Где София?!

Black Desert: BD: Где София?!
Авторы проекта Black Desert продолжают свою тщательную работу по соблазнению игрового сообщества. Как это делают опытные соблазнители, они заходят издалека и говорят, к примеру, о погоде.

Вот вы, да вы, как узнаете о том, что пойдет дождь или снег в игре? Сколько я ни наблюдал за этим, всегда все происходило внезапно. Даже в Aion, где реализовали эффектную смену времен года с выпадением снега, все менялось в одно мгновение без всяких предупреждений. Что уж говорить о дожде, который просто обрушивался на нас и так же внезапно утихал. Но ведь если взмыть в небеса и окинуть взглядом игровой материк, по идее, нам стало бы многое понятно.

Естественный вопрос – а как взмыть-то? Очень просто. Каждый раз, когда вы открываете карту, разве вы не оказываетесь парящим над игровым континентом? Для вас там часто обозначены всякие цели и задачи. Но почему бы не показать, к примеру, движение циклона? Легко.

Black Desert: BD: Динамическая погода и настоящие циклоны
И вот вы уже знаете, что на порт надвигается настоящий ураган. Живой мир при помощи неживого? Запросто. С таким изяществом и грацией, как если бы это было самым естественным из доступного.

Но это только начало. Разработчики рассказывают о том, что в разных регионах будет важную роль играть ваша одежда. Ваш персонаж легко может замерзнуть в холодных горах или потерять сознания от жары, не имея в каждом из случаев соответствующей одежды. Представитель Pearl Abyss подтвердили, что непогода также будет оказывать влияние на персонажей.

Сказать, что это мечта, значило бы не сказать ничего. Я возношусь вверх в ванильные небеса игры мечты, пространства мечты, территории мечты, чтобы вдруг услышать:

Our game is basically for solo-playing. Most of instance dungeon are for story telling and NPC's behind story, of course there's some item farming for party.

В этот момент я просыпаюсь. Или схожу с ума. Одно из двух.

Читайте также

21 комментарий

avatar
Немыслимо. Они безумцы, которые упали с пальмы/луны/другой вселенной. Им бы интернеты почитать про ММО за последний год.
avatar
Разработать подобную систему погоды и зависимости состояния персонажа от оной для онлайн-сингла? Ну-ну, уж лучше я погодный мод для Скайрима скачаю и буду играть в него. Нет слов, конечно, идиоты :D
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Что значит онлайн-сингл?
avatar
Ну что-то вроде Дьяблы. Играть вместе можно, но… накой оно надо, если ты просто идешь по сюжету, а люди, играющие с тобой, просто более умные напарники, нежели НПЦ-бот =)
avatar
В Дьябло ты играешь один. Вообще один. Если захочешь поиграть в компании, то надо либо пригласить кого-то, либо «пригласиться» к кому-то. Что, в BD так же разве? Или имеется ввиду, что это всё же ММО, где в рамках одного сервера играют много людей, вот только они совершенно не обязаны взаимодействовать друг с другом? Так это практически про любую ММО сказать можно.
avatar
А чем это существенным образом отличается от квестования\левелинга в Варкрафте? :) Напарники-люди только чтобы запинать особо толстого квестового моба, если повезет с таким встретиться. В остальных только мешают — забирают квестовых мобов и т.п.
avatar
Варкрафт — не песочница, в отличии от БД.
avatar
Вообще-то я говорил об «онлайн-сингле» вообще, а не о том, что BD и WoW не отличаются.
Что касается онлайн-сингла, то в BD он заявлен. Чем в таком случае эта часть будет отличаться от аналогичной части WoW, где онлайн-сингл есть по факту? Мне сказать сложно, я информацией не владею.
Комментарий отредактирован 2013-01-31 01:55:21 пользователем Avicorn
avatar
Еще раз повторю, ВОВ, в отличии от БД, не песочница. Смысл в том, что авторы создали кучу элементов, которые послужили бы фундаментом к отличной песочнице, завязанной на социальной части, которая могла бы посоперничать с АА, а вместо этого они упаковали все эти фишки в сингл. Все равно, что смешать фуа-гра с дошираком.
avatar
Ну, справедливости ради, песочницей они назвали сами себя. Тут еще нужно будет проверить все это на деле. И второй момент — есть же синглы-песочницы. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну, в принципе, да =) Я и говорю, что я лучше буду играть в сингловые песочницы, чем идти в псевдопесочную псевдосингловую псевдоммо. Если я хочу сольного прохождения, то я буду играть в ДА и Скайрим, а не в БД с ее крутыми погодными фишками. ММО для другого существует имхо.
avatar
А почему песочница обязательно должна быть завязана на социальной части?
avatar
Не обязательно. Откуда такой вывод из моей фразы? Я написал, что «авторы создали кучу элементов, которые послужили бы фундаментом к отличной песочнице, завязанной на социальной части». Но вместо этого решили сделать сингл. Ну круто, че. =)))
avatar
Идиотами я бы их не стал называть, но у меня напрашивается два варианта:
1. Всё остальное у них в игре настолько зашибенско, что они не боятся внедрять такую погодную фишку, так как даже если она не прокатит, то всё равно игра будет классная.
2. Собственно это единственное, что будет по-настоящему выделять эту игру на фоне остальных убогеньких поделок. Поэтому, заранее понимая, что на том, что у них есть, им не выехать, они реализуют такую фишку. Мол, теперь-то точно выделимся.
Есть ещё третий вариант, что ребята действительно делают настолько качественную игру, что всё уже отшлифовано и доведено до абсолюта, и теперь эта погодная вишенка на торте. Но в этот вариант я даже не рассматриваю.
avatar
Они не безумцы и не идиоты, они просто очень… странные. Если почитать их Q&A из Фейсбука, так они еще с какими-то базовыми вещами не определились. Какие будут классы. Какой будет система PvP|PK. На многие вопросы ответ в стиле «мы еще думаем об этом», причем игра, по их словам, летом выходит на ЗБТ.

Ну и да, анонсы в стиле «прокачка в игре будет проходить соло, но вам придется объединиться ради прохождения данжей» как-то слабо сочетаются с инновационным всем остальным.

Я, конечно, все равно слежу и все равно интересуюсь. Одно время игра увлекла меня больше, чем АА, за счет предложения более интересной экономической системы и реалистичности «жизнеобеспечения». Но что-то в последнее время господа разработчики не радуют. Обычно они прекращают радовать уже после релиза, а тут решили успеть заранее.
avatar
Вброс, конечно, неожиданный… На фоне неопределённых ответов разработчиков на базовые темы, так совсем неожиданный. На одной погодной фишке они не выедут, должны же они это понимать. Да и принцип уставновки наличников на хотя бы готовый выруб под окно, если нет ещё самого окна, как-то не стыкуется с имеющейся информацией по игре. Или, может, что-то мы не так понимаем? Может, там уже все на всё ответили и это либо слишком инновационно и рисковано, либо просто знакомый монорельс и боязнь разочарования сообщества?
avatar
В их системе погода — не наличник, не украшение и не обрамление. Если она влияет на персонажа и его состояние, эти элементы лежат в фундаменте. В характеристиках любой брони, в типах одежды.
avatar
Недавно у меня товарищ в ЖЖ поднимал тему об остановившемся развитии игр или даже некой деградации на фоне выросших в десятки раз вычислительных мощностей. И вот мы видим игру, в которую добавили парочку хоть каких-то нововведений и уже обсуждаем это как нечто невероятное. Это на самом деле печально. И цитата про довольно спорное преуменьшение роли взаимодействия меду игроками только подтверждает общую тенденцию — у нас просто нет из чего выбирать.

Меня всегда завораживала Земная атмосфера. Всё подмывает идея написать простую погодную модель, только не хочется это делать без какой-то конкретной цели. Но если у вас уже есть готовый мирок со своим ландшафтом, сменой погоды и климатическими поясами — почему бы это туда не добавить погодную модель? Ведь кушать она будет не больше ресурсов, чем какой-нибудь клан-рейд в дандж. Так нет же, это ведь не мейнстрим.
Причём ведь тут вообще мы видим довольно простую имитацию, судя по скриншоту. Циклон выглядит просто отдельным погодным событием на общей статичной климатической карте. Но даже такая простая система много интереснее, чем её полное отсутствие в других играх.

А зависимость одежды от климатической зоны? Никого не удивишь небольшим набором сопротивляемости брони разным видам урона. Ввести ещё один параметр для сопротивляемости окружающей среде — это казалось бы банальное дополнение. Зато многократно добавляет стиля игре, повышает её атмосферность. Почему этого нельзя сделать в других играх? Снова не мейнстримно? Или ухудшает привлекательность для донаторов? Так они купят 3 шапки вместо одной, тоже не однозначный вопрос.
Может я конечно до сих пор под впечатлением от видео мейл-ру по Архейджу со всадниками на козлах и страусах, посёлку со всеми видами архитектуры и прочей обстановкой психиатрической больницы, что напомнило о детской травме от наблюдением за расцветом доната в Перфект-Ворлде. Но почему бы это действительно таким банальным образом не упорядочить?

Мы просто наблюдаем за игрой, где разработчики не боятся пойти на простые эксперименты, которым давно пора было наступить повсеместно. И я не говорю про доморощенных докторов Менгеле с геймдев.ру (хотя майнкрафт и портал родом тоже из такого семейства). Эксперименты тут выглядят интересными, а игровой ролик так вообще поражает воображение.

Именно и такими должны быть ММО будущего. Ничего не хочу сказать плохого про Архейдж, сам его локализации с иероглифов жду, но для меня это скорее ЕВЕ с мечами и магией. А уж ЕВЕ назвать чем-то новым довольно сложно, ни смотря на постоянное развитие проекта.
avatar
К сожалению это относится не только к ммо, сейчас похоже каждый разработчик мечтает о своей дотке и клон оф дьюти. Наткнешься на новую игрушку и сразу вспоминается видео: www.youtube.com/watch?v=C4yIxUOWrtw
avatar
но для меня это скорее ЕВЕ с мечами и магией

Если это будет Ева с мечами и магией, то смысла в ней будет не много. Я жду от Аркейджа намного большего именно в плане модели взаимозависимости между совершенно разными игроками.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
В мморпг хотя бы смену дня и ночи увидеть. Погодные эффекты, пусть и просто визуальные — вообще мечта.

Оставить комментарий