«Чем больше сила, тем больше и ответственность» — об этом в разных формах неоднократно говорилось в супергеройских кинофильмах. С данным тезисом лично я совершенно согласен, хоть и не патрулирую подворотни в трико и плаще. То же самое вам подтвердит любой адекватный руководитель рейда, гильдии, да чего угодно. А в особенности — лидер Eco-мира, потому что сложность балансирования системы «гирь и противовесов» тем выше, чем меньше ограничений добавляют в игру разработчики.

Множество раз я сталкивался с различными формами непонимания функции лидера и принципов его деятельности.

Ваш покорный слуга давно собирался написать по этому поводу, и дособирался до того, что меня предупредил Atron , выпустив недавно заметку, частично озвучивающую то, что хотел сказать я. Тем не менее, планов я решил не менять и, не побоявшись войти в одну реку дважды, всё-таки постараюсь донести свои мысли.

Соглашусь с тезисом из атроновской статьи, что первейшая и основная деятельность для лидера мира — это распределение поступающих в казну денег. Не соглашусь, что в этом заключается единственная его функция — чисто экономическая. То, что лидер ничем не отличается от других игроков в плане написания и голосования за законы не делает их политические возможности, а главное обязанности равными.

Возможно, в идеальном мире, населённом сплошь сознательными и супер-мотивированными жителями, постоянно предлагающими меры по улучшению всего вокруг, лидеру и оставалось бы только регулировать налоги и успевать штамповать контракты по предложенным проектам. Но, к сожалению (а может, кстати, и к счастью), реальность такова, что помимо экономики наш абстрактный лидер вынужден заниматься и сугубо политическими вещами.

Eco: Причинение пользы, нанесение добра

Разумеется, все люди разные, у них разные цели и пути их достижения. Условно на координатной оси «от худшего к лучшему» можно отметить следующие точки:

  1. Лидер не проявляет никакой активности
  2. Лидер публикует контракты, которые население считает неинтересными/вредными и они бесконечно висят на доске
  3. То же, что в предыдущем пункте, но лидер часть работы делает сам
  4. Лидер публикует контракты, часть из которых постепенно выполняется
  5. … тут здоровенный промежуток...
  6. Лидер и население слившись в синергическом экстазе вместе делают из мира конфетку

Эта шкала предполагает, что человек, избранный лидером, стремится неким образом модифицировать мир — его экономику, ландшафт, атмосферу между людьми — чтобы получилось нечто лучшее по сравнению с текущим моментом. Варианты, в которых лидер преследует другие цели, я намеренно не рассматриваю.

Так вот, ровно в тот момент, когда выясняется, что лидер в своём стремлении сделать лучше (разумеется, на свой субьективный взгляд лучше) может использовать методы, затрагивающие геймплей других — начинается столкновение интересов. Этот конфликт совершенно неизбежен в пространстве, где законы глобальны, а размер его столь невелик, что любое более-менее активное действие влияет на других.

На этом этапе мне хотелось бы, чтобы читатели немного сосредоточились и попытались понять точку зрения того самого негодяя, постоянно мешающего спокойной жизни других, вечно придумывающего всё новую и новую «фигню».

Да, на первый взгляд, действия правительства действительно могут показаться нелогичными и даже вредительскими, начиная от налогов и заканчивая точкой зрения на стиль игры других. Но поймите, уважаемые товарищи, что там, где вы видите грабительский, по вашему мнению, прогрессивный налог — лидер мира видит стабильный приток денег в казну и стимулирование товарообмена. Где вы видите довольно безобидную для окружающих возможность неограниченно эмитировать валюту, лидер мира видит потенциальную золотую лихорадку и стремительное падение ценности услуг и товаров, компенсировать которое придётся огромными налогами и (сюрприз-сюрприз!) тем же самым ограничением эмиссии. Где вы видите прекрасную возможность организовать производственно-торговый комплекс типа «вещь в себе», который на вход принимает материалы, а на выходе отдаёт нечто, скрафченное из них — лидер мира видит настоящую чёрную дыру игрового времени и усилий тех, кто решит воспользоваться услугами этого комплекса, а также выпадение существенной части валюты из оборота. То же относится к зоопарку средств расчёта. То же относится к естественным и искусственным монополиям — все эти вещи негативно влияют на мир в целом, замедляя процессы и уменьшая спектр возможностей для отдельно взятых игроков.

А правительство, в лице лидера мира, которое всеми доступными методами старается сделать Eco-мир немного более дружелюбным для всех местом, почему-то получает раз за разом порцию брошенных в него помидоров.

Eco: Причинение пользы, нанесение добра

Да, контракты на определённом этапе развития могут быть довольно однообразны — потому что соединение транспортной сетью отдалённых регионов, это одна из важнейших задач, существенно упрощающая жизнь абсолютно всем.

Да, иногда налоги повышаются и вводятся дополнительные — потому что при недостатке денег в казне, из-за недостаточно активной экономики ли, или из-за противодействия игроков, в любом случае — правительству не на что будет реализовывать инфраструктурные проекты.

Да, законы зачастую могут вводить ограничения, крайне неудобные лично вам — потому что они полезны глобально и предохраняют мир от проблем, несопоставимых по масштабу с тем, что, например, кому-то придётся воспользоваться услугами третьего лица, дабы получить желаемое (вспомните хотя бы невозможность плавить без профессии).

Всё описанное выше существенно усугубляется, если лидер мира является одновременно админом сервера, как у нас. В этом случае на плечи давит гораздо более тяжёлая ноша, поскольку если лидер, это, несмотря ни на что — всё-таки просто игрок, который в любой момент может психануть и уйти, то админ — это по определению человек, стремящийся к тому, чтобы сервер, поддерживаемый им, был стабильным, интересным и густонаселённым — иначе зачем вообще было запускать его? Вдобавок к этому статус админа не только по умолчанию бустит авторитет, но и существенно повышает планку претензий — например, из-за возможности воспользоваться сакраментальным «админресурсом» для решения своих проблем, будь то создание из воздуха гор угля или бана политического оппонента. Именно поэтому мне так сильно и не хотелось быть одновременно и тем и другим — и всё ещё не хочется, честное слово :)

Целью этой заметки была попытка донести тот факт, что лидерство в Eco — совсем не почивание на лаврах и не синекура, а довольно сложное и утомительное занятие. Любой более-менее адекватный и активный лидер вынужден делать массу телодвижений, которые можно попробовать делегировать другим — но с высокой вероятностью неудачно. Короче говоря — не спешите, пожалуйста, в следующий раз размахивать шашкой, клеймя проклятый режим, из-за которого нипаиграть. Возможно, он и рад бы сделать удобно — но в данном конкретном случае не может.

Благодарю за внимание.

Читайте также

12 комментариев

avatar
Лидерство здорового человека — никогда не почивание на лаврах и не синекура.
  • +1
avatar
В аттракционных ММО это гораздо сильнее бросается в глаза, потому что гилдмастеры всё-таки объединяют группу людей с более-менее общими целями. А в Эко как будто пытаешься котов пасти :)
  • +1
avatar
Почему только в аттракционных? :) В любой MMO, где люди объединены общими целями хотя бы на том основании, что добровольно вступили в какой-то коллектив, цели и задачи лидера более понятны. Хотя не всеми и не до конца, но всё же. А в Eco, очевидно, что ситуация другая.
  • +1
avatar
Безусловная важность работы лидера вовсе не исключает принятие последним в том числе и неверных решений. Но все последствия в любом случае тоже ложатся на его плечи. Это сложно. Еще бы заранее знать, какие решения — правильные. В одном сообществе это будут одни, в другом — другие.
  • 0
avatar
Я, похоже, недостаточно ясно выразился.

Я говорил не о возможности принятия неверных решений, а о принциальной невозможности удовлетворить большинство. Проводя аналогию с традиционными ММО: лидер может выбрать, куда этим вечером отправится рейд — в инстанс, где много золота; где хороший дроп; где по дороге можно насобирать кучу редких ингредиентов и т. д.

Ни один из этих вариантов не является неверным, но поскольку у рядовых игроков совершенно разные цели — удовлетворительным для них будет далеко не каждый. А Эко от этой условной ММО отличается ещё и тем, что подобные решения приходится принимать не раз в сутки, а постоянно. Более того, если можно в понедельник сходить за дропом, а во вторник — за цветочками, то в Эко значительное количество решений единоразово и необратимо.
  • +3
avatar
Так я и не спорю. Но удовлетворить большинство, думаю, все же возможно, а вот всех — точно нет. Про решения. Я слушала Горячий чай, у вас, конечно, интересная картина наблюдается, уж больно близкая к реальности. Общество в миниатюре. В это интересно играть, пробовать себя в роли политика. Но, возможен ли такой вариант у вас, что люди, например, недовольные прогрессивным налогом, просто уйдут с сервера и на этом игра для всех других тоже закончится? Или есть варианты выкрутиться даже в этой ситуации?
  • 0
avatar
Уход любого числа игроков — не фатален, но потеря носителей профессий, которых некем заменить может существенно замедлить общий прогресс. Ну и, разумеется, при числе игроков ниже определённого предела экономика фактически останавливается, вырождаясь в бартер.
  • +2
avatar
Значит, только замедление. А сколько игроков для экономики — катастрофический предел, после чего она превращается в бартер? И есть ли у вас приток новых игроков? Насколько я понимаю — сервер открытый? Часто ли люди предпочитают начинать игру на сервере, который уже сколько-то недель живет?
  • 0
avatar
Это всё очень сложные вопросы, особенно про новых игроков :)

Субьективно — для более-менее стабильного движения денежной массы нужны хотя бы 6-8 магазинов с востребованными товарами при поддержке системы перераспределения валюты (налоги-контракты-рынок). Но многое зависит и от активности потребителей — если все, скажем, уже построили себе каменные дома, то спрос на камень закономерно падает. Или при изучении более крутых кулинарных рецептов все отстающие повары становятся менее востребованными. Ну и так далее — от этого очень сильно зависит бодрость экономики.

Новые игроки приходят, да — причём значительно активнее, чем на первом цикле. Разумеется, без подробного соцопроса сложно делать какие-то выводы, потому что не ясно — нашли ли они наш сервер просто в списке внутри игры или на рейтинговом сайте. Или вообще с ммозга пришли, прочитав статью.
  • +1
avatar
Спасибо за ответы. Больше не буду вас мучить :)
  • 0
avatar
Я думаю, что функции лидера мира сильно раздуваются, и люди пытаются ухватиться сразу и за все. У меня есть мнение, что достаточно начать с 1-й функции — использования налога и казны с целью возвращения пользы игрокам. А вот продумывание проектов которые принесут пользу это уже процесс общения с гражданами мира. Очень жаль, когда люди идущие в лидеры не общаются с гражданами а уже наперед точно знают что всем нужно. И не редкость когда в процессе возникает множество конфликтов, когда мнение лидера мира идет в расхождение с мнением жителей которые налоги платят.

Например, путешествуя по разным Эко мирам, можно увидеть что ни кто не рвется строить город который нужен всем. Лидеры мира очень часто используют налоги с целью раздачи благ новичкам, и спонсируют их тележками, свитками, едой. Создают магазины и скупают семена вымирающих видов растений. Спонсируют дороги соединяющие отдельно взятых людей, не потому что дорогу нужно тянуть в город, а для того что бы создать людям удобство. Создают публичные станции где люди могут готовить, плавить, строить особенно в Т2, когда у них не хватает денег построить личную фабрику.
  • +5
avatar
Мне очень грустно наблюдать за тем, как каждый второй житель Эко-мира занимает роль человека на диване, который точно знает «как нужно играть в футбол», но при этом в основном ограничивается замечаниями постфактум, тогда как куда логичнее всячески помогать лидеру мира, если собираешься в этом мире жить. В том числе и проектами законов, которые может предложить каждый, и которые будут имплементированы для всех. Вместо этого я наблюдаю повторяющийся подход «ты лидер — ты и тяни», из чего и выплывает вынужденная роль лидера, как крайнего во всём.

Иллюзия того, что можно договориться со всеми и учесть пожелания каждого — это именно глубочайшая иллюзия. Особенно в ситуации, когда предлагающий фактически не несёт никакой ответственности за положение дел и способен самоустраниться от процесса в любой момент, переложив ответственность на лидера, которому её просто не на кого больше переложить. Он всегда крайний.

Но есть и более наглядные идеологические несовпадения. Например, я всегда разворачивался и уходил из любого Eco-мира, в котором мне «раздавали блага» и меня «спонсировали». Я вообще-то в игру прихожу играть, а не подарки с неба получать. Сложно представить более разрушающие геймплей и интерес к игре действия со стороны организаторов мира. И я на ММОзговеде об этом писал, сколько себя помню. Тех, кто это делает за деньги, хотя бы можно понять с меркантильной точки зрения. Они не верят в свою игру, поэтому готовы убить сомнительный геймплей ради гарантированной выгоды. Но тех, кто стреляет в ногу геймплею бесплатно, лишая новичков вызовов и, собственно, геймплея на пути к этим целям, я понять никогда не смогу. И это именно идеологическое несовпадение взглядов. Но и здесь всё очень просто — достаточно выставить свою кандидатуру на пост лидера мира с программой выдачи благ. И нести ответственность за последствия этих действий в случае избрания.

Также удивительно видеть намёки на то, что нынешний лидер мира не скупает еду, свитки знаний, другие важные товары для поддержания возможностей игроков (а не одаривания их этим бесплатно). Удивительно видеть намёки на то, что новая дорожная инфраструктура ведётся не для соединения людей. Удивительно видеть непонимание того, что общий город — такая же естественная инфраструктурная необходимость, как сеть дорог. Вообще, удивительно видеть все эти мысли, оформленные в виде претензии, а не в виде открытой дискуссии, особенно от человека, которому я лично стремился помогать, несмотря на то, что не голосовал за него, который проводил свою довольно жёсткую политику без особых консультаций с другими (ведь всем угодить невозможно), и который хлопнул дверью, оставив свой пост после двух дней нахождения на нём. Ладно эмпатия, но ты же всё это пережил на собственной шкуре.
Комментарий отредактирован 2019-07-22 12:39:48 пользователем Atron
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.