avatar
На меня когда-то напало 30 пиратов. Я продержался 4 минуты, а потом кончился титан и меня убили. Космические баталии доставляют удовольствие. А вот на планетах печаль с этим. Скучно стрелять по летающим головам.
avatar
Их если склероз не изменяет, после ввода в игру толь в 2005, толь в 2006 немного ребалансили. Но врать не буду, покопаюсь в пачнотсах
avatar
Да, разумеется, я выбираю что-то и поступаю определенным образом. Я могу ошибаться. А ты можешь оценивать мой выбор и мой поступок. В том числе и негативно. Я совершенно не против такого положения вещей.
avatar
«Выбор и поступок». Выбери уважение к другим игрокам.
Не можешь уважать другого человека, который играет по правилам? Так не говори ничего про «выбор и поступок».
avatar
А, логично. Надо посмотреть еще раз видео внимательно.
avatar
И да, в сентябре баржи переделают в третий раз

Во второй же. :)
avatar
Не так тут притворное неумение разделять игры на те, в которых возможен выбор и поступок, и те, в которых он по определению невозможен. Очередная попытка представить игры чем-то однородным, уравнять в своих законах шутеры, MOBA и MMO — прекрасная демонстрация передергивания карт в споре. Другими словами — шулерство, мошенничество. Удивительно, что здесь не игра, но за пределами игры вы ведете себя точно так же. Или все же неудивительно?

Справедлив ли перенос понятий и определений, связанных с сутью явлений, из одного мира в другой, на том лишь основании, что оба мира имеют некоторую внешнюю схожесть? В своей сути, своей механике, своей логике современный среднестатистический игровой мир не имеет ничего общего с реальным миром, из которого мы берем определение «насилие». Возможно, именно поэтому выводы о наличии насилия в игровом мире делаются, как правило, теми, кто смотрит на эти миры издалека, используя набор визуальных образов. Вы никогда не услышите подобных заявлений от тех, кто играет. Кто принял правила игры. Понял, по каким законам существует этот виртуальный мир. Понял, что очень часто под визуальным образом, столь схожим с человеческим, скрывается незатейливое игровое препятствие, не имеющее прошлого или будущего, весь смысл существования которого — сойтись в схватке с игроком и быть побежденным.

Весь ужас убийства или насилия над человеком связан с необратимостью последствий этих действий. А отравление хлороформом Шурика в «Операции Ы» уже является комедийным сюжетом, не несущим в себе жестокости, хотя не перестающим быть актом насилия по своей сути. Шурик ведь проснется как ни в чем не бывало. А, простите, игровой персонаж разве не «проснется» при следующей загрузке? Хлороформ чистой воды. Комедийный сюжет. Развлечение.

Давайте подумаем, когда определенное действие в игре начинает обретать окраску насилия (помня о том, что игровое насилие никогда не сможет даже близко восприниматься наравне с насилием реальным). Мне кажется, это проиcходит в тот момент, когда у нас появляется альтернатива действий. Когда игровой персонаж становится не обязательным препятствием в игровом соревновании на пути к финишу, а органичным и автономно существующим компонентом этого мира, наряду с самим игроком, живущим полноценной для этого маленького мира жизнью. Ведь убийство — это не падение окровавленного тела вследствие вашего виртуального выстрела, это, в первую очередь, обрывание чьей-то жизни.

Может ли компьютерная игра потенциально дать нам такую возможность — производить искусственные миры с искусственными, но достоверными жизнями и судьбами? Уверен, может. Знаю, некоторые делают это уже сегодня. За то и люблю игры, как и многие другие. И вот, когда перед нами появляется такой мир, в котором мы вольны выбирать, что нам делать, как нам поступать, каким образом прожить свою маленькую виртуальную жизнь, вот именно в этот момент проблема насилия чудесным образом покидает плоть игры даже с точки зрения тех, кто считал, что в игре такая проблема присутствует, и перемещается в область выбора конкретного игрока и его личных предпочтений. Игровой мир становится абстрагированным от понятий добра и зла, предоставляя возможность игроку и игровым персонажам наделять его красками, благодаря своим реакциям на различного рода события.

Слово в защиту защиты компьютерных игр
avatar
Я не спорю, что люди вообще не зарабатывают на этом, но всех, кого я спрашивал, иски интересовали лишь как побочный результат. Либо не интересовали вообще, как вышеприведенном мной случае. Из того, что я видел — крайне малое количество людей относится к этому, как к реальной работе и заработку, больше как к разновидности фана.

Вы уж простите, но что-то про никс за пару недель верится с трудом. Это надо ганкать богатые фрейтера, что подразумевает командную работу 5+ человек минимум и разделение доходов на всех. У вас какие-то астрономические показатели выходят… Или у вас там стадами шатлы с плексами? )
avatar
В Еве девушки есть, и очень симпатичные! Заявляю со всей полнотой ответственности.

И да, в сентябре баржи переделают в третий раз, включая объём добычи.
avatar
Нет. Все играющие в шутеры по разному проигрывают для себя это психологически — для кого-то на первом месте командная игра, для других соревновательный момент как в спорте, для третьих важен именно момент нагиба другого, для четвертых играют роль достижения и «быть первым» и тд.
Так что я не мешаю всех людей в одну кашу, и вам не советую.

А касательно «запретить шутеры» — вы невнимательно меня читали, проблема не в играх, а в головах играющих. А это совсем другая история, которая больше имеет отношение к обществу, воспитанию, религиям, ценности общества и тп. Игры тут, как и реал, просто еще одна из площадок проявлений человеческих качеств.
avatar
Вы хотите нападать, грабить, убивать, но чтобы вас при этом уважали. :)
А еще ганкать, рашить, фотонить, spawn-rape`ить, зажимать в углу, расстреливать из Scar-20 и так далее. В игре. Что не так?
avatar
А если корабль сломался?
avatar
Спавн же на корабле, нет?
avatar
Научитесь определять разницу
Менторский и ультимативный тон в этом предложении не делает собеседника более убедительным. Особенно учитывая то, что я лично не вижу разницы между мошенничеством в игре и в реальной жизни, по сути самого поступка, но не по его тяжести. У меня есть свое мнение. Я его никому не навязываю. Не призываю научиться думать единственно правильным способом. Я оставляю за собой право наблюдать за развитием событий и делать свои выводы. Возможно, мое мнение будет меняться. Но сержантскими приемами — «научитесь быстро, раз-два» — этого точно не добиться.

И да, все до безобразия просто — сначала нужно научиться уважать других игроков.
Ага. Вы хотите нападать, грабить, убивать, но чтобы вас при этом уважали. :) Ничего необычного. Все хотят заниматься любимым делом и получать одобрение социума. Но не с каждым любимым делом это получается. Или терпеть опять нужно только жертвам? :)
avatar
Простите моё невежество, а что это за хурма гигантских размеров (с крылечком и дверцей), которая висит почти над каждым островом?
Оранжевая? Это кажется спавн/кладбище.

Спасибо за наводку на тест. :)
avatar
«Вы сами виноваты, что вас убили», «не доверяйте никому в нашей ММО», «мошенничайте на здоровье, мы поощряем» — это, по-моему, не про этикет.

Стоит добавить к этому «Оскорбления и угрозы в реальной жизни, однако, не допускаются. Такое поведение однозначно приводит к бану учётной записи. Научитесь определять разницу».

Все игровые механики использовать можно, жаловаться на игровые поступки неправильно, а вот неигровое оскорбление, например, недопустимо. Это и есть солидный такой кусок игрового этикета.

И да, все до безобразия просто — сначала нужно научиться уважать других игроков.
avatar
… а тем временем в Тере…
В конце августа — начале сентября планируется крупное обновление, а перед ним — ТА -ДА! слияние серверов. Из 7-и будут сделаны 2, один ПВЕ, другой ПВП. Хорошо, что в Тере нет огородиков, поэтому на форуме народ в основном озабочен проблемами одинаковых ников и количеством доступных слотов.
avatar
Не вижу, где CCP говорят об игровом этикете в изначальном наборе восьми правил. «Вы сами виноваты, что вас убили», «не доверяйте никому в нашей ММО», «мошенничайте на здоровье, мы поощряем» — это, по-моему, не про этикет.

Что до игроков. Все до безобразия просто. Я могу ошибаться. Я это вполне допускаю. Я могу неверно оценивать ролеплей. Но за всю историю километровых споров на эту тему здесь, на ММОзговеде, еще никто ни разу не продемонстрировал эффектного выхода из роли. Вот чтобы был тут собеседник, от общения с которым я был бы в полном восторге, чтобы он слушал других, пытался понять, был рассудительным, не занимался передергиваниями в дискуссии, а потом бац — сообщил бы мне, что он, на самом деле, вор и бандит в игре. Все ж очень просто — более эффектного варианта доказать что «игра это одно, а за ее пределами мы совсем другие» не существует физически. И что? И где? М? :)
avatar
Замечательные истории, конечно, нужно продолжать!
avatar
Я хочу, чтобы игроки соблюдали игровой этикет. CCP хочет от игроков того же.
А чего хочешь ты?