Открытые подземелья или "Я сюда не в сингл играть пришел"

Геймдизайнеры в ММО привыкли (и, если верить тому, что говорят более опытные приверженцы жанра, уже давно) к упрощенному моделированию любых игровых ситуаций через инстансы. И понятно почему — простота и доступность для игроков, легкость геймдизайна для разработчиков. Да и с точки зрения издателей это, как и очень многое другое — отличный повод предложить игру как можно более широкой аудитории. А значит, заработать больше денег.

Инстансы, ежедневки, распределение лута — такова реальность. Каждому свое. А раз «каждому свое», то с той же легкостью мы можем, на примере Elder Scrolls Online, посмотреть реализацию противоположного подхода. Пусть даже в процессе из-за, будем честны, далеко не образцовой проработки, придется немного пофантазировать.

Речь о Public Dungeon – механике неинстанцированных «подземелий» (далеко не всегда именно подземелий), где в общем пространстве игроки решают игровые задачи, побеждают Боссов, находят сундуки с лутом, помогая, а иногда и мешая друг другу.

Читать дальше →

Место ремесленника и чувство "мастерства" в Elder Scrolls Online

Есть у человека такая «особенность» — желание получать признание, чувствовать себя нужным. Еще люди любят, когда другие видят в них профессионалов, мастеров своего дела, к которым можно подойти с вопросом или с просьбой и, что уж таить, люди любят, когда мастерство и признание приносят хороший доход.

В ММО я, несомненно, также хочу вложить свои силы и время, а в ответ получить от игры такие механики крафта, с которыми я буду ловить «то самое чувство» мастерства, добытого часами собственного труда.

Кто-то может сказать, например, что многие часы «серийного автокрафта» с покупкой ингредиентов на аукционе или АФК-рыбалка — это тоже «часы вложенного труда» и, следовательно, тоже мастерство. И если бы я не знал, что может быть по-другому, наверное, я бы даже согласился. Но я вижу, что можно иначе. Например, в Elder Scrolls Online.

Читать дальше →

«Основы экономической теории» от Bethesda или как «купить» Elder Scrolls Online

Есть у нас в семье хорошая традиция: раз в год мы с женой заносим Тодду Говарду деньги за Скайрим. На ПК, на PS4, за ремастер, вот прошлой осенью на Игромире за TES 5 на Switch через ребят со стенда Nintendo передали. И как-то так сложилось, что, несмотря на давнюю (еще с Morrowind и школьных лет) историю тесных взаимоотношений со «свитками», ММО-шная глава странным образом обходила нас стороной.

Но, раз уж традицию в этом году поддержать будет невозможно, а BDO окончательно утомила своим ленивым подходом PA к разработке нового контента, мы нырнули с головой в мир Тамриеля, который много лет уже разрабатывает Zenimax Online.

С порога нас встретила «не разберешь без пол-литра» схема монетизации игры, в которой мы, надеюсь, разобрались. В связи с выходом главы Греймур, а с ней и официальной локализации на русский язык, к игре «слегка» повысился интерес. Ниже беглое описание того, как и за что вы платите дяде Тодду.

Читать дальше →

TESO официально на русском


В 2020-м году Zenimax Online Studios официально переводит The Elder Scrolls Online на русский язык. Для игроков всё остается по-прежнему, новых персонажей создавать не придется, а вот плагин перевода от энтузиастов можно будет отключить.

Лучше поздно, чем никогда? Хотелось бы видеть подобную новость для FFXIV.

Путешествие в Вварденфел: День 1

11 фото
Знакомьтесь - это я. Точнее, не я, а он. Но он -- это прямое продолжение меня, да. Вроде... Ай, неважно. Зовут его Паралинор Ночноцвет и он босмер (лесной эльф, чтобы было понятнее). Шустрый парень. Работает в Темном Братстве, а подрабатывает воровством яблок, общипыванием куриц и общественными представлениями. С некоторых пор тронулся умом, после того как ему стрела попала в... Ну да это неважно. Важно, что его наконец-таки пригласили погостить в Вварденфел -- святая святых данмеров (темных эльфов).
image
Даже не знаю что заставило меня написать эту заметку. Вероятнее всего просто радость от возвращения в любимый мир, к не менее любимому персонажу. А еще восторг от предстоящих приключений.

Красоты Тамриэля

11 фото
Окрестности Сейда Нин. Сейда Нин - небольшая, но важная портовая деревушка в которой швартуются все корабли с материка. Именно отсюда наш герой начинает свои приключения на Вварденфеле в онлайновой версии и в TES 3: Morrowind.
image
Почитав заметки о красотах Тирии, решил сделать подобную заметку для Тамриэля по которому я в последнее время путешествую.

TESO - заходим в ту же реку

Пока в Revelation локализаторы кормят пве-игроков обещаниями об обновлениях, а пвп-игрокам кидают кусочки активностей я, заскучав, решила пересмотреть свои взгляды на одну из ранее «просмотренных» игр, и хочу поделиться с вами своими первыми впечатлениями.

Читать дальше →

Свиткокрафт

The Elder Scrolls Online: Свиткокрафт

А у меня праздник! ЛО-ША-ДКА! Купил я ее еще перед публикацией первой статьи, но впечатления свежие до сих пор. Поначалу я думал, что само наличие коня увеличивает инвентарь, но нет, это надо отдельно прокачивать, по единичке в день, и все же. Теперь могу быстро кататься между городами и пещерами, быстро ездить от банка к станкам! Одно удовольствие! Столько впечатлений от покупки маунта у меня было только на пиратке WoW, лет 10-12 назад.

Читать дальше →

Читаем Свитки!

The Elder Scrolls Online: Читаем Свитки!

В определенный момент «Игорь», который «тонет», переключил меня на сингл-игры. Это после очередной попытки поиграть в Neverwinter. Мне, как регулярному игроку в D&D по Forgotten Realms, приятно было знакомиться с сеттингом через игру, но как человеку — очень больно лутать скидки на товары во внутриигровом магазине. И заходишь ты в этот магазин, а там тебе предлагают купить пройденную кампанию, чтобы получить баффы, которые этот контент дает за прохождение. Так и хочется закричать, что «в мое время такой фигни не было!!!» — ведь ее правда не было.

Читать дальше →