avatar
А разве в реальной жизни открытость и доверчивость — выигрышная стратегия?

Существенно более выигрышная, чем в онлайне.

А в ММО вы хотите чтобы каждый встречный был вам как лучший друг через неделю совместной игры и очень боялся обмануть ваши ожидания, а если обманул — так вы его сразу в тюрьму.

Вы уверены, что я этого хочу, а не вы просто так решили меня идиотом изобразить? Пожалуйста, не додумывайте за меня.
avatar
Не согласен, одно другому не мешает.

Как по мне та же Дота отличный westworld. Инфы там собрано будь здоров, хранятся все чатики с реплеями (войс нет). И эта информация отлично дополнит внеигровую часть портрета тем, как ведет себя пациент в различных игровых ситуациях, токсичен ли он, признает ли ошибки, вдохновляет ли тиммейтов, ведет или ведом, любитель командных действий или одиночка. По серчбару такого не выведаешь. И привязка кредиткам есть, то есть к конкретному человеку. В стиме у каждого что-то да куплено.
avatar
А разве в реальной жизни открытость и доверчивость — выигрышная стратегия? Просто в реальной жизни никто не прописывает левых челов в квартире московской и не пускает приятеля партнером в бизнес. Почему в ММО должно быть иначе?
У вас есть предел доверия и шаринга активов в реальной жизни и виртуальной. Понятно что в виртуальной вы готовы шарить больше нарисованного. Оно ж не настоящее. Весь топик о том, что шарить я хочу по-виртуальному, широко. А то что делаю я это случайным людям, о которых я ничего не знаю вас не смущает. Ну так узнавайте, на это узнавание вообще то время уходит. Вы ж своих знакомых не по соцсетям проверяете, мудак он или нет. Все ваши друзья были вами проверены в реальных жизненных ситуациях, и те, что тест не прошли, больше и не друзья. А остальное — слабые связи, им много не светит от вашего доверия и вы на них особо и не рассчитываете, как и они на вас. А в ММО вы хотите чтобы каждый встречный был вам как лучший друг через неделю совместной игры и очень боялся обмануть ваши ожидания, а если обманул — так вы его сразу в тюрьму. Потому что не надо так.
avatar
Возвращаясь к статье. Мне нравится в этой идее механизм, который позволит собрать свою историю, и предъявить ее, если просят. Автоматический сбор — он упрощает весь этот процесс. Но сделать таким данные доступными всем (в это тоже есть и плюсы и минусы) или наоборот — скрыть (что может повлечь за собой потери) — должно остаться под полным контролем того, на кого эти данные собраны.

Как я уже говорил выше, базово я тоже за этот вариант. Вот только пока не могу придумать, как это решает нашу проблему. А если не решает, тогда что это будет, если не причёсанная витрина для самолюбования?

К сожалению, как мне кажется, дискуссия постоянно съезжает в сторону «за всё хорошее против всего плохого», не решая ни одной проблемы. Повторюсь — речь не о наших с тобой убеждениях. Если бы виртуальный мир был населён исключительно тобой и мной, ничего подобного городить не пришлось бы. Проблема в том, что открытость и доверчивость становятся проигрышными стратегиями в реальной MMO-среде. Это, в свою очередь, меняет экосистему. Смена экосистемы заставляет двигаться в том числе и разработчиков по спектру доверия от большего к меньшему, и так к полной автономности и независимости игрока, которому не нужно никому доверять. А доверие — основа дружбы и развития отношений. Жанр постепенно теряет смысл и мигрирует в сторону мобильных самоиграек или в лучшем случае сливается с оффлайновыми RPG. Но да, мы можем наедине с собой голосовать за всё хорошее против всего плохого.
avatar
Психологический портрет Пети уже составлен, при помощи анализа его поисковых запросов, без помощи игр. Корпорация дЯобра, Мэйл, ндекс все этим плотно занимаются.
avatar
Не понимаю, зачем это в играх? Ну, нравиться какому-то Пете гадить изподтишка. Он для того может и пришел в игру, что это останется безнаказанным. Ввести такую систему — значит лишить Петю такой прекрасной возможности выразить себя.

Но, хотим мы или нет, все описанное автором выше будет внедрено в полном объеме. Дайте только срок. Слишком уж это заманчиво иметь психологический портрет Пети.
avatar
Вы заводите аккаунт 7357532743, привязанный к 7357532743@gmail.com.
О, да! А потом мы создаем еще один аккаунт, и еще один, я же могу создать сотни аккаунтов, gmail мне это позволяет, а захочу — создам тысячи! Я это к чему? Каждый раз, когда мне понадобится обнулить игровую историю, я могу завести новый аккаунт и начать с чистого листа.
Даннная инициатива ни к чему ни приводит. Привязка к телефону — уже потеря анонимности.
Если мы хотим истории для игроков и информации о них для других игроков, то это возможно в рамках одной игры, в рамках игровой мультивселенной. Это невозможно без потери анонимности.
avatar
Ну смотри, в такой системе Губернатор всегда может спросить, кто может прийти, а кто — нет. Либо ты сам можешь сказать — меня в этот раз не зовите. При ограниченном числе участников очень неосмотрительно записывать людей просто так, без подтверждения. А вот с волонтерами другое дело, с ними у Губернатора нет общего чата, и значит пусть подтверждают готовность участвовать через доску. Как-то так.
avatar
Это «копание» — результат недостаточности моих навыков облачать мысль в слова.
Если все очень сильно сократить, мое имхо: анонимность других людей в виртуальности — благо для меня. Точка.

Для себя я рассматриваю, что незнакомец — просто незнакомец. Делаю себе пометку, что он — мне не знаком и совершить может всякое. Избежать ущерба от «этого всякого» — моя задача.

Но твоя ситуация — это иная ситуация. Там к тебе пришел враг, скрывшись под иным ником. Если бы этого нельзя было сделать, враг бы, при желании навредить, нашел бы другой способ. Для тебя он — не незнакомец. Просто маскируется под такого. И раз ты пропустил — значит хорош маскируется.
Это совсем не похоже на незнакомца, которого ты не можешь предсказать, так как не знаешь, каков он на самом деле.
Получив его метрику, ты все равно не сможешь его предсказать. ты все равно не будешь уверен, что все это — не подделка. И, кстати, белая-прибелая метрика мгновенно станет бессмысленной «бумажкой», как только твоя оценка по ней не совпадет с тем, что человек делает реально. Особенно, если у человека «Не было хвостов».
Людей, которые страдают от неуверенности и неопределенности, их — вагон и маленькая тележка. Толпы. И все, почему-то, уверенны, что статусы, история, или лайки на окружающих, вернут им спокойствие и уверенность. Не вернут. Наличие уверенности в себе — работа над собой, готовность действовать, если ситуация меняется. Это — внутренне состояние. А наличие уверенности в том, что вокруг ничего не поменяется и все будет хорошо — это заблуждение. Если ее еще справкой «Все Будет хорошо, я обещаю» подкрепить — добровольное заблуждение. Попытка прятать голову в песок.

Возвращаясь к статье. Мне нравится в этой идее механизм, который позволит собрать свою историю, и предъявить ее, если просят. Автоматический сбор — он упрощает весь этот процесс. Но сделать таким данные доступными всем (в это тоже есть и плюсы и минусы) или наоборот — скрыть (что может повлечь за собой потери) — должно остаться под полным контролем того, на кого эти данные собраны.
avatar
О, буду знать. Спасибо.
avatar
Копаясь в его грязном белье заранее, ты заранее сам себя ограничишь в развитии отношений с этим человеком.

Понимаешь, вот мы снова умчались в копание.

В тексте есть такая фраза: «люди замечают, что следующий параграф — спорный и холиварогенный». Собственно, это я и отговаривал Кио от развития мысли с отзывами. Во-первых, потому что сам очень плохо отношусь к этой теме и был множество раз жертвой оговаривания, где выбор либо молчать, либо опускаться до уровня говнометателей и во всём этом вместе с ними бултыхаться, во-вторых, потому что подозревал, что критики будут прицельно бить именно в эту часть. А все остальные, более мягкие, подходы останутся незамеченными.

Но вот что ты, на мой взгляд, упускаешь из виду: ты рассматриваешь ситуацию, когда перед нами невинный незнакомец. Вот только это не единственная ситуация. Перед нами может быть человек с явной целью навредить. Если бы я знал, кто он на самом деле, я бы его и близко не подпустил, но он спрятался за незнакомый ник. Недавно мы с Трастом об этом рассказывали в одной из афтепати к «Горячему Чаю». Может, это даже было с твоим участием, я не помню: когда мы паранойили по поводу новичка в нашей команде. Там было стечение обстоятельств, которые вызвали эту паранойю. И вот представь, сколько людей страдает от этой неопределённости, неуверенности, перестраховок и подозрений.
avatar
А я вижу то, что вы на протяжении беседы пытаетесь размыть границы между игровым пространством и реальной жизнью и судить поступки в обоих случаях по одинаковым меркам.
Если мы всё ещё говорим о реальных людях, то это всё ещё реальные люди с реальными эмоциями, вложенными в какие-то свои маленькие достижения и так далее. Никто не размывает границы. Размытием границ было бы сравнение убийства в игре с убийством в реальном мире. А вот границы в контексте людей и правда нет — и так, и так это живые люди. Ну подумаешь отжал у человека пару рублей (для «игр» с покупаемыми предметами) или разбил любимую игрушку (в нормальных играх), чего ж вы на меня со своей моралью набросились. Действительно, чего это мы.
avatar
и даже отпечатки пальцев
Ну вообще отпечаток недоступен ни одному приложению в мобильной системе. Он хранится физически в отдельном чипе, который умеет очень ограниченное количество действий. Отдавать отпечаток не умеет.

(Это я не спорю с посылом комментария, просто обратил внимание на частое заблуждение).
avatar
Если система способна какими-либо методами идентифицировать что-либо (номер например) с конкретным человеком, то такие данные по определению не могут быть обезличенными.
Нигде в заметке не используется никакая информация, способная помочь идентифицировать человека. Ни какие-либо абстрактные идентификаторы, ни номер телефона, ни электронная почта человека не идентифицирует.

Возможность с помощью открытых данных в интернете или социальной инженерии вычислить человека к обсуждению не относится по понятным причинам — вам для этого никакие персональные данные и не нужны, иногда достаточно ника или ссылки на профиль в соцсети.
avatar
Вы заводите аккаунт 7357532743, привязанный к 7357532743@gmail.com. Дальше к этой учётной записи привязываются только игровые события.

Если система способна какими-либо методами идентифицировать что-либо (номер например) с конкретным человеком, то такие данные по определению не могут быть обезличенными. Не важно что там не будет биометрических или личных данных, теоретическая возможность как-либо реверсивно придти к человеку с которым связан конкретный номер останется. Если это не верно, тогда такая система не может гарантировать, что за конкретным номером скрывается лишь один конкретный человек, как не может гарантировать что один человек не скрывается за более чем одним номером.

Поэтому я согласен в целом с Sentinel, что подобная система утопична и попытка реализации может привести лишь к антиутопичному результату.
avatar
А теперь представьте, что реализована та система, о которой идёт речь в посте, и эта самая карма — общая на весь Интернет.
Вы что-то путаете :) Ни про какую карму и количественную оценку речи не идёт. Справедливая система социального рейтинга — проблема куда более сложная, здесь мы рассматриваем совсем другое.
avatar
Поэтому люди, в зависимости от своего влияния, могут при помощи минусов попросить вас помолчать и подумать, стоит ли так общаться.
А теперь представьте, что реализована та система, о которой идёт речь в посте, и эта самая карма — общая на весь Интернет. Человеку слили карму на mmozg'е, а с последствиями он будет сталкиваться и на всех остальных ресурсах, и новый аккаунт не завести, потому что привязка к биометрическим идентификаторам.
Правда здорово? Хотя многие скажут, что и здорово — ну «надо же отвечать за свои слова», и «если человек не умеет общаться здесь, то он и на других ресурсах будет токсичным, и пользователи имеют право это знать».
avatar
Виртуальное — в виртуальности. Реальное — в реальности. Потеря своего дома, смерть близких и друзей, потеря бизнеса, война, революция в реальном мире НЕ СРАВНИМЫ с их анаалогами в виртуальном. Даже в ММО, где нет кнопки Save Game.
Да, потеря затраченного времени, своих сил и прочего, ушедшего на создание всего этого в игре — досадно, обидно, и даже может поставить точку. Но… Как пример: мне очень подгадила SOE с SWG много-много лет назад. Тогда я потерял всю свою виртуальную собственность, все свои интересы и возможность заниматься тем.что мне нравилось, своих виртуальных друзей. Более того, у меня напрочь пропало желание погружаться в виртуальные миры. Совсем. До сих пор. Все было разрушено в одночасье желанием разработчиков «все исправить и дозаработать еще денег». По мне это — сравнимо с потерями в реальной жизни. В МОЕЙ лично реальной жизни. Но при том она не закончилась. Я до сих пор жив, я нашел новых друзей, новые интересы и занятия. А вот если бы тогда причиной «закрытия» SWG стала бы ядерная война в реальной жизни, у меня бы закончилось всё везде. Когда я пишу «НЕСРАВНИМО» — я имею в ввиду именно это. Виртуальное можно создать снова. Реальное — нет.

Но в ММО есть и реальное — социум и сообщество. Друзья и соратники. И их потеря — гораздо большая проблема. Равная таковой в реальной жизни. И, например, предатель — в реале, и в виртуале — он одинаковый. Просто предатель. Но можно ли в реале, взяв паспорт человека, узнав, кем он работал, какая у него кредитная история, чем он более, в какой позе спит, как есть и прочее, утверждать, что именно ТЕБЯ он предаст? Вот ОБЯЗАТЕЛЬНО предаст и разрушит тебе жизнь? И да, и нет. 50/50. Просто потому-что ты не можешь этого узнать НИКАК пока это не произойдет… Но и избавится от предубеждения против человека, если кто-то, когда-то, за что-то поставил на него черную метку ты уже не сможешь. Копаясь в его грязном белье заранее, ты заранее сам себя ограничишь в развитии отношений с этим человеком. Но это тебя никак не защитит от его вредных действий, если он окажется злоумышленником. А если он еще о твоем предубеждении и узнает, то ему будет еще меньше что терять. Люди очень плохо переносят недоверие к ним, преднамеренное копание в их скрытых каких-то делах, раскрытие их прошлого или чего-то еще из этой серии. Если у вас достаточные отношения для откровенности, ты узнаешь обо многих вещах и так. А если отношения — недостаточные. То тебе и знать не следует.

И точно так же оно работает в виртуальности. Если ты хочешь строить хорошие отношения, то первое, что стоит сделать — это выдать незнакомому новому человек большой кредит доверия. И анонимность — это один из лучших инструментов в этом деле. Потому-что он просто есть. И ничего больше не надо. Просто смотри, общайся, взаимодействуй, строй совместно свое здоровое окружение (и его — в том числе).

В реальной жизни, даже хорошо относясь к незнакомцу, ты не пустишь его прям сразу в самую глубь своего мира. Потом, узнав его лучше, ты будешь менять уровни доступа и взаимодействия. К примеру — человек оказался замечательным врачом, ты его начал пускать в дом, у него лечится твоя семья, ты рекомендуешь его друзьям, у вас находятся общие интересы, вы сближаетесь и начинаете дружить семьями… А потом ты, покопавшись там, где не надо, узнаешь, что в юности он сидел за воровство, а еще у него несколько смертельных случаев в практике… Если бы он сам тебе это рассказал, возможно, ты бы воспринял это иначе. Но когда ты получил эти данные со стороны, ты уже не сможешь избавится от этого знания и тревоги по этим поводам. Так как это — опасность. Обратный вариант — тоже вариант. Когда идеальный кандидат, с кристально чистым прошлым, вдруг становится вором или убийцей. И ты тоже никогда об этом не узнаешь «Из его паспорта и рекомендаций», пока это не произойдет.

И в виртуальности — все так же. твое дружеское сообщество — это плод твоих усилий и усилий твоих друзей. Это не результат их идеального резюме на пороге вашего знакомства. Но его могло бы и не быть. Если бы система, описанная Кио в заметке — работала бы.

Не говоря уж о том.что Незнакомцы — они интересные. 8) Они — загадочные. Они — такое же пространство для исследования, как безграничная вселенная NMS, например.
avatar
А мне кажется что вполне может быть интерфейс с двумя вкладками «Кампания/Волонтеры», где глава отмечает галочками тех, кого хочет взять в бой.
Дык, тогда мы столкнёмся с проблемой: все люди в компании будут считаться по умолчанию участниками и у них будет негласное обязательство прийти. То есть происходит обратный процесс — губернатор тебя выбирает, и тебе приходит сообщение, что ты должен явиться на осаду тогда-то. Я бы так не проектировал социальную систему.
avatar
И я с тобой почти во всём согласен на персональном уровне. Я именно так всегда воспринимал это пространство и продолжаю воспринимать. Но правда также и в том, что ощущаю я себя белой вороной, способной разве что удивлённо хлопать глазами и спрашивать «Как же так?!».

Не согласен я только с тем, что «в реальной жизни любые потери обходятся нам на порядок дороже, чем потери в виртуальной», потому что потерями в виртуальной жизни я считаю то же время, нервы и эмоции, что и в реальной. Посуди сам — если играть в MMO хотя бы два часа в день, при этом играть именно в MMO, ты тратишь на развитие отношений с людьми увесистую часть своей ежедневной жизни. Не буду говорить о других, но я в своей жизни никогда не мог позволить себе каждый день тратить на непосредственное общение и какие-то совместные занятия с реальными людьми в реальном пространстве два-три часа в день. Просто хотя бы из-за сопутствующих «логистических нагрузок», назовём это так. MMO мне эту возможность дали.

Теперь представь, что некоторых людей в своей команде я знаю больше десяти лет. Некоторых — пять или три года. Что тоже прилично. Всё это время я общаюсь с ними почти каждый день 2-3 часа. Разумеется, всё это активно распространяется за пределы самой игры. То есть, на самом деле, мы ведь находимся на связи через мессенджеры сегодня всё активное время. Не прямо общаемся-общаемся, но можем сказать «доброе утро», обсудить новость или картинку. Да я со своей мамой столько не общаюсь, не говоря уже о друзьях в реальном пространстве.

Добавь к этому события, которые происходят с вами в виртуальном пространстве и требуют взаимовыручки, сложных решений, моральных выборов, моральной поддержки. Мой мозг отказывается это разделять на реальное и виртуальное.

И вот представь, что всё это, а не какой-то там форпост, деревня, замок может быть разрушено подлостью, предательством, наговорами, травлей, обманом, обливанием грязью, созданием невыносимой даже не внутренней, а окружающей атмосферой, когда при всём изначальном благостном отношении, открытости, желании найти новых друзей, ты испытываешь, мягко говоря, досаду, разочарование и желание уйти в безопасную зону оффлайна, где можешь посмотреть другим в глаза. Сделать хотя бы это.