avatar
Собственно об этом же и пишет Ezerin

Единственное, что я не очень понимаю, это как «ЛВЛ-кап, топ рейтинга, маунт, шмотки» стали неким подобием сюжетного эндгейма, что мешает «песочности»? Это ведь уже пользовательские цели.

Разве может человек вообще что-то делать безо всякой цели? Конечно люди будут придумывать себе разные цели и идти к ним.
avatar
В экономических стратегиях можно сыграть в «бесконечную игру» или «песочницу», есть определенные стартовые условия, а также отсутствие условий победы и сюжета. Игра заканчивается только тогда, когда человеку становится скучно, все соперники побеждены, достижения достигнуты, препятствия пройдены, экономика налажена. Ничего не напоминает? Любая ММО почти соответствует этим критериям.

ИМХО, быть «песочницей» играм мешают сюжетные рельсы, ведущие игроков через всю игру к эндгейму, навязанные извне соревновательные критерии и присущий только ММО фактор дискретности игрового мира(инстансы, привязка вещей, зеркала, замыкание действий игроков на самих себе).

В контексте обсуждения инструментов и целей пришел к выводу что хорошая ММО это игра в которой геймплей является целью, обилие инструментов необходимо чтобы отсрочить пресыщение. И игра не является хорошей ММО, если геймплей является инструментом достижения каких то целей(ЛВЛ-кап, топ рейтинга, маунт, шмотки).
avatar
Ох уж эти первые впечатления) Для меня проблема ЕВЫ в том, что многим не хватает желания и интереса в неё играть долго, в результате всё время кто-то откалывается, бросает, уходит в реал, корпы постоянно распадаются и т.д. В результате ты один как-то качаешься развиваешься и никак не можешь достичь какой-то высокой планки и думаешь «вот если бы сейчас все те, кто ушли, были рядом, мы бы такой альянс создали». Иногда такая тоска берёт.
avatar
Как это не странно но ответ в самом посте. Кем были оценены ваши достижения людьми или скриптом?

Этот критерий плохо дифференцирует песочницу и парк. Это скорее про разницу между ПвЕ\ПвП, элементы которых присутствуют в обоих типах ММО. Оценки могут помочь, если я хочу улучшить результат (убить босса быстрее, быстрее собрать ресурсы на крафт или удержать дольше захваченный замок), но сам факт, что я чего-то достиг, они не изменят.

Твой пример иллюстрирует только частный случай ЛА2. В той же Еве рейтинг альянсов и корпораций считается внутриигровыми средствами, если не ошибаюсь.

А созданный игроками контент в WoW… Это wowhead и овер9000 аддонов.
avatar
А в ВоВ основа геймплея — рейдинг.
Рейдинг — те же квесты. Разработчики склепали подземелье и сказали: «проходите!» Игроки и проходят. На игроках он завязан исключительно своей сложностью. Можно было бы зачистить инст соло — никто бы не ходил в группе.
avatar
Вот с таким завершением заметки я полностью согласен, теперь всё становится на свои места.

Возможно, надо писать альтернативные концовки, чтобы разные категории людей выбрали подходящую ;)
avatar
Еву как таковую в начале я вспомнил, потому что сейчас нахожусь там в положении человека, которому по скиллам доступно все: добыча руды, рефайн, грузовые перевозки, планетарное производство, торговля, установка и оперирование посами, добыча лунных материалов, сканирование, хаккинг, археология, многопоточное производство, исследование, включая изобретения t2, агентран, pvp на большинстве кораблей и много другое. Мне не нужно качаться, выбирать из доступного и ждать остального. Все передо мной, нужно только выбрать. Каждую минуту нужно просто выбирать из возможностей. Которых в EVE действительно много.

Еву в конце я вспомнил, потому что это был отличный контраст с крошечным полем бэттлграунда в WoW, который был в моем примере песочного геймплея. Именно вот это вот соотношение крошечной карты для десятерых человек и огромного мира с пятью тысячами звездными системами для пятидесятитысячного онлайна, мне показалось очень красочным. Но, конечно, я никому не могу запретить увидеть то, что читателю захочется увидеть.
avatar
Я не избегаю песочниц))), но их просто нет :)
На самом деле, вхождение в них новичка очень тяжелое, в еве более менее они проблему решили, за счет статуса безопасности( вроде так называется) систем.
В Мортал Онлайн вроде как сделали что-то подобное но не совсем уж до конца, она суровая, хотя ландшафт там шикарный, играл с раних збт, пока не устал, от копания или рубки :), больше нечего там не было, на тот момент. В общем чуть они не дотянули. Фарк фол, ну что то как то он совсем не приглянулся.
Одним словом разработчики говорят о песочнице, но в релизе как то все это уходит на второй план и т.д.
avatar
В Чивалври, когда она была аддоном, бесплатным, была карта хельмовой пади, для эпичности битвы людей тогда было мало((((
avatar
обожаю эту фразу :) очень четко она выражает всю суть ладвы. У нас ее КЛ использовали постоянно, чтобы нас мотивировать
avatar
Само наличие сверхзадачи является не руководством к действию, а опцией, возможностью. В конце концов, какой процент от общего числа игроков в EVE занимается нулевой политикой? Какой процент от общего числа игроков в LA2 участвовало в захвате замков? И неужели все остальные ощущают или ощущали себя при этом несчастными, не достигшими собственных целей?
avatar
Да, ты прав. Со мной была такая же история. И впринципе я согласен что песочница сама по себе долго не удерживает игрока.
И всё-равно я остаюсь того мнения что разработчик песочницы должен и обязан НЕ ставить перед игроками сверхзадач.
avatar
Раз уж ссылались на эту тему, объясню, почему вот лично у меня она не вызвала особого желания комментировать.

Единую вселенную, где ваше решение может иметь эффект бабочки и породить тысячу первую сказку, которую кто-то расскажет кому-то спустя годы.
Вот эти слова, как бы подытоживающие статью и плюс ролик, они-то как и портят всё впечатление о заметке. Вот я сейчас перечитываю отдельно текст, и он полон вполне здравых рассуждений — но они ни к чему не приводят.

Точнее в конце мы вдруг натыкаемся на типичную агитку от ССП, которыми они нас потчуют годами. Я не говорю, что так было задумано, но именно так всё и получилось — возможно именно потому, что ССП так упорно пытается в этом всех убедить.

В чём заключается типичная агитка ССП? Два факта, игрок — это герой, который может всё поменять, и ЕВЕ — это игра про эпичные космические баталии. Если первое вообще труднодостижимо, то над вторым ССП работает уже десяток лет и пока результат всё ещё далек от идеала. Что уж говорить про ранние годы существования проекта, когда всё это вообще звучало скорее издевательством.

А вот чем ЕВЕ действительно всегда была интересна — так это продуманной игровой экономикой, которая как раз и приводила в движение весь игровой мир. Тут каждый игрок — винтик в огромной боевой машине галактики, его деятельность действительно важна и востребована — у игрока всегда будет цель, чем бы он не занимался.
Наличие мощной экономики и опен ПвП с фул-лутом, чтобы её двигать — явно не входит в обязательный критерий песочницы, но уж очень эффективно делает открытый мир живым и «песочным».

Но влиять на события могут от силы пару сотен игроков. И практически всегда это влияние — это долгое маневрирование и изматывание многочисленных врагов, какие уж тут эпичные баталии — они возникают чаще случайно.

Так что подводить итог вполне разумной статьи к таким заблуждениям, это как-то неправильно.
avatar
Допустим, русские были на две головы выше в поле.

Ну французов точно выше. А так запомнились только ZDs и GH. У последних трейн так вообще отличный был, даже пару раундов им на GvG отдали, пока с контр-тактикой не разобрались.

P.S. Самое дно, имхо, на америке, вообще ноль скила.
avatar
Было нормальное распределение. Я играл в европейской ги, мы стартовали в 8 CET и до 12 спокойно красили и грейдили свой бордер. Потом очереди исчезали полностью и можно было начинать свичить бордеры хоть каждые 5 минут. Около 2-3 CET, в результате, была покрашена почти вся карта. Караваны ходят, точки грейдятся. Утром много народу не надо, главное чтобы коммандер с меткой был и десяток вменяемых человек + пугов чуток насосется. Все это было.
Но вот после открытого трансфера мы к 12 CET только на бордер попадать начали. Покрасить кое-что еще можно успеть, но вот с апгрейдами уже никак. У всех дизмораль, европейцы/русские не могут свои рейды завести и вайпаются, утром водить ни у кого желания нет — удержать Т1 нереально, да и один черт в праймтайм пуготня все сольет.
SFR уверенно держал топ 1 три недели. Потом мы по понятным причинам съехали, за нами, насколько я знаю, еще чуть ли не десяток европейских ги и все, кранты SFR'у.
avatar
ну ты не прав, проиграть как раз таки можно в ПВЕ и без проблем:) По-моему уже не один рейд это доказал в разнообразных ММО ;)
avatar
Вообще да, если почитать википедию, то именно это определение наиболее точно описывает «песочницу».

Беда в том, что тогда уж слишком много игр попадают под это определение.
avatar
Вот поэтому и…

avatar
Неправда, minecraft тому пример. Я понимаю что это не ММО, но это песочница.
avatar
Кстати я ни разу при этом не слышал рассуждений, как при этом быть с захватом врасплох. Чуть ли ни основной тактический приём, кроме лобового мерянья силами, выходит нивелирован.