Игра про...

EVE Online: Игра про...
— О, привет. Иди-ка сюда.
— Привет. А мы знакомы?
— Нет, но это и неважно. Давай по-хорошему в третий пояс копать вельдспар.
— Погоди, что это за приказной тон? Я буду делать то, что захочу. Мне пора.
— Ха, наивный. Это игра про копание астероидов. Зайдя в нее, ты автоматически согласился копать. Так что не выеживайся и быстро сверли породу, там грузовик простаивает. Он что, зря прилетел?
— Я понятия не имею, зачем прилетел грузовик и зачем прилетел ты. У меня другие планы. Я тебе ничего не должен, вижу тебя в первый и, надеюсь, в последний раз.

В этот момент луч Орки, используя новый модуль, добавленный после Тотального Ребаланса Игровой Активности, захватил корабль пилота, снял с линкора орудия и водрузил на их место лазеры для добычи руды. В левом верхнем углу всплыл таймер шахтерской агрессии: “Вам осталось добыть 350 000 кубометров”.

— Ребят, выручайте, я тут попал в лапы каких-то безумных шахтеров, но мне даже отстреливаться нечем. И отварпать никак.
— Ну, блин, дружище, ты же понимал, что это нули. Зачем от флота отстал?
— Да нужно было срочно отойти. Я же сказал.
— Это был твой выбор. Сам виноват. Теперь только копать.
— Да что происходит-то? Неделю как в Еву вернулся. Вы тут все с ума посходили, что ли? Тут Орка, баржи, куча еды. Прилетайте и убивайте.
— Хм… кто объяснит?
— Соня. Она почему-то очень любит следить за реакцией тех, кто об этом бреде слышит в первый раз. Но ты в целом должен понять, что после недавнего обновления Ева окончательно умерла, и мы тут так — доживаем просто в еще теплом трупе.
— Приветик. Ты там к шахтерам в лапы попал, что ли?
— Угу.
— Ну, хорошо хоть не к производственникам или водителям фур — те вообще звери.
— Ребят, вы издеваетесь надо мной, да? Я лучше вылогинюсь.
— Можешь, конечно, попробовать. Но рудная агра на тебе все равно висит. Так что лучше сразу накопай, чтобы отстали.
— Аааа! Мой мозг! Это же игра про PvP!
— Была. Нужно было поменьше об этом трубить. Ладно, Соня, расскажи ему.
— Легко. После того как все модули и корабли окончательно перебалансировали, а в третий раз переделывать объем добычи у барж было бы как-то неприлично, в CCP решили дать возможность мирным пилотам влиять на других так же, как можем мы на своих боевых кораблях. Ради баланса.
— В смысле, решили мораль почитать?
— Нет, что ты. Ева же про боль, верно? Вот ты себя сейчас как чувствуешь?
— Ну, как… хреново. Я же хотел с вами полетать.
— Вот! А Ева — это про боль. Так что копай то, что они скажут. Меньше будешь брыкаться, быстрее выберешься.
— И что, вы не можете прилететь и поубивать этих козлов?
— Так в том-то и дело — ради баланса между разными ветками игровой деятельности, мирным игрокам позволили навязывать свою игру другим. Но так как они мирные, то просто уходят при этом в неуязвимость. С другой стороны, и ты корабль не теряешь. Просто отрабатываешь на них. Я же говорю — хорошо что ты к перевозчикам не попал, или в лабораторию.
— А какой во всем этом смысл?
— Ну, как — копать в EVE можно?
— Можно.
— Торговать в EVE можно?
— Можно.
— Производством заниматься можно?
— Можно.
— Сканить, ресерчить, инвентить, миссии проходить, слипперов бить, инкуршены штурмовать, по белтам непись отлавливать, грузы перевозить, ставить структуры, лунной добычей заниматься, планетаркой, газ добывать, червоточины сканить?
— Я всего не упомню, но да — можно.
— Ну, вот кто-то из CSM продавил идею, что раз PvP-игроки могут навязать свое любимое занятие другим, значит, и другие должны принудительно “делиться” своим игровым хобби.
— И что?
— И все — теперь к кому в лапы попадешь, тем и заниматься будешь.
— Но это ж бред!
— Согласна. Я поначалу жутко психовала. Злилась. Даже подписку отменила. А потом… куда деваться? Успокоилась. Смирилась. Нужно быть просто внимательнее. Смотреть по сторонам.
— Ладно, я тут все равно начал копать, так что есть время порассуждать. Но ведь смотри — большинство кораблей в EVE боевые. Верно?
— А большинство инструментов реальном мире — тяжелые или острые. И большей их частью можно человека если не убить, то покалечить. Что первично? Да, то, что сделали сейчас — это бред. Но бред, возведенный в абсолют. Бред, который мы сами поддерживали, потому что нам это было удобно. Мы могли навязать свою игру другим, а другие — не могли. Иногда полезно побывать в чужой шкуре. Я вот несколько раз побывала.
— Все равно это игра про войну, про бои.
— Если это игра про войну и про бои, то зачем нужно давать людям в руки столько всего вспомогательного? Добычу, сканирование, исследование, производство, перевозку, торговлю, PvE. Лучше тогда сразу в бой. Аптечки там, патроны там, сменные корабли на входе. Вон Валькирия — это игра про войну и про Еву. Почему мы туда не пошли даже после этого ребаланса? Почему ты вернулся именно сюда?
— Я не знаю.

Это, разумеется, фантастический рассказ. Ведь, как всем хорошо известно, девушек в EVE Online нет.
Читайте также

43 комментария

avatar
В Еве девушки есть, и очень симпатичные! Заявляю со всей полнотой ответственности.

И да, в сентябре баржи переделают в третий раз, включая объём добычи.
Комментарий отредактирован 2016-08-24 12:14:57 пользователем ddemch
  • ddemch
  • 0
  • v
avatar
И да, в сентябре баржи переделают в третий раз

Во второй же. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Их если склероз не изменяет, после ввода в игру толь в 2005, толь в 2006 немного ребалансили. Но врать не буду, покопаюсь в пачнотсах
avatar
Последний ребаланс барж был в 2014 или 2015
avatar
Хмм… я правда могу и ошибиться как не-играющий в Еву

А если сделать так, чтобы прыжок из системы можно было облегчить за счёт апгрейда гейтов, но при этом минимальную пропускную способность зарезать до уровня «20 нубов в час».
Т.е. корпа-владелец вкладывает ресы в гейт, а задача нападающих — не допустить разрушение инфраструктуры (апгрейдов) гейта обороняющимися.
В случае провала — никакой ауры шахтёра и не надо.

— «Когда ж вы наконец восстановите гейт!?»
— «Тут на Т4 нет ресов»
— «Ну так разберите титана наконец!!»

Возможно, будет интересным и строительство «частных» гейтов с такой механикой, но их нужно строить сразу парно и они при запуске должны светиться как новогодние ёлки (хотя и дадут определённую возможность нанести удар «с тыла», но при строительстве будут палиться транспортники, да и время запуска — прекрасный повод отжать/уничтожить).

Хотя допускать игроков до контроля пропускной способности?..
Комментарий отредактирован 2016-08-24 12:57:55 пользователем wano987
avatar
Я сразу хочу предупредить, что в моей интерпретации эта фантазия — рассказ о том, как не нужно делать. :)
Комментарий отредактирован 2016-08-24 12:59:52 пользователем Atron
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
И почему меня это должно останавливать от её развития?
Я же не для suggestions это пишу.
avatar
шикарная идея =)
  • atsman
  • 0
  • v
avatar
Если говорить серьезно, то у мирных игроков есть свое мощное оружие. Это деньги. Оружие мирных игроков — это экономика и товарно-денежные отношения. С их помощью можно не только стать равными с вояками, но и подчинить их себе. Сделать своими наемниками, заставить служить своим интересам.

Но для того, чтоб это произошло, чтобы по крайней мере уравнять мирных игроков с военными нужно развивать экономику и социальные отношения в игре.

Посмотрите на реальный мир. На его историю. Только в самых примитивных сообществах все решали дубины и копья. Но как только Социум развивается, на передний план выходят совсем другие люди — обладающие экономической, а не физической силой.
  • Orgota
  • +1
  • v
avatar
В ЕВЕ нет особого разделения между профессиональными военными, которые без денег, и мирными игроками, которые с деньгами. В реальном мире в какой-то степени, да.

С рассказа поржал, надо же было такое придумать.
Атрон, правда есть недоработка — у вас мирные граждане для принуждения в общем то используют полу-пвп методы. Можно было еще тоньше — типа экономическое влияние в регионе, деньги из кошелька игроков утекают с определенной скоростью, пока не накопаешь/наторгуешь и не сдашь. Корабли разрушаются прямо на глазах, пока не поможешь производственнику и тп ;)
avatar
Типа яды/противоядия сложного генезиса? Любопытно, для фентезийного сеттинга особенно.
Комментарий отредактирован 2016-08-24 14:16:56 пользователем wano987
avatar
В ЕВЕ нет особого разделения между профессиональными военными, которые без денег, и мирными игроками, которые с деньгами. В реальном мире в какой-то степени, да.
В Еве это разделение по крайней мере намечается. Я знал в Еве людей ни разу не занимавшихся ПвП. Рентеры нулевых систем не сильно горят желанием ПвПешиться, ровно как и боевые пилоты — копать или «грызть аномальки».
avatar
Боевые пилоты на чем-то же зарабатывают? И это крайне редко профессиональные наемники, которые с пвп живут.
avatar
Клаймовые альянсы зарабатывают со сдачи систем в аренду рентерам. И потом, насколько я понимаю, руководство альянса распределяет эти деньги между боевыми пилотами альянса.

Так что тут ПвПшеры живут как раз за счет боевой деятельности (оборона территории альянса), получая за это плату.
avatar
Зарабатывают альянсы и руководство (привет рмт), но не рядовые пилоты. В лучшем случае существует система компенсаций, но она не позволяет ни подкопить ни летать на чем-то дорогом.
Когда жил в нулях у нас компенсировали новичкам Т1, а так все фармили и зарабатывали кто-как мог, а потом на эти деньги собирали пвп фиты.
Деньги с ренты падали на счета альянса в интересах альянса и на цели альянса — это как в реальности с государством и налогами ;)
avatar
Короче вы батрачили чтоб другим было весело.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Не совсем что бы… скорее альянс это общая площадка в нулях, которой пользуются пилоты, на ней живут, фармят, ее защищают.
Но по настоящему крупные доходы вроде ренты или богатых лун рядовыми игроками не контролируются. Сколько там ушло на собственно нужды альянса, а сколько в карман лидеров — никто из простых пилотов не знает.
avatar
Сколько там ушло на собственно нужды альянса, а сколько в карман лидеров — никто из простых пилотов не знает.
Что-то мне это напоминает :D
avatar
Ту самую тайоту ?)
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
стандартненько, у кого-то сотенка другая рабов.
avatar
Ну я так и сказал.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Если говорить серьезно, то у мирных игроков есть свое мощное оружие. Это деньги.
Неа. Денег больше у тех кто имеет доступ к высокодоходным, в любом смысле, ресурсам.
А это, по факту, сообщества боевиков. Потому что высокодоходные территории нужно постоянно отстаивать с оружием в руках.
Комментарий отредактирован 2016-08-25 14:06:54 пользователем Gmugra
avatar
Дело в том, что боевики не очень любят заниматься экономикой, как правило. Поэтому плохо в ней разбираются, а также часто перепоручают эти вопросы другим людям. В результате деньги в конечном итоге перетекают в руки торговцев, спекулянтов и финансистов.

У Императора Священной Римской Империи и короля Испании был практически монопольный доступ к колоссальным ресурсам Америки, но деньги он почему-то занимал у торгового дома Фуггеров (которые на прямую этого доступа не имели).

В играх с более менее развитой экономикой происходит тоже самое. Была же тут на ММОзговеде ссылка на статью про «Пчелиную войну» Там как раз один магнат финансировал войну против самой могущественной группы боевиков Евы. И в конечном итоге именно банкиры Евы победили в войне, уничтожив империю Гуннов в нулях.
avatar
О! и любят и очень хорошо умеют. Лидеры крупных альянсов понимают в глобальной экономике EVE как никто другой. Это вопрос выживания. Более того всегда в ключевых корпорациях али есть влиятельнейшие производственники, a логистики вообще имеют там огромную власть. Сталкивались, знаем.

(Никто же в здравом уме не будет перекладывать обеспечение тыла боевого формирования на левых людей )

Огромные территории которые сдают в аренду — это такой же точно ресурс, который могут контролировать только крупные силы и который, будучи под контролем, приносит боевому альянсу финансы такого размера, которым трудно что-то противопоставить. О сотнях миллиардов isk в месяц речь идет. Попробуй перебей такую ставку в покер.

Это, конечно, не значит что клаймовые али не ошибаются и не зажираются :) За что розовый и пушистый мир EVE наказывает очень быстро.
avatar
По-моему это гениально! Спасибо, Ат :D
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Вангуете крупную обнову в 2017? :)
avatar
Шикарнейший рассказ! =)))
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Ничто в этом мире не ново. «Островное рабство» уже было придумано в Ультиме.

Но к чему этот литературный пример? Механикой невозможно подменить мотивацию.
avatar
Народ, а какая у Вас мотивация в ПВП в еве?:)
Комментарий отредактирован 2016-08-24 16:07:35 пользователем sintezzz
avatar
Когда я жил в нулях я воевал за альянс и особых мативов, кроме помощи алли не было.
Когда я жил в вх я защал свою родную дырку от еепрошенных гостей и периодически отстреливал в соседних дырках зазевавшихся пилотов, дабы не повадно было им невнимательно крабить (при жизне в вх надо соблюдать свои особые правила, чтоб тебя не убили). А пвп там более непредсказуемое, т.к. ты никогда не будешь уверен на все 100% что тебя уже не поджидает кто то в клоке
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
А как же знаменитый 24/7 кемп torrinos/ec-p8r ?) В таких местах всегда найдёшь пвп, только будет вопрос — враг будет в клоке или ты
Комментарий отредактирован 2016-08-26 09:22:57 пользователем inokaw
avatar
Не летал там
  • Accyp
  • +1
  • v
avatar
А это самый короткий путь из Лонетрека в Pure Blind. Новички, еще не познавшие дзен ручного прикладывания путей, а если еще и на автопилоте… в общем, таких много было и там кемпили все кому не лень. В бандерлогах это был первый тест на выживаемость новоприбывшего, когда надо было из хайсека долететь до нпц-нулей.
avatar
Вот так вот напишешь ответ на вопрос а тебе уже минусы кидают за это…
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Действительно. :) Зазевался чуток, а по тебе уже открыли огонь из минусомётов. При жизни на ммозге нужно соблюдать особые правила, чтобы не улететь в минус… ;)
avatar
ага, например не писать в комментах ))
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
Один из нескольких вариантов, да.
avatar
Это — прекрасно.
  • Anton
  • 0
  • v
avatar
Шикарно!
Может, немного шероховато, но здорово отражает суть «взаимоотношений».
Ну и идея, само по себе — тоже замечательная, что-то в ней есть эдакое — очень справедливое (что далеко не всегда = хорошее и правильное), неожиданное и развивающее.
avatar
Рабство в Еве как новый виток развития игры? :)
  • Devina
  • +1
  • v
avatar
Что значит «новый»? Развивается с переменным успехом достаточно давно и во всех частях Нового Эдема.
avatar
Какой ужас!
avatar
Ужас не в само по себе наличии рабства, а в том, как это все преподносится обычным пилотам. Многие даже не подозревают о своем статусе.

Оставить комментарий