Есть у человека такая «особенность» — желание получать признание, чувствовать себя нужным. Еще люди любят, когда другие видят в них профессионалов, мастеров своего дела, к которым можно подойти с вопросом или с просьбой и, что уж таить, люди любят, когда мастерство и признание приносят хороший доход.

В ММО я, несомненно, также хочу вложить свои силы и время, а в ответ получить от игры такие механики крафта, с которыми я буду ловить «то самое чувство» мастерства, добытого часами собственного труда.

Кто-то может сказать, например, что многие часы «серийного автокрафта» с покупкой ингредиентов на аукционе или АФК-рыбалка — это тоже «часы вложенного труда» и, следовательно, тоже мастерство. И если бы я не знал, что может быть по-другому, наверное, я бы даже согласился. Но я вижу, что можно иначе. Например, в Elder Scrolls Online.

Крафт в TESO превращает рутинную процедуру в процесс постоянно познания, поиска и совершенствования, а самого ремесленника — в важного члена внутриигрового сообщества, иметь дружественные или просто деловые связи с которым не прихоть, а необходимость.
The Elder Scrolls Online: Место ремесленника и чувство мастерства в Elder Scrolls Online

Для каждого вида крафта нужны свои ресурсы. Это не ново. Да, многие из них можно купить у торговцев. Но ведь крафтер, как говорится, кроется в деталях.

Во-первых, аналога внутриигрового аукциона в TESO нет, есть строго ограниченное количество торговцев, которые стоят на рынках и торговых площадях большинства городов. Каждого торговца еженедельно выкупают специальные, заточенные под это гильдии. У разных торговцев разные цены, потому что их выставляют сами игроки. К тому же, я, к своему удовольствию, находил у разных торговцев не только разные товары, но и целые группы товаров, которых у других торговцев просто не было, так как все зависит от профиля той или иной гильдии и людей, которые в ней состоят. Говорю «к своему удовольствию», потому что понимаю — за всем этим кроется немалый пласт механик торгового геймплея, обычно недоступный в обезличенных общих аукционах.

The Elder Scrolls Online: Место ремесленника и чувство мастерства в Elder Scrolls Online
Один из гильдейских торговцев в Сентинеле

Во-вторых, цены и на основные ингредиенты кусаются, а уж на редкие так и вовсе зашкаливают.

На выходе мы получаем коктейль из поиска необходимых ресурсов в мире игры и поиска лучших доступных предложений на рынке.

Поиск ресурсов — это отдельный важный процесс, в котором играет роль множество нюансов. Знание о местах, где найти конкретные ресурсы — например, водный гиацинт, который растет массово вдоль рек или Blessed Thistle, который можно в большой количестве найти в районе Sentinel в Аликирской пустыне.

Знание о регионах, где определенных ресурсов больше, а где меньше. Скажем, не стоит ехать в Clockwork City в поисках древесины, ее там сущие крохи. Лучше поехать в Rift, где в Скайримский лесах она на каждом шагу.
Вложенные в специальные пассивные навыки очки умений даже позволят вам «натренировать взгляд» и вы будете видеть нужные ресурсы на определенных расстояниях гораздо лучше, чем обычные путешественники.

The Elder Scrolls Online: Место ремесленника и чувство мастерства в Elder Scrolls Online
У игры безумно стильные экраны загрузок, иногда жаль, когда локация загружается быстро — не успеваешь все рассмотреть :)

Естественно, как и в жизни, одних ресурсов недостаточно. Вам непременно нужны чертежи, выкройки, рецепты, которые можно находить в мире, получать за квесты, покупать у торговцев гильдий или, само собой, у других игроков.

У каждого вида крафта есть своя линия навыков. Получить максимальный 50 уровень в нем относительно просто. Вроде как в жизни — больше делаешь, лучше умеешь, только одного лишь уровня крафта недостаточно, есть и пассивные навыки. Все они помогают достичь мастерства и поэтому обязательны для вложения очков навыков всем, кто планирует достичь максимума в выбранной профессии.

The Elder Scrolls Online: Место ремесленника и чувство мастерства в Elder Scrolls Online
Экран навыков ремесленной профессии.


Словом, игра так ставит для меня механику крафта, определяет мое место в иерархии игрового сообщества, что я, волей-неволей, словно настоящий мастер кузнец или алхимик, делаю все то, что делал бы в жизни.

Изучаю новое, набиваю руку. Собираю готовые материалы и разбираю их на составляющие. Это помогает в прокачке профессии и дает некоторое количество ценных ресурсов. У каждой единицы брони и оружия могут быть специальные свойства (traits), которые вам нужно изучать, разбирая вещи, в которых эти свойства есть. Добываете специальные камни инкрустации и уже сами можете добавлять traits к снаряжению.

Экспериментирую. Для этого лучше всего подходит алхимия и зачарование. В обоих случаях, эффект вашего зелья, яда или глифа будет зависеть от того, какое сочетание ингредиентов вы будете использовать и на каком уровне умения.

Совершенствую конечное качество продукта. Классический подход с улучшением снаряжения вплоть до эпического «цвета» тоже никуда не делся. Для этого нужно собирать специальные итемы, которые я за неимением иного пути (который, возможно, существует), получаю, разбирая вещи соответствующего качества. В мире, в каждом регионе, есть специальные станки (их нужно искать), на которых ты делаешь особые комплекты снаряжения. Комплектное снаряжение, как и везде, дает ощутимые бонусы в зависимости от того, сколько единиц комплекта на вас надето.

Социализирую себя через свое мастерство. В конце концов, я буду искать как сбыт на свой продукт, который возможен в торговых гильдиях, так и других ремесленников, синергия с которыми даст мне максимальный результат.

* я понимаю, что, вероятно, можно максимально прокачать все линии всех крафтов самостоятельно и стать, как говорится, «универсальным солдатом». Но «могу» ведь не значит, «обязан». В конце концов, я играю в игру, а не игра в меня, продавая мне максимальную «эффективную эффективность» по пути к «успешному успеху».

*единственное, что не перенесли из «большой» серии — обучение у специальных мастеров. Книги же, прочитав которые ты получаешь прокачку навыка, никуда не делись.


Будучи увлеченным крафтом, ты ведешь себя «особым» образом.

Я стараюсь выбирать дороги в стороне от общепринятых — там всегда можно найти ресурсы. Стараюсь не использовать местные Wayshrine (алтари-телепорты) для быстрых перемещений по все той же причине. Иногда нахожу себя за сбором растений в каком-нибудь особенно «рыбном» месте и с трудом могу вспомнить, зачем и куда я ехал, до того как приметил в стороне первый из множества цветков.

И прямо сейчас, на своем уровне персонажа и крафта, я отчетливо вижу, что мастер ремесла в игре, это на самом деле тот самый Мастер — человек, к которому ты пойдешь просить оружие, броню, зелье или глиф, а то и какой-нибудь особый стеллаж в свой дом (кроме прочего, к каждому типу крафта привязаны определенные виды мебели и аксессуаров для дома, часто требующие несколько уровней разных профессий для изготовления). Не зря же, по достижении определенных уровней ремесла, тебе позволено купить и поставить в свой дом специальный знак или станок, подтверждающий твой статус, твое мастерство.

Меняется ли это ощущение со временем? Не знаю, но надеюсь, что нет.

Автор: Эрг

Я не пишу гайды и летсплеи, я предпочитаю делиться впечатлениями и эмоциями, рассказывать истории. Играю в Eco, TESO, Elite:Dangerous, BDO.

30
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

10 комментариев

avatar
У игры безумно стильные экраны загрузок, иногда жаль, когда локация загружается быстро — не успеваешь все рассмотреть :)
Что у тебя за суперкомпьютер, человек??
  • 0
avatar
Обычный SSD и 16 гб памяти
  • 0
avatar
Вот тот же самый набор, SSD и 16 ГБ памяти, а загрузки все равно долгие)
  • 0
avatar
Возможно, у нас разное представление о «долгой» загрузке. Такой бывает.
Можем в одинаковых условиях (ну, насколько это возможно) замерить переход с одного региона в другой, например, через Wayshrine. Сколько у каждого будет висеть экран загрузки.
  • 0
avatar
У меня игра на HDD которому уже 12 лет, и я в полной мере наслаждаюсь 20-40 секундными экранами прогрузки. Бесит невероятно, но места под 100гб на ссд у меня нет)
  • 0
avatar
Ну, пришлось немного почистить место, не отрицаю, но результат того стоит. Другое дело, что я вряд ли бы носом ворочал и на hdd…
  • 0
avatar
Один из основных источников золотых улучшалок снаряжения это мешки, получаемые в награду за крафтовые дейлики. Собственно потому ресурсы и дорогие — у некоторых людей на аккаунте по 10 персонажей со всеми прокачанными ремеслами, которые скупают ресурсы и делают дейлики.
  • 0
avatar
Это уже не ремесленник получается, а целая крафтовая ООО со штатом сотрудников :)
Тут нужно другого толка заметку писать)

Но, вообще, да, действительно, как-то на автомате по своим крафтам дейлики делаю, уже не обращаю внимания, что там падает. И действительно)

Еще вот в clocwork city в ежедневках сейчас отлавливаю motif на броню апостолов. В других регионах они также выбиваются (через ежедневки и боссов) или там свои приколы?
  • 0
avatar
Не знаю, я не мастер в охоте за мотивами :). А зачем его отлавливать, недорогой же?
eu.tamrieltradecentre.com/pc/Trade/SearchResult?ItemID=&ItemNamePattern=Crafting+Motif+56%3a&SortBy=Price&Order=asc&page=1
  • 0
avatar
А зачем покупать, если их можно найти/выбить/добыть в игре?))
Ты же пойми, удовольствие в том, чтобы добыть самому.

А сторонними площадками с торговцами/гайдами/подсказками я принципиально не пользуюсь) хотя и без них понимаю, что кто-нибудь ими будет торговать, потому что получить их можно больше одного раза…
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.