avatar
Расскажу свою небольшую историю. Начну с того, что в ММО я новичок. Вообще и совсем. То есть вот сейчас с ребятами в Эко играю — вот он, мой первый опыт тесного общения и взаимодействий в виртуальном коллективе. Но история будет не про Эко.

Однажды я наткнулся на заметку о Haven and Hearth (может даже на ММОзговеде), почитал, посмотрел парочку видео и конечно же загорелся поиграть. Тогда меня больше привлекал «выживач» и просто механики игры, то, что игра ММО и в ней есть люди, с которыми можно и нужно взаимодействовать, меня вообще не волновало. Не помню, какой это был мир, но старт тогда был ровно с середины, а у качества предметов было три разных параметра. Начало было вполне обычным, я создал персонажа, вывалился в мир и стал его исследовать. Гайды и прочую информацию я специально не смотрел, дабы интереснее было, эмоции тут были исключительно положительные и качественные, но мы же сейчас про ММО-опыт, а не про механики игры, потому пропускаем эту часть.

Отмечу, что, видимо, время того мира было на исходе, потому в своих путешествиях я не встретил ни души, а только всякого рода заброшенные постройки, сломанные заборы и необработанные поля. Со временем я нашёл себе подходящее место и стал потихоньку оборудовать лагерь, рядом была речка, совсем недалеко — дорога, лесок и… Несколько полностью заброшенных поселений со сломанными воротами в округе. А вот я при обустройстве лагеря даже и не думал огораживать его заборами или как-то прятать. Наоборот, я даже ждал, что ко мне кто-нибудь заглянет. На вымощенной площадке я поставил стол с двумя стульями, расставил камни с приветствием на двух языках на случай, если кто-то меня найдёт.

Но шло время, никто не приходил. Я уже достаточно хорошо (нет) развился, откармливал своего персонажа, продолжал изучать механики, строил планы и наслаждался игрой. И вот в один из дней мой персонаж сидел за столом, а я отвлёкся на какое-то дело и находился недалеко от компьютера. В какой-то момент из колонок раздался новый странный сигнал (потом выяснится, что это оповещение клиента о приближающемся игроке), я повернулся к монитору, радости моей не было предела, к столу приближался чей-то персонаж на коне. Ура, сейчас я наконец… Чужак просто убивает моего персонажа и скачет дальше.

Дальше было больно, обидно и очень неприятно. Очень в десятой. Не помню, что я вообще когда-нибудь так расстраивался. Наверное, если попробовать оценить сейчас, это было как пережить смерть домашнего питомца. Вот такой вот сильный эмоциональный момент, не было ведь задачи описать именно положительный, верно?

P.S.: В ХиХ я таки отважился ещё раз поиграть где-то уже в 9 или 10 мире, на старте прятался от всего и вся, но таки был замечен. Во второй раз всё получилось куда лучше, это были приятные иностранные игроки, которые в дальнейшем помогли мне возвести свой первый палисад. Тогда я играл куда дольше, но это уже совсем другая история…
avatar
А, во! Вспомнил! Space station 13! Просто чума была! Я никогда так не веселился, как когда мы пытались почти полным составом ролей удержать это корыто целым )
Интересно, в неё играют ещё?
avatar
Совместные достижения, смешные моменты и новые, необычные возможности в играх. Отрицательных моментов не помню :)
— Когда мы с друзьями впервые построили свой дом на берегу и корабль в Ultima Online;
— когда мы с парой друзей играли в Morrowind так, будто это была распределённая во времени ММО: поиграв день, мы сохраняли свой прогресс в редакторе и обменивались такими модами, в которых можно было зайти в дом к другому и поговорить с ним в виде неписи. НПС, имитирующий игрока мог делиться новостями и даже давать квесты, а в доме висели трофеи добытые за игровую сессию между модами )
— Когда мы с братом впервые прошли через только что открывшийся тёмный портал в Аутленд, в ВоВ, познакомились по ту сторону ещё с тремя ребятами и впятером проходили данжи и делали смешные скриншоты над трупами побеждённых боссов — можно сборник анекдотов написать было. А к выходу WoTLK у нас уже была маленькая гильдия, в которой были ребята из разных городов и мы в реале потом ездили друг к другу в гости всей гильдой! У нас даже реальная свадьба была между двумя разгильдяями: офф танком и хилом ) И, боги, как долго и весело мы убивали Самого Короля-лича, пытаясь получить все ачивки!

Можно было бы повторить и даже превзойти, если бы не угасающая социальная составляющая в таких играх. Такое ощущение, что она уйдёт со следующим поколением, примерно как уличные игры и устная традиция ушли с моим.
avatar
таких прям ВПЕЧАТЛЕНИЙ нет, у меня как-то плавно это все срослось с реальной жизнью, от настолок с друзьями был плавный переход к приставке на 2 джойстика с ними же, а от нее уже к играм в компьютерном клубе по сети, хотя игра в компьютерном клубе от игры в нем же например в мтг отличается незначительно, и то и то игра с друзьями просто средства менялись, ммо для меня стали логичным продолжением мультиплеера, я даже назову первую «ммо» что бы вам посмеяться — это аллоды, разумеется это не ммо в широком смысле этого слова а чистый мультиплеер, но когда сервер существует в компьютерном клубе круглосуточно и на нем играет несколько десятков людей это уже очень похоже на ммо, этакая маленькая ультима))
с другой стороны, у меня полно за игровую жизнь всяческих историй и случаев которые могли случиться только в ммо, вопрос скорее в их яркости, например получить нож в живот безусловно перекрывает любые «игровые» впечатления от того же.
avatar
Можно ли это повторить/превзойти? Да можно, конечно, теоретически, но практически для меня уже нет, т.к. для всех этих достижений нужно много времени вложенного в игру. Может быть, на пенсии повторю, если тормозящие рефлексы позволят ))
avatar
У меня тоже яркие моменты связаны с кооперативной деятельностью:
— когда меня, сравнительно маленькую по уровню друидку, взяли на постоянку в хайлевельную фармо-консту в Perfect World,
— когда я впервые участвовала в территориальной войне (там же),
— игра удачной констой на батлграундах в SWTOR,
— клановые рейды на Кракена в ArcheAge.
avatar
Все мои самые эмоциональные моменты (как положительные, так и отрицательные) связаны, пожалуй, с гильдией, ну или как минимум компанией друзей. Взятие узла в БДО относительно маленькой гильдией, прохождение сложного подземелья с нехваткой людей (так как танк уснул на середине), получение ачивки на прохождение данжа на скорость, поход на сложного рейдового босса, к которому неделю готовились а потом еще несколько часов били. В общем, рецепт простой: нужна хорошая компания и какой-то сложный вызов (желательно с возможностью к нему заранее готовиться).
avatar
avatar
Полноценного анонса ещё нет, но игра обновилась. Так что вот вам эксклюзивчик прямиком из Колыбели:

avatar
Началось. :)
avatar
нет, не трудно.
«Чаще всего этот ценник берется совсем не из себестоимости предмета» — капитан победил.
===========
цифры берутся отталкиваясь от цен в итеммоле, если предмета нет прям в итеммоле, то оценка дается опосредовано через предметы все в том же итеммоле — заточенный +100500меч стоит 1ккк т.к. на его крафт надо 50 коробок с ресурсами по 100р каждая + 200 коробок с заточками, +, +, и т.д., получаем сумму в 25к рублей, перемножаем ее на примерный курс 1кк=25р получаем ценник в 1ккк.
для оценки же чего-то не материального, вообще неигровые методы используются, ну типа кач стоит 200р\час, мрот:) замок стоит 250к — ну просто что бы поделив на 50 рыл которые в этом участвовали каждый хотя бы по 5к получил.

собственно пока рубль\доллар\евро будет постабильнее адены никуда ты от этого не денешься.

фу, не хорошую тему затронули, давай завязывать.
avatar
Происходит какая-то очень залипательная и мемо-ёмкая история
avatar
Про NMS есть очень смешная история о голове Шона, на которую игрок Winder Sun заменяет обычные игровые объекты. Он грозится делать это до тех пор, пока не выйдет обновление.

И вот опять: пять минут назад. :)
avatar
Сайт о рыбалке в NW — это просто великолепно! Залип минут на десять. Очень люблю интересно сделанные гайды, которые учат тому, как всё работает, а не пошаговые инструкции. Хотя справедливости ради — пошаговые инструкции в рамках хороших гайдов, конечно, часто тоже бывают полезны.

Про NMS есть очень смешная история о голове Шона, на которую игрок Winder Sun заменяет обычные игровые объекты. Он грозится делать это до тех пор, пока не выйдет обновление.
avatar
Когда я начинаю движение, из-за большого количества двигателей, даже при включенном генераторе, для поддержания тяги у меня все равно расходуются батареи и когда их заряд на нуле, один из маршевых двигателей, почему-то именно справа, начинает периодически чихать и создавать небольшой крен. Потом всё проходит, когда генератор разгоняется. Вроде как неудобство, но я даже менять ничего не хочу. Почему-то мне нравится эта особенность моего корабля)
avatar
Конечно, не хватает мне неспешного вдумчивого прохождения подземелий. Все несутся как угорелые, бах-бах и данж пройден. Но, видимо, такие медитативные походы по нормалам остались в начале нулевых годов
avatar
При 8 маршевых и с десяток маневровых, батарея съедается секунд за 5-10, генератору просто не хватает времени выйти на рабочую мощность, но, повторюсь, всё начального уровня, продвинутых технологий пока не использовал.
avatar
Когда он работает. :)
avatar
1. Отключай генератор, каждый раз когда ты копаешь или корабль просто стоит.
Я тоже это делаю постоянно. Особенно с учётом того, что на начальном корабле это вообще единственная кнопка. А ещё с помощью этой кнопки можно в полёте бережно расходовать топливо генератора, сделав из своего корабля «ручной гибрид». :)

Суть в том, что корабль может какое-то время функционировать на батареях. Здесь важно понимать, что батареи (как и генератор, работающий напрямую от топливного стержня) не обеспечивают тягу, а выполняют вспомогательные функции для маневровых и маршевых двигателей. То есть на скорость движения корабля переключения с генератора на батареи никак не влияет, пока ёмкость батарей не достигает где-то 25% от максимального значения. Здесь снова стоит включить генератор (и в данном случае, его избыточная мощность, если не ошибаюсь, позволит быстрее восполнить заряд батареи), потому что он не сможет сразу выйти на большую мощность и заряд в батарее какое-то время будет ещё падать, пока не стабилизируется от генератора и не начнёт снова расти. Затем, по достижении 100% заряда батареи, можно снова выключить генератор и пройти часть пути на батареях. Цикл можно повторять до бесконечности.

avatar
Easy build mode наше всё))