DayZ 2017 Яркие моменты
После Нового Года я плотно залип в DayZ. Как-то решил зайти в него посмотреть, что изменилось за прошедшее время (а не играл я в него года полтора-два). Потом мне в скайп написал друг, с которым мы играли в Еву, как оказалось, он тоже стал играть в Дейз и решил пригласить меня составить компанию.

Сначала я думал написать заметку про то, что в игре нового. Но не знаю, проще дать ссылку на вики с описанием всех патчей. Поэтому я как всегда ограничусь парочкой историй о моих приключениях и немного вплету туда разную информацию.

С чего начинается приключения любой компании в игре? Правильно — сначала надо найти друг друга. Когда-то раньше, когда Дейз только вышел в стим, точки респауна были раскиданы почти по всей карте. Могло легко случиться так, что ты появился на западе карты, а твой друг — на востоке. И у вас легко уйдёт несколько часов только на то, чтобы встретиться. Сейчас все точки респа — это строго юг и запад карты. Правда, проще от этого не стало, так как сама карта стала больше.

Блог им. Jmur: DayZ 2017 Яркие моменты

В общем, за один вечер нам так и не удалось встретиться, потому что я несколько раз был убит. Зато на следующий вечер мы наконец-таки смогли собраться вместе. При этом я был довольно неплохо упакован найденной по пути снарягой. Но была одна проблема. Не знаю, это игровая механика, баг или совпадение, но когда я пришивал заплатку на штаны, видимо, уколол палец и занес инфекцию… Возле моего персонажа появилась надпись, что я болен. Изначально наш план был прост — встречаемся, идём лутать военные базы и дальше отправляемся на поиски пвп-приключений на наши пятые точки. Но вместо этого веселого действа, нам пришлось весь вечер ходить по больницам разных городов в поисках антибиотиков. Я собрал кучу медицинского лута, кроме заветных таблеток. И вот в километре от Зеленогорска я упал на асфальт без сознания. Мой друг метнулся в больницу, но ничего там не нашел. А когда вернулся ко мне, я уже был мёртв.

На следующий вечер пришлось начинать заново. Договорились о встрече. Я почти добегаю до условленного места, но на свою беду решаю заглянуть на второй этаж амбара. И, конечно же, я упал с лестницы и сломал ногу.

Было принято решение ползти до ближайшего зомби и убиться об него. Но зомби не было в округе. И я пополз до города, где была назначена точка встречи. Пока полз, мой друг облутал больничку по пути и сказал, что сможет меня вылечить. Но рано радоваться — на меня сагрился зомби! Другу бежать еще минут десять. Включил голову и стал ползать вокруг колонки с водой. Со стороны это выглядело комично. Я ползаю вокруг колонки, фонтанируя кровью, зомби ходит за мной, пытаясь сожрать. Но его интеллект тупит и ему редко удаётся меня укусить. Прибежал друг, застрелил зомби. И начал меня лечить. Зря он это сделал — нечисть сбежалась со всей деревни.
Было весело, но мы справились. Правда, спустя час мы погибли в перестрелке, но это уже не так интересно.

В очередной раз встретились и решили сразу бежать на военную базу. Я вооружен тяпкой, друг — кулаками. Бежим мы через лес. Краем глаза замечаю справа какое-то движение. Поворачиваю голову… Ба! Собака! О, еще одна. Ну вы, конечно же, уже поняли, что это были совсем не собаки. Это оказались добавленные в каком-то патче волки. Посмотрите на этот кусочек карты. Видите красные лапки? А они там есть :)
Это возможные точки появления волчьих стай.

Блог им. Jmur: DayZ 2017 Яркие моменты

Волки — это реальная жесть. От них не убежать. Их можно только убить. Можно, но тяпкой — сложно.

Бежим. Волки за нами. Хитрые твари — кидаются со спины. Пытаешься стукнуть его — они начинают кружить вокруг тебя, уворачиваясь от ударов. В общем, бесполезно убегать, решили дать бой. Уже через минуту было понятно, что это гиблая затея — тварей слишком много. Друг истекает кровью.

— Я задержу их, ничего! © х/ф «Три мушкетёра» — кричит мне друг, — убегай.
Бегу. Вроде бы оторвался. Встал отдышаться. Друга сожрали, и, как оказалось, настырные твари взяли мой след и прибежали ко мне. Сожрали, конечно же.

Позже мы придумали способ расправляться с волками. Для этого нужен огнестрел и патроны. Бежишь в город, забираешься на крышу. Волки по одному идут по лестнице и ты их убиваешь. А потом ты убегаешь от привлеченных выстрелами зомби.

В общем, я не понимаю, почему игра еще в альфе. Сейчас там реализована куча механик. Каких-то критичных багов я не заметил. Хотя и натыкался на парочку.
По сравнению с тем, что было, когда игра вышла в стим, это день и ночь. Разработчиками была проделана реально огромная работа. Крафт работает, болезни работают. Голод, жажда, замерзание — всё есть. Даже дерево можно срубить.
По-моему, уже давно пора переходить в бету.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.
Читайте также

24 комментария

avatar
Мне очень нравится, что стало так много препятствий на пути к «пвп-приключениям на наши пятые точки». Теперь это действительно соответствует атмосфере постапокалипсиса. А для веселых пострелушек есть масса других игр. Даже появилось желание поиграть опять.
Еще была большая проблема с читерами — как теперь ситуация?
Встречали ли других игроков и как проходило взаимодействие с ними?
Это стендалоун версия или мод к Арме?
Комментарий отредактирован 2017-01-26 17:08:56 пользователем Rocknroll
  • 0
avatar
СА версия.
На счёт читеров не знаю. Пока вроде бы замечены не были. Любая встреча заканчивалась баталией. Ну, кроме редких случаев.
ПВП в дейзе как раз и привлекает тем, что это не веселые пострелушки, а довольно хардкорно и хитро.
  • 0
avatar
Кемпы на респе не появились еще или мало пока народа играет?
Комментарий отредактирован 2017-01-26 17:24:31 пользователем inokaw
  • 0
avatar
Респ там очень большой. ВСё не закемпишь. Вот все точки респа
  • +1
avatar
Я и не говорю, что легко. Просто не соответствует.
  • 0
avatar
Кому нужны голые кепки, если с них нечего взять? Они там между собой только за яблоки деруться :)
  • 0
avatar
В dayz все таки и за меньшее убивают, лулзов ради, так сказать
  • 0
avatar
Проще кемпить точки спаун полезного лута. Например ментовку или военные палатки
  • 0
avatar
В таких точках конечно шансов найти народ будет больше, но там и по шапке можно получить. Обычно такой народ все таки любит более безнаказанные развлечения.
  • 0
avatar
Раньше кемпили (во времена мода) с горы пожарку в электро. По шапке там можно было получить только если тебя будут специально искать. Сейчас на подходе к палаткам, можно словить пулю и даже не поймёшь откуда. Преемственность на лицо
  • 0
avatar
Я вам тут еще видео принес двухлетней давности. Песочница как она есть. Правда. я склоняюсь к тому, что это видео постановочное
www.youtube.com/watch?v=RGhAfQ4IGr0&t=319s (есть ненормативная лексика)
Комментарий отредактирован 2017-01-26 17:49:41 пользователем Jmur
  • 0
avatar
Со стороны все это читать очень весело. :) А умом понимаю, что, наверное, вы очень и очень много ругались в процессе, и, скорей всего, ненормативно. было? ;)
  • 0
avatar
Это не мой стрим :) Просто недавно мне в гугле попался. Или это вопрос не про это видео, а вообще про мой геймплей из заметки? Ну да, в дейзе 100500 нелепых и неожиданных способов умереть. Но, пожалуй там это переносится легче, чем в той же Еве.
  • 0
avatar
Про твою игру, конечно же))) Просто лично я бы, в очередной раз нелепо умерев, сперва б материлась, наверняка)))
  • 0
avatar
Бывало, конечно же :)
  • 0
avatar
А мы в exile mod + зомби на arma3 ушли, пока там веселимся, и торговцы и строительство
  • 0
avatar
а что там с техникой в дейзи и со строительством? (ооооочччень давно не играл)
  • 0
avatar
Про строительство не в курсе. Технику не находил, но видел для неё запчасти и топливо. И на картах отмечены точки спауна машин
  • 0
avatar
я когда последний раз заходил, мы с друзьями находили автобус и да же катались на нём(после того как прикрутили к нему колёса, аккум свечи и ещё что то), потом находили волгу и то же ездили но насколько помню там с техникой были некоторые баги…
  • 0
avatar
Интересная заметка. Представляю, сколько в этой игре уйдет усилий на то, чтобы хотя бы вооружиться так же, как на баннере. :-)
  • +1
avatar
Часа два-три. Зависит от удачи и времени рестарта сервера. Просто надо со старта набрать яблок в дорогу и бежать сразу на военные объекты, попутно обыскивая охотничьи вышки. Если не повезло с рестартом и базы уже облутаны — может уйти пара вечеров.
  • 0
avatar
Примерно таким мог бы быть с.т.а.л.к.е.р.
  • 0
avatar
Сейчас кстати энтузиасты пилят Сталкера на Арме3
  • 0
avatar
Прочитал статью, проникся интересом, даже пошёл покупать DayZ, но остановился. Так как играю я один (да, Глава сообщества в 200+ активных игроков минимум в почти любом проекте, руководивший составами в 400-500 человек, тот ещё соло геймер), то DayZ скучен. Про него как и про EVE интереснее читать и смотреть. Хотя я в своё время играл ещё в самые первые беты, с респавном по 15-20 минут из-за кривых неоптимизированных серверов.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.