Движущая сила колонизации — найти свой новый дом. И побольше. В привычном представлении, речь идёт о территории. О каких-нибудь бескрайних плодородных полях вокруг реки с вековым лесом на горизонте. Но колонисты острова Аэтернум вынуждены довольствоваться меньшим. Мало того, что на этом клочке суши посреди Атлантики не так много места, так здесь ещё и всё построено до нас. Что случилось с прежними жителями — неведомо, но раздумывать об этом нет времени. Нужно успеть занять свободное жильё. Возможно, именно из-за этой неразберихи чуть позже вы встретите десяток колонистов, которые ткнут пальцем в одно и то же строение со словами «Это мой дом».

Одним и тем же домом в New World могут владеть разные люди. Каждого игрока строение будет пускать в своё инстанцированное пространство, становясь домом многих, а значит, никого конкретно. Могло ли быть иначе? После Archeage кажется, что вполне. С другой стороны, New World явно хочет дать игрокам ладно вписанные в рельеф поселения со своей атмосферой. При этом новые власти готовы не только расселить на острове до тысячи человек, но и предлагают покупать несколько объектов недвижимости. О том, как всё будет устроено в общих чертах, рассказывает новый девблог.

Текст от разработчиков начинается с правильных слов о том, что домовладение — крайне желанная многими игроками возможность, которая дарит ощущение своего безопасного места в небезопасном мире. Авторы настаивают на том, что вы можете выбрать любой дом в любом поселении в любой момент при выполнении определённых условий (о них ниже).

И хотя я сначала негативно воспринял идею возможности поселиться в том же доме, что и другие люди, фактически, получив виртуальную копию его интерьера, затем я вспомнил, насколько отличаются мечты о честном домовладении от реальности.

Ведь когда дело от девблогов доходит до непосредственно старта игры, происходит бешеная гонка, где иногда решают секунды. Особенно если карта известна. О приходе в игру спустя месяц или полгода на населённый сервер, чтобы обзавестись интересным домом, речи не может идти. И что этому можно противопоставить (кроме вайпов с воспроизведением той же начальной лихорадки, которая не выглядит лекарством, а только усугубляет проблему), я без малейшего понятия. В итоге мы имеем одно несовершенное решение против другого. Авторы New World сделали свой выбор, и, при всей моей нелюбви к инстансам, я не могу их винить. Тем более, что они придумали довольно забавную игру вокруг этого.

New World: Недвижимая сила колонизации
На этом скриншоте денег покупателю явно не хватает, а еженедельный налог составляет целых десять процентов от стоимости.

Итак, мы можем купить любой дом в поселении. И какой же дом захочет купить среднестатистический игрок? Скорее всего, самый роскошный где-нибудь в центральной части, поближе ко всем городским активностям. Раз уж никто не ограничивает вас в месте, зачем ограничивать себя в желаниях? Разве что стоимость и еженедельный налог могут заставить вас передумать. Впрочем, есть и другие факторы. Кто-то выберет дом вот на том холме с отличным видом на весь город. Для кого-то наоборот — стиль мрачного особняка на окраине, вдали от шума, станет лучшим вариантом. И в этом смысле мы увидим карту расселения родственных душ. Когда они расселятся, начнётся незримое соревнование.

Да, говорят нам разработчики, жильцов у одного и того же дома может быть много, но титульный домовладелец может быть только один.

И именно его дом будут видеть все остальные. В чём это проявляется? У многих домов, помимо интерьера, можно видоизменять и украшать фасады. От разнообразия этих возможностей зависит стоимость, но в целом, думаю, идея понятна: только один дом со своим особенным стилем будет виден жителям, пока другой домовладелец не обойдёт его по очкам. В этот момент, если представить, что два жильца очень по-разному преобразили фасады одного и того же дома, на городской улице произойдёт маленькое преображение. Надолго ли? Зависит от соревнования.

Каждый владелец дома, украшая его мебелью и трофеями, добавляет специальные очки в зачёт рейтинга своего дома. Дом того, у кого больше всего очков, виден всем остальным жителям. За исключением тех, кто владеет тем же домом. Для них будет существовать собственная реальность, в которой на улице будет стоять их собственный дом. Увы, наверное, это неизбежное следствие компромисса с инстансами. Коготок увяз, всей птичке пропасть.

New World: Недвижимая сила колонизации
Интересно, какую практическую пользу несёт не слишком заметная панель Group Member's House?

Слышите похрустывание? Это не попкорн. Это мы зашли на тонкий лёд монетизации. Известно, что в New World будет магазин, в котором собираются продавать «исключительно декоративные предметы». Правда, в данном случае нас убеждают, что предметы для украшения дома, как внутри, так и снаружи, будут исключительно крафтиться или добываться в игровых приключениях. Хотя, может, хрустел действительно попкорн у тех, кто наблюдает, как автор этого текста в очередной раз хочет поверить авторам игры с магазином? Поживём — увидим. А пока разберёмся, как же завладеть домом, если вы сделали окончательный выбор.

Одного «хочу» и начального денежного взноса для того, чтобы завладеть понравившимся домом, оказывается, будет недостаточно.

Чтобы получить вид на жительство, ваш персонаж должен быть минимум двадцатого уровня и иметь хорошую репутацию на территории, к которой относится поселение. Для этого нужно по мере сил очищать территорию от монстров, заниматься полезным ремеслом, выполнять фракционные задания или участвовать в городских проектах. Заодно обживётесь и выберете дом по душе.

Забавно, что просто так потерять свой дом вы не сможете, даже если перестанете платить налоги. Судя по всему, авторы стелят соломку, зная, что игроки непостоянны и могут пропадать надолго. Кто захочет возвращаться в игру, где все ваши достижения отобраны за неуплату? Поэтому дома вы не лишаетесь, а вот участие в соревновании и работа всего функционала дома заморозится.

New World: Недвижимая сила колонизации
Если присмотреться, у этого дома есть множество внешних декоративных элементов, которые можно менять. А ещё — питомец на крыльце. И он уже продаётся вместе со стартовыми наборами (ага-ага, "ни на что не влияя").

Я сказал «функционал дома»? Да, сказал. А внимательные читатели могли заметить перечисление возможностей на том скриншоте, где человек выбирал дом себе не по карману. Две главные возможности: быстрое перемещение и баффы. В контексте магической телепортации нам сообщают только то, что вы можете отпрыгнуть к себе в дом из любой точки. Была бы такая штука в доме у Бильбо, известная книга называлась бы «Хо́ббит, или Туда́». «Обратно» получилось бы за секунду. И правильно — ведь это самая нелюбимая часть путешествия. Но вот что любопытно — авторы, повторюсь, утверждают, что вы можете владеть несколькими домами в разных поселениях. Из чего возникает естественное предположение — не будет ли сеть домов использоваться как сеть персональных телепортов «Туда»?

Баффы, в свою очередь, производят стационарные домашние элементы. Думаю, такие предметы можно будет и крафтить, и добывать в процессе приключений. Какие именно это будут баффы, неизвестно. Похоже, чтобы это узнать, снова придётся ждать, жить и видеть. Чем я и собираюсь заняться.

Система домовладения в New World получается не бесспорной, но и не безынтересной. Правда, невероятно уязвимой к игровому магазину, потому что соревнование домовладельцев — уже явно элемент геймплея здесь. Сама идея тащить всё накрафченное и трофейное в дом — хорошая. Ведь она резко расширяет список желаемого, помимо экипировки себя сверкающего, а значит, снабжает нас новыми целями. Обживание своего уголка в неприветливом мире действительно может стать крутой штукой с таким-то вниманием к деталям и уровнем графики, как в New World. Пока самый интересный вопрос — возникнет ли вокруг всего этого действительно интересное сообщество, а не просто горстка соседей, расталкивающих друг друга локтями ради доски почёта домовладельцев.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

16 комментариев

avatar
Нужно просто представить, что это квартиры:)
  • +2
avatar
Лично мне представляется логичным компромиссом уменьшение ценности дома. Он не должен давать ничего, что нельзя получить другим путём, более простым, чем владение\возведение дома. При этом он не должен быть простым во владении и дешёвым. Тогда-то его и будут покупать те, кому нужен ДОМ, а не не бафф, телепорт, гильдхолл, крафт, грядка и т д и т п. Тогда бы я и места под стройку выдавал в разных укромных уголках мира: для тех, кому действительно хочется именно здесь.

Для остальных — гостиницы, бараки, казармы, призамковые строения, военные лагеря, да хоть шалаши у речки! =)
Комментарий отредактирован 2020-02-21 17:27:29 пользователем alias
  • 0
avatar
Мне идея жилья-инстанса представляется вообще единственным разумным вариантом. Особенно в «средневековом» сеттинге. Если в сайфае я ещё могу вообразить какую-нибудь башню до неба с апартаментами, то здесь возможность дать каждому по коттеджику выглядит просто нереализуемой.
  • +1
avatar
Караул.

О приходе в игру спустя месяц или полгода на населённый сервер, чтобы обзавестись интересным домом, речи не может идти. И что этому можно противопоставить (кроме вайпов с воспроизведением той же начальной лихорадки, которая не выглядит лекарством, а только усугубляет проблему), я без малейшего понятия.
Да навалом вариантов. Взять хотя бы увеличение арендной платы в зависимости от количества игроков/желающих. Застолбил дом на вершине холма? Молодец, начинай платить непрерывно увеличивающийся налог. Перестал его тянуть? Продай дом следующему толстосуму, а сам переезжай за МКАД.

Вообще, это мерянье красивостями (в том числе из магазина) — выглядит довольно мерзко. Опять стимулируют бешеную гонку за ачивками и потребительское отношение к контенту.

А стоило-то — всего лишь разделить домовладельца (платящего один раз здоровую цену за дом и налог на недвижимость) и арендаторов (платящих первому арендную плату за бафы, телепорт, удобное расположение и красивости). Такой пласт интересных социально-экономических взаимодействий между владельцами домов упустили, как обычно пойдя по пути наименьшего сопротивления…
  • +2
avatar
Вопрос еще и в размещении желающих. В реалиях их лора с постоянными угрозами, небольшими поселениями и фортами, может просто некуда пихать 1000 человек. Поселения, если я правильно понял, не масштабируются и не расширяются.
  • +1
avatar
Ну, так пожалуйста — сколько у одного домовладельца будет арендаторов-то, величина обсуждаемая. Как и инстанцирование для каждого из них дома.
  • 0
avatar
Про бешеную гонку за ачивками и потребительство — согласен на все 100%. Схожий подход в БДО (разве что дом топ-1 в рейтинге еще и заработать на бирже позволяет), там все ровно как описано — первые в рейтинге дома изнутри (в них можно войти), представляют собой нагромождение предметов из шопа. Из одного такого я в процессе даже выйти не смог — когда он весь прогрузился, я оказался заблокирован кустами и вазами.
Из самого девблога непонятно, хотят ли сами разработчики (и знают ли как это сделать;), чтобы схема отличалась от негативных примеров принципиально или разница будет лишь в вознаграждении за «самый-самый» дом.
  • +2
avatar
В EQ2 была очень похожая система и показала она себя хорошо. Индивидуальность вполне себе была — как и в реальных квартирах в одинаковой планировке одного дома, внешний вид был фиксированный. Были и гильдейские дома. Там правда не было заигрываний с монетизацией, а была подписка.
Я против реальных построек в ммо мире, иначе будут «огороды-огороды» до горизонта и сидение друг у друга на голове. Такое нормально работает только с потенциально бесконечными мирами в духе NMS или ХиХ, когда при необходимости можно быстро сгенерировать кусок ландшафта и снизить плотность игроков на км2 исходя из населения.
Комментарий отредактирован 2020-02-22 14:19:59 пользователем Hardsun
  • 0
avatar
Доска почёта ни на что не влияет, кроме внешнего вида дома? Тогда всё не так страшно даже с предметами из шопа.
  • 0
avatar
Не так страшно для кого? Для того, кто считает подобную механику бесполезной? Так это всегда так. Но механики создаются для тех, кому они важны. И сейчас это явно сделано в виде соревнования для тех, кто хочет соревноваться в этом вопросе.
  • +1
avatar
Авторы New World разместили шуточное объявление о продаже недвижимости, на котором можно увидеть дом из этой заметки без внешнего декора. Для сравнения, вот иллюстрация девблога:


А вот объявление:

  • 0
avatar
Спёрли полотенчик и вытоптали цветы?
  • 0
avatar
Там больше элементов, если присмотреться. :)
  • 0
avatar
Ну, ок, ещё бадейка куда-то делась. В любом случае — визуально разница не столь существенна, чтобы заморачиваться, как по мне. А то, что эта бадейка будет давать +10% к опыту — уже практически не сомневаюсь :)
  • -2
avatar
По мне, тоже разница небольшая, ожидал большей кастомизации. Ну исчезло бельё, собака, стульчик и вазоны. Они и так не сильно заметны были. Хоть бы разрешили стены перекрасить в другой цвет.
  • 0
avatar
Разрешат, конечно же, и краску, и обои вырвиглазные купить на вкладке магазина за какие-нибудь «Аэтерниумы» по 500 руб. за 10 штук…
Безумно надеюсь, правда, что ошибаюсь)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.