Русская локализация на финишной прямой

Black Desert: Русская локализация на финишной прямой
Что если бы у игроков была машина времени, при помощи которой они постоянно могли бы прыгать на год в будущее, возвращаться в любой момент, делиться впечатлениями и снова прыгать вперед? В таком случае наше «сегодня» стало бы их «вчера». Любой локализатор MMO сегодня находится в очень непростом положении. К тому времени, как огромная работа по локализации виртуального мира будет закончена, из будущего вернется основная часть самых нетерпеливых и по совместительству самых активных игроков. Они уже все видели, все попробовали, все знают. Они все еще в нетерпении, но оскомина сбита, сотни часов отыграны, руководство игры по приборам написано, дороги изъезжены, а сеть лучших торговых узлов возникает перед ними, достаточно закрыть глаза. Они считают это заслуженным преимуществом, тяжелой работой разведчика под прикрытием в жутко неблагоприятных условиях чужой среды. Работа локализаторов для тех, кто смотрит на нее из будущего, кажется неоправданным затягиванием того, что было готово еще вчера. И кажется, что выхода нет, но локализаторы постепенно находят свою новую роль.

Пока это касается в основном продуктов корейского игропрома, который по одному ему известным причинам решил идти вразнос. Я бесконечно далек от того, что там у них происходит, как и от их представлений о прекрасном. Хотя не столько от представлений о прекрасном – тот же Black Desert в изначальном виде я нахожу обворожительным – сколько от представлений о том, что потом с прекрасным можно делать. Ну, да не будем о том, что всем и так известно. Поговорим о нашем, о родном. За последнее время сложилась устойчивая тенденция, в которой «наши» выступают надежным фильтром «их» фантазии.

Я могу только еще раз повторить, что, с моей точки зрения, лучшие из существующих воплощений Archeage и Lineage 2: Classic – это русские локализации. Значит, и на Black Desert у нас могут быть надежды.

Причем, глядя на то, что, к примеру, творит Trion Worlds c Archeage для западной аудитории, как в стилистическом, так и в геймплейном смысле, появляется даже откровенная гордость за уровень наших компаний, при всех тех претензиях, которые мы можем и должны к ним продолжать предъявлять. Ведь неправильно только ругать по делу, нужно уметь и стремиться по делу хвалить.

Black Desert: Русская локализация на финишной прямой
Локализатор не может прыгнуть выше собственной головы, но может не позволить опуститься подшефному проекту ниже плинтуса в глазах собственной аудитории. Что бы вы ни говорили о Mail.ru, я знаю, сколько всего из оригинального корейского магазина было отфильтровано при настойчивых предложениях с востока. Меньшая часть из этого – неуместное «украшательство». В основном речь шла о вещах, дающих откровенное игровое преимущество. Это не изменило общей тональности развития, но хотя бы позволило большинству из нас поиграть в довольно тепличных условиях. Дальше больше – Иннова вовсе отказалась от магазина в Lineage 2: Classic, даже с декоративными украшениями. И хотя эта тема снова поднимается, возможно, даже неизбежна, если смотреть на то, куда идет, а вернее – не идет, проект, до сих пор мы играем в совершенно невероятных для 2015 года условиях – в условиях чистой подписки на игровой сервис. Если сравнить с тем, что происходит с этим проектом в Корее, то разница именно в геймплейных условиях откроется колоссальная.

Теперь пришла очередь GameNet показать класс. И, в принципе, они стараются, глядя по опросам, которые проводила компания все это время на своем сайте. К слову, если только в системе голосования нет каких-то откровенных дыр, то количество участников этих опросов, достигающее 50 000 человек – очень серьезный показатель популярности проекта. Дальше важно понять, что делать с этой волной – зарядить в турбину и перемолоть или оседлать ее и двигаться вперед. Так, чтобы игроки все больше чувствовали разницу между тем, что видят на корейских и на русских серверах.

Black Desert: Русская локализация на финишной прямой
Кстати, мне хотелось бы немного поговорить о прямой демократии, которая стала очень популярна у наших локализаторов в решении многих противоречивых вопросов, связанных с геймплеем. Да, игроки сегодня в целом достаточно опытны и достаточно сильно обожглись разными упрощениями, чтобы сознательно голосовать за усложнение игровых механик. Но у них никогда не было и не будет не только возможности, а и элементарного желания вникать во все геймплейные схемы, доходя до фундаментальных установок геймдизайна. Как вообще предполагается, что игроки смогут принять взвешенное решение о ключевых особенностях проекта? Можно и нужно консультироваться с клиентами, но вносить правки только на основе их голосования, как мне кажется, странно.

Команда локализаторов – единственные, кто действительно имеют хоть какие-то шансы принять взвешенное решение по поводу геймплея, если не считать разработчиков. Мы можем иметь свое мнение, даже очень громко его выражать, но статистика, какие-то подробные объяснения, почему и как работают игровые механики, это все чистое закулисье, в которое допущен, на самом деле, только локализатор. Ему и нести этот груз ответственности. За него он и деньги получает, в конце концов.

Black Desert: Русская локализация на финишной прямой
Возможно, сегодня локализаторам стоит еще и брать в штат профессиональных геймдизайнеров, которые хотя бы попробуют своими качественными предложениями спасать то, что давно задыхается под грудой нижнего белья с характеристиками. Никто не отменяет того простого факта, что игру придумывает и развивает разработчик, но и скрывать то, насколько по-разному воспринимают это творчество аудитории, тоже не получится. Локализатор взял проект у корейских разработчиков и теперь мяч на поле локального издателя. Можно все ошибки и глупости свалить на разработчика, но судьбе проекта на нашем рынке это не поможет никак.


GameNet сообщает, что выходит на финишную прямую в процессе локализации Black Desert. Они осторожно говорят:

…помните различные голосования, которые проходили на нашем сайте? Мы собрали все результаты воедино и передали разработчикам и геймдизайнерам из студии Pearl Abyss. Мы вместе с корейскими коллегами готовим финальную сборку игрового клиента для грядущего ЗБТ, в которую войдут некоторые изменения, принятые в ходе голосований.

«Некоторые изменения, принятые в ходе голосования» – это хорошо. Но давайте честно: локализация ММО сегодня – это куда более серьезная работа по адаптации проекта к интересам локальной аудитории. В корейскую версию, на самом деле, многие нетерпеливые игроки и, как принято сейчас говорить – «лидеры мнений», уже поиграли, куча других людей посмотрели стримы из-за плеча. У проекта явно не все отлично на родине с популярностью. Есть проблемы в основе самого дизайна, которые заставляют некоторых спрашивать «зачем оно ММО?». Есть просто уже анекдотичная ситуация на уровне мема из принципов монетизации корейской версии Black Desert. Сегодня просто взять и перевести все это – слишком мало для того, что может считаться «качественной локализацией». Очень здорово, что GameNet вышли на финишную прямую. Искренне желаю им удачи. И надеюсь на то, что на финише нас ждет действительно крутая локализация. Примеры есть.
Читайте также

19 комментариев

avatar
Ролик очень слабый. Музыка и видеоряд не сходятся, 60fps совершенно портит атмосферу. Всё становится камерным и мелким.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Ролик слабый, я согласен. Но, в конце концов, это вопрос неудачной подачи, промоушена. А речь о другом.
Комментарий отредактирован 2015-08-13 14:02:34 пользователем Atron
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
А про другое я думать не хочу, я для себя похоронил бдо.
1) она пингозависима
2) она тошнотворно цветастая в бою
3) опен ворлд убит, торговой системы нет.
4) нет веры в локализатора.
  • MriN
  • +3
  • v
avatar
Согласен со всем выше от себя добавлю
5)Опять нам ее показали слишком давно, я честно был уверен, что бегал на FFT года два назад. Вау эффект очень мощная штука и стимул погрузится в мир. А теперь для меня интерес потерян, хоть за игрой и не следил, теперь это просто очередное ммо про гринд.
6)Не радужные перспективы если оглянуться на корейский оригинал.

P/s haven and hearth 2 тоже на прямой )
Комментарий отредактирован 2015-08-13 17:14:59 пользователем grehosh
avatar
а еще они выпилили трейд между игроками :((
avatar
Думаю у ребят все получится
avatar
Предсказываю судьбу АА. Даже хуже
Комментарий отредактирован 2015-08-14 10:52:26 пользователем ukles
  • ukles
  • 0
  • v
avatar
Прежде всего, Black Desert в принципе из другой лиги, плюс механики в ней намного быстрее выгорают с точки зрения ММО, это даже по тактике оригинальных обновлений видно — разработчики стимулируют переигрывание раз за разом. Тут не надо быть предсказателем, чтобы заметить родовые травмы проекта. В то же время мир BD очень красивый, довольно атмосферный, и теоретически из него можно попробовать выжать максимум, на который он способен. Вопрос именно в том, что смогут с этим сырьем сделать локализаторы.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Сомневаюсь что смогут. В Геймнет берут кого попало(в продюсорах уволенный сотрудник Ментал Гейс который занимался ЛКФ). Да и «усложнение», которое они хотят сделать в игре намекает что они очень хотят на проекте заработать
  • ukles
  • 0
  • v
avatar
Локализаторы, которые против заработка это что-то из разряда «мыши против сыра».
avatar
какой именно максимум Вы имеете в виду? при таких исходных данных и имея в виду судьбу игры в Корее, ничего, кроме «бабло побеждает все» я не могу придумать.
avatar
После того как они отменили трейд в игре, мне эта Блэк Дэзет не нужна от слова совсем. Не потрачу на нее ни минуты своего времени и ни копейки денег.

А жаль, хорошая могла бы быть игра, если бы не «блестящие инновации» ее разработчиков в сфере геймплея. Но они сами добровольно отказались от экономических игроков, хлопнули дверью перед их носом, так что пусть теперь ищут своего потенциального покупателя, я в нее играть — пас.
Комментарий отредактирован 2015-08-17 18:22:06 пользователем Orgota
  • Orgota
  • +1
  • v
avatar
В смысле трейд отменили? Это уже не песочница? Даже на P2P?
avatar
В смысле отменили? Его и не было.
avatar
Она уже год как не песочница))
avatar
1. Заходим на blackdesert.ru/founderspack/choose/
2. Выбираем «пройти квест»
3. Создаем аккаунт
4. Вводим ключ 9DBD2748-44B8-44A7-9530-19ABC5BC67AF
5.Приглашаем 3 друзей
и вы на ЗБТ
avatar
Нет пути спаму рефералов.
avatar
Рефералы не пройдут!
avatar
Мавроди, перелогиньтесь.

Оставить комментарий