Звездолёты, чужие и пробуждение торговца

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
После Какамаи Мумузар планеты сменялись всё быстрее. Совершив ещё несколько бессистемных прыжков, я обнаружил на звёздной карте чёрную дыру. Любопытство немедленно проложило к ней маршрут, но за один прыжок туда было не добраться — и я всё равно хотел для начала сменить корабль.

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
Моя камуфляжная сиамская стрекоза была прекрасна, но ей не хватало вместимости. Так что я придирчиво осматривал встречающиеся разбившиеся корабли в надежде найти подходящий. Например, попался такой симпатичный вариант:

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговцаNo Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
Но вот это сообщение напомнило, что я уже выучил слово «дурак», и он был отвергнут — мало ли что. А потом на удушливо жаркой планете под красным солнцем я случайно заметил в тени скалы что-то искрящееся, и приземлился посмотреть поближе…

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
Полуоторванная кабина, грация бегемота — всё это покорило меня с первого взгляда, и я занялся ремонтом. Ничего не могу с собой поделать, я как встречу пострадавший красивый кораблик, сразу хочется привести его в пригодное для полётов состояние. И вскоре я уже летел на потрёпанном грузовичке к новым мирам.

На одной из планет мне встретились карманные динозавры. Они мило попискивали, тёрлись о ноги, норовя порвать скафандр гребнями, кушали железо и какали омегоном (на фото ниже есть динозавр, если вы вдруг не заметили).

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
Когда я добрался до системы с чёрной дырой, меня настиг очередной выпуск «Заметок на манжетах», и вдохновил на обследование пещёр. Небеса здесь были глубокого пурпурного цвета, такого же глубокого, как местные подземелья.

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговцаNo Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
И тут я напрягся… и спешно покинул планету. С чужими не шутят.

Для снятия стресса я причалил на станцию и наконец решил поразбираться с местной торговлей. На заброшенных фабриках попадаются рецепты разных штук, которые изготавливаются из базовых ресурсов. Стоимость этих «сплавов» получается почти вдвое больше стоимости компонентов. А ещё иногда конкретные предметы покупают по удвоенной цене — они услужливо отмечены звёздочками. Вот, например, подозрительный ви'кин очень хочет купить терумина. Вы ведь знали, что торговля не ограничивается терминалами на станциях и наземных базах?

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
И у меня был самый редкий компонент терумина — цинк — в большом количестве. Эмерил, золото и платина удачно нашлись на ближайших планетах — и вот я разбогател ещё на миллион. После этого во мне проснулся внутренний гек. Ведь прилетающие на станцию пилоты не только покупают, но и продают товары! Что если купить что-нибудь по дешёвке и продать вдвое дороже? Один очень хотел ви'киновских стимуляторов — наверное собирался на битву. Обойдя прилетевшие корабли и пообщавшись с пилотами, я скупил пару десятков стимуляторов и благополучно продал их страждущему. Ещё полмиллиона в кармане. И, кажется, местные берсерки стали на меня косо посматривать.

Конечно же, у меня уже был план отступления — чёрная дыра! Самое время испытать на своей шкуре горизонт событий.

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
Чёрная дыра выплюнула меня за тысячи световых лет от места отправления, поломала часть корабельного оборудования и захлопнулась за спиной. Я оказался где-то в другой части галактики. Ну, по крайней мере раздражённые торговыми махинациями меня не настигнут. Но все неприятности были забыты, когда я начал исследовать планеты новой системы. Пока я побывал только на двух, и здесь везде замечательная природа.

Вот гигантские сыроежки на планете токсичных дождей:

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговцаNo Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
А вот спокойная планета с мягкой зимой, каньонами и столовыми горами:

No Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговцаNo Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговцаNo Man's Sky: Звездолёты, чужие и пробуждение торговца
Путешествие определённо удалось. И оно продолжается. Звёздный странник не знает покоя — только вперёд!
Читайте также

26 комментариев

avatar
Последняя планета просто прекрасна, по-моему. Я бы там и осталась).
avatar
Хочу скрестить графику и генерацию планет НМС с механиками и контентом Старбаунд. Это был бы эпик!
  • hitzu
  • +2
  • v
avatar
генерацию планет НМС
Ну… глубину и подземные биомы я бы все-таки взял из Старбаунда. Но вообще да, Старбаунд на движке НМС был бы очень эпичен.
avatar
Но ведь в Старбаунде огромная составляющая «стволового геймплея» — аркадные драки, стрельба и прыжки. Разве нет?
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
«Стволовой геймплей» там такой же, как в НМС: исследование планет. Прыжки там важны лишь потому, что это 2Д и прыжок — единственный способ преодолеть препятствие. А так они ничем по сути не отличаются от прыжков в НМС. Ну а стрельба… нет смысла повторять, что мне лично в НМС очень не хватает адекватной стрельбы))
avatar
«Стволовой геймплей» там такой же, как в НМС: исследование планет.

Вот тут я не могу согласиться, извини. В Starbound во время путешествий по планетам я постоянно стрелял или размахивал чем-то. Это было такое перманентное прорубание через агрессивную среду, постоянно пытающуюся тебя съесть, что для аркадных корней Starbound вполне естественно. И вот как раз разница в наших взглядах в том, что мне не хочется в NMS прорубаться через кучу врагов, как в Starbound, потому что в этом случае в корне изменится базовая атмосфера. Ну, не получится у меня думать об этих мирах, как, к примеру, иллюстрациях к произведениям Лема.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Да, я хоть и не играл пока в НМС, но по ощущениям ей подошел бы какой-то стелс-геймплей, где можно было бы эффективно избегать агрессивную живность без лишней стрельбы. Рубилка тут плохо бы вписалась в концепцию одинокого исследователя, а не очередного героя.
  • KaDoy
  • +3
  • v
avatar
Кстати как пример для подражания — Субнаутика.
  • hitzu
  • +3
  • v
avatar
Ну, не получится у меня думать об этих мирах, как, к примеру, иллюстрациях к произведениям Лема.
Не то чтобы это очень увлекательный геймплей.

Но вообще я не имел ввиду динамику Старбаунда, когда говорил о скрещивании. Всё таки 3Д даёт ещё одно измерение и ещё один уровень свободы, в которой не получить ту же плотность событий, как в плоском мире, поэтому динамика там будет совершенно другой.

Я же больше говорил о возможностях Старбаунд, где даже исследование сделано очень интересным и интерактивным. Чего только стоят слизневые или мясные биомы! А геймплей гораздо глубже, нежели одномерное верчение вокруг попыток расширить инвентарь.
  • hitzu
  • +4
  • v
avatar
Не то чтобы это очень увлекательный геймплей.

Угу. Согласен — это никакой геймплей. Но для меня здесь куча цельной атмосферы. И мне ее страшно потерять. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Ну никто НМС переделывать и не собирается. Его даже модами не улучшить из-за консольной природы.
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Его даже модами не улучшить из-за консольной природы.

Ну, вот пытаются: mmozg.net/nms/2016/08/23/mod-lowflight-dlya-breyuschih-poletov.html
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Понимаешь, если б НМС была с самого начала задумана как хорошая игра с богатым геймплеем, то не было бы в помине вот этого медитативного блуждания и тебе бы не о чем было бы жалеть просто потому что ты бы и не думал, что ты «потерял».

А для медитации есть Джорни и Абзу. Они для этого на голову превосходят НМС.
Комментарий отредактирован 2016-08-23 18:44:41 пользователем hitzu
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Ну, не получится у меня думать об этих мирах, как, к примеру, иллюстрациях к произведениям Лема.

Достаточно завезти разнообразия — от агрессивных к пользователю планет, до медитативных.
avatar
И вот как раз разница в наших взглядах в том, что мне не хочется в NMS прорубаться через кучу врагов, как в Starbound, потому что в этом случае в корне изменится базовая атмосфера.
Может быть, в игре должны быть и планеты, где не придется прорубаться, и планеты, где придется прорубаться? Для разнообразия.

edit: Вот что бывает, когда сначала пишешь, а потом дочитываешь ветку до конца.
Комментарий отредактирован 2016-08-23 17:50:15 пользователем Agrikk
avatar
Может быть, в игре должны быть и планеты, где не придется прорубаться, и планеты, где придется прорубаться? Для разнообразия.

Мне кажется, что это утопия, если задуматься о законах геймдизайна. Есть базовый геймплей, который формирует игру. Даже если это «симулятор ходьбы», значит «геймплей» — правильно ориентироваться, быстро передвигаться, внимательно изучать флору и фауну, находить другие точки интереса. Как только ты добавляешь в это активную стрельбу на уровне шутера, ты резко меняешь базовый геймплей. Теперь помимо передвижения тебе нужно сделать крутой шутер — врагов, оружие, укрытие, опасность, в общем вызовы, которые на определенных планетах просто отсутствуют. А что это значит с точки зрения баланса? Что нужно там, где вызовы больше, положить и награду побольше.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Чем богаче на ресурсы планета — тем больше «злого» окружения. «Доброго» тоже может быть больше, как с гнусом в тайге.
Лично мне в упор не ясно где преграда перед тем, чтобы это сделать.
avatar
Есть базовый геймплей, который формирует игру.
Есть игры с набором различных геймплеев. ММОРПГ, например.

А что это значит с точки зрения баланса? Что нужно там, где вызовы больше, положить и награду побольше.
Вот здесь вижу ошибку. От процесса игры перешли к мотивации игроков наградой. И ведь как-то незаметно — в начале разговора было про созерцательный облет планет и атмосферу.
avatar
И вот как раз разница в наших взглядах в том, что мне не хочется в NMS прорубаться через кучу врагов
Мммм… и? Ты бы не хотел, мы бы с Хицу хотели(если я правильно его понял). Мы уже выяснили, что у нас разные взгляды на геймплей НМС, дальше-то что? =)) Речь-то в ветке изначально была о гипотетическом скрещивании игр. Твой НМС у тебя никто не отбирает)
Комментарий отредактирован 2016-08-23 19:20:48 пользователем Kaizer
avatar
Никто не мешает наагрить стражей, на 4 звездах БЧР приходит. )
  • axdee
  • 0
  • v
avatar
Кстати вот что, когда стражи агрессивные, они дамажат сильнее? Или их прилетает больше? Что меняется?
avatar
В первой волне подкрепления их просто больше, во второй добавляется собака, которая дамажит сильнее, а в третьей еще БЧР ходит и больно жжется лазерами.
  • axdee
  • 0
  • v
avatar
Хм, тогда почему это проблема? Я спокойно отстреливал ходуна из первого тула без улучшений. Зато титана целая куча и всякие модули постоянно.
Комментарий отредактирован 2016-08-23 22:29:14 пользователем Avicorn
avatar
Когда агрессивные, они сами нападают постоянно. Покоя нет от них, в общем.
Комментарий отредактирован 2016-08-23 21:33:17 пользователем Andre
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
На меня когда-то напало 30 пиратов. Я продержался 4 минуты, а потом кончился титан и меня убили. Космические баталии доставляют удовольствие. А вот на планетах печаль с этим. Скучно стрелять по летающим головам.
  • Tis86
  • 0
  • v
avatar
Мир Гигантских Сыроежек

Оставить комментарий