Читайте также

4 комментария

avatar
Выходит, что те кто потратил 1000 долларов, то им дают ещё одну возможность потратить деньги?)
  • +1
avatar
Как-то так и получается. Как будто им предоставляют новый контент для дальнейших покупок: ужин с (буквально) дорогими разработчиками и явно рассчитанная на дополнительный вау-эффект презентация.
Как-то это все уже стало похоже на деятельность распределенной религиозной секты. А это значит, что дальше искать и обрабатывать будут именно самых преданных фанатов, заплативших больше всего денег.
  • +2
avatar
Star Citizen действительно превратился во что-то очень «своё». Но чем больше я думаю над этим феноменом, тем меньше мне кажется, что нам нужно окрашивать происходящее в негативный свет. Потому что, поступая так, мы как бы говорим: «это не так, как мы хотели, поэтому так не годится». Понятно, что в этом есть и ошибка позиционирования своего «сервиса» авторами. Но давай попробуем беспристрастно посмотреть на явление.

Star Citizen торгует виртуальными моделями кораблей, вольно или невольно превратив этот процесс в нечто очень крутое: проспекты, рекламные видеоролики, не уступающие рекламе реальных автомобилей. И постепенно расширяет пространство для наслаждения от обладания ими. Начиналось всё с ангара, в котором эту виртаульность можно было пощупать, зайти в кабину, оглядеться, походить вокруг. Максимальная детализация, отличные текстуры, правильно освещение. И это создаёт эмоции.

Да, это не игра. Но если мы можем придать виртуальному приключению в игре вкус реального, то почему не можем в виртуальном обладании космическими «болидами» увидеть аналогичные эмоции, как от реального обладания крутыми тачками? Мы же понимаем, что всё в голове? Так почему игроки подшучивают над эмоциями коллекционеров? Мы ведь тоже не Эвересты берём в своих играх, правда?

В этой затее действительно цель поменялась со средством местами. Это уже не прежние игры Криса Робертса, где корабли были средством освоения большого игрового мира. Хотя уже тогда они были чуть больше, чем просто средство. Корабль ведь тоже был отчасти твоей мечтой, просто чтобы добраться до него, тебе нужно было успешно играть. Но не в Star Citizen.

Я думаю, в какой-то степени это произошло эволюционно, неожиданно для всех. Внезапно стало работать. Люди от этого начали получать сильные эмоции, добровольно тратить деньги на возможность обладать кораблём без игрового процесса. А «игровой процесс» возникает как пространство, в котором эту прелесть можно «объезжать». Он не имеет смысла сам по себе.

Так вот. В чём опасность ухода в крайности? Есть реальная опасность продолжать этот безусловно интересный феномен называть «игрой». Опасность именно для игр, как изолированного и живущего по своим законам процесса. Но есть опасность и выстраивать непреодолимую стену между теми, кто любит виртуальные миры, и теми, кто любит виртуальные корабли. Потому что наше увлечение не такое уж разное, чтобы не понимать друг друга.

То есть можно очень легко потешаться над таким увлечением и называть подобные штуки «уникальной возможностью людям с относительно ограниченными средствами почувствовать себя очень богатыми». Но тогда придётся и наши приключения в виртуальном мире тоже классифицировать с той же язвительностью. :)
Комментарий отредактирован 2019-08-26 13:56:59 пользователем Atron
  • +5
avatar
Да, я наверное поспешил со своими суждениями. Больше всего меня удивляет момент, что люди действительно от этого процесса покупки кораблей в игре, которая еще только будет, получают сильные эмоции. Мне кажется, что вот такой званый ужин — это, прежде всего, тоже источник таких же сильных эмоций для участников. И сперва я действительно оценил эту новость как еще один случай продажи просто эмоций.

И я вполне могу предположить даже полностью другой вариант причин такого события. Дело в том, что долгие спринты выматывают сотрудников. От чрезмерно длительной разработки выдыхаются как непосредственные исполнители задач, так и среднее руководство: координаторы, продюсеры и менеджеры. Зарывшись в рутине, люди теряют мотивацию и понимание того, зачем и для кого они вообще это все делают. Вынырнуть же из этого омута помогают всевозможные небольшие события по сближению со своей целевой аудиторией. Скажем, недавний литературный конкурс в EVE Online тоже можно отнести к таким событиям. Получение обратной связи от сообщества игроков — это тоже хороший источник сильных эмоций.
И на этом фоне закрытый ужин с самыми активными инвесторами может оказаться сверхзапоминающимся именно для стороны разработчиков.
Комментарий отредактирован 2019-08-26 16:00:20 пользователем FrankStein
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.