Весной этого года я опубликовал перевод текста идеолога Eco «Экономика как геймплей». Там было много интересных фундаментальных рассуждений, рассказ о том, что уже реализовано в игре, а что еще будет сделано в будущем. И вот авторы добрались до реализации любопытной и уникальной игровой механики — выдача кредитов и выпуск облигаций, где с обеих сторон этой механики находятся игроки.

В Эко появится возможность предоставлять кредиты и облигации другим игрокам, подкрепленные залогом, которые определяет устроитель. В качестве залога может быть использована собственность того, кто берет кредит или выпускает облигации.

Такая возможность открывает дорогу для целого направления — финансист. Речь идет об игроках, которые могут брать чужие деньги и вкладывать их в чужие проекты, выполняя роль банкиров в живой экономике. Вы можете извлекать прибыль и получать новые возможности, не выполняя при этом непосредственно работу руками, но выступая в качестве человека, оперирующего знаниями: принимая осмысленные и эффективные решения у кого брать деньги и кого ими финансировать. У такой роли есть огромная ценность — финансисты работают как организаторы большого движения ценностей и рабочей силы по всему миру, и их успех зависит от правильного понимания процессов.

Но в этой возможности таится и много опасностей. Я вполне ожидаю в Eco проблемы, которые мы видим в финансовом секторе реального мира. Существует естественный стимул снизить риск ради получения гарантированной прибыли, а «иррациональное изобилие» может создать огромные проблемы для мировой экономики. Простая жадность может возобладать. Мы можем столкнуться с банальным накоплением, избыточным потреблением или убийством экосистемы ради максимизации прибыли. Возможно, столкнемся с лоббированием нужных законов крупными финансистами. Надеюсь, мы увидим хотя бы несколько Эко-миров, на которые обрушится ипотечный кризис.


Что ж, пришло время практических экспериментов.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Вроде не такая масшабная игра (сколько там на один сервер, меньше сотни игроков?), чтобы мог появиться ипотечный кризис или крупные финансисты.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.