Друзья. Долгое время я скрывал от вас нечто важное. Но продолжать это дальше выше моих сил. Я так больше не могу и должен во всем признаться. Я должен рассказать о том, кто я на самом деле.

Дело в том, что на самом деле я…

Я — Эгоист! Да, самый такой настоящий эгоист.

Но я прошу вас прибрать обратно оглобли с вилами, они не понадобятся. И на самом деле речь вообще пойдет не обо мне. А для начала нам стоит кое-что прояснить в терминологии.

Что мы обычно понимаем под словом “Эгоизм”?
Давайте немного напряжём память. Каждый из нас про эгоизм узнал от своих родителей. Родители награждали нас званием эгоиста только за некоторые поступки с негативными последствиями. Родители объясняли нам, что эгоизм — это плохо. Нам говорили, что эгоист — это такой ребенок, который все хочет только себе и ни с кем не хочет делиться.

Нам рассказывали что делиться надо, что хотеть чего-то для себя — это плохо. Что вообще думать только о себе — это плохо. Или, в еще более запущенных случаях, что думать о себе — это уже эгоистично и, стало быть, плохо.

Сегодня все мы уже понимаем что через такое воспитание у юного человека формируется девиантная матрица поведения, с которой по мере взросления и развития человека придется сталкиваться и бороться не только родителям. Но еще важно отметить, что подобные меры воспитания насаждают ребенку состояние перманентного стресса в виде требования отказывать себе в желании личных благ. И этот стресс будет очень долго оказывать свое влияние вне дальнейших желаний родителей или самого ребенка.

Дружно в комментариях мы можем написать свои синонимы и антонимы к слову «эгоист». Уверяю, это будет интересно.
Главное — информацию нужно брать из своей головы (максимум — из головы своих самых близких родственников), а не из интернетиков.

Вот буквально, ставим статью на паузу и пишем свои варианты не подглядывая в чужие.

А информацию из словарей я сейчас и сам приведу.

Что про эгоизм знают толковые словари?
Предпочтение своих личных интересов общественным, интересам других людей, пренебрежение ими.
Викисловарь. Запомним про личные интересы и пренебрежение интересов других.

Поведение, целиком определяемое стремлением человека к собственной пользе, выгоде.
Википедия. Запомним про стремление только к собственной выгоде и к личной пользе.

Себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам других.
Толковый словарь Ушакова. Ага, предпочтение своих интересов интересам других.

Давным давно мне стало казаться, что обычное понимание эгоизма очень близко к другому термину. Настолько близко, что даже повторяет его. И что на самом деле родители под эгоизмом подразумевают паразитизм.

Это вид взаимосвязей между различными видами, при котором один из них — паразит — определённое время использует другого (который называется хозяином) в качестве источника питания и среды обитания, частично или полностью возлагая на него регуляцию своих взаимоотношений с окружающей средой.
Википедия. Ну и чем не стремление только к собственной пользе?

Сожительство двух организмов, при к-ром один организм питается другим организмом.
Толковый словарь Ушакова. Мысль та же, про предпочтение личных интересов интересам других, но слова другие.

И что же в итоге у нас получается?

Эгоизм — это паразитизм?
Паразит реализует сугубо свои личные цели и не заботится о стабильности или долгосрочных перспективах окружающего пространства. Нет, это эгоист так делает. Или, все-таки, паразит?

Блог им. FrankStein: В кадре: Перси Уэтмор
Перси Уэтмор — эгоист или паразит?

Как же так получается, что два термина означают одно и то же. Множественное обозначение одного термина всегда приводит к размытию понимания в умах людей. Множественность толкований всегда снижает качество общения.
Все люди всегда стремятся к точности понимания. Это стремление находится в наших генах. Повышать точность понимания информации — один из принципов нашего общения. Мы корректируем друг друга, исходя из имеющихся у нас знаний, а от успешной корректировки все участники биологически приучены испытать удовольствие.

Но что получается, если разные люди владеют противоречивой информацией? При попытке скорректировать информацию среди носителей противоречивых версий получается конфликт, так как сама по себе корректировка невозможна.

Именно таким образом в нашем организме работает механизм ответа на агрессивные условия. Атен (Athene) очень хорошо объясняет работу мозга в стрессовой ситуации.
Нейромедиаторы, вроде норадреналина, способны переключать мышление в защитный режим, когда мы чувствуем что наши мысли требуется защитить от влияния извне. Когда чье-то мнение отличается от нашего, в наш мозг поступают те же вещества, что обеспечивают наше выживание в опасных ситуациях.

Точно таким же образом работает и реакция на требование отказывать себе в личных благах. Ведь думать о себе и желать себе благ — это естественно.

В состояние покоя нервная система переходит только тогда, когда окружающая среда нашептывает организму: “Ты в безопасности. Ты можешь чувствовать себя хорошо”.

И тут снова очень важно заострить внимание на том, что нервная система возвращается в покой только тогда, когда конкретно и только носителю этой нервной системы можно чувствовать себя в безопасности.

Каждый конкретный человек — это эго. Он почти уникален и безусловно индивидуален. Каждый конкретный мозг исключительно с нуля осваивал сперва навыки управления своим собственным телом, а потом и собственное, во многом тоже уникальное, окружающее пространство. Нам не зашивают единую программу контроля своего тела. Нам не ставят прошивку ответных реакций на те или иные события. В каждом из нас работает свой собственный и по большей части уникальный алгоритм нервной активности. Стремиться к обеспечению своей безопасности, своих интересов, своего покоя — это нормально и биологически правильно. Но на то нам и дан разум, чтобы видеть далекие перспективы и последствия своих действий, своей жизни и жизни своего вида.

Между здоровым эгоизмом и откровенным паразитизмом лежит глубокая и широкая пропасть. Это очень важно понять, чтобы снять в себе часть давно установленного когнитивного диссонанса. Если, конечно, диссонанс был заботливо внесен нашими родителями.

Эгоизм — это забота о себе через заботу о своем окружении
Человек — социальное существо. Мы не можем жить без общества. Мы не можем развивать свою личность и свои знания без влияния других людей. Многие исследования показывают, что человек лишь относительно небольшое время способен провести в полном одиночестве даже при условии доступности всех благ.

Наше окружение — это наша среда обитания. Будь то ММОзговед, работа, друзья или ребята в спортзале, с которыми ты только изредка переглядываешься. Здоровая среда обитания оказывает неизменно благотворное влияние на наш собственный организм. В здоровой среде организм конкретного человека чувствует себя комфортнее и позволяет перенаправлять больше своих сил на когнитивную деятельность.

Если ты заботишься только о себе и действуешь в ущерб своему окружению, ты — паразит. Ты — болезнетворный элемент, который необходимо удалить из среды путем инвазивным или не очень.

Если ты заботишься только о себе и, желая себе комфорта, делаешь все ради процветания своего окружения, ты — обычный эгоист.

Усилия одного человека в рамках всей среды обитания заметны мало. Да только из таких малых усилий и складывается тренд жизни окружающей среды.

Понимание эгоизма нужно менять
В каждом человеке, на самом деле, обитает и эгоист, и паразит. Суть паразита в том, чтобы любыми способами добиться исключительно и только своего. Суть эгоиста — в том, чтобы обеспечить для себя комфортные условия на долгое время.

Самое главное — это строго разделить эгоиста и паразита в себе самом. Личное мышление нуждается в оценке на паразитизм. Личные мысли с явным паразитическим смыслом должны быть пересмотрены или отброшены.

Блог им. FrankStein: Эгоизм

С этого момента можно обратиться к любому онлайн-проекту за помощью. В рамках упрощенной модели отношений можно с меньшим вредом обучаться разделять свой эгоизм и паразитизм. Например, это вездесущее желание только что вошедшего срочно догнать всех уже долгое время играющих. Это — самый рафинированный паразитизм на обществе. Общество живет определенными ценностями. Обладание этими ценностями отображает пройденный путь, потраченное на какую-то работу время или набранный опыт. А получение этих ценностей без выполнения должных условий приводит к их обесцениванию среди всех участников сообщества и наносит непоправимый вред самому сообществу.

Также паразитизмом является и желание сравнивать недостаток игрового времени с помощью денежных вложений в игру. С точки зрения игры, ее экономика является замкнутой и самодостаточной. Твои деньги тут выступают ни чем иным как паразитным влиянием ради достижения своих сугубо личных целей. Игра, будучи твоим окружающим пространством, начнет страдать от твоих действий. То есть, ты реализуешь свои личные цели ценой ущерба окружающей тебя среде. Это — паразитизм.

Эгоист в каждом из нас должен начать думать отдельно от паразита. Паразита же каждому в себе стоит подавлять самостоятельно.

Мышление эгоиста
Все та же пара фраз может помочь в собственноручном разделении своего мышления на мышление эгоиста и мышление паразита.

Позволь людям быть самими собой.

Навязывание своей воли другому или твой личный отказ предоставить другому свободу быть собой — это форма паразитизма, при которой ты безусловно получишь выгоду, а другой человек будет угнетен. Это приводит к отравлению общей среды обитания и, в конечном итоге, возвращается к тебе, ведь…

Обращайся с людьми так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой.

Действуя как-либо в отношении другого человека, ты демонстрируешь то, как можно поступать с тобой.

Окружающая среда может находиться в смятении и не уметь реагировать на паразитов. Но в отлаженной системе окружающей среды паразит просто демонстрирует то, как с паразитом можно обращаться. В идеале паразит должен сам себя изживать, но мы с вами живем не в идеальных условиях.

В общем смысле, если ты не хочешь чего-либо в своем отношении, не делай этого сам. Не проецируй в окружающее пространство того, чего не хочешь, чтобы пространство проецировало на тебя. А проецируя что-либо — отдавай себе отчет в том, что ты разрешаешь так же поступать и с собой. Эгоизм же!

И даже отвечая паразиту агрессией или токсичностью, ты все равно демонстрируешь окружающему пространству то, как с тобой можно обращаться. Это очень важно осознавать.

Среда сообщества любого ММО-проекта прекрасно подходит для собственного обучения мышлению в рамках правильного эгоизма. Эгоистичные мысли можно прорабатывать в отношении сообщества хоть напрямую: “Ребята, я хочу вот то и вот это, и я готов что-нибудь для вас за это сделать в игре”. А паразитический настрой нужно гнать из головы подальше.

В игре гораздо проще начать помогать другим — показывая этим то, каких поступков тебе хотелось бы в своем отношении. Вовлечение в общие процессы — чувство локтя — творит поразительные вещи с личной самооценкой!

За этой парой фраз кроется целая система мировоззрения и очень сложный механизм взаимоотношений. Так или иначе, многие люди живут в рамках этой системы. Скорее всего все уже придумано до меня, уже как-то клёво называется, а я просто расфантазировался. Однако, на текущий момент я рад во всем сознаться и передать часть своих знаний в свою окружающую среду.

Автор:

Разработчик игр с более чем десятилетним опытом в геймдеве.
Работал над всем, от казуальных и мобильных игр, до настоящих ММО и AAA проектов.
Сейчас работаю в области AAA, участвую в проектах сессионных игр.
Взращиваю собственный движок (C++, собирается на 5 платформ) и создаю его более развитого преемника ради проверки навыков.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

18 комментариев

avatar
Паразит реализует сугубо свои личные цели и не заботится о стабильности или долгосрочных перспективах окружающего пространства.
К сожалению, для всех тех нехороших людей, про которых ты рассказал во второй половине заметки, похоже, придётся придумать ещё какое-то словечко позабористее :)

Просто потому, что паразиты, несмотря на распространённое мнение о их безальтернативной вредности, бывают и ярко-выраженными (в твоём, хорошем смысле) эгоистами, заботящимися о долгосрочном процветании носителя.

Мне мозг взорвала в этом отношении вот эта книжка. Он небольшая, читается на одном дыхании.
  • 0
avatar
Ты знаешь… однажды мне придумалось что мозг на самом деле — это паразит, держащий целую колонию одноклеточных в железной нейродиктатуре. :)

Это можно даже представить себе. Как схожие одноклеточные были сперва опутаны сетью нейронов, а потом — подчинены целям паразита через синтез определенных веществ в общем межклеточном пространстве. Поколение за поколением паразит срастался с колонией. Ради своих личных целей паразит заставил часть клеток видоизменяться и под действием новых вырабатываемых веществ образовать первые ткани, первые органы.
И вот, спустя эпохи паразит уже неотъемлем от питающей его клеточной колонии, которую теперь можно гордо величать организмом.
Комментарий отредактирован 2020-03-01 17:37:22 пользователем FrankStein
  • +1
avatar
Очень похоже на Матрицу :) Душа, обременённая трупом.
  • 0
avatar
Было бы и правда логично, если б этот самый «паразит» не развивался из того же куска клеток, что зубы и волосы))

Но тебя для фантастики в духе «планета, где лишайники стали разумными» годная.)
  • +2
avatar
Просто потому, что паразиты, несмотря на распространённое мнение о их безальтернативной вредности, бывают и ярко-выраженными (в твоём, хорошем смысле) эгоистами, заботящимися о долгосрочном процветании носителя.
Мне кажется, что для случая «заботы о носителе» есть отдельное название — симбиоз.
  • +2
avatar
Штука в том, что в строгом смысле (биологическом) паразитизм это вариация симбиоза.

Там довольно тонкая может быть грань, т.к. эволюционный процесс не особо дискретный, а значит от паразита к явному мутуализму еще куча ступенек.) Чего уж там, у одного только комменсализма столько вариаций!)
  • +1
avatar
Если носитель тоже получает пользу, то это не паразитизм, а мутуализм. Или что-то случилось с терминологией?
  • +1
avatar
Молодой человек, тут у вас прям какой-то Штирнер))

А вообще, тот же Сапольски очень хорошо описывает как у приматов, да и не только, работает этот самый биологический\генетический альтруизм, что, кстати, очень классно пересекается с эгоистичным геном Докинза. И тут, грубо говоря, как не назови процесс, а в какие-то чисто традиционные людские представления об эгоизме и альтруизме вся эта нейрогуморальная вакханалия вообще не вписывается.))
  • +1
avatar
Тем временем в вов классик в Китае вводят жетон. Объясните мне на примере кто в этом случае паразит
  • +1
avatar
С реализацией узаконенного RMT, на мой взгляд, дело обстоит особенно интересно.
С одной стороны Близы сразу же сослались на то, что их об этом игроки просят. Возможно, игроки в этом случае и паразиты.

Для самой игры это, во всяком случае, полностью верно. Игроки через паразитное влияние требуют от Близов решение своих сугубо личных проблем. Игроков не заботит сопутствующая дестабилизация экономики игры и последующее засилье оплаченных жетонами ботов.

С другой стороны сами же Близы тут далеко не чисты, т.к. игра после введения узаконенного RMT становится инструментом паразитного влияния на игроков. И если игроки являются паразитами для игрового пространства, то Близы через свое RMT-влияние становятся паразитами пространства реального.

Да, и у паразитов тоже могут быть паразиты.

По поводу самих жетонов. Вот честно, никому из нормальных игроков эти жетоны не нужны. Единственные, кому эти жетоны нужны, это те игроки, кто активно занимается эксплуатацией ошибок игры. Обычный игрок всегда знает чем себя занять и всегда определяет максимум подконтрольного имущества. Обычному игроку незачем желать оплачивать свое игровое время внутриигровой валютой, т.к. у него просто нет настолько лишней валюты в настолько больших количествах. Обычный игрок играет в свое удовольствие.
А у ботовода, скаммера или читера такие запасы есть, как есть и изначально наплевательское отношение к окружающему его внутриигровому пространству с его сообществом и игроками. И жетоны нужны только таким «игрокам».
  • +2
avatar
Китай — это же очевидно :) Зомбирует величиной аудитории разработчиков и заставляет вводить мобилочные монетизационные механики.
Комментарий отредактирован 2020-03-01 22:38:39 пользователем ky0uraku
  • +2
avatar
Тоесть близард хочет паразитировать на паразитах? Тоесть она признает что её игроки паразиты. Тоесть вместо того чтобы избавлять нас от паразитов она собирается на них заработать. Я в общем отменяю подписку на вов классик и поскольку это была последняя ммо на рынке которая мне была интересна я наверно выпиливаюсь в синглы на отдых от всего этого безумия ибо посмотрим правде в глаза игр на ру не осталось, кроме абсолютно бесплатных
  • +1
avatar
Хотя не дождусь все таки жетон на ру потом отменю(
  • 0
avatar
По-моему, детали терминологии здесь глубоко второстепенны по сравнению с пользой самого факта разделения поиска своей выгоды и паразитирования. В этом смысле текст замечательный. Давайте перейдём к практическим примерам:

  • «Я хочу играть бесплатно» — паразитизм со стороны игрока.
  • «Вы можете играть бесплатно» — реклама паразитизма со стороны разработчика.
  • «Я хочу платить за игру» — здоровый эгоизм со стороны игрока.
  • «Я хочу брать деньги за свою игру» — здоровый эгоизм со стороны разработчика.
  • «Я не хочу, чтобы вы раздавали игру бесплатно» — желание не быть паразитом и здоровый долгосрочный эгоизм со стороны игрока (потому что с высокой вероятностью такой проект либо закроется, либо начнёт брать деньги не за игру, а за какие-нибудь преимущества в ней или разрушать атмосферу безумными шапками).
  • «Я хочу, чтобы вы получали достойные деньги за свою игру» — здоровый эгоизм со стороны игрока (потому что так разработчик либо сможет поддерживать эту игру, либо у него будут деньги на создание следующей).
  • «Я не хочу, чтобы вы получали достойные деньги, предлагая мне паразитировать» — здоровый эгоизм со стороны игрока (потому что не может быть игрок одновременно и паразитом, и клиентом).
  • «Я не хочу предлагать игроку паразитировать, чтобы тем самым усыпить его бдительность и получать достойные деньги» — здоровый эгоизм со стороны разработчика (потому что, во-первых, что это за клиенты, которые согласны обратить внимание на твою работу, только если ты им её всучишь бесплатно, а, во-вторых, что это за клиенты, если они не понимают этого элементарного развода).
В общем случае:

Желание заплатить за игру достойную цену — абсолютно здоровая реакция. Желание видеть разработчика, который сделал вашу любимую игру, финансово успешным — абсолютно здоровая реакция. Желание брать за свою работу достойные деньги — абсолютно здоровая реакция. Желание учитывать интересы своих клиентов — абсолютно здоровая реакция. Если за вашу игру никто не хочет платить деньги — это тоже абсолютно здоровая реакция и повод задуматься о ценности того, что вы создаёте.

При этом я прекрасно понимаю, что есть рынок и его внешние условия, точно так же, как есть, к примеру, совершенно конкретные условия, сложившиеся с отношением к тому, что сайты в интернете должны быть бесплатными. Я не хочу никого клеймить и не хочу делать вид, что не понимаю зависимости от внешних условий. Но это не повод продолжать искажать реальность и не называть вещи своими именами.
Комментарий отредактирован 2020-03-02 11:43:57 пользователем Atron
  • +6
комментарий был удален
avatar
Напомнило мне фильм «Beautiful mind», там именно такая стратегия описывалась по реальной истории нобелевского лауреата.
  • +1
avatar
На днях мне попалось очень интересное видео. «Давайте по справедливости: альтруисты против халявщиков // Всё как у зверей #37».
(Осторожно! Видео содержит несколько фрагментов с присутствием крови в кадре!)

В нем рассказывается о природных проявлениях альтруизма.
Собственно, там всплывает и некоторый термин: Принцип реципрокного альтруизма.

Очень интересно и то, что в дикой природе такая тактика сожительства работает в тесной связи со смертью в случае попытки паразитирования на обществе. Собственно, на то эта природа и дикая.
Комментарий отредактирован 2020-03-11 00:44:42 пользователем FrankStein
  • +5
avatar
Могу ошибаться, но по-моему здесь описан рациональный эгоизм, перед которым встаёт «дилемма заключенного».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.