avatar
Netzari комментирует:

В Германии wifi-станция тупо дешевле чем свитч и провода :) Учитывая что их сейчас пихают куда не лень. У меня, например, три штуки: одна старая, вторую провайдер когда-то всучил, третья встроена в комп.
avatar
Allian комментирует:

>сейчас домашний Wi-Fi более распространён, чем провода

В смысле в Германии или вообще?
avatar
Gmugra комментирует:

@Alesvit
Вы почему-то не хотите верить в то, что в некоторых местах в 2004 году быстрый интернет был не менее доступен чем простой(не сотовый) телефон. Германия в этом смысле далеко не самая передовая страна, кстати. Даже в Европе не самая передовая. Просто с ней связан мой личный опыт.

Повторюсь: Многие провайдеры в то время дарили рутер если клиент соглашался на двух летний контракт. 1 сетевой порт + wi-fi. Нахаляву. У меня позже такой был подарок в 2006-ом: Speedport 501W. Т.е. в 2004 в Германии доступ сеть был у всех кто хотел, а в 2006 даже Wi-Fi был у всех кто хотел. Я вам даже по секрету скажу, что сейчас домашний Wi-Fi более распространён, чем провода: сетевых проводов у многих дома больше просто нет.

Это не сказка, честно :)

P.S. И не надо мне рассказывать чего там моим детям можно а чего нет. Мои дочери с 4 лет "общаются" с компом и сетью я не вижу в этом ничего плохого, даже наоборот.
avatar
Netzari комментирует:

>Владимир Войнович ещё в 1982-м писал в "Москва 2042", что компьютерные игры способствуют массовому идиотизму.

См. выше про протухших авторитетов.
Здесь, собственно, перепутана причина со следствием. Что для неспособного к абстрактному мышлению художника в-общем простительно. Ты же вроде как претендуешь...

Хотя в 1982 играть в компьютерные игры мотивировал скорее технический энтузиазм, сейчас это в-основном потребность в действии при отсутствии адекватных альтернатив ее реализовать. Для родителей лучше чтобы ребенок заплывал жиром и прыщами у компа чем хулиганил на улице. Направить энергию в конструктивное русло - а куда, простите? Физический труд - нынче прерогатива быдла. Спорт, тот, что еще не насквозь коммерциализирован, безмерно уныл. Армия - тут я вообще лучше помолчу. Какие альтернативы? Бизнес? Коммерция? Я теряюсь, если честно. А компьютерные игры это просто и понятно
avatar
Atron комментирует:

@Alesvit

Очень настоятельная просьба воздержаться от перехода на личности в дискуссии. Мало того, что здесь это не принято, так еще и все ваши аргументы о нас в прошлом таких возвышенных подобными приемами разрушаются до основания. ;)
avatar
Netzari комментирует:

>Ибо, кроме почты, новостей, браузерных игр, электронных книг, аудио (музыки) и чатов в интернете тогда ничего не было, а с этим справлялся dial-up

А как же порнуха - двигатель прогресса? Как можно забыть о столь мощном мотиваторе для подростков? А убедить маму с папой, что ты не можешь "скачать реферат" из-за медленного диалапа проще простого.
avatar
Netzari комментирует:

>А Каспаров, посетивший матч, так же высказался, за последние 20 лет нет новых имён. Человечество возвращается в лес…

В лес мы вернемся когда вместо того, чтобы думать собственной головой, будем только цитировать протухших авторитетов - прецеденты в истории были.
Шахматы это игра с большим, но все же конечным числом состояний. Вероятность придумать что-то принципиально новое там сейчас весьма невелика, а возможность использовать новинку и вообще одноразова т.к. решение тут же каталогизируется на соответствующих ресурсах. В итоге побеждает не интеллект, как в старые добрые, а тупо память - а здесь у 60-летнего профи огромное преимущество перед любым новичком.
avatar
Netzari комментирует:

>Если для вас телетайпная лента – жёлтая пресса, то о чём вообще говорить…

Желтизна начинается тогда, когда качество информационного контента приносится в жертву интересам целевой аудитории. В контексте компьютерных игр говорить об этом не только можно, но и нужно.
avatar
Alesvit комментирует:

«Если у меня дома бесплатный, быстрый и безлимитный интернет, то он такой для всей моей семьи, как бы. Включая моих несовершеннолетних детей. Разъясняю на пальцах: в 2004 году в Германии доступа к нормальному интернету не было только у ленивых и бомжей. … »

Вы, батенька, упёртый. Вот у меня на втором компьютере нет интернета, даже сейчас. Ибо, нет ни Wi-Fi, ни хаба. Да и не очень нужен. Тянуть кабель через всю квартиру... (Да и детям до 12 лет интернет противопоказан в принципе. Так, час в неделю под контролем взрослых, хотя это никто не делает. Родителям проще пить пиво, чем выполнять родительский долг. Это так по-человечески.) И да, у ленивых не было. И у имеющих «мосск». Ибо, кроме почты, новостей, браузерных игр, электронных книг, аудио (музыки) и чатов в интернете тогда ничего не было, а с этим справлялся dial-up, который стоил не 50$, а раз в десять меньше, не требовал нового оборудования и перемещения тела в офис провайдера, с томительным заполнением бумажек, ожиданием подключения, ковырянием настроек и пр. Вот лично я поставил себе ADSL ТОЛЬКО когда стал скачивать радиопередачи с «Эха Москвы» и «Радио Свобода». А ВоВ появился у меня только чрез год после этого. С начала, кстати, на пиратке у провайдера. Так что я четыре месяца играл в кривую классику.

«И я вас уверяю, что жерв футбольных фанатов на порядок больше чем жертв игровых фанатов. Просто об этом реже пишет желтая пресса, ибо ни черта нового в этом нет и это не так интересно.»

Если для вас телетайпная лента – жёлтая пресса, то о чём вообще говорить… Думаю, что о цинизме не стОит совсем, поздно. Вот о сорте вашего попкорна можно поговорить, но это не интересно мне.
avatar
Gmugra комментирует:

@Alesvit
Если у меня дома бесплатный, быстрый и безлимитный интернет, то он такой для всей моей семьи, как бы. Включая моих несовершеннолетних детей. Разъясняю на пальцах: в 2004 году в Германии доступа к нормальному интернету не было только у ленивых и бомжей. А уж на рабочих местах в компаниях и в студенческих кампусах он был доступен лет за 5 до того. везде. Т.е. говоря по простому: у кого дома был компьютер у того автоматом был и доступ в сеть. У кого был доступ к какому-то компьютеру - у того и в сеть доступ тоже был.

И я вас уверяю, что жерв футбольных фанатов на порядок больше чем жертв игровых фанатов. Просто об этом реже пишет желтая пресса, ибо ни черта нового в этом нет и это не так интересно.
avatar
Alesvit комментирует:

P.S. Вот кстати, горячий пирожок с ленты новостей (http://www.newsru.com/crime/10jun2012/zarez.html): "В Петербурге подросток зарезал мать, мешавшую ему играть в Counter-Strike".

А надо мной насмехались, когда год назад писал, что психологи рвут на себе волосы. Владимир Войнович ещё в 1982-м писал в "Москва 2042", что компьютерные игры способствуют массовому идиотизму. Так тогда люди хоть что-то читали. Просто для того, чтобы досуг занять. А сейчас мы начинаем жить в уникальную эпоху. Эпоху не просто "не читающего", а «не умеющего читать» человечества. Ещё немного и имя Жуля Верна вообще станет никому неизвестным. Шахматы вон уже забыли. Пару недель назад в Третьяковской галерее в Москве состоялся матч на звание Чемпиона Мира по шахматам. Там играли Виши Ананд и Борис Гельфанд. Если бы мне в 1992 году сказали, что ты играешь (в футбол, хм…) с будущим претендентом на Мировую Корону в 2012 году, я бы сильно удивился. А Каспаров, посетивший матч, так же высказался, за последние 20 лет нет новых имён. Человечество возвращается в лес…
avatar
Alesvit комментирует:

«… У меня, например, в Германии был в то время безлимит ADSL 6000/512 за 30 или 40 (точно не помню) евро в месяц… Что бы вам было более понятно - это неощутимая сумма ни для кого, у кого есть работа.»

Странно. Вот сами всё же написали. В Германии. У тех, у кого есть работа. Ну, у кого в Германии есть работа? У получивших образование и устроившихся на работу. Т.е., у молодых людей 22-25 лет и старше. В основном, применю такой термин, чтобы не цеплялись к мелочам. Понятно, есть работающие студенты и даже старшеклассники. Плюс, это чисто технически тогда было в основном в крупных городах. И чем это отличается от «состоявшихся взрослых людей с приличным доходом»?

«Если же вы о RU сегменте то он тогда вообще отсутствовал.»
Присутствовал, в «университетских центрах», но был дорог. Мой первый пакет как раз, был включён шесть лет назад (мог на год раньше чисто технически), и стоил ~50$ в месяц, если правильно помню. Что составляло приличную сумму, зарплаты-то не как в Мюнхене…
Так что всё состоятельно, а самое главное, подтверждается практикой. Тут нужно ещё вот что понимать. Зона «RU» для Близзард – это вообще заповедник. Посему, тут и вебмани разрешены, для которых не нужен паспорт и совершеннолетие, как для банковских карт. Это сделано специально и целенаправленно. Это политика. Хоть в чём-то она у Близзард принципиальная. Хотя, нет, о чём это я, они же «реальное имя» «запилили».


«Учитывая, что на проход инста требовалось мого часов, договаривались заранее, выделяли время итд.» …
«Плюс на более продвинутых этапах героики начали фармить ради баджей с диким для них овергиром.»

Вот собственно вся квинтэссенция. Игра перестала быть игрой. В игре вы получаете удовольствие от процесса. А не от (только) результата. Разработчик, в отсутствии вменяемой стратегии развития своего продукта, лепит много лет одни и те же яйца, с разных проекций. Но суть одна – удержание пользователей, путём вынуждения его к долговременным, ненужным с точки зрения Игры действиям, т.н. «фарму» всяких очков-медалей-знаков-валют-репутаций-достижений и пр. Это как бы замена собственно игры каким-то осязаемым результатом. Это то, что Атрон назвал «плато в голове разработчика». Преодолеть это, скорее всего, будет невозможно, на этом уровне эволюции «железа»; нужно ждать следующее поколение компьютеров, видимо. Придётся, как и раньше, либо придумывать себе игру в игре, преодолевая очередной приступ идиотизма разработчиков, либо прекращать пользоваться их услугами.
avatar
Netzari комментирует:

@Alesvit

>Если во времена БК «хороших» (то, что вы сами можете назвать «хорошей партией» для себя) >партий было одна на пять, в «Личе», по старой памяти, там инерция твинководов работала, >одна на 10-15, то сейчас даже трудно оценить. Одна в неделю – это уже хорошо.

Это коррелирует с развитием системы ЛФГ и корректировкой прочих правил игры. В классике "раз в неделю" было нормальным темпом даже для гильдийских походов. Учитывая, что на проход инста требовалось мого часов, договаривались заранее, выделяли время итд. В БК инсты сильно укоротили, гильдией стало ходить гораздо проще, но на сбор рандомной группы все-равно уходили порой часы. В Личе (не сразу) ввели кроссерверные группы, после чего вопрос ожидания был решен за счет качества групп. Плюс на более продвинутых этапах героики начали фармить ради баджей с диким для них овергиром. Что в катаклизме - я уже толком не видел, подозреваю появился сильный раскол между слишком сложными героиками и слишком простыми нормалами. Ну и кроссерверные рейды опять же.
avatar
Netzari комментирует:

РУ-сегмент вполне себе присутствовал, были "оккупированные" сервера и многочисленное коммьюнити. Играли на жопорезах, модемах и пр. с лагами и матюками. Богатых детишек с хорошим инетом было процентуально больше, поэтому расцело махровым цветом "ногебание", замеры пиписек и РМТ. И увы, культурой там не пахло даже близко. Я попробовал поиграть на варсонге в начале 2005, но быстро ушел оттуда на немецкий RP. Причем что парадоксально, RP эффективно отфильтровывало вменяемых людей и абсорбировало их в не-RP-гильдии. Основной неадекват шел от RP-фанатиков, но даже его было на порядке меньше чем на тогдашних неофициальных РУ-серверах.
Что еще интересно, после запуска русских серверов количество взрослых и вменяемых людей увеличилось настолько сильно, что я поиграв в бету русской версии, там остался еще на пару лет.
avatar
Gmugra комментирует:

Alesvit в 2004 в момент старта WoW высокоскоростной интрнет в USA/EU был уже дешев и общедоступен.
У меня, например, в Германии был в то время безлимит ADSL 6000/512 за 30 или 40 (точно не помню) евро в месяц (причем рутер провайдер просто дарил всем кто соглашался на двух летний контракт). Что бы вам было более понятно - это неощутимая сумма ни для кого, у кого есть работа.

Т.е. ваш довод о "высокоскростной интернет могли позволить себе только состоявшиеся взрослые люди" несостоятелен вообще и совсем. Если же вы о RU сегменте то он тогда вообще отсутствовал.
avatar
Alesvit комментирует:

@Atron

Конечно существуют. Но тут два момента. Первый чисто игровой. Второй - цивилизационный.

Общий чат читают не только те, кто участвует в перебранке. А все. Разработчик ничего не желает делать для повышения комфорта культурных игроков. Более того, он принципиально засекречивает наказания за грубейшие нарушения правил (не только на уровне чата), что рождает иллюзию вседозволенности и безнаказанности. Это приводит к тому, что культурные люди просто уходят из игры, что им там делать в этом бедламе? Ну и наступает эффект лавины, второй закон термодинамики в обвальном проявлении. В игре остаётся только те, кто сидит в чате, ибо не читать же им устаревшую макулатуру. В следствии того, что ничего эти ребята не могут, т.к. ничего не знают («эти добрые люди ничему не учились и всё перепутали…»), то существенно падает уровень собственно игры. А разработчик вынужден снижать требования к «прохождению контента», чтобы сохранить прибыль. И получается замкнутый круг с названием «ОКАЗУАЛИЛИ!» Разорвать этот круг может только принципиальная политика. Но это не про Близзард.

Все мы помним с чего начался ВоВ. Если лет шесть-восемь назад уже многие могли потратить 1000$ на компьютер, то высокоскростной интернет могли позволить себе только состоявшиеся взрослые люди с приличным доходом. Именно они и составляли тогда «комьюнити». Вследствие уровня игроков «выше среднего» игра была тоже «выше среднего». Я конкретно про БГ. Потом «комьюнити» всё больше и больше размывалось, Близзард решила снижать уровень. «Поддержка твинков» привела на практике к полному ступору на БГ. Там сейчас вся игра идёт в одну калитку. Или «мы», или «нас». Без шансов. Коротко говоря, это уже и не игра вовсе. Если во времена БК «хороших» (то, что вы сами можете назвать «хорошей партией» для себя) партий было одна на пять, в «Личе», по старой памяти, там инерция твинководов работала, одна на 10-15, то сейчас даже трудно оценить. Одна в неделю – это уже хорошо.
avatar
Atron комментирует:

@Alesvit

>И мне нужно с ними встречаться? Хм.

В мире, в том числе и виртуальном, очень много разных людей. Странно судить о них по общему чату довольно простой игры World of Warcraft или по надписям, сделанным в лифте. Очевидно же, что люди, которые не участвуют в общей перебранке и не сообщают о себе надписями на стенах лифта, все же существуют. ;)
avatar
Alesvit комментирует:

«Это не Шекспир, а ария Германа из "Пиковой дамы".»
Вполне возможно. Как возможно и то, что Пушкин взял идею у Шекспира. Не думаю, что имеет смысл выяснять, кто из них был гениальнее. Мне нравятся оба.

«Онлайн-игра в своем качестве игры вряд-ли научит какой-то житейкой мудрости, но вот в качестве платформы для общения - позволит научиться чему-то у других игроков, с которыми в обычной жизни ты бы никогда не столкнулся.»

Жизненной мудрости как раз таки можно. А чему у них учится-то? И я не думаю, что с ними нужно встречаться.
Вот как-то раз, я спросил у лиц, участвующих в «анус-чате» в общем канале, кто из них когда-нибудь читал Жюля Верна и что могут сказать по поводу прочитанного. Ответы были предсказуемы. Самым весёлым мне показался такой: «Жуль Верн – устарел». Т.е., с точки зрения «других игроков, с которыми в обычной жизни ты бы никогда не столкнулся» устаревшими понятиями являются благородство, дружба, победа разума над обстоятельствами, героизм, страсть познания, правописание без ошибок, надежда и вера… И мне нужно с ними встречаться? Хм.

(Вот один такой пупс маркером накатал у меня в лифте, буквами по 15 см сверху вниз вот такую надпись: «ANIS». Потом, через некоторое время буква «I» была исправлена на «U», а точка в виде крестика так и осталась. И что бы вы думали, месяца два висела эта надпись, всем до лампы. Хотя подъезд и дом претендует на звание «культурного», это серьёзно. Пока я не добыл чистый спирт и не стер, там ещё какой-то растворитель эти чернила берёт, 641-й вроде, но у меня был спирт. Причём, технический не берёт, только медицинский – проверено.)

К слову, был там один молодой человек, который извинялся «в привате» за своё поведение. Ну, так это тоже предсказуемо. «Люди как люди, напоминают прежних. … Милосердие иногда стучится в их сердца.» Это к вопросу о мудрости.
avatar
Atron комментирует:

@Netzari

>Тут, впрочем, можно поспорить насколько игровые аватары качественно отличаются от форумных и прочих ников

На мой взгляд, отличаются кардинально. Потому что после всех привычных "бла-бла-бла" игровым аватаром приходится действовать.
avatar
Netzari комментирует:

@Alesvit

>Ваши слабые стороны характера интересует лишь (это серьёзно):
>- вашего куратора;
>- вашего тестя.
>И никак «главного по тарелочкам» той дури, на которую вы подсели

Забыл еще одного: меня :) Причем мне плевать по большом счету даже на интересы куратора и тестя. Впрочем, я сам могу быть собственным куратором, а при определенных не совсем легальных обстоятельствах, даже собственным тестем.

Онлайн-игра в своем качестве игры вряд-ли научит какой-то житейкой мудрости, но вот в качестве платформы для общения - позволит научиться чему-то у других игроков, с которыми в обычной жизни ты бы никогда не столкнулся. Тут, впрочем, можно поспорить насколько игровые аватары качественно отличаются от форумных и прочих ников - в том смысле, что зачем тратить время на игру, если то же можно получить в уже более-менее конвенционных интернетах.