Думаю, здесь беда не в том, что не догадались, а в том, что создать и поддерживать первое время такой ресурсозатратный сервис, как ММО, пока могут себе позволить только довольно крупные организации, где, как правило, люди отвечающие за финансовое планирование мало связаны как с людьми отвечающими за продукт, так и с самим продуктом. У меня, например, просто не получается представить, как совет директоров или бухгалтерия какой-нибудь большой конторы (Меты, хах) вечерком после работы вместе играет в ММО
Здравые мысли. Вот бы кому-нибудь пришло в голову выпустить игру с учетом всех вышеупомянутых замечаний. По описанию похоже на ранний Everquest2 годов 2011-2012 и м.б. Wow classic из того, во что я играл. Но неужели в наши дни с огромными наработками в гейм-дизайне до сих пор не догадались сделать что-то подобное на современный лад?
Я не играл в MUD от Бартла, но хочу заметить, что ранние MMO-эксперименты далеко не всегда проводились как «процесс объединения игроков» на уровне осмысленных механик. Скорее, техническое обеспечение общего пространства и каких-то естественных, по мнению авторов, возможностей воздействовать друг на друга, уже становились достижениями и привлекали игроков. В UO в результате получилась жутко токсичная среда, было много непредсказуемых, хотя и очевидных сейчас моментов. То есть «стоять у истоков» ещё не значит быть идеологом. Там можно просто… оказаться.
Я когда читал его, мозг сломал: Этот Бартл и тот Бартл, который MUD сделал — это один человек? Как? Как можно стоять у истоков идеи объединения игроков в одном мире, а потом писать обзор на ММО с точки зрения сингл-плейера? В такие моменты у меня возникает ощущение дереализации — если почти все вокруг говорят, что король на самом деле не голый, то это со мной что-то не так, наверное?
Мне кажется, самое интересное в этой, безусловно, поразительной истории ритуального самоубийства New World, то, что ты не найдёшь ни одного текста в англоязычных СМИ на эту тему. Нигде не будет написано, что у New World были крутые механики в виде развития поселений через доски объявлений, уникальные нашествия, PvP-квесты «от защиты» и многое другое. Даже если в Amazon Games до сих пор сидят люди, которые всё это придумали и у которых сердце кровью обливается, глядя на нынешний балаган, им некуда ткнуть пальцем и сказать «вот, видите, все это видели и ценили». Ничего такого нет.
Мало того, я приводил в пример недавно обзор New World от Ричарда Бартла. Это катастрофа. Он не увидел ничего вообще. Зато похвалил честраны, которые вообще не механика, а коллективная и, увы, успешная попытка устранить вызов в принципе.
И ладно бы обменяли всё это на что-то не моё, но популярное. А так оно просто никому не нужно. И СМИ тоже ничего не нужно, кроме того, чтобы поверхностно что-нибудь новое описать, после чего забить и забыть. Ты найдёшь сотни новостных текстов о том, что у New World девятьсот тысяч на старте. Потом десятки текстов о том, что у New World количество игроков уменьшается. И ни одного текста с разбором механик, каких-то интересных достижений. Аналитика на уровне уличного термометра.
Что же, прошло полтора года, Я маг 4 школ магии, исколесил весь мир, продолжаю исследовать и проводить эксперименты. Узнал большое число секретов игры, частью из которых поделился, часть знаю только я. У меня огромное количество планов впереди, но я все еще не успеваю добраться полноценно до алхимии. Просто количество запланированного сильно превышает мои возможности, я просто не успеваю сделать все что запланировал, как выходит новый патч и мне приходиться менять планы. А в ближайшее время выйдут осады, так вообще не представляю как найти время, на все что я запланировал. С выходом осад возможно наконец займусь пвп, а то до этого этим не занимался, да и неинтересно было. И, да, Мортал все еще продолжает интересовать и радовать меня
Согласен с тобой абсолютно. В телеграме этого ощущения нет и близко, мне его сильно не хватает, несмотря на всякие бла-бла-бла про «блог Атрона». С другой стороны, на меня давила необходимость «крутить маховик» ежедневной активности внутри концепции, рассчитанной на ежедневное участие многих людей внутри разных миров. И сейчас, надеюсь, в рамках концепции из трёх элементов, ММОзговед станет более равномерным в плане авторского представительства в том смысле, что именно здесь меня станет сильно меньше, даже когда всё вернётся в прежнее русло (вот сейчас Бог опять ржёт). Но только на ММОзговеде я вижу публикацию каких-то больших текстов, размышлений на общие темы, развёрнутых материалов по конкретным мирам. Потому что «Путеводитель» — это новости, а «Клуб» — это экспедиции. Возможно, в «Клубе» возникнет что-то ещё. Зависит от атмосферы общения здесь и там.
Конечно, мессенджеры — это здоров. Но в них, в формате Путеводителя, конечно, теряется важное ощущение от общения, которое было всегда в комментариях под заметками. Да и отсутствие авторских материалов кроме твоих, Атрон, тоже меняет ощущение. Мне нравится это чувство совместной ответственности, которое возникало у тех, кто писал, комментировал, словом участвовал в жизни проекта (пускай это и было мало, редко, не многие, «авторский блог Атрона», бла-бла-бла, что там говорят еще), но это было и ощущалось крайне круто) Так что лично я с нетерпением жду возвращения ММОЗГа в любом формате.
Отличный текст и отличный эксперимент! Спасибище. Сначала я не понял, как прозевал его в момент публикации, а потом до меня дошло, что он же опубликован в личном блоге, и уведомления не приходят. А я на них в основном и полагаюсь. Ситуация исправлена — немедленно на главную страницу!
Спутник в TESO по сути боевой пет, которому ты сам выбираешь какое оружие он будет носить и какими навыками будет пользоваться, но которым ты не сможешь управлять в бою. Ты дерешься — значит и он будет драться.
Но в TESO сейчас даже больший уклон в соло игру, чем в финалке.
В качестве заглушки в открытых локациях есть боевой чокобо, раньше занимал место в группе и мешал стоять в очереди в подземелье, позднее переделали в аналог пета призывателя и он перестал занимать место в группе. Может быть ДПС, лекарем или танком, но в подземелья его не пустят.
Есть в финалке игра в командира NPC в собственном Сквадроне с которым можно побегать в некоторые подземелья (докачав этих NPC до уровня этих данжей), ходить только соло с тремя NPC.
В 5.0 используя идею Сквадрона создали отдельную систему Trust, с которой в сюжетные данжи 5.0 и выше можно ходить соло с тремя NPC. В 6.х стали переделывать вышедшие до патча 5.0 сюжетные данжи под возможность ходить туда с NPC, для этого есть отдельная строчка в меню Duty Support. Причина банальна — в отличие от других ММО сюжет до последнего дополнения пропустить невозможно, нужно проходить весь. А сюжет длинный, и помимо прочего требует и посещение подземелий, попасть в которые не в прайм тайм сервера — это долго ждать. На текущее время не переделали только сюжетные данжи 4.х, к релизу 7.0 точно доделают.
FF14 с релизом 2.0 сразу предлагала подписку на найм дополнительных ретейнеров сверх базовых двух
Мне больше вспомнились спутники в TESO, и я представила что-то вроде платной «заглушки» на место другого игрока в отряде. Жуть. Но теперь я думаю, что речь скорее всего шла именно про временные вещи и помощников типа торговцев/доступа к банку и всякого такого. В конце концов, у Aion пару лет назад подписка на 3 месяца реально давала крутой шмот на время ее действия.
FF14 с релизом 2.0 сразу предлагала подписку на найм дополнительных ретейнеров сверх базовых двух Тык. А каждый ретейнер это 20 слотов на маркете и сундук на 175 предметов. Впрочем, если не увлекаться торговлей, то дополнительные ретейнеры не нужны.
Подписка на шмотки попахивает тем, что бот перепутал Боевой пропуск в играх с обычной подпиской. Однако, учитывая недавно введенный в ВоВ Боевой пропуск… навевает размышления.
Почему-то думал, что игра в изометрической проекции и пропустил мимо своего внимания. А тут оказывается вид от первого лица и такой уровень погружения. Спасибо, присмотрюсь к этой игре)
Может показаться, что я однобоко описал игру исключительно через негатив, но это только потому, что субъективно Амазоны угробили весь интерес, который был у меня лично. Не исключаю, что не только для энтузиастов билдостроения и любителей порыбачить ради фана под сериальчик, в игре найдется что-то, что даст человеку далеко идущие цели. Почитал бы о таком заметку) Мне-то лично сказать о NW уже нечего, но от воспоминаний от игры есть равно и приятные воспоминания и фантомные боли)
Спасибо за обзор! Тем временем я продолжаю играть в ту самую «ганг» игру. Играть мирным геймплеем. При этом я остаюсь в восторге от игры и ее механик. Как показатель этого — у меня такое количество планов внутри игры, что их хватит на ближайших 1-2 года как минимум, при условии что не будет новых обновлений(а они были и будут). Это если я продолжу играть со своим темпом -часа по 3 в день
Оставлю свой топ «гвоздей в крышку гроба» как от соло-игрока:
1. Бесплатный доступ к сундукам из любой локации — можно просто было сделать один общий бесконечный склад и не заморачиваться уже.
2. Элитные локации — скорость получения гирскора и то, насколько некоторые локации буквально заточены на фарм паровозиками (например, «Стена»), просто печаль печальная. При этом пару раз, когда рейд набрался небольшой, проход в пустыне превращался в хороший такой вызов, но как только игроков чуть больше — всё, никакого вызова, главное случайно не умереть с концами. Так что поставь разработчики ограничение на количество игроков в локации, можно в «мягком» виде, например, снижая шанс дропа при росте активных игроков в зоне, и было бы намного веселее играть. И дольше.
3. Отсутствие необходимости выбора фракции. Можно вообще забыть, что тут есть какие-то фракции и в них зачем-то можно вступать. Только флаги в городах напоминают, что что-то такое есть в игре.
4. Максимально упрощенная система телепортов. Быстрый откат, дешево, много точек на карте. А народ в чате все еще жалуется, что маунтов в игре нет, очень уж долго по карте бегать пешком.
Мало того, я приводил в пример недавно обзор New World от Ричарда Бартла. Это катастрофа. Он не увидел ничего вообще. Зато похвалил честраны, которые вообще не механика, а коллективная и, увы, успешная попытка устранить вызов в принципе.
И ладно бы обменяли всё это на что-то не моё, но популярное. А так оно просто никому не нужно. И СМИ тоже ничего не нужно, кроме того, чтобы поверхностно что-нибудь новое описать, после чего забить и забыть. Ты найдёшь сотни новостных текстов о том, что у New World девятьсот тысяч на старте. Потом десятки текстов о том, что у New World количество игроков уменьшается. И ни одного текста с разбором механик, каких-то интересных достижений. Аналитика на уровне уличного термометра.
Но в TESO сейчас даже больший уклон в соло игру, чем в финалке.
Есть в финалке игра в командира NPC в собственном Сквадроне с которым можно побегать в некоторые подземелья (докачав этих NPC до уровня этих данжей), ходить только соло с тремя NPC.
В 5.0 используя идею Сквадрона создали отдельную систему Trust, с которой в сюжетные данжи 5.0 и выше можно ходить соло с тремя NPC. В 6.х стали переделывать вышедшие до патча 5.0 сюжетные данжи под возможность ходить туда с NPC, для этого есть отдельная строчка в меню Duty Support. Причина банальна — в отличие от других ММО сюжет до последнего дополнения пропустить невозможно, нужно проходить весь. А сюжет длинный, и помимо прочего требует и посещение подземелий, попасть в которые не в прайм тайм сервера — это долго ждать. На текущее время не переделали только сюжетные данжи 4.х, к релизу 7.0 точно доделают.
Подписка на шмотки попахивает тем, что бот перепутал Боевой пропуск в играх с обычной подпиской. Однако, учитывая недавно введенный в ВоВ Боевой пропуск… навевает размышления.
1. Бесплатный доступ к сундукам из любой локации — можно просто было сделать один общий бесконечный склад и не заморачиваться уже.
2. Элитные локации — скорость получения гирскора и то, насколько некоторые локации буквально заточены на фарм паровозиками (например, «Стена»), просто печаль печальная. При этом пару раз, когда рейд набрался небольшой, проход в пустыне превращался в хороший такой вызов, но как только игроков чуть больше — всё, никакого вызова, главное случайно не умереть с концами. Так что поставь разработчики ограничение на количество игроков в локации, можно в «мягком» виде, например, снижая шанс дропа при росте активных игроков в зоне, и было бы намного веселее играть. И дольше.
3. Отсутствие необходимости выбора фракции. Можно вообще забыть, что тут есть какие-то фракции и в них зачем-то можно вступать. Только флаги в городах напоминают, что что-то такое есть в игре.
4. Максимально упрощенная система телепортов. Быстрый откат, дешево, много точек на карте. А народ в чате все еще жалуется, что маунтов в игре нет, очень уж долго по карте бегать пешком.