Free to play, как образ жизни

Black Fire: Free to play, как образ жизни
Вы заметили, как много стало F2P проектов в игровой индустрии? Все потому, что издатели поняли — вместо того, чтобы брать единичную месячную плату с игрока, намного прибыльнее предлагать многоразовые услуги в большом количестве. А сам проект сделать «условно-бесплатным», продавая игрокам внутриигровые предметы. Все мы прекрасно понимаем, что «бесплатные» игры обойдутся нам намного дороже, нежели игры с подпиской, но мы продолжаем играть в них. Почему? Давайте разбираться вместе! Ниже я приведу общие плюсы и минусы «бесплатных» игр, и на примере одного проекта, покажу, как работает принцип виральности в игровом коммьюнити.

Для начала узнаем, что же такое «виральность». Виральность – это некий аналог сарафанного радио, когда пользователи делятся друг с другом информацией о каком-то объекте, будь то видео, картинка или же игра, неважно. И посредством такого распространения, объект приобретает популярность в массах и становится «вирусным».
А теперь рассмотрим это на живом примере. Совсем недавно мне довелось опробовать одну незаурядную игру под названием «Black Fire», которая создана китайскими выходцами из Epic Games – компанией Yuingpei Games (что в переводе с китайского, обозначает Epic Games). Игра вроде ничем не отличается от ее конкурентов, вроде Warface или Point Blank. Но поиграв чуть подольше, я понял, что это Gears Of War, только в онлайне. Там все настолько похоже, что даже появляются ощущения что играешь в «спин-офф» любимой франшизы: система укрытий, управление и даже система перезарядки такая же. Что кстати неудивительно, ведь разрабатывалась она именно теми людьми, которые работали над серией GoW.

Так, мы немного отвлеклись, давайте вернемся обратно – поиграв некоторое время, я рассказал об этой игре своим друзья, которые, так же как и я, являются фанатами GoW. Black Fire бесплатна, поэтому скачать и опробовать ее не составляет никакого труда. Мои друзья, так же как и я начали говорить об этой игре своим друзьям, которые в свою очередь рассказали другим. Именно это и есть принцип виральности.

Black Fire: Free to play, как образ жизни
А теперь, про сам f2p. Я часто задаюсь вопросом, что заставляет игроков покупать скины в League of Legends или аналогичные вещи в других проектах. Ведь игра полностью бесплатна, зачем тратить на нее деньги? Напрашивается несколько выводов. Первый – опять же принцип виральности, когда ты, играя за любимого персонажа, вдруг видишь такого же, но с «очень крутым скином». В такие моменты у пользователей, что-то щелкает в мозгу и появляется мысль: «Хм, а что, выглядит довольно круто, я хочу такой же!» и он радостно идет привязывать свою кредитку к аккаунту. Второй – самый очевидный – обычное желание помочь разработчикам денежкой. Кстати, насчет этого, я нашел очень интересную картинку. Оказывается, что в Pay-to-play проектах, пользователи охотнее привязывают кредитку, нежели во free-to-play.

Black Fire: Free to play, как образ жизни
Один известный блоггер сказал фразу – «У меня слишком мало денег для того, чтобы играть в бесплатные игры». И знаете, он прав, если подсчитать, сколько рядовой игрок вкладывает денег в «бесплатную игру», то даже страшно становится. А все почему? Потому что нам бесплатно дают опробовать игру, и поначалу предлагают купить что-то очень дешевое. Такой способ заманивания очень хорошо прижился в играх. «Попробуй, ведь от одного раза ничего не будет» — ничего вам не напоминает?

Помимо этого, «бесплатные» игры очень любят казуалы, которые уже в возрасте и могут себе позволить потратиться на игру. Опять же, не примите за рекламу, но я приведу реальный пример из описанной ранее игры Black Fire. Там я встретил человека, который щеголял в красивой экипировке, и играл на довольно хорошем уровне. Немного понаблюдав за ним, я решился пообщаться, спросить о том, с какой целью он вкладывает деньги в игру. На мое удивление, ему оказалось 34 года, имеет жену и детей. На вопрос о донате, он ответил спокойно – «Вот представь, ты любишь играть, но из-за работы и семьи времени на игры не остается совсем. А я имею свой клан и не хочу отставать от других игроков, которые играют больше меня. В обычной игре, я бы уже ушел, просто поняв, что мне даже близко не удастся потягаться с другими «задротами». А тут, я компенсирую свою нехватку времени, финансовыми возможностями, которые позволяют мне без лишней затраты времени получить такие же вещи, как у других. Причем здесь, это не вносит дисбаланса в игру». И знаете, а ведь он прав. Ведь геймеры, это не только «школьники» и студенты, а еще и люди, старшего возраста. И возможности, которые предоставляют f2p платформы дают им шанс в полной мере насладится игрой без затрат времени.

А теперь, мне интересно узнать ваше мнение, почему вы играете в бесплатные игры?

8 комментариев

avatar
Все мы прекрасно понимаем, что «бесплатные» игры обойдутся нам намного дороже, нежели игры с подпиской, но мы продолжаем играть в них.

Мне кажется, что изначальный посыл мимо кассы, отчего все остальное вообще не смотрится. Я, например, совсем этого не понимаю. Человек играет в игру потому что она ему приносит удовольствие в той или иной мере. Способ заработка и другие отклонения от нормы я не рассматриваю. В соседней заметке поднимался вопрос о том, что игры должны давать больше, чем брать. Это и есть основа. Можно кусаться, брызгать слюной и бросаться на людей, но f2p серьезно захватило рынок и теперь нужно только добиваться чтобы разработчик думал обо всех игроках, а не только о тех, кто готов вкладывать много по тем или иным причинам.
avatar
А тут, я компенсирую свою нехватку времени, финансовыми возможностями, которые позволяют мне без лишней затраты времени получить такие же вещи, как у других. Причем здесь, это не вносит дисбаланса в игру».
Только вот этот мужчина видимо не до конца понимает, что им попросту манипулируют, заставляя чувствовать себя аутсайдером. Игра — это не какое-то неподконтрольное природное явление — это полностью искусственное творение, за которое её разработчики несут ответственность. И если ты в игре чувствуешь себя неудачником, то скорей всего это было сделано нарочно, особенно когда лекарство от этого продаёт сам разработчик.
avatar
Только вот этот мужчина видимо не до конца понимает, что им попросту манипулируют, заставляя чувствовать себя аутсайдером.

Проблема в том, что человеку, которому важно оставаться на волне, а не «черепашить» контент и смотреть на основные события со стороны, не найти игру, в которой он не будет чувствовать себя ущербным. Только турнирные MOBA и другие игры спасают положение, но обычно сессионки таких людей не устраивают по той или иной причине.
avatar
Ох, да! Вертикальная экспансия и бесконечная гонка — это просто золотая жила, которую в своё время нашли разработчики и активно ею пользуются. Лично я фишку раскусил и меня больше не проведёшь. Я стараюсь избегать игр, созданных с таким подходом, но это тяжело, ибо почти все такие.
avatar
Я не разделяю игры так: на платные и бесплатные. Играю в те, которые нравятся, а уж какая там система оплаты — дело десятое.
avatar
А теперь, мне интересно узнать ваше мнение, почему вы играете в бесплатные игры?

Вообще, сам вопрос предполагает, что изначальная бесплатность или платность — ключевой фактор в принятии решения. Но, как тут уже говорили, в том-то и дело, что это не так. Собственно, на моей памяти есть только одна ММО, в которой есть подобный выбор между платным и бесплатным сервером — Аллоды Онлайн. И если бы меня привлекал этот проект, я выбрал бы, безусловно, платную версию.
avatar
Оказывается, что в Pay-to-play проектах, пользователи охотнее привязывают кредитку, нежели во free-to-play.
Не представляю себе пользователя ф2п имеющего кредитку, хотящего купить что-то донатное и бегущего пополнять свой кошелек или делать банковский перевод.
Скорее эта диаграмма показывает нам процент европейских «школьников». Было бы интересно увидеть такую же по СНГ.
  • Ska
  • 0
  • v
avatar
К сожалению, по СНГ найти не удалось. В идеале, я искал диаграмму соотношения платежей в F2P и P2P, но без результатов.

Оставить комментарий