avatar
Ну тут не думаю, что донат будет как-то сильно влиять. Взаимодействия то между игроками нет. ПВП в открытом мире нет. На аренах шмот скорее всего будет выравниваться. (ну кроме массовой ПВП арены)
Игра — чистый парк.
Т.е. можно конечно себе будет «ускорить» или облегчить игровой процесс, но вопрос в том «а зачем»?
avatar
Спасибо за такой крутой и подробный анализ! Очень интересно.
avatar
Сегодня Archeage добавил, кстати.
avatar
Страница EVE Online удалась. Ну прямо по написанному :)
avatar
Эх, такую игру погубили…
avatar
Самое первая и наиболее любимая локация была в ВОВе — Westfall.

Уже намного позднее, во времена ArcheAge любимой локацией стали Восточные равнины. Сходство прослеживается, правда? :) Мы все «родом из детства»
avatar
Оооо дааа!)
Mines of Moria было восхитительным дополнением, причем и геймплейно. А музыка то, музыка!
Однако мне больше запал в душу Рохан, вот это атмосфера так атмосфера!
avatar
Я конечно сам не пробывал но смотрел стрим и стримеру понравилось вроде. Выглядит все это конечно местами аляповато — на мешали вестерн с стимпанком и фентази, смотрится это все конечно странно, но вроде боевика по отзывам приятная.
avatar
И вот этот вот шум ветра и топот лап по камням, и тихий ритм фоновой музыки, который не надоел за годы игры, скалы и травы и пятна дикоцветов и ритмичны бег от травки к травке (от яблони, к яблоне)…
уютненькая впадинка под скальной стеной ровно на 1 дом с соломенной крышей всегда была занята, на рядышком оставалось место на простой крестьянский дом. деревянный с синей черепицей. в нем есть камин, кресло, сундучок для памятных безделушек (ну и чего врать — ресурсы стопками), книжная полка и стайка котят…

А еще можно было доскакать до обрыва и прыгнуть… 2 минуты полета над саванной и ты приземляешься на крышу своего Дома на Дереве. Он тебе не особо нужен, время ежедневного кормления ятт давно позади. корованы ты не водишь. Но… ЭТО ЖЕ ДОМ НА ДЕРЕВЕ! тем более, что рядом еще два поместья на 4-6 участков, в которых есть активные хозяева и всегда интересно наблюдатЬ, что нового у них выросло, какие фишки добавились.
Не прощу мылу «а теперь мы сливаем сервера и нам плевать, что вы пять лет платили налог за этот домик».
avatar
Ну да, глупо что-то иное ожидать от mail.ru, но меня, честно говоря, вводит в ступор сама игра. Больше всего подбешивает сам процесс боя, который я вижу на роликах. Это ведь какая-то двойная пародия, т.к. вызывает смех даже на фоне диабло…
avatar
Фри ту плей от майл ру. Никогда такого не было и вот опять.
avatar
Мест таких было много и, к счастью, они продолжают прибавляться. Говорить, что для меня они красивы — пустое, тем более, что дело не столько в визуальном оформлении и дизайне, а скорее в общем впечатлении от места, которое может составляться от смеси буквально всего: музыки, обстоятельств моего там прибывания, и находящихся рядом людей.
Итак:
1. Деревушка Флоран, что близ Диона, если двигаться по дорожке на юг. Одно из самых запомнившихся мест, потому что смогло объединить в себе и пейзаж с неспешно крутящимися мельницами, полями, небольшими домиками и водоемами, над которыми можно сидеть на деревянных мостах, и музыку (одна из лучших мелодий Лайнейдж 2, как мне кажется), и людей, ведь я провел здесь столько времени, отыгрывая своего персонажа в компании других ролевиков.
2. Начальная локация ночных эльфов в ВоВ. Первое и, наверное, поэтому самое запомнившееся место игры. Стоило только увидеть эти огромные деревья, цвета, как тут же появилась атмосфера уютной сказочности, которой так иногда не хватает в других играх. Да, потом я видел в ВоВ многое. Но ничего уже так не трогало душу, как эльфийский лес.
3. Снова начальная локация. На этот раз из Архейдж, и не эльфийская, а котячая.) Открытые пространства с гуляющими по ним ветрами и высокими скалами, забравшись на которые я действительно ощущал чувство свободы, о котором говорили неигровые персонажи, обучая меня, малоопытного котенка. А Дирижабли?! Там были дирижабли! И вышки, на которые нужно было залезать, чтобы до них добраться.
avatar
В игре, где контент строго разделен по уровням, необходимость какой-то элементарной фильтрации сообщений предугадать несложно вообще-то. По опыту актуальной WoW-классики, из стены ЛФГ-спама мне реально интересны в среднем человек 5-6. Но их голоса просто теряются в общем шуме. Чтобы как-то уменьшить шум, сокращают сообщения до минимальных аббревиатур. Получается стена сокращений, где люди как раз таки и редуцируются до танков, дд и пр.
Вместо того, чтобы дать людям возможность нормально услышать друг друга, что делают? Правильно, автосбор групп по роли (из трех на выбор) и айтем-левелу. И все это — на межсерверный фарм-конвейер. А через 15 лет все это назад, в «уютный чатик»? Как будто ничего и не пробовали, никаких ошибок не нашли?
avatar
Любимым становится место, куда ты возвращаешься снова и снова, то, где тебе комфортно. Оно может быть не самым прекрасным, не самым таинственным, но точно — самым родным. Таким местом для меня стали окрестности Кальфеона в БДО. Ведь именно там расположен мой любимый лошадиный трек, и домик рядом, и огород, и ферма, где всегда можно подоить коров, и река, чтобы порыбачить и набрать воды. Весной вдоль дороги расцветают тюльпаны, зимой тракт засыпает снегом. У моста часто клубится туман. Если надоест седло — у дороги всегда можно нарубить деревьев, причем почти всех видов, и грибы есть, а чуть подальше, в Медвежьей — полно травы для алхимии и оленей для шкур и мяса…


Любимые места. Родные.
avatar
Для меня это безусловно, локация Enchanted Valley в столь любимой мне Линейке. Я проводил в ней многие часы как за качем, так и за душевными разговорами с друзьями, ну и конечно же просто так, созерцая сей дивный маленький мир…

Чарующая музыка, звуки водопадов, блики света, незаметные проходы в зеленом лабиринте — все это наверное одна из последних светлых локаций в игре, где ты можешь просто отдохнуть, дальше же игра уводит в куда более мрачные места и наверное именно поэтому, как последний оплот света мне так полюбилось это место.
avatar
Опять же я о больном своих воспоминаниях про ВКО. Одним из самых запоминающихся ивентов в игре был ивент по открытию доступа к рейдовому боссу (черепахе). Для открытия того самого босса, всему серверу, всем его обитателям на протяжении нескольких дней (точно больше недели) приходилось рыбачить. Да, именно таким образом разработчики решили вызвать интерес к этому занятию, могу ошибаться, но чтобы дверь в инстанс открылась было необходимо выловить несколько тысяч рыб в локации с этим инстансом. Конечно, участвовали не все, но рыбаков было очень много. Самое любопытное, что рыбалка в ВКО не давала ровным счетом ничего, кроме звания и трофейных рыбок для дома.
avatar
Вообще, чтобы привязать разговор к собственно заметке: в WoW я склонен рассматривать коммьюнити сервера как большую группу (специфику RvR отбросим, она не так важна). Инструменты коммуникации в игре не выдерживали и до сих пор не выдерживают никакой критики, но если на уровне упомянутых в заметке «пятерок» и гильдий еще как-то смогли соорудить что-то внеигровыми способами — форумы, дискорд, ТС итп., то на уровне сервера — нет. А разработчики вместо того, чтобы совершенствовать коммуникацию внутри сервера, решили взять количеством и пойти по пути объединения серверов.
avatar
Мне очень понравился Kingsmouth в старом The Secret World. Шикарное сплетение темы зомби-апокалипсиса и лавкрафтианского рассказа о космическом ужасе. Провинциальный городок, окружающий его глухой лес и зловещее морское побережье создают очень кинематографическую, достоверную атмосферу. Зачем зомби раскапывают курганы? Что зашифровано в крышках люков? Что было на том роковом корабле? Искать ответы на все эти вопросы интересно и тревожно. Основному сюжету аккомпанируют небольшие, но яркие побочные дела, вроде выслеживания Ревенанта по детской считалочке.

Многое из перечисленного можно отнести ко многим локациям этой игры, но именно здесь, в Кингсмуте, мои ожидания, сложившиеся по жадным чтениям и просмотрам всяческих превью, были ближе всего к оправданности. Сверхъестественное, ставшее обыденным, но не утратившее жуткости, современная мифология городских легенд и атмосфера скорее нуарного хоррор-детектива, чем городского фэнтези — всё это наиболее полно воплотилось для меня здесь, в одной из стартовых локаций.
avatar
Что чему подчинено в итоге? Сделать удобным можно что угодно. Но результатом LFG, прости, стало то, что дд нашли хиллеров и танков, а люди потеряли друг друга, потому что их качества и связи больше не нужны. Игровые задачи выполняются быстро и чётко, но для чего их вообще выполнять, если не для того, чтобы на фоне этих выдуманных вызовов развивались человеческие отношения? И если они не развиваются, может, тогда давать просто призы за вход и на этом расходиться?

Сам мир и ситуации в нём — удобный инструмент для возникновения новых контактов. Чат, отчасти, тоже, если не забивать его спамом. И тут мы ненавязчиво можем снова вернуться к вопросу о том, а какая массовость реально нужна людям, чтобы, к примеру, чат не превращался в быстро скролящийся поток сокращений.

Не всё можно предугадать, но какие-то вещи можно править на ходу по результатам возникающих ситуаций. Чат нужен для нормального общения. Для тех же первых контактов и возникновения базовых симпатий. И если этого не происходит, нужно исправлять. Желательно помня о предназначении каждого элемента, да и MMO в целом.
avatar
В идеале так и должно быть. А на практике нужны удобные инструменты коммуникации и с людьми за пределами френдлиста или гильдчата. Иначе как прикажете их наполнять? Иначе зачем нам ММО, достаточно просто сессионного мультиплеера… Во что оно и выродилось в итоге, кстати.
А глобальный чат, ну да, создает (кому-то) приятную атмосферу базара. Но по-моему, все хорошо на своем месте.