avatar
А я просто оставлю это здесь? Сложно удержаться))
Призвание шай, ставшее доступным с 1 августа
avatar
Проблема капитализма в этой игре уже давно решена авторами, но мы бежим от этого решения и создаем новые костыли. Авторами был задуман Mint который должен быть публичным. В минте устанавливается предмет который далее, для этой валюты является отправной точкой для формирования цен. Например, если за 1 Iron Ore будут давать 10 Валюты, то теперь, нужно смоделировать цены относительно 10 монет таким образом, что бы у игрока был выбор — кому то продать этот ресурс за 10 валюты на рынке, либо пойти, выбросить его в бездну и получить теже 10 монет. Это создает инфляцию и стимулирует игроков не держать деньги в закромах а пускать их в ход, иначе они потеряют свою ценность.
avatar
Меня вот интересует вопрос: в ЭКО деньги при наличии государства выпускаются от имени этого государства или конкретного игрока?
avatar
Чисто моё субъективное мнение — они доверились не тем.
А вот насчёт микроскопа… Они довольно тяжёлые и прочные)), а тут часовой отвёрткой крутили здоровенный саморез.
И все же это все косвенно, есть подозрения, что часть проблем связана с наличием всяких скриптовых систем на интерпретируемых языках в системе SpatialOS.
avatar
Возможно автор уделял слишком много внимания факту что «государство обязательная шестеренка в экономики мира». Я с этим не согласен. И даже согласен с твоим утверждением что «В идеале рынку не требуется участие государства». Но я в корни не согласен что государство и налоги вынужденный костыль который исправляет какие-то игровые моменты. Количество профессий балансируется именно спросом и предложением на рынке.

И если говорить о том о чем написано в заметке:
ДА — государство и налоги не обязательные шестеренки в экономике. НО
Государственные проекты все же стимулирует экономику. Уж точно в ECO, где спрос и предложение порой угнетает из за того что у 'богатых игроков' накапливаются и деньги и ресурсы которые они хотят продать, но некому. Здесь в игру вступают государственные проекты. За счет последних, новые игроки, у которых нет ни денег ни ресурсов, могут участвовать в экономике.

Думаю бессмысленно продолжать дискусию. Мы друг с другом частично согласны но каждый уводит разговор в своем направлении. :)
avatar
Не хочется старую тему поднимать, но удержаться не могу: скин на корабль в виде горничной и розового кролика пусть введут.
avatar
Ты хочешь сказать, что Bossa забивали гвозди микроскопом?
avatar
Извиняюсь, промазал с телефона ((

Чисто по моему опыту, сеть это, пожалуй, самая простая часть мультиплеерной игры. Сейчас уже столько качественных MIT решений, взять хоть тот же ENET (быстрый и надёжный, и всего ОДИН фаил с парой тысяч строк кода), написать же параллельный обработчик для сети вообще любой усердный джун сможет, а мы как бы говорим о взрослых серьезных дядях, которые более 10 лет кодят.
Тут еще игра игре рознь. Количество данных, которые нужно пересылать в шутере/рояле сильно отличается от ММОRPG (хотя, тоже ведь все от конкретной игры зависит).
Imporbable пытались решить, даже исходя из названия, проблему обработки больших населённых пространств разделением (спатиализацией) оных на более мелкие, ну и, вроде как с ECS. Не знаю что они там наворотили, но у нас подобная система на 4 ядрах (8 потоков ксеон голд) и 8 G RAM способна производить итерирацию по массиву с 2 500 000 сущностей за каких-то 18 ms.
Учитывая довольно высокую стоимость за игрока возникает подозрение, что может они в итоге берут «грубой силой». Некоторые их презентации демонстрируют высокую дискретность пространства, где каждый элемент это виртуальный сервер. Хотя, из-за виртуализации о физ. свойствах машин и производительности вообще судить крайне сложно.

А вот шутерам вообще подобные технологии не нужны, это, мне кажется, только мешает.
avatar
А о каких вопросах речь? Обычно же лидеры договариваются пойти на осаду двумя кланами, или в альянс объединиться.
avatar
Я ещё раз повторюсь, может где-то в моих сообщениях читалось, что государство не нужно, я так не считаю. Но в ряде плоскостей, как например игровая экономика, где ты говоришь что государство неотъемлемый фактор, я считаю что государство просто костыль закрывающий часть проблем.
Что такое экономика в самых общих чертах? Это формальные человеческие отношения на основе удовлетворения естественных потребностей. Почему человеческая экономика всё время развивается? Потому что спектр потребностей и требования к уровню их удовлетворения всё время растёт. Увы, иногда этот процесс перехлёстывает через край, мы это называем консьюмеризмом. Но помимо приобретения откровенно ненужных «статусных» товаров и других видов соревнования в социальной иерархии, многие товары и услуги объективно поднимают качество жизни человека. От отопления и кондиционирования до компьютерных игр и телевидения по запросу. Да, человек может жить и в пещере, восторгаясь наскальной живописью, но ровно до тех пор, пока не откроет для себя что получше.

Eco предлагает нехитрую модель потребностей в самом низу пирамиды Маслоу. Причём эти потребности на индивидуальном уровне очень быстро закрываются, после чего наступает экономическая стагнация. Не будь астероида и необходимости строить лазеры для его уничтожения, разве была бы нужда в таком количестве железной руды? Нет, конечно. Но чтобы добыть такое количество железной руды, шахтёрам нужна еда. И вот к этой искусственно навязанной потребности присоединяются охотники, мясники, кулинары. Чтобы выйти на хорошее качество еды, нужны новые звёзды на продвинутую готовку. Привет производителям высококачественных строительных материалов, а ещё портным. И пошло-поехало. Потребность сбить астероид вымышленная, но она формально относится ко второй ступени пирамиды Маслоу.


Так как в итоге государство влияет на экономику? Оно потенциально способно распространить экономические отношения на другие уровни пирамиды Маслоу. Кроме сбивания астероида у жителей могут появляться другие цели, для которых нужны дополнительные ресурсы и усилия, косвенно стимулирующие дополнительное производство в других сферах, как это делает витающий в облаках астероид.

И я говорю не только об инфраструктурных проектах, которые, разумеется, первоочередные и очевидные. Например, я давно агитирую принять закон о зарплатах и давать людям обязанности, которые невозможно формализировать через контракты. Вот тот же лесник. Есть ли у нас потребность жить в чистом, ухоженном мире без заброшенных коробок-недостроев? По-моему, есть. Можем ли мы обойтись без этого? Да, как все остальные Eco-серверы. Но можем ли мы поднять планку требований к окружающему нас пространству, к чистоте, к красоте? Тоже да. Но если у нас на работу выйдет лесник, он начнёт расчищать ветки, корчевать пни, убирать брошенные строения. За это он будет получать деньги и приходить на рынок, чтобы восполнить калории. Ещё одна потребность, возникшая в рамках экономики.

Но если то же самое делать просто из любви к природе, человеку нужно будет либо тратить время на примитивную готовку, либо зарабатывать как-то иначе. Это означает, что если не оплачивать такую деятельность, она будет исключена из экономики. Соответственно, уровень движения товаров и услуг в ней упадёт. А это и называется стагнацией.
avatar
Да нормально бы выглядел, не было бы нормального планирования и красивых проектов, инфраструктура была бы со временем построена, и пусть она бы была уродливой, но функцию бы свою выполняла. Если бы было много валют, большая часть из них вымерла бы, хотя я склонен думать что торговля по большей части деградировала бы до бартера, по ряду недостатков игровых систем, которые государство и пытается как костыль скрыть.
Есть несколько важных моментов в этих рассуждениях. Я поделюсь собственным опытом. Любые инфраструктурные изменения хороши не со временем, а вовремя. Всё, что я пытался и пытаюсь делать поверх возникшего стихийного строительства, требует существенно больших усилий, а иногда попросту невозможно. В итоге на Роршахе стихийно возникший посёлок привёл к тому, что с ним попросту ничего невозможно было сделать. Проще было сжечь всё, будь такая возможность (к слову, самая распространённая причина глобальной градостроительной реконструкции в реальном мире). А когда мы решили построить новый город с чистого листа, было слишком поздно, и туда никто не переехал.

Это вторая причина — мы имеем дело с игрой, где людям проще уйти, чем преодолевать сложности, которые больше их возможностей. Поэтому с высокой вероятностью экономика множественных валют не деградировала бы до бартера, а попросту люди, у которых ничего не продаётся, позабивали бы на игру, в которой ничего не происходит. Дело в том, что личная валюту по умолчанию — это и есть бартер, просто немного более удобно реализованный. И именно в этой схеме люди утыкаются в то, что «никто ничего не покупает». А дальше они осознают, что это не жизнь. И если здесь ничего интересного не происходит, проще свалить туда, где происходит, или кажется, что происходит.

В целом, я кажется где-то уже писал, что перед игроками в Eco на глобальном уровне стоит нетривиальная задача — заниматься дизайном всего своего мира так, чтобы он был привлекательным для других людей. Такой вот социальный геймдизайн на лету: общая атмосфера и дружелюбие, интересные цели, красота осваиваемого мира и его яркие черты, живая экономика, к которой интересно и просто присоединиться. Всё это жутко буксует в индивидуализме, но иначе будет набор «хат с краю» с известным итогом. Государство и налоги здесь — это как раз инструмент такого геймдизайна. А ниже я отвечу, почему это ещё и важнейшая часть экономики.
avatar
Нету там много слов о том, о чём ты говоришь. Твоя же цитата вырвана из контекста и в контексте звучит так:
Сделок на рынке становится меньше, из-за этого уменьшаются поступления в казну. Без денег в казне невозможно создавать контракты и покупать товары, нужные правительству. Без контрактов игроки, которые были склонны к их выполнению — остаются без существенного источника дохода. Обладающие же существенными накоплениями обычно не склонны к долговременным выплатам прогрессивного налога и постараются перевести деньги в ценности другого вида — редкие товары, недвижимость, займы.


Твоя цитата это просто часть логической цепочки, говорящей о том как система кругооборота валюты постепенно рушится при определённых условиях. То о чём говоришь ты, упоминается в тексте всего один раз и вскользь. Я не очень понимаю, зачем обсуждение уводится в ту плоскость (даже самим автором), о которой в заметке речи не идёт. Если речь в заметке о роли государства в экономической модели, то надо обсуждать это, а не уводить обсуждение к теме роли государства в обустройстве окружающего пространства.
avatar
Утверждать, что у авторов неудавшихся игр никчемные специалисты они конечно могут, но никакого веса эти заявления иметь не будут. И все по простой причине — их технология не работает так, как они обещают. Они заявляют, что их технология позволяет создавать облачную симуляцию AI, мультисерверность и всю сетевую часть с легкой интеграцией в любой движок без необходимости иметь кучу сетевых программистов. Таким образом, либо их платформа плохо справляется со своими обязанностями, не позволяя сделать нормальную симуляцию и стабильное сетевое соединение(те же Mavericks смогли вытянуть только 400 человек из заявленной тысячи), либо для того, что бы заставить это все работать все таки нужны опытные сетевые специалисты. Причём в таком количестве, что компаниям инвестиций не хватает. В такой ситуации вообще не понятно зачем Spatial нужен, если можно все тамим написать как надо.
С какой стороны ни посмотри — все говорит не в пользу Improbable. И постоянно закрывающиеся/отказывающиеся от использования проекты ничего положительного не прибавляют.

Для меня единственный хоть сколько-то интересный проект на Spatial это Scavengers, где обещают симуляцию погодных условий и, естественно, NPC. Но там пока вообще ничего непонятно, доберутся ли они хотя бы до тестов, как Mavericks
avatar
Да. Но в заметке так же много слов о том что «Без денег в казне невозможно создавать контракты и покупать товары, нужные правительству.» Вот я и пытаюсь соглашаться с тем что без государственных контрактов и проектов мир катился бы в никуда. И нормальное развитие мира в ЕКО или общества в реальной жизни невозможно без налогов.
avatar
Если прочитать заметку, то можно увидеть что государство является необходимым элементом функционирования экономики, чтобы валюта всё время перемещалась из рук в руки и работала, таков её основной посыл. Какая разница как она называется?
avatar
Грубо говоря, деревня может скинуться на колодец, но не сможет провести дорогу до города, где проходит ярмарка, будь хоть все в деревне адекватны и не занимай позицию «А я чё, крайний? Мне эта дорога не нужна, мне есть на что деньги потратить».

Но я ведь говорил в контексте модели целого мира, пусть и крошечного, где люди начинают с полного нуля. В такой модели нет и не было никаких «ДО», никаких накоплений, преимуществ, собственности, рынков и т.д. Это абсолютная свобода в плане формирования самой структуры общества.
Вопрос о наличии денежных средств у деревни ну никак не вписывается в контекст ЕСО. Мало того, что он уж очень реальный, а не условная модель, то есть он очень комплексный, он еще и мало конкретизирован, ведь деревня деревне рознь, если выборка не ограничивается бывшими союзными республиками. Хотя, те же «собственные деньги» почти в любой стране мира — уголовное преступление.)

Подавляющее большинство Eco-серверов — это миры, утопающие во тьме индивидуализма, без всяких проявлений государства.
Ну так ведь это не противоречит тому что я написал об игроках и среде, мы же абсолютно то же самое на подкасте недавно обсуждали. :)
avatar
Я говорю, что неотъемлемый? Ни в коем случае. Я просто показал, что при его наличии упарываться в бартер и прямые переводы — невыгодно.
avatar
Да нормально бы выглядел, не было бы нормального планирования и красивых проектов, инфраструктура была бы со временем построена, и пусть она бы была уродливой, но функцию бы свою выполняла. Если бы было много валют, большая часть из них вымерла бы, хотя я склонен думать что торговля по большей части деградировала бы до бартера, по ряду недостатков игровых систем, которые государство и пытается как костыль скрыть.

Я ещё раз повторюсь, может где-то в моих сообщениях читалось, что государство не нужно, я так не считаю. Но в ряде плоскостей, как например игровая экономика, где ты говоришь что государство неотъемлемый фактор, я считаю что государство просто костыль закрывающий часть проблем.
avatar
Заметка называется «Почему полезно платить налоги». О чем же тогда она?
avatar
Любое сообщество взрослых, самостоятельных, адекватных личностей способно независимо решать: что ему необходимо в тот или иной момент и как эту необходимость удовлетворить.
Практически не способно. Потому что вот эти все фантазии о том, что каждый построит свой кусок чего-то целого — утопия. На любые большие проекты во все времена требовалось аккумулирование средств, на которое практически не способна ни одна локальная организация людей. Потому что возможности локальной организации мизерны. Грубо говоря, деревня может скинуться на колодец, но не сможет провести дорогу до города, где проходит ярмарка, будь хоть все в деревне адекватны и не занимай позицию «А я чё, крайний? Мне эта дорога не нужна, мне есть на что деньги потратить».

Понятно, что все это игровые условности и тут вроде нет коррупции, мир совсем крошечный, сами люди, пришедшие в мир сформированы совсем другой средой, что имеет огромное влияние, но по мне так ECO скорее симулятор именно что государства, т.к. сами разработчики делают сильный упор на это.
Не совсем так. Разработчики дают шанс, которым мало кто пользуется. Подавляющее большинство Eco-серверов — это миры, утопающие во тьме индивидуализма, без всяких проявлений государства. И остаются они, собственно, такой большой, плохо ухоженной деревней. Но с «лазорами» посреди грязи, чтобы сбить метеорит. Игрокам проще врубить настройки с низким взаимодействием, стать самодостаточными, на седьмой день сбить астероид, после чего уйти на следующий семидневный цикл. Жалким подобием государства становятся разве что администраторы, принимающие стандартный пакет законов на старте.