avatar
Значит уже нельзя делать все, что хочется. Значит ну вас всех нафиг. Пойду ботов крошить. Они тупые и оценок не ставят.
Уф, ну слава богу — разобрались :) Уверен, что даже если и возникнет какой-то глобальный каталог пакостников — присоединятся к его использованию далеко не все проекты, манифестируя как раз вот этим вот, чем вы так дорожите. Куда уйти найдётся, в общем.

Но мир безусловно станет лучше, когда люди осознанно смогут выбирать — хотят они играть в игры с пакостниками или без оных.
avatar
Мы всё дальше отходим от первоначальных претензий, что «автор заметки хочет устроить цифровой гулаг», перемещаясь в сторону «вы и так раздаёте свои данные направо и налево, так что деанонимизировать вас легко можно и так».
avatar
Но, как знать, вруг именно возможность пакостить в игре может удержать от аналогичных действия в реальности?

Спорно, но ладно. Любой имеет право верить во что угодно. Но другие не обязаны разделять эту веру. Я не хочу тратить своё время на то, чтобы через пакости в мой адрес в виртуальном пространстве уберегать реальное от большей беды, тем более, что искренне верю в обратное — любой опыт реален и, если он приносит удовольствие, может служить подкреплением.
avatar
Да, и я не хочу спорить и углубляться в словоблудство.
Если информация собрана — ее нужно использовать.
Если информацию не использовать, то и незачем ее собирать.
avatar
Скажем, я — мелкий или не очень пакостник. Люблю делать гадости. И репутация у меня мерзопаскостная. Летаю по галактике Eve, граблю и дебоширю.

И начал играть… ну, скажем, в ArcheAge. Решил сменить амплуа, и построить что-то прекрасное. И тут на меня накидываются все те, кого я чем-то обидел в Eve. Может, они и до этого играли в ArcheAge, а может просто выслеживали меня, чтобы отомстить.

Хочу ли я такого геймлея? Наверно, не очень. Значит нужно было быть паинькой в Eve.
Вот и наступила та самая ответственность.
Чем же тогда отличается эта виртуальная вселенная от реальной? И тут и там придется отвечать. Значит уже нельзя делать все, что хочется. Значит ну вас всех нафиг. Пойду ботов крошить. Они тупые и оценок не ставят.

Информация всегда может работать как во благо, так и во зло. Смотря кто ее интерпретирует.
А если нет информации? То и суда праведного нет. А в гильдию злодеев и так пробиться можно.

Лично мне такая идентификация не страшна. Я везде один ник использую. Не скрываюсь.
Но, если кто-то хочет остаться инкогнито в игре — его право.
avatar
We do what we want because we can — вот она суть постмодернизма. Спасибо за откровение!
avatar
Да что же это вы только о себе и думаете? Допустим меня очень легко по номеру телефона отследить, по долгу службы я его оставляю где ни попадя. Осложнило ли это мою жизнь? Нет.
avatar
О какой ответственности вы говорите?

Я могу ошибаться за давностью лет, но, по-моему, в обеих заметках ничего не было про последствия для пакостников — может наоборот, это будет плюсом в случае приёма в гильдии определённой направленности?
avatar
Могу ошибаться, но, мне думается, анонимности уже давно нигде нет. Просто многие наши действия никому не интересны.

Интересно наблюдать как гугл отслеживает все наши перемещения даже в выключенным GPS.
Так же удивляет возможность нейронных сетей найти тебя на фото совершенно незнакомых людей, достаточно просто попасть в кадр. Или, сфотографировавшись с другом, Вы можете получить через пару минут «подарок» от гугл с вашим совместным фото сделанным пару лет назад.

А сопротивление всему новому, это обычное поведение мозга. Первая реакция.

Доверие… его тяжело получить, но легко потерять.
avatar
Все равно не понимаю, зачем это?
Ответсвенность за совершенные действия в игре, преврашает игру во что-то иное.
Да, мне тоже не нравится когда пакостят.
Но, как знать, вруг именно возможность пакостить в игре может удержать от аналогичных действия в реальности? По крейней мере, серьезно пакостить. Понятно, что данных психотип будет везде хорошо прослеживаться.
avatar
Отличный комментарий. Действительно, существует ряд предрассудков и когнитивных искажений, связанных с интернетом.

Хотя казалось бы — уже давно придуманы и расцвели пышным цветом технологии, на математическом уровне, а не желании левой пятки рандомного чиновника реализующие надёжную и анонимную аутентификацию, хранение и кросс-сервисное, с гибким разделением доступа использование данных, в том числе биометрических. Начиная с асимметричного шифрования и заканчивая блокчейном.
avatar
Почитал комментарии к предыдущей заметке. Увы, людям слишком нравится цепляться за «больные темы» и «мусолить» их.

Посмотрим на реальные примеры. В Корее нельзя завести аккаунт в ММО (про все не могу утверждать) не предъявив свой идентификатор, что-то вроде номера паспорта. Каждый, кто пытался попасть на какой-нибудь корейский бета-тест с этим сталкивался. У нас, в России, вполне можно было бы организовать логин через Госуслуги. При этом вопрос анонимности вообще не стоит. Сервисы ММО и информационных порталов при этом могут принимать некий абстрактный ключ не завязанный вообще ни на что. Всё, что они будут знать это то, что такой человек существует. Это помогает бороться с ботами и, сильно снижает возможности заведения левых аккаунтов, хотя таковая остаётся.

Реализовать хранилище информации для связи аккаунтов из разных ММО уже сложнее, так как подобная информация должна будет храниться на стороне того сервиса, на котором осуществляется регистрация. В нашем случае на Госуслугах. Либо Госуслуги должны предоставлять некое proxy API (не знаю как это ещё назвать), так как для соблюдения безопасности сервисы не могут ходить друг к другу сами. Есть, конечно, ещё вариант — сделать обязательным при регистрации привязку не только к Госуслугам, но и к некому сервису статистики. Но, в таком случае, это не будет настолько обязательным для разработчика ММО.

В схеме, конечно, хватает белых пятен. Но она уже работает на примере той же Кореи. Что делать если человек переехал, как связать подобную историю игр. Ведь международной системы идентификации личности не существует.

Есть ещё проблемы связанные с доверием. Эта абсолютно бессмысленная привычка обвинять государство во всём подряд, существующая на пространстве бывшего СССР. Я уже представляю реакцию пользователей если кто-то решится действительно предложить подобную регистрацию.

И, главное, проблема консервативности людей по отношению к технологиям. Как бы странно это не звучало в среде ММО игроков. Проблема не в какой-то абстрактной «анонимности», а в том, что все считают цифровые технологии некой «серой зоной» и не хотят, чтобы кто-то что-то знал о том, что они делают в этой «серой зоне». Например, наличие номера в паспорте никого, почти, не беспокоит. Но авторизация в интернет-сервисах по государственному идентификатору или чипы под кожей сразу вызывают, необоснованные, негативные ассоциации.

Человечество сопротивляется переходу к цифровому обществу. Люди не хотят покупать в интернете — нужно пощупать. Не хотят цифровой паспорт — его кто-нибудь взломает. Не хотят чтобы их действия в интернете кто-либо связывал с их личностью — считают его зоной где всё можно. В каких-то странах в большей степени, в каких-то в меньшей. В зависимости от традиций.
avatar
Корпорациям добра так же, как и остальным, ваша личность — до лампочки. Им куда важнее, в какие группы маркетинговой ЦА вы попадаете, а не на каком этаже живёте и как вас зовут.

Данных у них, действительно, больше, чем у кого-либо и теоретически их можно использовать для попытки деанонимизации. Так же, как и пост Пети с фотографиями в контактике «как мы с пацыками выезжали на шашлыки».
avatar
Так а мне как обычному работяге это никто и не даст. Я вел речь о корпорациях добра, которые на этом деньги зарабатывают.
avatar
Пару раз был изловлен, один раз даже не клочником, а просто быстрой кометой, которая угадала следующаю мою планету, а я был в варпе и уже не мог ничего изменить. Если можно избежать риска — зачем рисковать?

и я со станции это делаю (чекаю борду), тут речь об андоке или неандоке.
avatar
.Ну, давайте я дам вам номер своей карты, телефона, почтовый ящик — деанонимизируете меня?

Попробовать было бы интересно, кидай в личку)
Дяди из ФСБ нет, в даркнет не умею)
avatar
Существенно более выигрышная, чем в онлайне.
Мне кажется что сваливамся не туда из-за категоричности. Полутона теряются. Я ж не призываю к принципу «не доверяй никому». Я веду речь о постепенном расширении этого кредита доверия. А не выдаче максимальной/крупной суммы при первой возможности.
avatar
А если вижу опасного чела — не иду. Выигрывает от этого мир EVE? Нет.
Это вопрос к механике сканирования, как по мне — когда вы из такой дали, что ничего с вами за время сканирования и пробивания по килборде не сделаешь, можете понять, «кто ис ху».
avatar
Как же вы (не конкретно вы, а транслирующие аналогичные соображения) надоели с опусами вроде «привязка кредиткам есть, то есть к конкретному человеку». Ну, давайте я дам вам номер своей карты, телефона, почтовый ящик — деанонимизируете меня?

Единственный способ, это если у вас дядя племянника в какой-нибудь ФСБ работает или в даркнете пробить человека по различным базам — но разве мы об этом изначально говорили? Пользуясь противозаконными методами или доступами спецслужб — и кредитка никакая не нужна, один запрос интернет-провайдеру или мобильному оператору и он вас сдаст с потрохами.
avatar
Кроме того, в виртуальности по определению у каждого есть право на 2..n-ый шанс. Это ж симуляция. Стратегия быть крысой не сработала — окей. Попробую другую. А цифровой гулаг сразу все это на корню душит и все должны быть паиньками. Кому это надо?

В еве есть такой инструмент как килборда. Вот я мирный огородник-планетарщик, раз в месяц собираю урожай. Смотрю локал, там тела. Чекаю борду и вижу что они неопасны: 1 сканерщик, 1 цинка, какой то нуб, который дерется только с компанией против 1-2 целей. И спокойно иду собирать урожай. А если вижу опасного чела — не иду. Выигрывает от этого мир EVE? Нет. Охотник остался без жертвы, хотя он не виноват. А мне норм, я свой риск поделил на 0. Вот и вы хотите свои риски даже не минимизировать трудом, как в случае узнавания, а вообще на халяву обнулить с прелагаемой системой.

Когда я пишу «вы хотите» я описываю свое видение мотивов создания такой системы, и по большому счету воспринимать это как оскорбление ну такое себе. Не говоря о том, что можно по существу пояснить «я/мы хотим не Х а Y», а ваш(мой) аргумент этого не позволяет.