avatar
Китай — это же очевидно :) Зомбирует величиной аудитории разработчиков и заставляет вводить мобилочные монетизационные механики.
avatar
С реализацией узаконенного RMT, на мой взгляд, дело обстоит особенно интересно.
С одной стороны Близы сразу же сослались на то, что их об этом игроки просят. Возможно, игроки в этом случае и паразиты.

Для самой игры это, во всяком случае, полностью верно. Игроки через паразитное влияние требуют от Близов решение своих сугубо личных проблем. Игроков не заботит сопутствующая дестабилизация экономики игры и последующее засилье оплаченных жетонами ботов.

С другой стороны сами же Близы тут далеко не чисты, т.к. игра после введения узаконенного RMT становится инструментом паразитного влияния на игроков. И если игроки являются паразитами для игрового пространства, то Близы через свое RMT-влияние становятся паразитами пространства реального.

Да, и у паразитов тоже могут быть паразиты.

По поводу самих жетонов. Вот честно, никому из нормальных игроков эти жетоны не нужны. Единственные, кому эти жетоны нужны, это те игроки, кто активно занимается эксплуатацией ошибок игры. Обычный игрок всегда знает чем себя занять и всегда определяет максимум подконтрольного имущества. Обычному игроку незачем желать оплачивать свое игровое время внутриигровой валютой, т.к. у него просто нет настолько лишней валюты в настолько больших количествах. Обычный игрок играет в свое удовольствие.
А у ботовода, скаммера или читера такие запасы есть, как есть и изначально наплевательское отношение к окружающему его внутриигровому пространству с его сообществом и игроками. И жетоны нужны только таким «игрокам».
avatar
Логично, что работа должна нравиться. И если человек разводит других людей на деньги, и ему это не нравится, зачем тогда таким заниматься? Лучше пойти делать нормальные игры.

А вдруг геймдизайнеры теперь побегут донатить и на своей шкуре ощутят, какой это разводняк? Авось и донат не такой дикий станет.
avatar
Тем временем в вов классик в Китае вводят жетон. Объясните мне на примере кто в этом случае паразит
avatar
Молодой человек, тут у вас прям какой-то Штирнер))

А вообще, тот же Сапольски очень хорошо описывает как у приматов, да и не только, работает этот самый биологический\генетический альтруизм, что, кстати, очень классно пересекается с эгоистичным геном Докинза. И тут, грубо говоря, как не назови процесс, а в какие-то чисто традиционные людские представления об эгоизме и альтруизме вся эта нейрогуморальная вакханалия вообще не вписывается.))
avatar
Движущая сила — это, скорее, «все так делают».
Я так не делаю. Фраза «все так делают» — это ложь. :)

Звучит неубедительно.
В полемике или дискуссии опровержение тезиса должно раскрывать несостоятельность тезиса в контексте его мысли. При этом, опровержение и само может быть спорным, за счет чего поиск общего согласия и продолжается.
Я буду рад узнать более полное опровержение убедительности выбранного тобой тезиса. :)
avatar
Окей, передам Марку, чтобы в следующий раз учитывал и выбирал примеры поинтереснее.
avatar
Было бы и правда логично, если б этот самый «паразит» не развивался из того же куска клеток, что зубы и волосы))

Но тебя для фантастики в духе «планета, где лишайники стали разумными» годная.)
avatar
А мне из всех уроков понравился только один:
Урок №16 — Больше бойтесь наскучить вашим игрокам, чем бросить им вызов
Всё остальное совсем уж скучное, а абзацы про карточную игру совсем непонятны, я их пропускаю.
avatar
Хорошая статья.
Движущей силой такого мышления является фальшивое ощущение своей безнаказанности. И благодаря ощущению мнимой безнаказанности такая модель поведения имеет настолько широкое распространение в умах людей.
Безнаказанность разве что не мешает так мыслить. Движущая сила — это, скорее, «все так делают».

Безнаказанности на самом деле нет.
Звучит неубедительно.
avatar
Очень похоже на Матрицу :) Душа, обременённая трупом.
avatar
Ты знаешь… однажды мне придумалось что мозг на самом деле — это паразит, держащий целую колонию одноклеточных в железной нейродиктатуре. :)

Это можно даже представить себе. Как схожие одноклеточные были сперва опутаны сетью нейронов, а потом — подчинены целям паразита через синтез определенных веществ в общем межклеточном пространстве. Поколение за поколением паразит срастался с колонией. Ради своих личных целей паразит заставил часть клеток видоизменяться и под действием новых вырабатываемых веществ образовать первые ткани, первые органы.
И вот, спустя эпохи паразит уже неотъемлем от питающей его клеточной колонии, которую теперь можно гордо величать организмом.
avatar
У нас на сервере, когда админ банит чат, то для всех высвечивается сообщение красным в чате: «Такой-то получил бан чата на 100 часов (п. 5, 6)». Пункт 5 — это мат, 6 — оскробления. Это убирает атмосферу безнаказанности. Но в целом в борьбе с токсичностью этот подход оказался не сильно эффективным. Иногда человек так ненавидит другого, что готов посидеть в бане, лишь бы оскорбить. Также у всех куча твинков, после бана можно перейти на твинка и продолжать общение.

Для начала хотя бы нормальный фильтр мата сделать, который не заменяет уже написанный мат звёздочками, а не даёт отправить плохое сообщение. Если заменяют звёздочками, то я такой фильтр отключаю, чтобы не приходилось сидеть гадать, какое там было слово.

Как в целом бороться, кроме модерации, у меня нет простых рецептов. Разве что привлекать нужную аудиторию. Если разработчики делают игру про нагиб, то логично, что в неё придёт куча нагибаторов, которые будут нагибать и в чате. Если вершина достижений в ММО — это захват замков и территорий, то логично, что завоеватели будут рулить миром, а остальные будут подстраиваться под их стиль общения.

Плюсы и минусы для общего чата не годятся, тк слишком много возможностей для абьюза, а также оценки слишком субъективны. Они могут сгодиться для узкого круга единомышленников (типа ММОзга), например, для пользовательских чатов по интересам. Забанили кого-то в чате рыбаков — ну и ладно, можно продолжать общаться в ПМ или в общем чате, или сделать свой чат тёмных рыбаков.

Как вариант, развивать искусственный интеллект, который бы сам оценивал высказывания и помнил контекст дискуссии. Но будет ли он нормально работать при текущем уровне развития техники — ещё вопрос.
avatar
Паразит реализует сугубо свои личные цели и не заботится о стабильности или долгосрочных перспективах окружающего пространства.
К сожалению, для всех тех нехороших людей, про которых ты рассказал во второй половине заметки, похоже, придётся придумать ещё какое-то словечко позабористее :)

Просто потому, что паразиты, несмотря на распространённое мнение о их безальтернативной вредности, бывают и ярко-выраженными (в твоём, хорошем смысле) эгоистами, заботящимися о долгосрочном процветании носителя.

Мне мозг взорвала в этом отношении вот эта книжка. Он небольшая, читается на одном дыхании.
avatar
По мне, тоже разница небольшая, ожидал большей кастомизации. Ну исчезло бельё, собака, стульчик и вазоны. Они и так не сильно заметны были. Хоть бы разрешили стены перекрасить в другой цвет.
avatar
Можно идти играть на сервер с длинной сессией, ничего же не мешает.
avatar
К этому списку есть вопросы. Если 25% активных игроков не проголосуют, то закон не примется. Но не все играют каждый день, и не все голосуют за законы. У нас с онлайном 15-20 (а всего играющих должно быть в 2 раза больше) обычно 11 голосов. То есть, часто может возникнуть ситуация, когда в нужный день в игру зашло мало народу, и невозможно принять законы.

А ещё меня удивил пункт, почему голосование заканчивается досрочно, когда 90% людей проголосовали. По логике, достаточно 51% голосов за один из пунктов, и можно голосование заканчивать. Зачем ждать 90%? И эти 90% могут разделиться 45% за и 45% против, тогда как раз оставшиеся 10% должны быть решающими.
avatar
Огромные картинки хороши, но отвлекают от текста. Текст же разбит то на один столбик, то на два, то по краям, то по центру, то в шахматном порядке… В итоге глаза постоянно бегают туда-сюда по экрану, и изучать материал неудобно физически.

Классический формат, где глаза размеренно проходят строчку за строчкой, не разрывая поток мысли, протекающий в сознании, где излагаемая мысль делает паузу на исходе: в виде картинки, цитаты или абзаца, давая время собрать воедино суть; — вот что привычней, понятней, воспринимается естественно и без запинок.

На мой взгляд, с оформлением вы немного перестарались =)
avatar
Записался в ждуны старбейз)
avatar
Хорошая статья получилась, особенно повеселила карта, спасибо!

От себя добавлю классический сервер Perfect World (pwclassic), на котором сейчас играю. Сервис там даже лучше, чем был на оффе 11 лет назад, и сундучки почти не влияют на баланс.