьма закономерно смущает и о чем он мыслил наверняка именно в текущий момент:
«Очень красиво. И очень реалистично. Все, кроме выражения лица шестого по счету героя.Он слишком уж отважен. А мне помнится, он был растерян и напуган не меньше, если не больше других.»
А сколько часов он простоял перед другими барельефами — кто знает?)

1) Саму немного смущает формат экспедиции, но стража там была.
«Все расы согласились предоставить по одному герою-представителю от каждой, так же были выделены несколько личных стражей королей для обеспечения безопасности остальных членов Экспедиции.»
2) Вообще очень не доверяю видео. Если уж даже внешность той же Орхидны и Аранзеба изменили на своё усмотрение. Из текстовых отрывков в разных источниках ничего не сказано про то, что она сорвалась. Учитывая, что в видео Луций вообще показан неясно где и в капюшоне.
3) Возможно, они с Орхидной как самые бесполезные плетутся вместе.
4) Там не особо ясно, когда именно они оставили имена. В одном переводе сказано, что как спустились вниз, а в другом: возле места, где был разрыв лестницы, перед тем как пойти дальше.
Совершенно очевидно, что эти Прологи очень сокращены )
Комментарий отредактирован 2014-04-11 17:43:28 пользователем Benika
avatar
А сколько часов он простоял перед другими барельефами — кто знает?)
Да, но. С учетом того, что экземпляр книги просто так не достать, он мог бы донести до интересующихся (тем более, он несколько раз повторяет в разных местах, что рассказывает, дабы помнили) что-то более ценное.
1) Саму немного смущает формат экспедиции, но стража там была.
«Все расы согласились предоставить по одному герою-представителю от каждой, так же были выделены несколько личных стражей королей для обеспечения безопасности остальных членов Экспедиции.»
Ииии? Куда они делись-то все? Или Луций стражников за людей не считает?
И второе, повторюсь, Луций представляет ситуацию так, будто это личное решение группы товарищей.
3) Возможно, они с Орхидной как самые бесполезные плетутся вместе.
:)
И вот еще, кстати.
«Те из нас, кому было, что терять» — себя к таковым Луций не причисляет и, опять же, ни тени беспокойства за любимую.
По третьей-четвертой части еще больше вопросов.
avatar
Да, но. С учетом того, что экземпляр книги просто так не достать, он мог бы донести до интересующихся (тем более, он несколько раз повторяет в разных местах, что рассказывает, дабы помнили) что-то более ценное.
Согласна, он бы мог стать намного полезнее для нашего времени.
Ииии? Куда они делись-то все? Или Луций стражников за людей не считает?
И второе, повторюсь, Луций представляет ситуацию так, будто это личное решение группы товарищей.
Видно стражи — типичные стражи, бездушные исполнители, о которых и писать то нечего. Они пытались защищать их от монстров, помогать таскать вещи и прочую расходку, но в обсуждениях не участвовали, нет смысла акцентировать на них внимание. Раз уж где-то в «Ели и Соколе» сказано, что была стража, значит этого достаточно.
Думаю скорее всего дела обстояли так: был основной решительный костяк экспедиции, в лице профессионалов, и просто вызвавшиеся желающие типа Орхидны, Наимы и прочих. А что королю? Ну хотят — пусть идут. Они не ожидали, что экспедиция будет настолько судьбоносна для всех.
«Те из нас, кому было, что терять» — себя к таковым Луций не причисляет и, опять же, ни тени беспокойства за любимую.
Ну почему же, почему же не тени беспокойства? Лично я здесь не вижу ничего такого возмутительно по отношению к Анне и другим участникам экспедиции. По переводам информации с другого ракурса видно же, что всё весьма оживлённо и с Анной он входе экспедиции общался, но в книгу, в которую он старался обобщенно записывать ход путешествия, нет смысла вкладывать много трепетных и личных переживаний.

P.s. Ловлю свой минус! ^.~
Комментарий отредактирован 2014-04-11 19:10:22 пользователем Benika
avatar
Минус вы получаете не за точку зрения, а за свинский поступок рекламы своего, далеко не идеального перевода в качестве рекламы «смотрите у меня больше переведено».
avatar
Эм… ну, так за это минусы-то уже поставлены. И вообще, с прилагательными я был бы осторожнее. Поступок просто неудачный. И мы уже спокойно это обсудили в личных сообщениях, без наездов.
avatar
А что тут плохого — прорекламировать свой перевод? Возможно, он далек от идеального, но за что ставить минусы-то? Авторка же не говорит, что ее — зе бест, а остальное — неочень.
Комментарий отредактирован 2014-04-11 19:34:08 пользователем unati
avatar
Возможно, Вы не так поняли. Речь идет обо мне. Я не автор заметки в целом, но автор первого комментария. И там ситуация действительно нехорошая вышла.

P.s. Простите за флуд. Давайте уже оставим только обсуждения Лора.
avatar
Почему же, я именно вас имею в виду и не совсем понимаю, чем вызваны минусы. Ну, люди все разные )
  • unati
  • +1
  • v
avatar
Ох, ещё раз приношу извинения уже привселюдно. Я не любитель отвратительно поступать и вообще верю в карму. Поступок был поспешен и необдуман. Ваше мнение полностью оправдано.
avatar
Видно стражи — типичные стражи, бездушные исполнители, о которых и писать то нечего. Они пытались защищать их от монстров, помогать таскать вещи и прочую расходку, но в обсуждениях не участвовали, нет смысла акцентировать на них внимание.
я к тому, почему стражники не стали спускаться вниз, где как раз и подстерегали главные опасности?
Ну почему же, почему же не тени беспокойства? Лично я здесь не вижу ничего такого возмутительно по отношению к Анне и другим участникам экспедиции
А тут я имела в виду, что странновато, когда любящий и любимый мужчина считает, что ему нечего терять, и, мало того, что сам при виде кучи костей не собирается уходить, так и за девушку не волнуется.
И еще интересно, кто же из участников экспедиции считал, что ему есть, что терять, и ратовал за отступление.
avatar
я к тому, почему стражники не стали спускаться вниз, где как раз и подстерегали главные опасности?

Если судить по видео, то да не спускались. А в тексте может и спускались, но не упоминались, учитывая в целом наплевательское отношение на них. Или вероятно их таки съели участники экспедиции =D

А тут я имела в виду, что странновато, когда любящий и любимый мужчина считает, что ему нечего терять, и, мало того, что сам при виде кучи костей не собирается уходить, так и за девушку не волнуется.
И еще интересно, кто же из участников экспедиции считал, что ему есть, что терять, и ратовал за отступление.
Эх, нужна книга Т__Т Факты не понятны и не сходятся, у видео-мейкеров вообще всё по-своему.
Мне вообще интересно узнать подробнее об их личностях, характерах и взаимоотношениях и собственно что там за цели у каждого найти Сад. Печально, что нам биографии остальных героев не предоставляют. Но даже по имеющимся характер персонажа особо не построишь.
avatar
А тут я имела в виду, что странновато, когда любящий и любимый мужчина считает, что ему нечего терять, и, мало того, что сам при виде кучи костей не собирается уходить, так и за девушку не волнуется.

Я не оправдываю его в целом, но в этом фрагменте трактовка может быть довольно простой — он со своей девушкой (партнером) сообща решили, что пойдут туда, поэтому желание развернуться и побежать могло бы принести для него куда большие потери, чем желание двигаться дальше. :) Девушку, как и парня, ведь потерять можно разными способами. :)
avatar
Давайте сравним с нашим средневековьем. Кто и когда описывал слуг, благодаря которым рыцари и совершали свои подвиги. Или есть где-то полный список матросов Колумба?
Опять таки для вождей, будь то Игорь или Олег или Ричард вполне приемлемо ради «приключений» оставлять жен дома и идти за тридевять земель. С другой стороны мы видим покорение Сибири и Америки. Люди семьями переселялись в неизведанное, где на каждом шагу насилие и гибель.
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
Кто и когда описывал слуг, благодаря которым рыцари и совершали свои подвиги.
ну, тов. Луций и сам был не особо аристократ-то. Но тут суть не в этом. Тут важно, СКОЛЬКО человек дошло. Если бы кто-то из стражников достиг цели — мы бы об этом узнали. Если они пали по дороге, то странно, почему же более слабые выжили. Если они н стали спускаться — то чего тогда шли, если все опасности ждали внизу?
В пм поясню.
Комментарий отредактирован 2014-04-11 20:50:08 пользователем Carduus
avatar
ну, тов. Луций и сам был не особо аристократ-то.
Ну это вообще классика :)
Сначала обычный и неприметный, а потом внезапно такой весь из себя избранный.
avatar
Если верить переведенному отрывку, где говорят, что отец Анны ненавидел Луция — вряд ли он был таким уж непримечательным.
С другой стороны, он стоит за каждым углом, но всю сюжетку нуиан " ищут везде, но не могут найти...", так что может и неприметный.
Комментарий отредактирован 2014-04-11 21:02:48 пользователем Carduus
avatar
Сейчас о нем можно сказать: «все слышали, но никто не видел» )
А раньше… ну раз дочь самого губернатора, то наверняка их как-то спалили вместе. А тут уж чем не повод ненавидеть: какой-то простолюдин смеет подкатывать к дочурке.

Оставить комментарий