avatar
А нанять охрану нельзя?
Несколько (в зависимости от предполагаемой угрозы) боевых кораблей.
avatar
Тогда нужно еще и карманный плеер в игру ввести, чтобы по планетам тоже с музыкой путешествовать :D
avatar
Если даже не будет русского языка, лишь бы модификация текста в игре не каралась баном по EULA, как в ГВ2. В этом случае переведут, у сабжа отличное ру-комьюнити.
avatar
Ну это понятно, конечно. Но в играх хотелось бы не только созерцать, но еще и играть)))
avatar
Этот стимул — challenge. Слово, которому нет прямого соответствия в русском языке. «Вызов» — не совсем. «Сложная задача» — не то. «Препятствие» — тем более.
Первое, что приходит в голову: «проверка навыка».
avatar
Неэтичность всегда дает бонусы. В игровой журналистике. В политике. В семейных ссорах даже. А уж в играх… пфффф… Подлость и вранье всегда имеют начальные бонусы. Что тут обсуждать? :) Вопрос не в том, хотим ли мы играть в шахматы, во всяком случае абсолютно непонятно, что с этой целью делать в ММО.
Вот только то, как именно реальность будет отражаться игрой, может различаться. Не четкая граница шахматы/нешахматы, а такая цепочка связей и последствий, что и изучена-то слабо.
avatar
Какой-либо механики брака и свадеб в игре нет. Так что возлюбленная либо есть, либо нет.
avatar
Извиняюсь за большой перерыв, предпочитаю собраться ответить на всё сразу, чтобы не пропустить что-то не отвеченным.

Все стоят кучкой, по цепочке крылья, крыльев ровно столько, чтобы организовать непрерывную цепочку, ну и хилы. С первого раза все всё запомнили. Там со шкафом какие-то хитрости
Угу, в отличие от Лаины, у Тиреноса еще и шкаф и мелкие мобы из шкафа. Это всё не проблема, когда есть полный рейд нужных классов.

Милишники у вас что делали — стреляли из лука, стоя в крыльях, или меняли класс? А могли бы ускорить убийство, атакуя основным оружием. Теоретически, даже весь рейд мог бы не стоять в крыльях, но для этого нужна эпическая пряморукость и реакция. Несколько человек же — без проблем. И быстрее, и интереснее.

Ну когда награда не перекрывает расходку, то можно считать, что смысла нет.
Можно не вливать столько расходки, тем более, если у вас всё просто и легко.

А очередное убиение босса достижением не является.
Достижением является убийство босса в худших условиях. Хотя можно просто отказаться пытаться, да.

То же самое на тиреносе, но только он не напрыгивает раскидывая всех вокруг, после чего народ очень медленно заново собирается во влезающий в крылья круг.
Странно, меня никуда не раскидывал, только немного сдвигал. Никаких проблем сдвинуться обратно. Может быть, вы пытались втиснуть в крылья слишком большой рейд? А вот у Тиреноса, по-моему, сорвавшийся шкаф раскидывает очень сильно, и замедляет рейд именно Тиренос, а не Лаина, что собраться куда-либо трудно, а уже книги летят.

Дамагеры почему-то очень не любят двигаться. На первых этажах в итоге приходилось есть неадекватно много синих банок.
«Умер ДД — сам виноват», классика же. Я не понимаю, почему из-за ленивых ДД тратиться должен хил. В итоге там, где проблему решил бы животворящий пендель, начинаются разговоры как выше, что лут с босса не оправдывает расходку.

Бедная несчастная недолговечная ева.
В EVE накопленные средства ведения боя регулярно уничтожают.

Ну да, что в этом странного? Я прекрасно помню какого было играть и в первый день, и в первый месяц.
Странно, учитывая, что в то время персонаж занимался другими занятиями, а среди противников не имел тех, кто есть сейчас.

и могу расслабиться если со мной в рейде есть этот хил.
До тех пор, пока есть место для обоих. Уже сталкивался с историями, как девушку в консте променяли на другого игрока. Говорила: «Как могли?!». Для неё личного сравнения, наверно, тоже не существовало…

Названия меняются, но основные лидеры и составы те же.
Лидеры — скорее да, составы же значительно перетасовываются. Образуются мелкие гильдии уставших, самые амбициозные из них уходят и объединяются в топ-ги, набирают массу, потом кто-то с кем-то поругается и опять заново. Да и лидеры всё частично уходят, приходят.

Сколько бы раз одно сообщество не перегоняло другое, но это никак не изменит положение сегодняшнего победителя.
Победитель — по итогам чего-либо, а в текущий момент скорее просто сильнейший.

От того, что конста накопила себе шмот продавая дельфинов
Добыча и продажа дельфинов — это скорее производство ценностей. Но мне все равно кажется, что такие способы — исключение.

Север с пользовательскими фракциями и политикой не считается за конкретную реиграбельную механику?
Значит, в этом вы в лучшую сторону отличаетесь от жалующихся в среднем.
avatar
Но немного обидно, когда его не понимают. Вообще.
Пожалуйста, объясни, чего именно я не понял.

Я вполне согласен с тем, что было бы интереснее видеть конфликты более высокого уровня (хотя лично меня конфликты в играх привлекают мало, да и вообще имхо значимость конфликтов в ММО сильно преувеличена). Спорил я с рассуждением про прекрасно работающую рабочую лошадку страх vs жадность. Ни фига не рабочая лошадка. В лучшем случае — старая и дохлая кляча, которая по инерции еще что-то там тащит. И на нее смотрят с усмешкой люди из проносящихся мимо автомобилей…
avatar
А вот в парковых играх мотивации страх+жадность нет вовсе, что им на пользу не идет.
Судя по их популярности — именно идет :)

Окончательно этот вопрос можно будет выяснить, если появится песочница, из которой мотивация страхом будет исключена. Я бы с удовольствием в такую поиграл, вот только не знаю…
avatar
В принципе жадность удовлетворялась и до сих пор удовлетворяется даже вообще без всяких перевозок. Были ятты и коровы, есть мёд и наливка, есть рыбалка на северном. Зачем куда-то ездить, если можно просто стричь купоны заходя в игру раз в день.
avatar
Нет-нет-нет, мы же отказались от численных значений, верно? :)
Я разве где говорил про отказ от численных значений?! Мне не нравится не численное выражение величины навыка, у меня вызывает отвращение численное выражение качества вещи, тем более малодискретное. Типа с 0 по 20 уровень можно крафтить только но грейд, с 20 по 40 — добавляется с грейд и так далее — так вроде в любимой кем-то ла2 происходит. Мне больше нравится, когда есть величина навык крафта, есть распределенные по шкале навыка требования для производства предметов, а на этих предметах не написано никаких блин надписей про качество/грейд/тир. Сам считай, сам радуйся, что докачал скилл до очередной ступеньки и тебе теперь доступен еще 1 рецепт…
avatar
Ну если понимать challenge именно так — то на нем как раз построены песочницы. В той же EVE тебя никто не ведет за ручку — ты сам ставишь себе цель и идешь к ней. А какая цель — будет зависеть только от тебя. Однако мотивации жадность+страх это нисколько не отменяет, скорее наоборот. А вот в парковых играх мотивации страх+жадность нет вовсе, что им на пользу не идет.
avatar
Все это замечательное и очень убедительное рассуждение, одна беда — не выдерживает проверку жизнью. Вообще.

Это здорово, когда твой текст комментируют. Особенно развернуто. Но немного обидно, когда его не понимают. Вообще.
avatar
И многим ли нужен этот challenge ?!
Да. Большинству. Ты, по-моему, неправильно понимаешь слово. Это ведь совершенно не обязательно лезть в топ. У каждого свой уровень достижения. Как и в любой другой области. Это вообще не соревнование с кем-то. Разве что с самим собой.

Жадность+страх гораздо надежнее, главное, чтобы это соотношение не было поломано.
С чего бы вдруг надежнее? На challenge построены практически все парковые и полупарковые игры, в том же ВоВ это основной стимул. А страх+жадность — это где? В EVE? Так это в общем игра нишевая. И даже в ней, как уже пицот раз говорилось, основная часть населения «страха» избегает.

Не хочу говорить за всех играющих в игры без страха, но для меня, как игрока, использование разработчиками стимуляции «жадность против страха» — унизительно. И я не стану играть в такую игру. И «да ну его на фиг» будет сказано немедленно, как только что-то такое в игре прорежется.
avatar
Пытался придумать какой-нибудь вопрос (помимо русского языка 8)), но что-т ов голову ничего не лезет (точнее — ответ вполне может уже и есть, но времени искать ответы -у меня нет)

… и вот из этого возникло у меня два очень дурацких, но вопроса. 8)

1. Что я теряю / не теряю, если буду появляться в Постоянной Вселенной раз в 1-2 месяца на несколько дней?

2. Люблю слушать музыку (ту, что мне нравится 8)). Времени на это нет (работа — шумная, а вне ее я сплю). будет ли возможность поставить в свой корабль музыкальную систему и слушать на ней то, что я хочу (музыку из своей коллекции, в hi-res'e, желательно не трогая структуру папок, в которой она у меня хранится)? Понятно, что можно и фоном пустить, но у меня в таком случае (мой внутренний баг) теряется некая доля ощущение глубоко погружения. А так как поиграть редко удается, терять его не хочется. Ну и управлять плеероом, переключаясь на него из фулл-скрина, как-то не очень удобно.
avatar
Напомнило ICO и Colossum
avatar
«смогу или нет»
Здесь можно утверждать, что схема жадность-страх раскладывается на две ортогональных оси — экономика/обладание и чаллендж/престиж.
Экономика — это именно получение прибыли против риска потерять инвестиции.
Чаллендж несколько сложнее. Желание тут — доказать себе и/или другим что либо. Риск — доказать обратное (как минимум — потратить время и усилия впустую, как максимум — удар по репутации и самооценке). И тут награда завязана на сам риск провала и иные субъективные факторы (в отличии от экономики, где у награды есть финансовый эквивалент)
При этом обе составляющие могут идти по отдельности, вместе или даже в противоположных направлениях. Но в лежащих в основе мотивациях есть что-то общее.
Другое дело, что экономической осью манипулировать бывает легче, по крайней мере в краткосрочной перспективе.
avatar
И многим ли нужен этот challenge ?! Каков процент игроков в топ гильдиях ВоВ, каков процент участвующих в турнирах Eve?! Ответ — мизер. Реально и всерьез участвовать в challenge будут единицы игроков на сервере. Жадность+страх гораздо надежнее, главное, чтобы это соотношение не было поломано. Как в современной Eve, где страх в нулях/вх сохранился, а вот с жадностью не очень…
avatar
Все это замечательное и очень убедительное рассуждение, одна беда — не выдерживает проверку жизнью. Вообще. Если говорить об эффективных игровых стимулах.

Подавляющее большинство игроков выбирает игры, где страх, как стимул — отсутствует. Подавляющее большинство игроков в тех играх, где этот стимул есть — предпочитает избегать ситуаций, в которых этот якобы столь благотворный стимул появляется. АА и EVE — в том числе. Что-то непохоже, что стимул страха немедленно делает средненькую игру — хорошей, а плохую — хотя бы средней. Скорее наоборот.

С жадностью тоже не все так ровно, но это куда более сложная тема. Штука значимая, но далеко не для всех — самая главная. И вообще понятие жадности неоднозначно и требует разбора…

Зато в тексте не упомянут имхо самый значимый стимул игр — стимул, который присутствует в них всех без исключения, а его отсутствие делает игру плохой, что бы в ней в остальном не содержалось. Этот стимул — challenge. Слово, которому нет прямого соответствия в русском языке. «Вызов» — не совсем. «Сложная задача» — не то. «Препятствие» — тем более.

Не надо прицеплять к этому стимулу вагоном страх. Он не об этом. Он про «смогу или нет».

Конечно, есть определенный процент игроков, для которых страх весьма значимый стимул — будь то страх, который испытывают они, или страх, который они вызывают у других. Но этот процент не так уж велик. Существует неприятная теория, что наличие такого стимула связано с уровнем цивилизованности, но это крайне сомнительная версия, и уж точно — недоказуемая.