Я думаю многие в курсе, что Аллоды Онлайн стали практически мемом о шопе, P2W и донате. Тем не менее, а может именно поэтому, поиск подписочных игр привёл меня к этому проекту. Оказалось, что в списке серверов есть один, который является чисто подписочным, со стоимостью 390 руб/мес. При этом, какой-либо донат-магазин на сервере полностью отсутствует.

Поскольку я раньше никогда не играл в Аллоды Онлайн, то и рассматривать игру я буду с чистого листа, а не с позиции её сравнения с F2P серверами. Это важно, т.к., насколько мне известно, между ними есть серьёзные отличия из-за того, что разработчики выпиливали из игры множество механик, основанных на донате. И не все из них были переработаны на P2P сервере, некоторые так и остались просто выпиленными.

Пока что я провёл в игре не много времени, но с сотню часов наиграл. Поэтому решил поделиться своими впечатлениями о неких общих игровых чертах и теми немногочисленными особенностями, с которыми я уже успел познакомиться. Свои впечатления я буду описывать в структурированном виде, разделив их по пунктам на положительные, отрицательные и нейтральные с моей точки зрения:
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ:
  1. Приятный глазу мультяшно-сказочный графический стиль как окружения, так и самого персонажа. Хоть сам уровень графики и не блещет, но за счёт графического стиля и его проработанности игра и сейчас, спустя 9 лет, выглядит очень хорошо.
  2. Спецэффекты от умений сделаны без излишних вспышек и сотрясаний экрана. Возможно, что какие-то маги и столкнутся с обширными магическими эффектами, но, всё-равно, они выглядят куда более умеренно, чем в азиатских ММОРПГ.
  3. Музыка отличная. Даже не возникало мысли её отключить, что для меня нехарактерно. Вообще, я не ожидал хорошей музыки.
  4. Интересная система билдостроения. Работа навыков описана достаточно подробно, в цифрах.
  5. В игре 11 классов с разнообразным стилем игры. Я бы сказал, что их и не мало и не много. Разработчики не стали раздувать кол-во классов, создавая клоны.
  6. Игра позволяет легально устанавливать пользовательские аддоны, которые могут сильно помочь в настройке билдов и оценить эффективность персонажа в группе.
  7. Интересная сюжетная линия с большим кол-вом юмора. Имеет множество отсылок к русским сказочным сюжетам. Да и вообще родная тематика в игре встречается довольно часто, что приятно.
НЕЙТРАЛЬНЫЕ:
  1. Боёвка классическая таргетная. Т.е. выбираешь цель и её бьёшь.
  2. Звуковые эффекты обычные, ничего особо выделяющегося вроде не заметил, но сделано добротно.
  3. Управление персонажа отзывчивое, но замечено некоторое неудобство: когда зажимаешь одновременно два направления движения, например «вперёд» и «вправо», то одновременно с этим не все умения можно активировать. Если бы не эта досадная фича, то я бы занёс управление в «плюсы», т.к. оно достаточно чёткое и не создаёт впечатления потери контроля над персонажем.
  4. Сеттинг игры представляет из себя смесь фэнтези и стимпанка. Не всем это может зайти, да и я тоже не являюсь поклонником такого смешения. Но на фоне некой «мультяшно-сказочности» графического стиля, это расстраивает не сильно и воспринимается более-менее уместно.
  5. Торговля между игроками осуществляется как непосредственным обменом, так и с помощью аукциона, который для каждой фракции свой. После BDO радует уже возможность выставления цены, но огорчает система привязки вещей к персонажу. Есть вещи, которые привязаны к персонажу сразу после попадания в инвентарь, а есть те, которые привязываются после экипирования. В целом, торговая система особо здоровой не выглядит, но на начальном этапе это понять сложно. Нужно ещё пару месяцев, т.к. почти вся торговля идёт на максимальных уровнях персонажей и крафта.
  6. В основе классовой системы лежит классическое, и так мною любимое, трио танк-хилер-дд. Тем не менее, классы не являются узкоспециализированными и обладают достаточно широкими возможностями.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ:
  1. Стартовый буст, т.е. игровые возможности, позволяющие быстро миновать начальный период игры. И тут я остановлюсь чуть подробнее, чтобы новые игроки, читающие мою заметку, понимали о чём речь:
    • Вы можете не утруждать себя в выполнении большого кол-ва квестов или фарма мобов, а просто несколько раз пройти нубо-данж «Астра», тем самым ускоряя своё развитие в десятки раз.
    • Всем начинающим выдаётся золотой сундучек, из которого, каждые 5 уровней персонажа, можно достать почти фул-сет экипировки синего грейда, что весьма прилично бустит персонажа, т.к. в противном случае вам придётся приложить гораздо более серьёзные усилия, чтобы набрать сет подобных вещей.

    • Все новые игроки в обязательном(и полурандомном) порядке обретают учителя среди высокоуровневых игроков, что открывает цепочку простых квестов, которые каждые ваши 5 уровней персонажа выдают до 16к голды учителю. И тот, если не зажмёт, то поделится с вами по братски. Дело в том, что сумма это очень большая и к 40-50 уровню персонажа превосходит стандартное накопление средств в 20-40 раз. Но ближе к 70-му уровню эти суммы уже особо выделяться не будут.
    • Очки судьбы, которые выдаются вместе с опытом, позволяют мгновенно выполнять некоторые квесты.
    Если вы хотите по настоящему прочувствовать начальный этап игры, то отказывайтесь от бустов…
  2. Мир игры не является открытым и разделён на множество локаций и инстансов. Переход между некоторыми локациями можно осуществить без телепортов, но избавиться от ощущения «лоскутного одеяла» это помогает не слишком сильно. Более того, у вас практически никогда нет возможности посетить локацию более высокого уровня.
  3. Небольшой радиус прорисовки мобов, персонажей и ресурсных точек. Навскидку он всего около 80-100 метров, что маловато для комфорта, т.к. дистанция ренж-атаки 48 метров, а в игре немало открытых пространств.
  4. Мало социальных мобов (напоминаю, речь идёт о начальном этапе игры), а те, которые есть, почти все сосредоточены в данженах. Из-за этого ПвЕ достаточно однообразно. Это при том, что у персонажей есть скиллы, позволяющие наносить АоЕ урон и дебаффы.

Выводы:
  • В целом, игра производит весьма приятное впечатление. Нет ощущения пустоты, хотя игроки в нубо-локах встречаются не очень часто. Чувствуется, что впереди меня ждёт ещё очень-очень много открытий и игровых возможностей, и это радует.
  • Тем, кто не испытывает отвращения к «парковым» ММОРПГ, настоятельно рекомендую ознакомиться с игрой, пока она ещё жива.
  • Славянско-российская тематика и юмор делают её почти уникальной среди ММОРПГ для русскоязычных игроков. А если учесть, что это не инди-разработка, а полноценный продукт с кучей контента, созданного за 9 лет, то конкурентов в этом поле не появится ещё многие и многие годы.

14 изображений

  • арт
  • арт

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

34
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

15 комментариев

avatar
Моя первая ММО — играл с первых дней ОБТ (ох уж эти огромные очереди на первых боссов...), пару лет подряд и потом иногда наскоками заходил. Друзья все оказались в Лиге, а я один в Империи. В самой игре друзей не завелось, да и с гильдиями как-то тоже не задалось, поэтому играл практически все время соло, благо некромант, благодаря пету, с этим довольно неплохо справлялся. В прокачке я особо не преуспел (да и не стремился никогда), в астрал ни разу не летал. В конце концов мне надоело постоянно таскать костюм некра (а без него я выглядел просто как клоун, скажем спасибо системе экипировки), сказочно-мультяшная стилистика тоже приелась, довольно красивый и интересный мир надоел своей абсолютной декоративностью, ну и еще некоторые претензии накопились, не помню уже какие. В итоге однажды выйдя из игры, больше я в нее не возвращался…
  • +2
avatar
Помнится, в ВоВ я 3 или 4 месяца продержался (во времена Лич Кинга). Посмотрим сколько тут получится )
Комментарий отредактирован 2018-09-15 14:22:54 пользователем Barmank
  • 0
avatar
пробовала играть еще до появления подписочного сервера и в целом мне нравилось. именно легким и ненапряжным сюжетом, мягким юмором, стилизация под СССР 60-х умилила даже больше сказачного контента, играть бы и играть… если бы не:
на 40 лв. я не смогла пройти сингл-инстансный квест на переход в локации следующего уровня. на вопрос "шозанах… т.е. как так?!" добрые люди пояснили что без усиления рун 5-6 лв. можно было и не пытаться. руны крафтятся из донатных материалов по принципу геометрической прогрессии. теоретически их можно «добыть в игровом процессе» — купить на аукционе за голду донатную валюту и уже за нее… лет за 5, если не будет инфляции, мне бы как раз удалось собрать нужную сумму голды в моем темпе игры.
на этом мои Аллоды закончились.
О чем я лично немного жалею. это была бы отличная игра на несколько лет, если бы сразу по подписке.
  • 0
avatar
пробовала играть еще до появления подписочного сервера и в целом мне нравилось. именно легким и ненапряжным сюжетом, мягким юмором, стилизация под СССР 60-х умилила даже больше сказачного контента, играть бы и играть…
Я бы сказал, что именно сюжет и описания квестов — это наиболее интересная часть на начальном этапе игры. Причём, сами то квесты простые, интересны именно описания и диалоги NPC. А основная славянско-сказочная часть сосредоточена на 55-60 уровнях. Конечно, можно, и даже нужно попробовать разные билды, потренироваться в соло на боссах, т.к. до 60-65 уровня стоимость перераспределения навыков ещё не напрягает.

Под начальным этапом игры я имею в виду 0-80 уровни персонажа. После 80-го идёт прокачка т.н. Искры, и там ещё дополнительно 100 уровней, если я правильно понял.
  • 0
avatar
250 уровней искры сейчас)
  • 0
avatar
Ого, это круто. Выше 100-го не видел пока людей.
  • 0
avatar
Дело вкуса. Пробовал, но лично мне уж лучше китайская китайщина чем эта славянская клюква. А вообще вест фэнтези рулит
Комментарий отредактирован 2018-09-17 13:54:53 пользователем kamber
  • 0
avatar
Скоро там будет бомба) Сами увидите, если подождете)
  • +1
avatar
Скоро там будет бомба)
ммм… в хорошем смысле или как обычно?)
  • 0
avatar
Ну, надеемся, что в хорошем.
  • +1
avatar
Играл лет восемь назад. В принципе, было совсем неплохо. Да, квесты там забавные и с русским колоритом, что нравилось. Бросил, когда дошёл до локации где нужные мне квесты выполнялись по 1 в день и не больше. Сразу стало понятно, что разрабы так тебя тормозят, чтобы не бежал вперёд слишком быстро. В общем, как-то всё тогда и затухло.
  • 0
avatar
Извиняюсь, минус нажался случайно, «я ничего не трогала, оно само».
  • 0
avatar
Ещё на бета-тесте из квестов мне запомнилась мазь Черешневого. Думал поиграть, чтобы почитать интересные квесты, но обычно я ради квестов не играю, вот и в Аллоды не пошёл.

А сейчас на бесплатном сервере реально пройти все квесты, если играть только ради квестов, или без доната никак?
Комментарий отредактирован 2018-09-17 19:44:32 пользователем Eley
  • 0
avatar
А сейчас на бесплатном сервере реально пройти все квесты, если играть только ради квестов, или без доната никак?
А смысл на F2P? Скорее всего реально, но если игра понравится, то будет лень на P2P переходить.
2-3 месяца подписки хватит для неспешного прохождения квестов.
  • +1
avatar
Аллоды p2p великолепны. Разрабы идут по хорошему курсу.
Немного истории:
ЗБТ Аллодов я пропустил из-за открытия ла2 в России, куда пригласил друг, и я был восхищен этой игрой, после WoW Classic.
На ОБТ я ворвался очень успешно, в первые дни с другом ночь сидели чтобы выбраться с 1го острова лиги.
Радости не было конца. Я фанат Аллоды 1,2 и Проклятых Земель. С сеттинга я просто балдел, сейчас немного ушли в сторону.
Скоро апдейт в честь Десятилетия и если вы играете в Аллоды по сей день, вы могли заметить что они идут в ногу с WoW. Повторение много чего, но все получается на очень хорошем уровне и даже превосходит WoW, многие механики появились до WoW кстати.
В WoW Draenor я получал удовольствие 1 месяц, еще 1 месяц по инерции терпел и познавал ПвП, где добился очень хороших успехов, на мой взгляд. В Аллоды играю с ОБТ и делал перерывы длительные на Archeage (около 6 месяцев), GW2 (около 3 месяцев), на La2Classic Shillien (около 3 месяцев) ну и в Dota2 я поиграл 6000 часов с ЗБТ но забил слава богу пару лет назад. По сути я все MMORPG смотрю, которые выходят, что BD, LoTRo, TESO, TERA, Final Fantasy XV, стараюсь внимание уделить каждой, но пока Аллоды не отпускают из всего перечисленного.
В Аллодах отличная социалка, завязанная на ПвП, ПвЕ, торговле. Там всегда есть к чему стремится, за чем гнаться, или быть в топе, чтобы гнались за тобой. Кстати догнать топов не такая уж и проблема, особенно на старте нового мини-сезона, или сезона (который раз в год с глобальным обновлением).
Игра сейчас в очень интересной стадии, где новые класс мастера (разработчики отвечающие за группы классов) и новые ПвЕ, ПвП активности.
Очень важный момент — будучи активным пользователем форуме, даже не будучи старичком с регой 2008-2010 года, например, вы можете давать на форуме реальный фидбэк, при общении с модераторами, который будет учтен и принят во внимание и будет использован в хотфиксах и фиксах классов даже.
Тут вы часть комьюнити, которая влияет на игру. Где такое еще можно найти? В WoW, сомневаюсь. Я дичайше жду Vanilla WoW от близзард, но не думаю что там я смогу писать на форуме — «у вас тут так и так, а должно быть так и так, давайте сделаем так» и потом делают «так» как ты порекоммендовал.
Момент который может оттолкнуть новичков — это комьюнити в самой игре, которое не очень прощает ошибок. Поясню на примере. Недавно вкачал нового персонажа — Барда, который в ПвП должен быть саппортом. Попадая на БГ будучи не саппортом меня кикали постоянно… Тут нужно быть в теме… Игра диктует некоторые ПвП правила, т.к. каждый класс может быть разным архетипом, но не каждый архетип принимается игроками.
Вообще советов новичку в этой игре больше чем хотелось бы дать новичку.
С другой точки зрения — вы получите много интересного (и много ненужного, который был в предидущих обновлениях) опыта во время знакомства с игрой.
Сюжет кстати сильно меняется после 45го уровня, когда игру Nival продал Mail.ru.
Советовать игру стану всем. Мир неплох. Гильдию создать/найти по возрасту/интересам довольно-таки просто.
Приток игроков довольно-таки большой, играю непрерывно уже полтора года и судить могу этот аспект.
Речь конечно была о p2p.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.