Есть у нас в семье хорошая традиция: раз в год мы с женой заносим Тодду Говарду деньги за Скайрим. На ПК, на PS4, за ремастер, вот прошлой осенью на Игромире за TES 5 на Switch через ребят со стенда Nintendo передали. И как-то так сложилось, что, несмотря на давнюю (еще с Morrowind и школьных лет) историю тесных взаимоотношений со «свитками», ММО-шная глава странным образом обходила нас стороной.

Но, раз уж традицию в этом году поддержать будет невозможно, а BDO окончательно утомила своим ленивым подходом PA к разработке нового контента, мы нырнули с головой в мир Тамриеля, который много лет уже разрабатывает Zenimax Online.

С порога нас встретила «не разберешь без пол-литра» схема монетизации игры, в которой мы, надеюсь, разобрались. В связи с выходом главы Греймур, а с ней и официальной локализации на русский язык, к игре «слегка» повысился интерес. Ниже беглое описание того, как и за что вы платите дяде Тодду.

*Знаю, что, Тодд Говард тут не причастен, но жаль такую «меметичную» фигуру не использовать:)

В данный момент у игры гибридная система оплаты — B2P + подписка. При этом никто не запретит вам игру сделать на 100% B2P, что, правда, обойдется неоправданно дорого.

Весь игровой контент состоит из а) «базовой игры», б) отдельно продающихся «глав», в) DLC с новыми регионами, сюжетными линиями (например, сюжетная ветка «Темного братства»), новыми подземельями и испытаниями.

Главное отличие заключается в том, что «главы» можно купить (upgrade) только за реальные деньги, тогда как DLC продаются во внутриигровом магазине за crown (местную донатную валюту). Чем эти вещи отличаются друг от друга, если и там и там нужно занести деньги, объясню ниже, рассказывая про подписку.

В данный момент, в Стим «базовая игра» Elder Scroll Online и Morrowind Chapter, которая включает в себя все основные регионы трех фракций и остров Вварденфел (часть Морровинда), стоит 19,99 долл. Вместе с самой игрой вы получите все основные механики, не будете ограничены в уровне персонажа и не будете ограничены в уровне и качестве снаряжения.

Отдельно и только за реальные деньги сейчас можно купить главу Greymoor Chapter.

Главы и DLC, на мой взгляд, это практически одно и тоже, отличаются, пожалуй, только масштабом и количеством контента.

Два больших дополнения Summerset и Elsweyr в данный момент из раздела «глав» перешли в раздел DLC, поэтому покупать их за реальные деньги в Стим нет необходимости.

Все прочие DLC, такие как Орсиниум, Гильдия воров, Темное братство и так далее (много их) можно найти в разделе DLC в магазине внутри игры.

*все главы, регионы и DLC можно покупать и играть в любом порядке, так как в игре автолевелинг мобов и квестов, выпадающего снаряжения.

Тем не менее, некоторые игровые механики доступны только с покупкой глав и DLC, что чаще всего обосновано логикой сюжета и ЛОРа. Из тех, что я знаю, например, создание ювелирных украшений доступно в Саммерсете, а археология — в Скайриме (глава Греймур).

В связи с тем, что DLC, как правило, представляют собой отдельный регион, интересный и качественный сюжетный квест, побочные квесты и, иногда, новые механики (как скрытное убийство в «Темном братстве»), сеты брони и оружия, новые ветки навыков — они (DLC) «обязательны» к покупке, в хорошем смысле этого слова.

Но цены в магазине кусаются и потому для активных игроков будет максимально полезна подписка на игру за 15 долл/мес. В Стиме подписка продлевается автоматически.

Подписка открывает доступ ко всем DLC (не «главам»). Дает некоторое количество полезных мелочей, вроде скидок и подарков на косметические вещи. Открывает сумку для крафта — бездонное хранилище крафтовых ингредиентов у персонажа.

Удобная особенность подписки заключается в том, что деньги, потраченные на нее, не пропадают (а это что-то около 1500 crown), а оседают на вашем кошельке в магазине в игре. То есть они в дальнейшем могут быть потрачены не только на косметические «приблуды», но и, к примеру, для покупки DLC, которые вам понравились более всего, чтобы иметь возможность вернуться в эти локации или пройти их другим персонажем, если подписка вам станет не нужна.

Коротк: имеет смысл купить The Elder Scrolls Online Standard Edition, для того, чтобы оценить, хотите ли вы играть. Если желание появится, то оптимально будет купить The Elder Scrolls Online Standard Edition + подписка, так как этот комплект откроет вам все возможности в игре. Кроме главы Greymoor. Стоит ли брать все, включая Greymoor, каждый решит для себя. В данный момент новая глава представлена всего одним регионом и одной дополнительной механикой — археологией. Только помните, что покупка даже самого максимального издания The Elder Scrolls Online — Greymoor (Includes The Elder Scrolls Online base game, Greymoor, Elsweyr, Summerset and Morrowind Chapters) за 59,99 долл (Steam) все равно не открывает доступ к большинству DLC.

В качестве послесловия хочу отдельно отметить, что, несмотря на некоторые «огрехи» внутриигрового магазина, меня лично радует, что Zenimax Online, в первую очередь, продает нам игру, ЛОР, контент, а не псевдокосметику с баффами. Хоть и таким способом, что после того, как разберешься, можно сдавать экзамен по «Основам экономической теории от Bethesda».

Автор: Эрг

Я не пишу гайды и летсплеи, я предпочитаю делиться впечатлениями и эмоциями, рассказывать истории. Играю в Eco, TESO, Elite:Dangerous, BDO.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

17 комментариев

avatar
У меня к этому подходу разрезки пирога есть только одна претензия — новичку ни разу не понятно где ты, кто ты, как ты там оказался и что делать. Игра подхватывает квестами но ты чувствуешь себя в бочке, и начинает развиваться клаустрофобия от непонимания происходящего.

Я купил базовую игру в которую включен Морровинд и теперь все новые персонажи начинают в нём, без выбора стартовой локации. И персонажи говорят что я «без души», хотя по правде, я без понятия :) что оно значит. На реддите случайно рабрёл на пост о том, Как православно правильно проходить игру по главам которая вывела меня на стартовую точку и мне уже стало более понятнее кто я и где я.

Пока ещё не покупал подписку. Для начала хочу убедиться, что смогу докачаться до 50го. У меня есть ощущение, что у игры нет ендгейма кроме косметики (которая мне крайне не интересна). Поиграю, увижу есть ли там для меня ендгейм.
  • +1
avatar
С претензией по поводу старта полностью согласен. Не ясно зачем всех принуждать начинать в Морровинде, хотя сама DLC не больше, не глобальнее, не важнее, чем прочие. Ни тебе синематиков про противостояние, ни слова про Молаг Бала… Очень странное, мягко говоря, решение)
Сам попал на главный квест только потому, что участвовал в маленьком ролеплей движении, которое завело меня в Ауридон, где меня подхватил нужный NPC.
Меня только ностальгия по Морровинду заставила смириться с такой участью. Что будет с человеком, для которого ностальгия не станет ключевым элементом — не знаю…

А по поводу эндгейма — т.к. тут нет софткапа и, по сути, любую активность можно так или иначе завершить (сюжет, прокачка, ремесло, данджи) закрыв все ачивки и достигнув максимального уровня, ты его получишь. Все будет зависеть от того, что лично у тебя в игре станет кор-геймплеем.

Хотя, с позиции социального взаимодействия, в теории, наверное, у ММО вообще не должно быть понятия «эндгейм»…
  • +2
avatar
Хотя, с позиции социального взаимодействия, в теории, наверное, у ММО вообще не должно быть понятия «эндгейм»…
Какие ваши аргументы про связь между социальным взаимодействием и наличием/отсутствием эндгейма?

По моему мнению, эндгейм нужен для разделения двух основных аудиторий — задротов и аркадников. Когда они вместе они токсичные и мешают друг другу играть в своём ритме и со своими принципами. Эндгейм это следующий геймплей после «прохождения игры».
  • 0
avatar
Оффтоп: «Какие ваши аргументы» это та же конструкция, что
https://www.youtube.com/watch?v=rbsKcreUw9M
Дело Шварца живет и побеждает! ))
  • 0
avatar
На этом моменте мне нужно больше разъяснений получить)) например, чем «прохождение игры» отличается от «эндгейма» в твоей, так сказать, системе координат?
Потому что в моем представлении «эндгейм» — это буквально конец игры. Лично для каждого играющего. Когда игре нечего предложить тебе по твоей активности. В синглах проще — прошел сюжет, до свидания. В сингловых песочницах позволяют еще закрыть ачивки и т.п. И после этого эндгейм.

В ММО, имо, если ты играешь «как в сингл» или играешь с социалкой, но основная твоя активность, например, сбор всех титулов или какой-то конкретный крафт или что-то еще и ты это «что-то» полностью вычерпал из игры — это эндгейм. Для тебя лично. Интереса нет, вызова нет, развития нет и т.д.

Но раз уж мы про ММО, а ММО это про формирование социальных связей и прочие «близкие отношения и друзей», то вроде как пока пространство не схлопнется (сервера не отключат), эндгейма у тебя не будет, потому что ты будешь продолжать взаимодействовать с друзьями внутри игры.
Но это то, как я себе представляю.
  • 0
avatar
Спасибо за статью, помогла сориентироваться!

Играл в ESO в 2014 году со старта где-то месяц, тогда нужно было купить игру (вроде 50 или 60 евро) и платить подписку (вроде тоже 15 евро?). Но отвлекся на другие проекты и совсем забросил. В связи с официальным русским языком зашел посмотреть и подзавис. Дали за былые заслуги 700 крон, но на что их тратить непонятно. Пока понемногу доступный сюжет пройду — думаю придет понимание.
  • 0
avatar
В игру уже добавили русский язык? Играть некогда, претензий к игре много… Но если забыть, что перед вами ММО и играть как в сингл — игра отличная!
  • 0
avatar
В игру уже добавили русский язык?
Добавили но только текст. Платить за озвучку не стали, пожадничали. Сильно режет по уху, играю на минимальной громкости. Я хоть и работаю на английском языке и мне не проблема но погружение немного руинит.
  • +1
avatar
А я так и не поняла, чем главы отличаются от DLC? И как открыть все главы, если подписка открывает только DLC, а дополнение Greymoor открывает только последнюю главу?
  • 0
avatar
Глава — крупное дополнение, выходит раз в год. Включает в себя большую локацию, рейд, пару публичных данжей и охапку контента помельче. Всего вышло пять: Орсиниум, Морровинд, Саммерсет, Эльсвейр и Греймур. Остальные DLC поскромнее, обычно это маленькая локация или пара данжей.
Актуальная глава продаётся только за деньги, старшие главы и DLC — в crown-магазине.
При покупке Greymoor в стиме остальные главы идут в комплекте (кроме Орсиниума).

Отдельно замечу, что в игре есть sort of легальное RMT: любой товар из crown-магазина (включая вышеупомянутые DLC, но кроме домов) можно «подарить» другому игроку за игровую валюту.
  • +3
avatar
Глава — выходящее раз в год DLC, которое до выхода следующей главы купить можно только за реальные деньги. Для стимуляции покупки, помимо локации с квестами, в главу также входят бонусы — новые классы (хранитель в Морровинде, некромант в Эльсвейре), либо новые профессии (ювелирное дело в Саммерсете и поиск реликвий в Греймуре).

Начиная с выхода Морровинда, раз в год идет уже стандартная схем выхода дополнений: DLC с двумя подземельями (1500 крон) -> глава -> DLC с двумя подземельями (1500 крон) -> DLC с локацией и квестами в ней (2000 крон). При покупке главы остальные три DLC в ее состав не входят, надо либо покупать кроны, и на них купить эти DLC, либо купить подписку для доступа к ним. То бишь раз в год нужно купить главу и 5000 крон, если нет желания брать подписку, но иметь доступ к годовому контенту. Три месяца подписки, помимо прочих бонусов, это 4950 крон.

При покупке актуальной главы покупаются и все предыдущие главы (но только главы, обычные DLC сейчас можно купить только за кроны).

Все остальные DLC можно купить за кроны в игровом магазине, либо получить к ним доступ за подписку. Недавно было интервью, ссылку уже не смогу найти, в котором разработчики заявляли, что желаемая для них схема монетаризации — это покупка главы раз в год, и покупка подписки
  • +3
avatar
Коротко говоря, «глава» это такой глобальный аддон с территориями, сюжетом и многим другим.
А DLC — это DLC)) в котором контентом может быть что угодно, от новой зоны, до нового подземелья или локальной сюжетной линии.

По бизнес моделе Zenimax Online, «главы» можно покупать только за реальные деньги, например, в Steam. DLC можно купить только во внутриигровом магазине за crown.

Zenimax выпускал за годы разработки некоторое количество глав, но только Greymoor осталась из них за реал. Все остальные главы переехали во внутриигровой магазин.
А все, что есть во внутриигровом магазине доступно по подписке. Надеюсь, так понятнее)) Действительно, намутили они воды прилично))
  • +2
avatar
Вот это игра, что нужен аж целый гайд, как её купить.
  • +2
avatar
Я вот зашел на сайт EVEonline сейчас, так ведь там тоже без пол литра не понять, что к чему: F2P, омега, плексы, какие-то экстракторы, инъекторы, наборы, одновременные обучения))) и это только то, что тебя на сайте встречает о_О
Так что это не ново)
  • 0
avatar
Аксиома_Эскобара.jpg
  • +1
avatar
Попахивает актуальным вовом который я не перевариваю
  • 0
avatar
Но попробывать базовую версию наверное стоит но сначала элита
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.