Всё меняется. Вечное лето в мире Хафена сменилось мягкой и приятной осенью. Обильные урожаи и разнообразие фауны лесов, полей и рек в один прекрасный первый зимний день остались где-то далеко. Но и зима не вечна — уже почти прошла весна, и вот-вот в Хафен вновь явится привычное нам лето. Впрочем, хватит идиллических пасторальных картинок. Давайте посмотрим, что же на самом деле месяц назад создали Джорб и Лофтар.

Дерево первое, новичковое
Однажды Штирлиц пошёл в лес за грибами, но ни одного не нашёл. «Не сезон», — подумал Штирлиц и сел в сугроб.

Очевидно, что зимой грибов не найти. Равно как и жучков, червячков и прочих анютиных глазок с одуванчиками. А ещё нет листьев на деревьях и отличить рябину от тополя вы не сможете. Что поделать: в реальной жизни зима достаточно уныла в плане ежедневной деятельности. Но зима — лучшее время для путешествий. Дома делать особо нечего. Домашняя скотина меньше кушает, промёрзший грунт не вскопать. Замёрзшие реки и озёра позволяют на лошади передвигаться почти по прямой, без долгих поисков брода или утомительной постройки телепорта на другой берег. Замерзает, правда, не всё: широкие реки и очень большие озёра всё равно будут блестеть серой водной гладью. Можно не бояться четвероногих хищников — они спят. В таких условиях путешествие просто обязано быть лёгким и комфортным, не так ли? Увы, не так. Ваша миникарта вам будет безжалостно врать. Вы не увидите границ биомов. Вы не увидите реальных очертаний водоёмов. А посему, зимняя разведка (то есть тот самый эксплор) особого смысла не имеет. Имеют смысл лишь путешествия с чётко поставленной целью (да-да, я намекаю на квесты).

Ну что, прониклись очарованием зимы? А сейчас я вам озвучу вещь, лежащую у всех на виду:

Если вы родились зимой — вам круто не повезло.

Безусловно, я допускаю, что этот сценарий прорабатывался Джорбом и Лофтаром и был ими признан допустимым в рамках «хардкорного выживания». Однако, игровой опыт полного новичка неожиданно оказался полностью поломанным. Бывалые игроки могут вспомнить, что летом настрелять ЛП для базовых навыков и для постановки своего клайма не представляет никаких проблем: листики и плоды с каждого куста и дерева, стрекозы с одуванчиками — и вуаля, у вас есть целых 10к ЛП. Но зимой вам будет сложно выполнить даже стартовые квесты! Про сложности с зимним питанием у новичков я говорить не буду, но с теплотой буду вспоминать диету из лягушачьих лапок и жареных кузнечиков…

Вывод: сезоны круто изменили игру на самом начальном этапе, причем не просто создали мелкое неудобство, а сильно поменяли геймплей.

Дерево второе, озадаченное
Дайк смотрела на розовый камень. Нельзя сказать, что камень выглядел задумчивым, но можно было ощутить, что вселившийся в него дух природы погрузился в глубокие раздумья.
— А принеси-ка моему братцу Тиргару одуванчик, — наконец послышался глас духа.
— Эээээ, — неуверенно промычала Дайк, обводя глазами заметённый глубокими снежными сугробами лес, — Хорошо...

Отшельницу Дайк можно понять — найти цветущий одуванчик зимой, задача, мягко говоря, нетривиальная. Если вы не запаслись всяким добром летом, то многие задания придётся отложить на довольно длительный срок. Однако, если чуток отвлечься от ролеплейной составляющей и ненадолго включить режим пауэргеймера, то можно ублажить духов природы значительно быстрее. Всё дело в реализации зимы: на тайлах, покрытых снегом или льдом, не спавнятся природные ресурсы. Ну, разумеется, если речь идёт не про альпийский биом, поскольку эдельвейсы по определению хорошо себя чувствуют именно на покрытых снегом горных вершинах. Вот у игроков и возникла гипотеза, что если расчистить снег на некоей достаточно большой площадке, то вполне возможно дать жизненное пространство всяким разным анютиным глазкам и клеверам. Поставленный эксперимент блестяще подтвердил это смелое предположение и оказался весьма эффективным методом добычи природных ресурсов, хотя и несколько зависящим от удачи. Интересно заметить также, что введённая в недавнем патче бесполезная на первый взгляд возможность вырубать глыбы льда на замерзших реках и озёрах, возвращает доступ к речной и серой глине.

Может показаться, что это как-то нивелирует перекосы в игре новичков. Но нет: освободить 200+ тайлов от снега — весьма затратная в энергетическом плане задача, доступная лишь хорошо обеспеченным продовольствием игрокам. А колоть лёд можно только при помощи кирки. Поэтому глина для родившихся зимой будет скорее всего недоступна. Красная глина, говорите? Ага, её можно запросто нарыть, расчистив несколько тайлов от снега. Однако, как вы узнаете, где именно чистить — ведь миникарта закрашена ровным белым цветом…

Вывод: теоретически можно в январе наловить божьих коровок и бабочек, но ценой немалых усилий. Быть может, стоит переработать механизмы спавна природных ресурсов?

Дерево третье, профессиональное
Дайк твёрдо решила стать фермером. Ещё осенью она стала приглядываться к растениям и к домашней живности. Периодически ветер подсказывал, что именно надо сделать: подоить корову, забить барашка или украсить подвеской из камня и перьев недавно сплетённую из золотистой соломы шляпу. В первый день зимы Дайк с грустью смотрела на побитый морозом огород. А ветер нашёптывал: «Посади тыкву… а лучше десять...»

Да, это дерево похоже на предыдущее, но всё-таки иное. Если обычный квест можно безболезненно отменить или отложить до лучших времен, то кредо отменять накладно, а ждать тяжело. Да и выхода, как в предыдущем разделе нет: промерзшую землю лопатой не вскопать, даже если сделать её из метеоритного железа. Остается лишь ждать. Нечего говорить, что ожидание в 10 реальных дней явно не поспособствует активной игре Дайк. Более того, кредо обладают загадочным свойством закручивать геймплей игрока вокруг себя. Многие, включая меня самого, все доступные ресурсы тратят именно на выполнение кредо, не жалея золота, шёлков, стали, сыров и прочих редкостей и курьёзов. Возможно, дело в чёткой индикации прогресса в кредо и в серьёзных плюшках, которые дают эти мини-профессии. Но совершенно очевидно, что времена года некоторые кредо делают фактически невыполнимыми. Если кредо фуражира летом можно было выполнить за пару дней при некотором везении, то зима как бы намекает, что меньше 10 дней ты не потратишь вообще. Да, какие-то кредо пострадали больше — фермер и фуражир, какие-то меньше — охотник и дровосек. Но времена года повлияли и на казалось бы нерелевантные кредо, например, на шахтёра. Как? А ветер может нашептать о полезности Whithercorn'а — и если у вас нет запасов этого жизненно необходимого сырья, вам придётся подождать… Или, например, от школяра могут потребовать изучить сакральные чайные листья, а долгие зимние вечера весьма способствуют быстрому истощению шкафчиков с чайным листом.

Вывод: времена года существенно замедляют геймплей некоторых игроков, причём тормознуть может даже нерелевантное кредо.

Дерево четвертое, качественное
«Ну что, посадила тыквы? Молодец!» — насвистывал тёплый весенний ветерок. — «Давай теперь яблоки соберём, штук пять.»

В принципе, очень хорошо, что ветер не попросил об этом в начале зимы. Ведь весной деревья плодов не дают. Равно как и листьев. Ну что, ощутили масштабы бедствия?

Окей, поясню. Гонка за качеством — один из главных мотиваторов игроков в ХиХе. Возможно даже, что самый главный. Зимой нельзя сажать обычные сельскохозяйственные культуры. Следовательно, гонка за качеством приостанавливается как минимум на 10 дней. Совершенно очевидно, что это существенно продлит жизнь мира. Но, с другой стороны, это снизит и мотивацию большей части игроков. По большому счёту, с этим перерывом можно смириться и отвлечься от эфемерных Q-гонок, сменив ненадолго свой привычный рутинный геймплей.

НО! Ах, это вездесущее «но»! Самые прозорливые уже поняли, что произошло: времена года замедлили улучшение качества деревьев как минимум в два раза. 10 дней зимы ничего не посеять, 10 дней весны на деревьях не будет плодов. Плюс время на начальный рост — дней 5. А это значит что? Это значит У… Это значит Г… И это отнюдь не УГ, это УГОЛЬ. Так вот, ваш уголь, очевидно, всё это время улучшаться не будет. Останутся прежними и ваши станки, столы травника и даже топливо для килна и печки. Не станут лучше ваши кирпичи. И да, спиралинг металла, как следствие вышесказанного, замедляется. Ну как, теперь понятно?

Вывод: Возможно, именно замедление спиралинга и было главной целью введения времён года. И, надо сказать, метод был выбран весьма изящный.

На опушке, перед лесом
Несмотря на неоднозначность дополнения Season's Greetings, мне понравилось. Именно такие вещи ставят интересные задачи и вызывают emergent gameplay. Не без косяков, правда, но куда без них. Главное их вовремя исправлять — но у Джорба с Лофтаром это пока что получается.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

21
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

11 комментариев

avatar
Спасибо за такой крутой и подробный анализ! Очень интересно.
  • 0
avatar
Спасибо, но это действительно лишь опушка. В сам лес я даже не решился зайти — настолько он огромный. Это лишь малая, самая очевидная часть изменений. А что вылезет в следующий сезон — не знает никто.

Лучше выберите про что написать ещё — про современную прокачку или про всякие нововведения? А может про принудительную социализацию?
  • +4
avatar
Про принудительную социализацию, конечно же! А вообще, можно заказать всё меню? :)
  • +2
avatar
С удовольствием плюс поставил. Далек от ХиХа, но написано здорово:) Спасибо!
  • +1
avatar
Если родился зимой — тебе, похоже, один путь — искать людей… добрых. И пусть повезет!
  • 0
avatar
Я бестолковый игрок в ХиХе, может быть поэтому мне очень понравилось замедление игры от сезонов. Теперь мечтаю о более адекватном долгом росте сельскохозяйственных культур. А то что это такое: 10 урожаев моркови и репы за весну? Было б их хотя бы три…
  • +3
avatar
Хм, мне лично кажется, что это вкусовщина. Я сейчас про долгий рост, ведь это всё полностью во власти игроков. Хочешь — участвуй в гонке и сей каждые 6 часов делянку, хочешь — жди три дня, пока бафф с семян не спадёт. Я, вот например, сею при первой же возможности лишь ключевые культуры — пшеницу, репу и лён. Остальные под настроение. Огурцы вообще у меня зиму пережили на шпалерах и ничего…

Для меня гораздо важнее длительность всего мира в целом. Будет очень жаль, если этой зимой вновь будет вайп. А вот ещё один реальный год был бы весьма и весьма кстати.
  • +3
avatar
Я не столько про гонку качества — хотя логично было бы, если замедляем рост качества угля, замедлить и остальное — сколько про логику мира. Животные вынашивают детеныша почти всю весну, логично? Логично. Плодов на деревьях нет зимой и весной, зато летом и осенью знай себе ходи да рви. Тоже логично. Морковь созревает в три раза быстрее салата; огурец растет много дольше репы; лук-порей ждать дольше чем лук обычный? Что у них с сельским хозяйством вообще? Если они так заморочились с рудой (я на всю жизнь запомнила что халькопирит содержит медь), если так заморочились с курами (я уже которому односельчанину объясняю, что без петухов куры и в реальной жизни несут яйца), то почему такая дикая свистопляска в огороде? Вот почему им тут логика-то отказала?
  • +1
avatar
А ещё лён после покоса оставляют на ферментацию, несколько недель перекладывают в строго определенное время и только потом, после отделения костры от волокна отправляют на прядильную фабрику.

Тыквы сейчас самые медленно растущие огородные растения. А когда-то были самыми быстрыми. И ещё их надо было разламывать, потому что в яслях целая тыква давала меньше единиц корма, чем 8 кусков + 40 семян.

Двухлетняя морковь в реальной жизни даёт семена в конце цикла, а не в середине, и нормальных корнеплодов после выхода в стрелку не формирует.

Может, чёрт с ней, с логикой?
  • 0
avatar
Ну нет :( Так хорошо все выстраивается :( Прямо симулятор реальной жизни, хоть бери и изучай (правда-правда, за некоторыми упрощениями, металлообработка в ХиХе очень похожа на всамделишную :) и мне было очень интересно в этом поучаствовать).
Раньше, в досезонные времена, все эти морковки не так бросались в глаза, мы были не привязаны ко времени и все это было более чем условно. Но теперь! У нас есть временные рамки и надо наводить порядок на грядках :) Я уже не говорю о том, что с введением какого-никакого годового круга можно было бы вводить понятие старости и смерти от нее. Ну и моя давняя мечта — потомки :) Предки же есть, которых надо хоронить и потом чтить. Должны быть и потомки, которых надо растить и обучать ;)
Так что сезоны — это не просто «нивы сжаты, рощи голы, от воды туман и сырость». Это действительно наводит на мысли.
Комментарий отредактирован 2019-09-19 15:28:05 пользователем Majolika
  • +2
avatar


Я думаю, что можно)
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.