Вызов принят! Andre присоединился к игре. Не буду давать обещаний, на сколько заметок меня хватит. Вдохновение неуловимо, а пытаться писать без него, это как обниматься с дикобразом — чаще заканчивается мучениями. Сегодня мой выбор — правда с элементами кино:
«Без хорошей причины сюда не лезут»
Итак, вы мирный игрок в мире с PvP, фуллутом и permadeath. А как вас вообще сюда занесло?

Давным-давно, L0ckAndL0ad познакомил меня с игрой ARMA 2. Она выделялась среди остальных «стрелялок» глубокой проработкой военной составляющей, более приближенной к реальности физикой оружия и огромными игровыми пространствами. Игра так и существовала на периферии моего интереса, пока однажды не начало появляться всё больше упоминаний о её модификации — DayZ.

Тогда ещё не было обилия подражателей, песочниц-выживалок и прочих баттлроялей в кустах. Концепция была свежей, и игра была одним большим экспериментом. Игроки попадали на обширную территорию после зомби-апокалипсиса минимально подготовленными, и должны были выжить подольше. Что дальше, не знали даже авторы, но это другая история. А здесь и сейчас участникам нужно было следить за своим здоровьем, жаждой и голодом, искать экипировку, не попадаться злобным зомби и кооперироваться. Можно было и наоборот — подстрелить ближнего и воспользоваться плодами его поисков.

Меня не будоражили ни зомби, ни возможность быть подстреленным без повода, но я всё равно оказался в игре. Мои внутренние «за» перевесили «против». Что же такого было в DayZ?

Там был огромный игровой мир. Территория не была невероятно большой в абсолютном выражении, но учитывая, что главным образом игроки перемещались на своих двоих, стараясь не попасться зомби и друг другу, обойти её было непросто. В начале у путешественника не было даже карты, которую ещё предстояло где-нибудь раздобыть. Обретя карту и компас, игрок сталкивался со следующей проблемой — положение на карте не отображалось. Только найдя какие-нибудь ориентиры можно было наконец прикинуть своё местоположение и начать осмысленно планировать дальнейшее передвижение.

Прятки на выживание или что я забыл в DayZ
В модификации военной игры с разнообразными видами оружия, которое путешественники со временем всё-таки находили, крайне нежелательно было шуметь. Ограниченность боеприпасов делало угрозой даже набегание окрестных зомби, но, конечно, опаснее всех были другие заинтересованные игроки. Там моя любовь к игре в прятки и прочим стелс-играм получила полную взаимность. Эта та часть DayZ, которую потом обозвали «симулятором ходьбы», доставляла мне невероятное удовольствие. Росли бы там грибы, был бы прекрасный симулятор грибника. Леса и луга с поющими птичками под ярким солнцем, рассматривание в бинокль чего-нибудь подозрительного или интересного, поиски укрытий, чтобы переждать по-настояшему тёмную ночь.

Я даже застал то непродолжительное время, когда в DayZ существовала механика репутации. Игроки, беспричинно атаковавшие других, тогда получали метку «бандит», и при встрече в чистом поле с первого взгляда можно было узнать хотя бы это. В «бандитов» можно было стрелять первым без последствий. Не то что бы я со своим отшельническим геймплеем вообще часто сталкивался с людьми, но это позволяло издалека решить, хочу ли я встречаться с конкретным индивидом в принципе. Потом эту механику из игры убрали, и я до сих пор не понимаю почему.

Прятки на выживание или что я забыл в DayZ
Но иногда оказывается, что стоило посмотреть кино ради одного эпизода, прочитать книгу ради одной главы, и поиграть в игру ради одного события. Перейдём к кинематографической части, а точнее байкам у костра…

Однажды я вышел из леса неподалёку от настоящего города. Судя по карте, это был Черногорск — самое крупное поселение, в котором наверняка полно и зомби, и игроков. Мои припасы подходили к концу, и я решил рискнуть. Прокравшись через широкий луг и железнодорожные пути я оказался в районе двухэтажных многоквартирных домов. Это был плохой район.

Хотя в домах и нашлось достаточно полезных вещей и продовольствия, вскоре я обнаружил себя заблокированным на втором этаже шастающими по первому зомби. Стрелять по ним оказалось плохой идеей, потому что очень быстро к подъезду сбежалась, кажется, вся округа. И вот я судорожно перезаряжаясь отступаю по лестнице на крышу под завывания медленно штурмующих подъём мозгоедов. Только лестницы замедляют их, а так они вполне шустры. Одной обоймы явно недостаточно, даже будь я метким стрелком. Дальше крыши бежать некуда, и я уже начинаю раздумывать, куда меня закинет в следующий раз после такой бесславной гибели.

Вдруг в чате пишут: «Чувак на крыше в Черногорске! Со стороны железки можно слезть. Слезай и беги к лесу.» Я осматриваюсь по сторонам — никого не видно, кроме уже вылезающих с лестницы мертвяков. Со стороны железной дороги — и правда, у дома есть пристройка, на которую можно спрыгнуть не убившись. Вокруг переваливаются отставшие от группы преследования зомби, но те ещё меня не заметили. Я скатываюсь на землю и что есть сил бегу в сторону леса. Шипение и ном-ном-ном раздаётся за спиной с удвоенной силой, когда вся толпа мозгоедов устремляется за мной.

И тут по мне начинают стрелять. Размеренные выстрелы доносятся непонятно откуда, пули свистят над головой и иногда поднимают фонтанчики земли рядом. Я врываюсь в лес и ныряю в ближайшие кусты. Вскоре стрельба утихает. Оглядываясь в поисках преследователей, я вижу протянувшуюся через поле цепочку окончательно мертвых мертвяков. В чате пишут: «Удачи :)»

Доброжелателя я так и не увидел. Отряхнулся, понаблюдал за взбаламученным городком и скрылся в лесу. Были в игре и неприятные моменты, но плохое забывается, а хорошее остаётся с нами. На сегодня это все истории. Присоединяйтесь к игре!

Прятки на выживание или что я забыл в DayZ

Читайте также

6 комментариев

avatar
мы в арме 3 с exile модом и зомбаками играем, дейз застыл в развитии. Вернемся посмотрим когда 0.63 патч поставят на сервера.
  • 0
avatar
Я в свое время то же играл больше в 3 Арму нежели чем в ДейЗи, в 3 Арме больше техники было, а моды давали возможность базы строить…
  • 0
avatar
Дейзи времен второй армы, столько было времени в нем проведено. Первую неделю я играл один, затем с постоянной компанией друзей.
Помню свой первый логин в эту игру — кромешная тьма, я на каком-то шоссе — единственное что видно в темноте, это призрачно белеющая разметка под звездным светом. Справа шумит лес, слева прибой, я иду посреди дороги вслушиваясь в звуки и поминутно замирая. Услышал как кто-то пробежал в лесу, но ни я его не увидел, ни он меня.
Через некоторое время буквально в нескольких метрах от дороги заклекотал зомби. Сердце ушло в пятки и я втопил не оглядываясь. Далеко впереди зажегся красный огонь, раздались звуки выстрелов. Решил бежать к людям) Через пять минут с десятком зомби на хвосте я вбежал в порт Черногорска, увидел несколько фаеров под краном и чувака расстреливающего с него огромную толпу зомби. Он крикнул мне валить отсюда, но я не смог продраться сквозь лаги и погиб, застряв в каком-то контейнере… Тогда я окончательно влюбился в эту игру))

Полтора года мы там точно были, мигрировали с сервера на сервер. Самые приятные воспоминания остались об одном немецком сервере Dayz Origins. У нас была превосходно разыгранная вражда с небольшой бандой немцев. Мы устраивали налеты друг другу на базы, выслеживали одиночек, устраивали засады на дорогах, грабили караваны. То же самое проделывали и с нами. Когда админ перестал следить за сервером и все стало ломаться, мы договорились собраться на горе близ Красностава. Устроили там долгие душевные посиделки возле костра, с общением на ломаном английском)
Затем уничтожили всю нашу технику, снесли базы и ушли оттуда изучать третью Арму.

Было ж время)
  • +5
avatar
Такая неожиданная и при этом очень ожидаемая история. Потому что чего-то такого и ждешь от мира, населенного людьми — что кто-то вмешается в твою игру (и в твою судьбу заодно), но редко когда такие истории бывают счастливыми.

А ведь думаю, если бы какой-то пришлый бандит просто пристрелил тебя на пути к лесу, как удобную мишень, ты бы уже забыл эту историю — или хотя бы не стал бы ею делиться.

И конечно же, прекрасно рассказано — впрочем, как и всегда :)
  • +1
avatar
Оххх… Прям напомнило)

Дело было лет 5 назад. Собиралась тематическая игра в страйкбол в стиле «зомби против выживших». За день до этого на том же полигоне проходил страйкбол-фест, и большинство игроков (в том числе я), будучи изрядно нагретыми спиртными напитками, однозначно решили выступить на стороне зомби (что в целом, было недалеко от правды).

Ну так вот. Идёт третий час игры, я спрятался в каком-то полуразвалившийся доме в углу, прислонившись к стене и слегка задремывая. Вдруг слышу — кто-то подходит к комнате, ища аптечку/патроны/вотэва. А около меня аккуратно лежало несколько снаряженных магазинов и аккумулятор для автомата. Стою себе тихо. За окном — группа выживших, тихо обсуждают что-то. Луна такая светит.

К моей позиции очень аккуратно подходит девушка, видя в лунном свете бесценный боезапас. Почти протянула руку, как я выхожу (в мертвяцком гриме, конечно же) под свет луны и выдаю тоскливое «ыыыыыы».

Ее визг был слышен на весь полигон, и я так и не понял, как миниатюрная барышня в полной выкладке выскочила в окно со 2-го(!!!) этажа полуразрушенного дома, ничего себе не сломав.

Очевидно, остальные приключенцы с перепугу всадили в окно полпакета шаров, нафаршировав меня от души.

Вот такая история) девушку долго отпаивали чаем с коньяком, я ей презентовал пару плиток шоколада в качестве моральной компенсации, а мне выдали приз как самому стрёмному мертвяку игры)
Комментарий отредактирован 2018-07-09 20:38:50 пользователем ddemch
  • +10
avatar
Ох уж эти выживалочки… Ох уж эти выживальщики… :)

Практически ни разу не встречал дружелюбных гомо-сапиенсов в раннем Дейзи (а поздний стал уже неинтересен). К счастью, в ванильной/коммьюнити-мод Арме роль снайпера была мною неплохо освоена, поэтому общение через оптику прицела (прям как на картиночке выше, в конце текста) с ними проходило гораздо менее болезненно.

Интересный опыт nonetheless.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.