Да будет сеча!

Black Desert: Да будет сеча!
Как ни крутите, а в любой ММО где-то там наверху, в качестве цели, в качестве главного трофея, в качестве причины уважения и почета должно сиять что-то самое главное. В Black Desert – это замки, территории и, конечно же, сражения за них.

Первая статья об осадах на официальном сайте только разбудила наше любопытство, и мы с разыгравшимся аппетитом, не дожидаясь продолжения, накинулись на продюсера русской локализации Сергея Герасимова. Человеком он оказался невероятно открытым и доброжелательным. Не стал нас мучить стандартной фразой «дождитесь продолжения», а вместо этого подробно ответил на наши вопросы. Теперь пришло время делиться полученной информацией с вами.

Если вы уже прочли вступительную статью на официальном сайте, что я настоятельно рекомендую сделать, то наверняка поняли – есть два типа объектов, за которые будут сражаться игроки в Black Desert. Это территории и замки.

Black Desert: Да будет сеча!
К сожалению, в моем распоряжении оказалась только давняя английская карта Кальфеона, на которой только пять поселений.

Судя по всему, на начальном этапе мы будем говорить только об одном замке и шести территориях. Но не спешите унывать. Общая схема сильно напоминает политическую структуру ранней Lineage 2, где были обычные замки, контролирующие определенные территории, и главный замок столицы мира – Аден. То есть «замок» — это аналог Адена, а «территории» — аналог других замков. Это сравнение дает нам понять, что изначально структура объектов притязания по количеству захватываемых объектов будет соответствовать четвертым хроникам Lineage 2. А ведь это касается только одного государства, которое доступно сейчас локализаторам – Кальфеон. Тем не менее, доподлинно известно, что в мире Black Desert также появятся государства Медиа и Валенсия. Со своими территориями и главным замком. Причем у Валенсии, по словам Сергея, территорий будет больше, чем у Кальфиона, так как размер общей площади Валенсии в два раза больше текущей площади Кальфеона.

Увы, на вопрос о том, имеет ли какое-то значение выбор государства, территории или замок которого будут завоевывать игроки, пока у локализатора ответа нет. Зато нам удалось узнать подробности о сути территории и замка, механике налогообложения и принципах захвата.

Итак, у каждой территории есть главный город или хотя бы крупная деревня. Если борьба за территорию вам кажется скучным захватом сельсовета, и только замок может вас вдохновить, не спешите с выводами. Увидев большое пространство перед поселением, представьте, что скоро каждая гильдия, которой приглянулась эта территория, будет возводить здесь свою Цитадель. После постройки хотя бы трех таких цитаделей на одной территории, начинается этап сражения за обладание ею. Цель – разрушить все конкурирующие цитадели до основания в момент битвы, скорее всего, приходящейся на ближайшие выходные.

Black Desert: Да будет сеча!
Задача при осаде замка – разрушить командный шатер владельцев замка. У нападающих, соответственно, есть свои шатры. Как только одна из нападающих сторон (а их может быть несколько) прорывается в замок и разрушает шатер защитников (где они, собственно, возрождаются), их шатер переносится в замок и они становятся владельцами на целую неделю.

Интересным фактом во всем этом кровавом празднике остается возможность «ворваться» на него любому желающему. Зона осады открыта для всех. Увы, при всей теоретической прелести такого подхода, практика свободных битв показывает, что защищающиеся заинтересованы в создании максимальной нагрузки на сервер. Как тут ни вспомнить знаменитое копирование закладок в EVE по команде флиткома, чтобы создать невыносимые условия для нападающей стороны из-за захлебывающегося при этом сервера.

Возможно, спасением станет тот факт, что время осад, скорее всего, будет совпадать. Хотя этот параметр настраивается. К слову, о настройках. Сейчас протяженность осады, по словам локализатора, составляет в максимуме 12 реальных часов. Очевидно, что цитадели или командный шатер можно разрушить раньше, но все равно… Двенадцать Часов? Для обороняющейся стороны это может превратиться в ад. Правда, тут важно понимать детали механики. У каждого участника битвы, будь это осада замка с шатрами или битва за территорию при помощи цитаделей, есть сооружение, потеря которого автоматически означает выход из битвы без возможности вернуться в рамках этой осады, как сила, претендующая на победу. Да и поставить свой шатер на одиннадцатом часу осады не выйдет. Все это добавляет динамики в тактическую схему сражения. Пойти полностью в атаку не получится, не прикрывая собственное сооружение. Сидеть в замке и держать оборону, может, и выйдет, но приведет к изматывающему двенадцатичасовому противостоянию. Почти как настоящая осада. Ловко придумано.

Black Desert: Да будет сеча!
Участие NPC, несмотря на их явную вовлеченность в демонстрации осад на ранних этапах знакомства с Black Desert, не предполагается. В последствии, возможно, они будут добавлены. Зато пушки появятся с первого дня. В общем, фентезийное Бородино нам обеспечено.

И, наконец, ради чего весь сыр бор? Вот стоим мы на поле боя, вокруг трупы врагов, разрушенные чужие шатры или развалины цитаделей. Выдохнули. Что вдыхать, кроме сырости приобретенного Замка или запаха, доносящегося с рынка приморского города, главой которого вы только что стали? Пока, увы, речь идет только о налогах. Никакого дополнительного функционального преимущества ни Цитадель, ни Замок не дают. Но это пока. Разработчики не могут охватить все и собираются активно развивать игру после выпуска. Что же касается налогов, то приток денег в казну клана, по словам Сергея, давно и плотно погруженного в тестовую версию игры, очень важен любой гильдии. Это и ремонт экипировки, и улучшение, и закупка реагентов для ремесла. В общем, денег много не бывает.

Black Desert: Да будет сеча!
И тут на сцену выступает экономическая часть. Владелец территории может установить налог от 0 до 10%. Естественно это означает, что себестоимость товаров в этом регионе вырастет, что скажется на привлекательности торговых путей. Таким образом владельцы разных территорий будут конкурировать друг с другом за привлекательность торговых маршрутов. А вот хозяин Замка – главного сооружения в государстве, может расслабиться и просто установить налог на доходы феодалов. Его возможности – от 0 до 50%. То есть в максимуме он может забирать половину доходов каждого владельца территории.

Так как в игре не существует никаких ограничений в духе «если ты владеешь территорией, то не можешь владеть замком или другой территорией», то обычная феодальная мысль: «А не слишком ли много хочет человек в замке? Давайте сходим к нему в гости с пушками» сама собой будет напрашиваться любому уважающему себя и свой кошелек полководцу. Так что с ползунками налоговых ставок нужно будет вести себя осторожнее.

Black Desert: Да будет сеча!
Пока все это относится к текущей версии игры. В GameNet говорят, что некоторые вещи могут еще измениться до выхода игры, но едва ли уже изменится общая схема контроля территорий. Значит, наш паззл постепенно складывается. И это одна из самых интересных, многообещающих его частей.
Читайте также

44 комментария

avatar
Увидев большое пространство перед поселением, представьте, что скоро каждая гильдия, которой приглянулась эта территория, будет возводить здесь свою Цитадель. После постройки хотя бы трех таких цитаделей на одной территории, начинается этап сражения за обладание ею
А мешать построить будет нельзя? А какие примерно затраты на строительство, насколько оправдан риск потери цитадели во время осады?
Комментарий отредактирован 2014-09-18 18:05:22 пользователем Carduus
  • Carduus
  • +1
  • v
avatar
1. Строительство ведут NPC. Можно ли их убивать — пока непонятно. Ну, так они новые нареспятся, в любом случае.

2. О затратах по материалам мне пока ничего неизвестно. Я эту тему не стал поднимать, потому что не с чем сравнивать. Это нужно в игре побыть, чтобы понять, как мне кажется.

3. Риск потери цитадели при осаде близок к 100%, так как девиз такого сражения: «остаться должен только один». Правда, Сергей честно сказал, что они не протестировали ситуацию, когда по истечении 12 часов остается две цитадели.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
3. Риск потери цитадели при осаде близок к 100%, так как девиз такого сражения: «остаться должен только один».
Риск 50/50, или победишь, или нет :) На самом деле, я криво сформулировала. Допустим, постройка цитадели обойдется в два вагона денег. Будет ли равен потенциальный доход от владения территорией двадцати вагонам денег, ради которых стоит рисковать двумя своими вагонами?
И еще, я слоупок и никак не пойму, первая битва за территорию стартует при постройке трех цитаделей, а следующая — через неделю? Или как?
Комментарий отредактирован 2014-09-18 19:06:50 пользователем Carduus
avatar
О выгодности владения той или иной территорией, думаю, говорить так же бесполезно, как было бесполезно говорить о выгодности владения замками в АА на севере. Пока не попробуешь на практике, на живом сервере, при нормальном онлайне, не узнаешь.

И еще, я слоупок и никак не пойму, первая битва за территорию стартует при постройке трех цитаделей, а следующая — через неделю? Или как?

Да, первая битва может состояться только после постройки трех цитаделей. Следующая через неделю. О том, выполняется ли при этом повторная проверка на наличие трех цитаделей, пока неизвестно. GameNet передает тебе благодарность за отличный вопрос и обещает обязательно проверить это.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Да, первая битва может состояться только после постройки трех цитаделей. Следующая через неделю.
То есть существует вероятность постройки некой гильдией своей цитадели, допустим, к 5:00 утра, если хитро подгадать время проведения работ, с последующим захватом обеих вражеских цитаделей?
Как-то логичнее была бы система, что за неделю строятся цитадели, ну а кто успел первым на неделе — те гильдии и отправляются в бой.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
к 5:00 утра

К пяти утра какого дня?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
К 5-ти утра любого дня. В общем, суть вопроса в том, начнется ли осада непосредственно в момент окончания строительства цитадели или начнется в какое-то конкретное время, заранее заданное разработчиками/локализаторами, предположительно, в выходные, в прайм-тайм.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
вроде все так и есть же
Цель – разрушить все конкурирующие цитадели до основания в момент битвы, скорее всего, приходящейся на ближайшие выходные.
avatar
Ну вот словосочетание «скорее всего» чуть-чуть напрягает) Хочется большей ясности с тем, от чего зависит время осады и ее продолжительность.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Осада раз в неделю в установленное время. А не сразу после постройки трех цитаделей.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Ясно, спасибо.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Тогда еще несколько вопросов:
Я так понял, что наличие Цитадели обязательно для старта осады территории? Если так, то будет ли число Цитаделей конечным или нет?
Если число конечное, то что помешает одному условному альянсу выкупить все места под них? Если бесконечное, то как будет реализовано их размещение?
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Количество возможных цитаделей, судя по разговору, «достаточно большое». Я так понимаю, намного больше трех. Мало того, я уточнил еще во время первого разговора — можно поставить, но не достраивать. Предел количества не проверяли.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Ну хорошо. Не думаю, что у какой-либо гильдии хватит времени, возможностей и ресурсов каждую неделю клеймить твинко-гильдиями все споты под воздвижение цитадели :)
Но это при условии, что при осаде обязательно разрушать все вражеские цитадели для победы.
А то так и представляю себе какую-то область, где все споты под Цитадели заняты неким условным альянсом или одной гильдией с кучей «карманных» твинко-гильдий.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
А то так и представляю себе какую-то область, где все споты под Цитадели заняты неким условным альянсом или одной гильдией с кучей «карманных» твинко-гильдий.
я про это тоже думала, но, по идее, стоимость постройки цитадели должна быть довольно высока. Тогда такого не будет.
avatar
как вариант, их можно разрушать. во время осады. и прийти через неделю. ведь атаковать их может любой. и просто взять твинкогильдию измором. денег не хватит отстраивать каждую неделю все споты. не говоря уже о том что поставить можно сразу после окончания осады свой, предварительно разрушив все другие.
  • kpu3uc
  • +1
  • v
avatar
так ждал эту игру и тут услышал что на 3 збт ввели каналы(зеркало) вроде как можно будет убить босса на одном канале и пойти на другой… правда ли это?((
  • Tiron
  • +1
  • v
avatar
Каналы скорее всего будут доступны только в весьма лоулвлных мирных зонах. По крайней мере так было в Aion.
avatar
На данный момент локализаторы высказались, что на русской версии каналы если и будут, то только в начальных локациях, и то только для того, чтоб обеспечить более-менее комфортную игру на старте без необходимости по 30 минут ждать квестового моба.
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Меня лично, кстати, гораздо больше напугала цифра в 8000 квестов :)
Я вначале подумал, что ослышался, отмотал стрим, еще раз послушал — цифра осталось неизменной. Вот теперь вопрос — как?!
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
8к квестов — разве это много? В АА их около 5к (вмесле со слёзами Нуи), их проходишь за 2 недели одной расой, ещё за неделю другой расой — и всё.
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Здравый смысл подсказывает что-то о 10 шаблонах, растиражированных 800 раз каждый.
  • Atis
  • +2
  • v
avatar
12 часов, хм… не то что бы это совсем пугало после баталий EvE. Наверное будут какие-то «стадии».
  • Lavayar
  • +1
  • v
avatar
Зачем стадии? Это максимум. Если разобьешь врага за полчаса, уничтожишь цитадели или шатры, осада закончится.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Буду только за! Но что то разработчики ММО в последнее время не стремятся к простым решениям.
avatar
Ну это, как я понимаю, для атакующей стороны, а вот для защищающейся эта музыка может длиться вечно, если шатры можно ставить практически до последнего часа.
avatar
Ты невнимателен. :) Вот текст из заметки:

Да и поставить свой шатер на одиннадцатом часу осады не выйдет.

Естественно, этот вопрос я уточнял.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Возможно, подобным образом планируется ускорять вывод ресурсов из игры? Чем больше нападающие вложились в осаду, тем больше времени получили?
  • Gefar
  • +1
  • v
avatar
Поначалу прочитал: «Да будет свеча!»
И затем всю заметку гадал: ну где же, где?? =))))
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
Так вот же
  • Atis
  • +1
  • v
avatar

если вы понимаете, о чем я :)
avatar
система как система, ни хороша ни плоха, стандартна можно сказать, а вот то, что бонусов кроме денег нет — это досадно.

вопросик передайте, гилда теряет шатер, на победу она претендовать не может, но из того, что вход на осаду свободный, следует, что они могут продолжать атаковать владельца замка, сервак то вывезет весь сервер в 1 точке под конец осады?
avatar
Я могу и сам на этот вопрос ответить. Тут все зависит от того, какие события происходят параллельно. Если все, или хотя бы часть осад идут в одно время, то по той же Линейке мы знаем, что разорваться гильдии не могут. Система вообще сильно напоминает линеечную. Там ведь тоже вход на осаду был свободным. Правда, неклановых персонажей вырезали превентивно. И там только записавшиеся могли поставить флаг (место респа на поле боя), правда, его можно было поставить повторно, если не ошибаюсь.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
И там только записавшиеся могли поставить флаг (место респа на поле боя), правда, его можно было поставить повторно, если не ошибаюсь.
У флага откат был 30 минут (насколько я помню) и ставить его можно было пока идет осада. То есть фактически 4 раза.
avatar
Ага. Спасибо за уточнение.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
напомню, что линейка под 3к человек на 1 замок вытягивала, с лагами и хрустом, но играбельно, более я такой игры не встречал.
avatar
Ева. :)
avatar
В Рагнарьке было после ввода второй версии осад с большими замками, лагало больше на стороне клиента если включать эффекты.
  • Atis
  • +1
  • v
avatar
верю на слово с РО, сути вопроса это не меняет, ла2 известна своим сетевым кодом и движком который позволял это все крутить, именно по этому я о ней и заговорил, 99% же ммо, либо запрещали скопления люда, либо при его смешных количествах в 500+ человек начинали становиться неиграбельными, то есть вопрос: если вдруг на атаку припрется весь сервер в один из моментов осады? БДО вывезет? какая вообще примерная оценка количества народа которое сервак осилит?
avatar
если вдруг на атаку припрется весь сервер в один из моментов осады? БДО вывезет?

Вряд ли… сейчас разработчики вообще обленились в плане оптимизации.
  • Kaizer
  • +1
  • v
avatar
вот и я о том же, систему осады они сделали, а будет ли она работать — большой вопрос.
avatar
Будем смотреть на тестах, например, вот на третьем тесте станет уже более понятно.
  • MeRona
  • +1
  • v
avatar
Фактор одновременности осад в Л2 очень чувствительно бьет по тактике закидывания оппонента зергом. Врыв четкой команды в полупустой замок (пока зерги болтаются по карте) и каст кристала в последние 10 минут, распространенный тактический ход. Ведь успеть везде невозможно. Надеюсь БДО последует этому примеру, и важные цели будут доступны небольшим сплоченным командам.
avatar
На официальном сайте появилась новая заметка: Осада замка.
  • Atron
  • +3
  • v

Оставить комментарий